Сказка про красавицу Василинку и про каменный ключ

Валентина Кужелева
1.

Когда-то давным-давно среди лугов зелёных да среди гор высоких стояла одна деревенька. Прославилась она девушками-красавицами, среди которых самая прекрасная Василинка была.
Весело жили там люди, не тужили: день работали, а вечером пели да плясали. Но нежданно-негаданно пришла туда чёрная беда. Стали исчезать пропадать девушки-красавицы. Как пойдут в горы, так и не вернутся назад. Напуганные страшным горем, люди перестали ходить туда.
Одна только Василинка не боялась гор. Они манили её своей красотой и будто звали к себе в гости.
И был у девицы-красавицы друг Василёк, сильнее которого никого в деревеньке не было. С ним Василинка никогда не расставалась: куда он, туда и она.
Но однажды Василёк ушёл на охоту один и не взял с собой свою подругу. Василинка поскучала-подождала и пошла в горы встречать его.

2.

Долина пестрела яркими свежими цветами. Девушка любовалась ими и собирала красивый букет. Чем дальше она уходила в горы, тем чудеснее попадались ей цветы. От сильного аромата закружилась голова, и она задремала, опустившись на мягкую травку. А когда открыла глаза, обомлела от счастья. Вместо цветов в её ладонях сверкали, переливаясь радужными красками, драгоценные камушки. Василинка огляделась и увидела вокруг себя сияющие разноцветными огоньками кочки, которые вдруг пошевелились, показали свои блестящие головки, подняли кверху крошечные ручки и превратились вдруг в маленьких человечков. Загадочные карлики улыбнулись красавице и стали кидать ей под ноги чудесные камушки.
Завороженная необыкновенной красотой, Василинка собирала их, забыв обо всём на свете. А таинственные человечки, то исчезали, то появлялись снова, заманивая её всё дальше и дальше в горы. А она всё шла и шла за ними, околдованная крошечными стражами.

3.

Василинка даже не заметила, как очутилась в пещере, посреди которой была целая гора из разноцветных искрящихся камней. Не помня себя от радости, девушка бросилась к ней. Как вдруг раздался страшный грохот, обвалились сверху камни и засыпали вход в пещеру. Василинка остолбенела от страха, не в силах сдвинуться с места. А драгоценная гора вдруг потемнела, пошевелилась и превратилась в уродливое каменное чудовище с маленькой острой головой и огромным туловищем.
— Добрый день, моя красавица, — проскрипело чудовище, едва шевеля каменными губами.
— Кто ты такой, не знаю, — опомнилась от страха Василинка, — но я не твоя красавица.
— Я хозяин гор — Камнегром, — проговорил он каким-то подземным голосом, — и ты теперь будешь моей женой.
— Нет, никогда! — закричала несчастная девушка и зарыдала, захлёбываясь слезами.
— Я осыплю тебя золотом и дам тебе всё, что ты захочешь, — сказал он, хищно улыбаясь.
— Спасибо, хозяин гор, но не надо мне твоего богатства, — проговорила Василинка, — отпусти меня, пожалуйста, к моему Васильку.
— Не для того мои стражи заманили самую красивую девушку на свете, чтобы я отдал её какому-то жениху.
Тут Камнегром схватил её за руку и потащил за собой показывать свои сокровища.

4.

Пещерные коридоры были усыпаны драгоценными камнями. Стены и потолки сверкали серебряными и золотыми украшениями. Всё кругом сверкало, блестело и переливалось. Но не позарилась Василинка на богатство, не согласилась быть его женой.
Загремел от ярости Камнегром, забормотал своё каменное заклинание. Стрелы молний прорезали пещерные стены, и застонали вокруг горы.
Глазища его в огромных впадинах загорелись и осветили тёмные своды пещеры. Василинка вдруг увидела окаменевших красавиц – своих подруг. Они стояли неподвижно вдоль стены в сияющих белых платьях и смотрели на неё застывшими печальными глазами.
— Что ты сделал с ними!? — закричала в ужасе Василинка и стала бить кулачками по его каменному туловищу.
— Ни одна из них не захотела стать моей женой. Вот я их и наказал, — сказал Камнегром, самодовольно осклабясь.
— Оживи, отпусти их, хозяин гор, — взмолилась красавица, — их ждут – не дождутся дома родные.
— Никогда! Они украшают моё жилище, — загромыхал он, скрежеща зубами, — и ты будешь стоять рядом с ними, если не согласишься стать моей женой.
— Я твоя пленница, — сказала, заливаясь слезами, Василинка, — но сердце своё я тебе никогда не отдам.

