Переселение

Виктор Плашкин
Кот был действительно чертовски красив! Черная лоснящаяся шерстка, белая манишка захватывала всю его широкую грудь и половину мордашки, белые носочки на передних лапках, белые гольфики на задних, розовый носик, а глаза – словно в карнавальной, черной маске, всегда пристально наблюдали за окружающим. За всю его долгую жизнь мы так и не смогли подобрать ему достойного имени. Все традиционные кошачьи имена отпали сразу. Ближе всего подходили такие имена как «Лорд», или «Граф», но от них веяло чопорностью и высокомерием, поэтому пришлось отказаться и от этих имен. Но к нему даже и обращаться было не надо, он находился всегда там, где был больше всего нужен. Он контролировал свою территорию от любых посягательств, он бил тревогу при появлении сквозняков или посторонних запахов, он не спускал глаз с гостей, которые иногда появлялись у нас в доме. Но я отвлекся описанием этого чуда, которое нечаянно свалилось мне в руки.

Откуда же он пришел, этот нечаянный гость?
По прошествии нескольких недель, когда кот уже освоился с новым жильем и беспорядочным образом жизни в подвальной мастерской, я случайно встретился с комендантшей общежития. Как всегда, мило беседуя, мы перетирали последние новости и сплетни, и тут она упомянула, что у одной из служащих общежития пропал черный кот. У меня екнуло сердце, но я не подал вида и, как бы невзначай, поинтересовался обстоятельствами пропажи.

Комендантша, словоохотливая женщина, рассказала, что этот кот, запертый в четырех стенах маленькой комнатушки на целый день, от безделья или из любопытства устроил там настоящий погром. Он ободрал все цветы и уронил горшки с землей на пол, в довершении ко всему, он загрыз хомячка, как недостойного соседа своего жилища! Какова же была реакция бедной женщины, вернувшейся вечером уставшей с работы? Совершенно верно! Она его выдрала, как «сидорову козу»! Ну, уж нет, можно выдрать кого угодно, но не «графа» или «лорда»! И, насмерть обиженный, кот отправился искать свое счастье.

Итак: он поселился у меня в мастерской. Плохое, а часто и неподобающее питание, шум циркулярной пилы, запах растворителей и кислот – ничто не смущало моего нового сожителя. Здесь, в мастерской, он пользовался всеобщим вниманием и уважением, он стал «начальником стаи»! Все ему говорили комплименты и старались угодить.

Но переменчивая жизнь вносила свои коррективы. Весной подвал затапливало наверняка, близкие грунтовые воды не позволяли содержать подвал в состоянии пригодном для творчества. Тратить все свободное время на откачку воды для меня было непозволительной роскошью. Да и дел с организацией «новой жизни» было хоть отбавляй. По этому я забегал в подвал лишь на несколько минут, что бы попроведать и накормить кота. Когда я уходил из мастерской, я выгонял его в общий коридор, что бы у него была возможность свободно перемещаться и самому определять свою жизнь. Разбитые форточки в дальних углах подвала позволяли ему в любой момент изменить свою кошачью судьбу. Но он никуда не уходил. Он, пристроившись на ближайших трубах отопления, дожидался моего прихода каждый день, и с громким мяуканьем бросался по брюхо в воде встречать меня, заслышав звук открывающейся двери.

Я оставлял ему дневную порцию еды, успокаивал, гладил, а сам надеялся, что кот измучается в ужасных условиях мокрого подвала и уйдет, как он уже однажды делал, искать новое убежище. Но прошло уже две недели, и я каждый день наблюдал страдания и верность этого чудесного кота. Нужно было что-то решать!

Мы с женой и сыном тогда были значительно моложе, подвижнее, и не связывали уют своей маленькой новой квартиры с кошачьими. Но я все же предложил поселить этого кота у нас дома и, к моему удивлению, идея была мгновенно одобрена! На следующий день с замиранием сердца, я спешил к затопленной мастерской. Не оставляла тревога: «а вдруг ушел?». Но, открывая дверь, я вновь услышал пронзительный мяв, и увидел кота, мчавшегося по воде мне навстречу! Я схватил его, запихал за пазуху своей куртки и быстрым шагом направился к дому, благо он был не очень далеко. Кот перепугался, прижался ко мне, его сердечко бешено заколотилось. Еще бы! Мы с ним шагали в новую жизнь!

Когда я донес его до квартиры, выпустил на пол, он сразу все понял! Он не стал бегать по квартире и обнюхивать углы, он вошел в комнату, буквально рухнул на мягкий палас и замурлыкал, запел от счастья! Дня два после новоселья он пел взахлеб, и не переставая.

Начиналась новая жизнь.