Отцовский след 26

Борис Рябухин
Борис Рябухин

Начало см. Отцовский след 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21,22, 23, 24, 25. 
Продолжение следует .


ВОЛОДЯ – БОРИС

Борис – Володе
08.01.89

Здравствуй, Володя!

Ответ на письмо от 04.12.88.
Письмо твое отдал в «Красную звезду».
Ты сейчас много читаешь периодики. Поэтому должен понять, что отца твоего могли просто не считать за человека, раз он был окруженцем, а тем более  пленным. «Без вести пропавший» – означало – враг, можно было выходить  замуж за другого. Вот почему Рябов и приказал молчать родным Сливкина и не разыскивать тебя.  И это понять  можно. Как и понять поступок Аркадия (но не принять). Твардовский – и тот, сплетничают,  отрекся от отца раскулаченного. Но  все было не так  просто.  Да, из людей делали сволочей (отказывались неверующие от иудейско-христианской морали!).  Не дай бог тебе быть на их месте.  Поэтому и Рябов, и твоя мать молчали, хотя бы ради тебя, да и себя.  Пустили бы Рябова в Чехословакию, если бы он не сумел замести следы твоего рождения?  Как это горько, Володя! Поэтому-то нет документов ни в Архивах военных, ни  военкоматах о твоем отце.  Может быть, он в архиве КГБ (НКВД). Но туда не попасть нам с тобой, и сейчас.

Теперь о письмах дяди Саши.   От 17.11.88 г.
Дядя Саша спрашивает, писал ли он об элеваторе. Писал, ответь ему.
Письма интересные, как всегда.  Жаль только, что мало об Африкане у него воспоминаний. Он вообще пишет в основном о себе. Но и за это спасибо.
У меня работа идет спокойно. Но писать свое очень трудно. Только суббота и воскресение свободные.  Из-за этого собираюсь вообще оставить службу и опять уйти на вольные хлеба.  Хочется и «Александра Антонова» сделать.   И прозу пытаюсь писать, много начато, да и эту вещь о твоем отце хорошо бы довести до ума.
Валя живет у мамы, похоже, ко мне возвращаться не собирается. Улучшений у нее нет.
Новый год справлял в ресторане Совета Экономической  Взаимопомощи. Столько дам в вечерних туалетах. Справляли Новый год разных стран (по часам): Польши, Венгрии, Германии и т.д., как только он там наступал.  Много было вкусных закусок, вино, шампанское, оркестр…
Как строительство? Что нового в твоей жизни? Привет семье.
Обнимаю, Борис.



Володя – Борису
18.01.89

Здравствуй, Боря!

Письмо твое получил, спасибо.
Твои рассуждения понятны. Я и сам часто думал о таком варианте, а сейчас вообще страшно думать об этом, какое было ужасное время. Презираю коммунистов, которые были хуже фашистов, грош цена той партии, которая все это допустила. И сейчас стоит вопрос – кто кого? От этого зависит наша дальнейшая жизнь, наше будущее. Слишком хорошо научился наш народ молчать и терпеть, и очень трудно, почти невозможно сейчас заставить его еще во что-то поверить.  Я в перестройку не верю – у нас на заводе не только ничего не изменилось, а наоборот, стало еще хуже, и очень трудно понять, куда дальше все пойдет.
Компьютеризация – это вопрос жизни или смерти для нас, вопрос выживания. Информация – это сырье, и оно не убывает, а  возрастает. Мы  это сырье почти не используем.
У меня нет такой возможности – «вольные хлеба» –  в этом твое преимущество. Но… нужно иметь какой-то капитал, чтобы не думать о хлебе насущном, а заниматься тем, чем должен заниматься для себя, своей души и для страны. Только так человек может принести максимум пользы обществу, только у нас это никому не нужно – у большинства свои личные цели, об обществе-то и забыли.  Поэтому прямой смысл тебе перейти на «вольные хлеба». Ведь жизни мало для того, чтобы сделать что-то.
Будь здоров. Обнимаю, Вова.



Володя – Борису
14.03.89

Здравствуй, Боря!

Конечно, я помню твои замечания о политике.
Но ты так и не ответил мне, что же такое политика в твоем понимании, что именно имеешь ты ввиду, когда пишешь это слово? То, что происходит в твоем окружении, или  то,  что происходит в нашей стране, или только то,  что творится в нашем руководстве и т.д.  Ты пишешь, что знаешь много больше, чем удается узнать мне. Больше чего, сплетен? Назвав далее Ельцина  – фуфло, разве это не твое отчасти отношение к политике?