5.

А в это время Василёк искал свою подругу. Услыхав грохот в горах, он направился прямо к пещере. На пути его то и дело попадались сверкающие кочки, которые слепили ему глаза и мешали идти. Василёк без конца спотыкался о них и падал. А маленькие стражи (это были, конечно, они) то исчезали, то вырастали из-под земли и лезли ему под ноги. Но Василёк медленно продвигался вперёд, разбивая каменных человечков на мелкие камушки. Измученный, с разбитыми в кровь ногами, он всё-таки добрался до пещеры.

6.

Но вход в пещеру был завален камнями. Василёк стал кричать, звать свою Василинку. Но только эхо дразнило его, да сыпались с горы камни. Разозлившись, Василёк стал скидывать огромные валуны, освобождая вход в пещеру. Тут загремел гром, и стало совсем темно. Сверкнула молния, и перед ним выросло каменное чудовище с маленькой острой головой и огромными горящими глазами.
Это был хозяин гор — Камнегром. Бормоча своё каменное заклинание, он пошёл прямо на Василька. Но юноша не отступил, не испугался, а стал швырять в хозяина гор тяжёлые камни.  Но Камнегром разевал свою огромную пасть, глотал их и хохотал так, что сотрясались горы. Один камень Василька угодил в голову чудовища и сбил острую его верхушку. Разъярённый Камнегром двинулся на Василька и свалил его с ног. Ещё миг и раздавит смельчака. Но Василёк вскочил и ловко прошмыгнул между каменных лап чудовища.

7.

В это время Василинка металась по пещере, не зная как помочь своему другу, как вдруг услыхала таинственный шёпот у самой земли.
— Вся сила Камнегрома таится в каменном ключе, который лежит в каменном мешке. Девушка наклонилась и увидела крошечного каменного гномика.
— Разбей его, — боязливо прошептал добрый карлик и исчез, будто его совсем и не было.
Василинка огляделась и увидела каменный мешок, который Камнегром забыл взять с собой. Трясущимися руками она схватилась за него и с трудом вытащила тяжёлый каменный ключ. Напрягая все силы, Василинка стала разбивать его о камни, царапая в кровь нежные пальчики.
Медленно, но всё же ломался ключ, и так же медленно оставляли силы могучего хозяина гор. Сначала он забыл своё волшебное заклинание, потом стали вываливаться камни из его каменных лап. А Василёк, чувствуя слабость противника, не давая ему передышки, швырял в него огромные валуны. Камнегром не мог даже наклониться, чтобы схватить камень и ответить ему. Яростно рыча, он вертелся, как на сковородке, подставляя под удары каменные бока.
В это время Василинка всё-таки сломала ключ и упала на землю без чувств.
Дико заревел хозяин гор и рассыпался на мелкие камушки. А на том месте, где он стоял, вырвалась из под земли вода, и забил Каменный ключ.
Последний раз прогремел гром, и повалилась стена, открывая вход в пещеру. Ожили, проснулись от страшного сна, красавицы и, как птицы, выпорхнули из пещеры. Только Василинки среди них не было. С бьющимся сердцем вбежал Василёк в каменное убежище и ужаснулся, увидев неподвижную подругу на земле. Он поднял её на руки, обливаясь слезами. И вдруг услыхал, как стучит, бьётся её живое сердце.
— Ты будешь жить, — проговорил, едва дыша, Василёк и облил подругу ледяной водицей из Каменного ключа.
Василинка вздрогнула, открыла глаза и улыбнулась ему светло и радостно.
Счастливые, они взялись за руки и больше никогда не расставались.
А каменный ключ живёт до сих пор, бьётся из-под земли его целебная водица и лечит людей.

Валентина КУЖЕЛЕВА