Маменькин сыночек не пойдет в космонавты

Галина Рогалева
Газета "Эффект", март, 2007. Гость номера: Георгий Гречко

Из досье:
1931 г. 25 мая родился в Ленинграде в семье служащего.
1955 г. С отличием закончил Ленинградский военно-механический институт,
 инженер-механик. Принят на работу в конструкторское бюро С.Королева. Принимал участие в запуске первого искусственного спутника и первых пилотируемых кораблей.
 1966 г. Зачислен в отряд космонавтов. Совершил три космических  полета в качестве бортинженера (1975г., 1977г., 1985г.)
Кандидат технических наук (1967г.).  Доктор физико-математических наук (1984г.). Имеет около 30 научных публикаций.
Почетные звания: Летчик-космонавт СССР(1975). Дважды Герой
Советского Союза (1975, 1978). Герой ЧССР(1978).
1985-1992гг. Ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы РАН.
С 1992г по настоящее время занимается общественной работой.
Награды: две   медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза», три ордена Ленина, множество медалей в том числе золотые - имени К.Э.Циолковского и Ю.А.Гагарина. Лауреат Государственных премий УССР и Эст.ССР.
 
      Далеко не каждая VIP-персона может похвастать таким другом. Депутат Читинской областной Думы Сергей Белоногов и не хвастает - до недавнего времени мало кто знал о его столь близких отношениях с известным космонавтом. Лет двенадцать назад судьба свела их с Георгием Гречко на одной из выставок горных машин в Москве. Тогда они вряд ли представляли, во что выльется это, как после оказалось, совсем не случайное знакомство.
Сегодня романтик Гречко объясняет эту дружбу общностью(!) их неземных профессий. Ну, с космонавтом все понятно. А какое отношение к этой формулировке имеет С.Белоногов? Все просто – Сергей Анатольевич возглавляет единственный в регионе завод, выпускающий не совсем земные, а, скорее, подземные машины. Проникшись проблемами завода, Георгий Михайлович в меру сил участвует в их решении. Сам  он так говорит о своем приезде в Забайкалье: «Вместе с другом делаем для горняков машины. Делает он, а я стараюсь помочь их реализовать, потому что сделать машины – наука, а продать – искусство».
        Пик славы Георгия Гречко пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Министром обороны СССР был тогда А.А. Гречко. Это совпадение  обрастало, конечно, слухами об их родстве. Попались на старую «удочку» и читинские журналисты. А космонавт отшутился: «Вы что же думаете, если бы мы были родственниками, я ждал бы своей очереди для полета 9 лет?»
Министр обороны был родом с Кубани, а отец Георгия Михайловича – с Черниговщины. Мать – белорусска из-под Орши. Родители приехали в Ленинград учиться на рабфаке, там и позна-комились. Маме - Александре Яковлевне - Георгий обязан тем, что привила ему ленинградскую культуру. Отец же всей своей жизнью был примером. Михаил Федорович, по словам сына, был очень скромным, непритязательным в быту. Являясь научным сотрудником одного из ленинградских НИИ, ходил пешком  на работу, сам чинил обувь, переняв мастерство от своего отца – сапожного мастера. Нет, он не был скрягой, просто всю жизнь помогал своим менее успешным родственникам. «Самое дешевое, сын, это – деньги. Если они у тебя есть, расплатись, иначе расплатишься честью, здоровьем, друзьями»», - сказал однажды юному Георгию отец. Слова эти будущий космонавт запомнил на всю жизнь, хотя и не сразу понял. С годами же отцовское напутствие стало убеждением.   
 - Я был хулиганом. Меня всегда привлекали скорость, пламя, взрыв, высота… Четыре или пять раз тонул, дважды летал с мотоцикла через руль, ломал ногу, попадал в самые невероятные ситуации.  Был под бомбежкой и артобстрелом (война застала десятилетнего Гошу у бабушки на Украине). Наверное, ангел-хранитель спасал …
А еще от улицы и прочей чепухи, нередко уводящей не в ту сторону подростков, спасла ранняя страсть к научным исследованиям. Развил ее в любознательном мальчишке Дом занимательной науки – был такой в Ленинграде  в довоенные и послевоенные годы. Каких только опытов не ставилось там – дух захватывало! Тогда же увлекся и астрофизикой – звездами, туманностями, Вселенной. «Маменькин сыночек, - убежден Гречко, - не пойдет в космос. Он, скорее, пойдет в олигархи...»
 Куда только не заводили Георгия Михайловича природный авантюризм и тяга к приключениям! Он  - кандидат в мастера по автомобильному спорту, имеет разряды по планеризму, стрельбе из винтовки и пистолета, по самолетному и  парашютному спорту. В 16 лет участвовал в работе заполярной геолого-разведочной партии на Кольском полуострове, не раз спускался в акваланге на дно морское, в отряде космонавтов готовился к облету луны…
Уже зрелым мужчиной искал с друзьями Тунгусский метеорит, а в Египте - следы летающих тарелок. Он верит, что по календарю индейцев майя очередной прилет инопланетян ожидается 23 декабря 2014 года. Как говорится, поживем-увидим. Но на всякий случай запомним эту дату! За солнечной улыбкой космонавта трудно понять, шутит он, или говорит всерьез.