(Сдает  меня в открытую «читателям» чужих писем. Может, поэтому и некоторые наши письма потерялись по пути?)

Я уже не тот мальчик, чтобы верить на слово, а тебе советую раскрыть закрытые  глаза и постараться увидеть то,  что ты не хочешь или делаешь вид, что не хочешь увидеть. Внутренний голос в этом не поможет, он останется только с тобой наедине, думать, анализировать жизнь, свое место в жизни, почему у нас такое страшное, нескладное общество, почему все тихо молчали, а тут вдруг сразу всех прорвало. И какого черта ты или я не можем заиметь капитал, неужели мы так плохи среди такого большого количества бездарностей? Я считаю, что все это политика, вся наша жизнь в окружении других людей, в обществе себе подобных. А думать, например, только о чем-то одном,  не зная, что творится вокруг, по-моему, бессмысленно, истины не найдешь – все  и всё взаимозависимо, не может быть чистой поэзии, так же как и чистой науки. Невозможно судить или думать о назначении человека на земле, не изучая самого человека, его истории, а истории без политики не бывает.
Компьютеры возникли неожиданно и останутся навсегда, так же, как останется мельница, которая должна из зерна сделать муку, и через миллион лет муку нужно будет делать, чтобы жить. А компьютеры – это хлеб для мозгов,  который дает возможность мыслить человеку на порядок выше, чем он мыслил до компьютеров.

(Леонардо да Винчи обходился без компьютера…) 

Сейчас наличие информтехники в стране – есть вопрос выживаемости.  Про Дон Кихота не знаю, потому что  не читал этой книги. И зачем мне о нем думать, если я не имею права зарабатывать столько, сколько смогу, за свой честный труд, а должен более одной трети своей личной жизни отдавать кому-то за право только, чтобы кушать, чтобы не сдохнуть.  Почему я всю жизнь должен унижаться перед каждым, кого я кормлю?  Потребителей произведенного продукта больше, чем производителей этого продукта.  Извини Рябова, я, может быть, многого не понимаю. Но ты слишком детские истины мне говоришь, а далеко ли ушел ты от меня? Пути у нас разные, а желание, мне кажется,  одно – прийти  к одному и тому же.  Пиши, Вова.


Борис – Володе
Без даты

Здравствуй, Володя!
Только вернулся из поездки на агитационном поезде «Молодость» по Горной Шории. Впечатления о Сибири богатые. Нашел же ты уникальное место – родиться.
Расскажу только об одном случае. Передо мной – Бурвиль, в панаме, с таким же носом – крючком. И в обрезанных валенках.  Стоит во дворе около своего  неказистого деревянного сельского дома, недалеко от Новосибирского металлургического завода.  По двору свиньи бегают, визжат, куры квохчут. А к саманному сараю приставлено цилиндрическое чудо техники – персональная обсерватория, которую хозяину за труды подарили и поставили французы. Сказка-быль! За какие труды? Дьяков рассылает  в разные страны известия, когда и где ждать землетрясение, наводнение, торнадо, чуть ли всемирный потоп. И я сам читал благодарственные телеграммы этому Дьякову от правительства Японии, Кубы и других стран. Языков не знаю, но латинские буквы понятны. В двух словах об этом уникуме. Он был лаборантом у двух ученых-исследователей солнечной активности, которые, на основании  погодных наблюдений и статистических таблиц, составленных еще в  царской России в течение нескольких десятилетий,  создали свою теорию о влиянии солнечного ветра на  катаклизмы на Земле. Революционные  чиновники  отвергли этих астрологов. Тогда они издали свою книгу в Германии. А  в России их за это сослали в ГУЛАГ и расстреляли. Дьяков же взял эти материалы и по-тихоньку развивал их метод прогнозирования погоды, соперничая успешно с официальным Гидрометеоцентром. Только на международные конференции отказывается ехать. Фрака нет?  Выписывает на свои гроши иностранные журналы, следит за солнечным ветром и предсказывает надвигающиеся катастрофы. Правда, дождь у себя в селе предсказать не может, и над ним смеются. А из Министерства сельского хозяйства карьеристы к нему тайно приезжали  за перспективными прогнозами.
Ты спросишь, Володя,  кем же он работает?  Опять же – чудо.  Вызывает его однажды генеральный директор металлургического комбината. И устраивает ему разнос. Бурвиль стоит в кабинете в валенках, гнет шапку и тихо оправдывается. В одном из зарубежных журналов он прочел предложение  - купить обсерваторию. Врут, наверное, подумал.  Решил проверить. Заполнил бланк заказа, и, как член сельсовета, поставил сельскую печать. И вот Генеральный директор орет: «Валюту, выделенную заводу на год, придется выложить за железнодорожный  состав с разобранной обсерваторией, который прибыл из Франции!.. Что делать с этим барахлом и с этим дураком-предсказателем?» Обсерваторию поставили на горе около Новосибирска, а Дьяков там – и сторож, и  астроном, черт бы его побрал. Еще и зарплату получает.
Есть мифы, что хотели у Дьякова  выкрасть его таблицы умельцы из ЦРУ и из КГБ. Но не верится. Однако его  сын, на всякий случай,  отказывается принять опасное дело у стареющего отца.
Ну как? Пишите письма!
Пока, Борис.





