Парадокс

Валерий Афанасьев
       - Заходите, молодой человек, заходите, - профессор поправил машинальным движением очки, разглядывая собеседника.
       - Вы потратили немало усилий, чтобы добиться этой встречи, должно быть, оно того стоило.
       Скромно одетый молодой человек, на вид лет тридцати с небольшим, несмело подошел к столу. Открыв ноутбук, он подвинул его к профессору.
       - Вот, посмотрите, здесь труд всей моей жизни.
       Профессор улыбнулся. В его то годы.
       - Так, так. И чем же Вы занимались?
       - Меня всегда волновали проблемы энергетики. Тающие запасы нефти. Ухудшающаяся экология, знаете ли.
       - И как, у Вас есть в этой области, какие ни будь успехи? – немного скептически улыбнулся профессор.
       - Вот профессор. Это моя первая работа. В области проводниковых материалов. Обратите внимание. Мое открытие позволяет сэкономить до 10% всей электроэнергии. Срок окупаемости пять лет. Как Вам?
       Молодой человек с нетерпением ждал ответа. Как ни как, профессор был весьма известен.
       - Что ж, интересно, весьма интересно. Неплохо, молодой человек.
       - Да, но этого, конечно же, мало. К счастью, я продолжил свои работы, и вот перед вами открытие номер два. Посмотрите, пожалуйста, сюда. Его применение позволит нам экономить до 30% всех энергоресурсов. Срок окупаемости, всего два года.
        - О, молодой человек, это серьезное открытие. Не хотели бы Вы работать в нашем институте? – профессор с интересом рассматривал предложенные материалы.
        - Но согласитесь, уважаемый профессор, это все еще не то. Но здесь я совершил третье открытие.
         Волнуясь, как школьник на экзамене, гений продолжил свой рассказ.
        - Вот смотрите, это открытие номер три. Практически бесплатная энергия. Экономия всех мировых ресурсов 99%. Окупаемость – один месяц. Это же расцвет цивилизации. Огромные возможности.
        Внимательно ознакомившись с предложенным материалом, профессор задумался, и даже слегка загрустил.
       - Вот что я вам скажу молодой человек. Спрячьте это. И больше никому не показывайте. Вы себе не представляете, чем грозит Ваше открытие. Это же крах всей экономики. Миллиарды безработных. Голод, войны, разорение. А лучше всего давайте сотрем файлы с вашего ноутбука, и забудем об этом навсегда.
      Гений обреченно молчал. Все-таки он был далеко не глупым человеком. Файлы с  ноутбука он удалил все до одного.
       - А все-таки, быть может, останетесь у нас поработать? У нас масса интересных проблем. 
       Печально покачав головой, посетитель направился к дверям.
      - Нет, профессор, больше я наукой не занимаюсь. Пойду, пожалуй, в дворники. Как ни как, это тоже борьба за экологию.
       Да, гении рождаются, должно быть, раз в сто лет. Печально смотря вслед ушедшему посетителю, профессор думал о том, как хорошо, что он всего лишь талантлив. Ему пока еще хотелось заниматься наукой.