      Самая смелая реализация его авантюрных склонностей, конечно, полеты в космос.  В этот неведомый  и манящий мир Георгий Гречко отправился в возрасте 44 лет! Чем же вызвано такое «старение» космонавтов? Ведь первые космические полеты совершали молодые люди - Юрию Гагарину было 26 лет, Герману Титову - 27.
       - В 1961-м году медицина не знала, что ждет нас в космосе. Поэтому для первого полета нужно было выбрать человека морально устойчивого, не боящегося высоты, готового принять сложные решения. Но главное, чтобы он был молодой и здоровый, потому что космические перегрузки под силу не всякому организму. Тогда не важна была квалификация, важно было, чтобы человек вернулся живой. А потом выяснилось, что в космосе можно жить и работать. И тогда потребовались специалисты, разбирающиеся в космической технологии. Нужно было уже не просто летать».
      Вот почему Ю.Гагарин, отправляясь в свой первый полет сказал: «Поехали!», а Г.Гречко  –  34-й космонавт: «Поехали на работу!»
      К 1975 году за плечами Г.Гречко была уже солидная подготовка: 10 лет работы в конструкторском бюро Королева, где он активно участвовал в запуске космических кораблей. И еще 9 лет тренировок в отряде космонавтов  –  с 1965 года он был одним из 12 инженеров, прошедших все этапы отбора для полетов.
В том первом своем космическом путешествии на «Союзе-17» с Алексеем Губаревым он провел на орбите 29 с половиной дней. А спустя два года, с Юрием Романенко установил мировой рекорд по длительности полета  –  96 дней. У них была установка - на 10 процентов превысить полет американцев (83 дня). После советские космонавты летали уже по полгода. Но Гречко категорически против таких соревнований. Главное для него - научные космические исследования, от которых можно получить  практическую пользу.
- Неслучайно же Циолковский сказал, что « полеты в космос, должны дать нам бездну могущества и горы хлеба».
       Сегодня Георгия Михайловича болезненно волнуeт отношение государства к освоению космоса и его коммерциализации.
«Кроме нашего ни одно правительство в мире этим не занимается. Нет, не Государево это дело - космический туризм. С горячностью говорит о самой организации процесса: «Расходы на туриста и доходы от него невозможно подсчитать. Я не понимаю, почему мы тренируем желающих полететь, запускаем их в космос и возвращаем на землю, а деньги получает промежуточная фирма... Куда идут эти 22 миллиона, полученные с каждого туриста? Есть сомнения, что не  все - на космическое дело»… «Если же судить о государственной политике относительно космоса вообще, то надо сказать, мы топчемся на месте. Я еще в 78 году говорил, что постоянно пилотируемые станции типа «Мир» экономически невыгодны. Это самый дорогой и малоэффективный способ исследования космоса. Нужны станции автоматические, специализированные и посещаемые космонавтами лишь в случае какой-либо поломки на них. Американцы уже отказываются от таких станций. Их приоритеты - межпланетные полеты. Мы к такому решению еще не пришли… «За державу обидно!» А ведь Королев планировал полет на Марс еще в 60-х годах прошлого века …
            «Наше космическое агентство намечает первый межпланетный полет на 2030 год.  Мне это напоминает обещание Хаджи Насреддина научить за 30 лет осла говорить. Когда ему сказали, что это невозможно, ответил: «Я знаю, что это так, но через 20 лет либо осел умрет, либо хан умрет, либо я умру».   
          Думаю, что осуществить полет на Марс можно раньше.  Причем, это нужно делать на международном уровне. Зачем создавать три корабля  – американский, китайский и наш, если можно объединить усилия в одном?»
Полет на Марс, по словам Г.Гречко, займет  полтора-два года. Все дело - в средствах на него. А несколько лет назад вопрос был в другом  –  может ли человек полтора года пробыть в космосе без создания искусственной гравитации? Российский космонавт-врач Валерий Поляков, доказал эту возможность, по собственной инициативе проведя на орбите полтора года.
   А в полете Гречко с Романенко был еще один член экипажа… Владимир Высоцкий. Его фотографию и кассету с песнями космонавты захватили с собой. Хорошо известный россиянам хрипловатый голос впервые звучал в эфире на весь мир.
 Песни Высоцкого, по мнению Георгия Михайловича, нужнее всего людям трудных и опасных профессий. В космосе самое нелегкое  –  не невесомость, а эмоциональное, психологическое напряжение. Высоцкий помогал его преодолеть. Вот почему, завершая полет, космонавты поставили на обертке от кассеты штамп и сделали  надпись, что известный актер был третьим членом экипажа (привезти кассету обратно на землю не разрешалось). Теперь та коробочка - в музее Владимира Семеновича. А Георгий Гречко является сегодня одним из учредителей фонда премии имени Высоцкого «Своя колея». В прошлом году он сам участвовал в награждении лауреатов. Нынешнюю церемонию наблюдал 25 января по телевизору в Чите.
Уверена, он всей душою был в этот вечер там, в Останкино, со всеми, кто любил и любит Высоцкого, кто идет по жизни с его «хулиганскими» песнями. Космонавт Г.М. Гречко и сам из породы людей, которые, не сворачивая и не огибая преграды, шагают своей колеей.