Борис – Володя
Без даты

Здравствуй, Володя!

Готовлю для журнала интервью с очень интересной женщиной. Вот бы тебе с ней поговорить. Она бы тебя сразу поняла. Пока привожу только биографическую врезку о ней, некоторые ее ответы на мои (да и наши с тобой) вопросы пришлю  после публикации этого интервью.
Обнимаю тебя, Володя. Привет твоим близким.
Борис.

КОНСТАНТИНОВСКАЯ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА

Людмила Васильевна Константиновская все знает о нашем будущем.
Вот как она дошла до такой жизни.
Окончила Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и  картографии. Кажется, все наши космонавты закончили там факультет космической геодезии.  Работала в проектном бюро космического профиля,  занимаясь аэрофотогеодезией.
Совсем неслучайно столкнулась с экстрасенсорикой. Познакомилась с Джуной. Стала ее лучшей ученицей. Такие же руки, такой же рост. Тоже писала стихи, рисовала портреты. Только пришлось окончить медицинское училище - нелегально (потому что уже есть диплом о высшем образовании), и Университет  психологии при Академии наук (ничего себе, амплитуда колебаний?). Стала достойной соперницей - и бурно рассталась с главной целительницей нашего смутного времени.
Константиновскую пригласили преподавать в Московский медицинс-кий стоматологический институт имени Н.А. Семашко (ныне академия) на кафедру нормальной физиологии. Там она и преподает уже десять лет. Освоила около двадцати нетрадиционных методов лечения, и, наряду с экстрасенсорикой, знакомит студентов с этим курсом знаний.
В детстве жила рядом с огромным парком имени Горького. Когда подросла –  он уменьшился;  увидев в его конце ограду, - разлюбила парк  детства. Так и в науках: познала границы – интерес  слабеет, устремляется к другим горизонтам. Стала заниматься биоритмами человека, а  диплом астронома вывел на изучение ритмов Космоса. Одной из причин космических ритмов, узнала, является солнечная активность, солнечный  ветер, солнечные бури. Ознакомилась с фундаментальными  трудами раньше «крамольного» А.Л. Чижевского, одного из основоположников гелиобиологии. И поняла (открыла?),  что в солнечной системе есть, по всей видимости,  три новых  планеты – три новых солнца: Прозерпина, Милиуса и Фаэтон. Написала книгу «Когда приходят пророки, или Наука циклов) («Современник», 1994 г.). В  ней в увлекательной форме рассказала о воздействии планет и звезд, солнечных и лунных циклов на судьбы от-дельного человека и целых государств. Но главное достоинство издания – астрономические   таблицы, помогающие просчитать каждому человеку свои возможности, свою судьбу. Этими разработками занимается и ла-боратория МГУ (консультации Константиновской пригодились).
Нет, она не увлекается оккультизмом, астрологией. Она – член  Философского общества России, ученый секретарь в московском обществе испытателей природы (бывшее императорское, которому более I90 лет), ученый секретарь отделения астрономического прогнозирования Академии прогнозирования. Читает лекции в молодежных  аудито¬риях в Москве (в том числе в Политехническом музее) и за рубежом – при  полном аншлаге. Пишет кандидатскую диссертацию по геологии. Подготовила рукопись своей главной книги (для чего, собственно, и родилась на свет) о русских космистах.
Пророчества ее вызывают ажиотаж неофитов и шок специалистов. Например, такие: конец света, как и мессия, придет еще не один раз на землю; сейчас три цивилизации живут одновременно, как семья – дети, родители и внуки; библейский день сотворения мира равен миллиарду земных лет… Познакомьтесь с некоторыми прорицаниями современной сивиллы с научным стажем.



Володя – Борису
29.08.89

Дорогой старый товарищ!

Извини за долгое мое молчание. Я виноват, мог  хоть короткую записку написать,  как пишу сейчас.  Все лето я занят домом, который разломал. А сейчас весь разломанный материал нужно перевозить на новое место. Все это было вызвано тем, что берег очередной раз обвалился, и уже дальше тянуть было некуда.  Много лет не работал физически, начинать было очень тяжело, сейчас гораздо легче, стал здоровее, и появилось желание заниматься этой работой (стройкой) – стараюсь работать так, чтобы не надорваться.  В общем, дел  этим летом и еще весь сентябрь, а, может,  и октябрь, много, буду работать до непогоды.
Как твое здоровьечко? Не мешало бы тебе хорошо физически размяться. Может, надумаешь на будущее лето ко мне в Одессу?  Новая обстановка, свежий морской воздух, физическая работа – разве это плохо. Жить будешь, как дикарь, спать на воздухе, готовить на костре, а может, на керосинке – будет хорошая встряска организму. Думай, если надумаешь, я буду только рад.
Вот пока на сегодня все.
Обнимаю, Вова.


Борис – Володе
29.08.89

Здравствуй, Володя!

Жизнь закрутилась.  Как бы этой удавкой нас всех не передушила. Столько открытий сегодня – но больше вранья. Как бы остаться собой, не полеветь, не поправеть, короче не покриветь. Вот дали мне задание написать рецензию на книгу и говорят: ты напиши, как о Сталине написал. А я удивился – так не опубликовали же мою заметку о Сталине. А мне в ответ: а мы читали.
А не опубликовали, видимо, потому, что я привел психологический портрет вождя народов, сделанный Гегелем. Копия – портрет Сталина, который жил после Гегеля, конечно. И это редакторы не перенесли.
Отцу стало плохо. Я ездил к нему, отпросился с работы.
Я приехал к отцу в Быково Волгоградской области, по письму брата Сергея, что у отца – инфаркт. Остановился в пустом заброшенном доме отца в запущенном его саду. Посмотрел на всю эту утлую обстановку и подумал: «А ведь я мог сейчас  вот так жить здесь, а не в Москве, и не работать в «Литературной газете».
Обнимаю, Борис.


Борис – Володе 
18.12.89

Здравствуй,  дорогой Володя!

Жизнь жестокая штука. Но другой нет. Поэтому надо не терять чувство юмора. Вот я послал в «Литературную газету» часть своих афоризмов, или афонаризмов. Может, улыбнешься и ты.

У человека один друг, и тот – собака.
Казнь через повышение.
Жена – лицо мужа, а муж – ее кошелек.
Слезы – слабость мужчины и сила женщины.
Когда все можно – ничего не нужно.

Ну, что, улыбнулся?  И я – ничего не опубликовали.
Пока, Борис.



Борис – Володе
Декабрь 1989 года

Здравствуй, Володя!

Я был на Байконуре.  Повстречался с сыном, который там служит в армии в стройбате. Обстановка сложная. Приехал ко мне весь в «байконурских розочках» - это ранки, гниют на теле до кости.  Меня послала туда в командировку «Литературная газета», для подготовки материала о взаимодействии советских и партийных органов города Ленинска Кзыл-Ординской области военным руководством района в решении социальных вопросов.
Был в одной гостинице с сыном  среди десятка главных конструкторов, генералов. Был на космодроме на запуске ракеты, которая «несла» в космос телескоп. Потом с командованием «обмывал» этот успешный запуск в убежище. Каждый  подарил мне по разному значку, посвященному  космонавтике, штук десять.  Был в музее. Там  есть и мой герой очерка Константинов. Он идет вторым после Засядько. Написал в книге знаменитых посетителей четверостишие из притчи, посвященной  погибшим космонавтам. Видел всю технику, и Буран, и ту, которая должна была полететь на Луну, но не полетела в космос.  Все в открытом письме не расскажешь. Дали мне 15 минут на встречу с командиром Байконура, мы проговорили полтора часа. Вышел из кабинета в приемную - она вся зеленая от ожидающих офицеров.  Получил помощь – о  переводе сына в клуб художником-оформителем. Он же художник, дважды поступал  в Архитектурный институт, и будет – в третий раз.  Впечатлений куча. При встрече расскажу.
Пока, обнимаю, Борис.



Борис - Володе
26.01.90

Здравствуй, Володя!
Да, время смутное. И не только в политике, даже той, какую ты принимаешь за политику.
Но я стараюсь не только читать между строчек, но еще открывать ответы на свои вопросы. Например, НЛО воспринимаю, как объект из нашего будущего, который иногда попадает из другого измерения в нашу действительность. Это прорыв будущего времени во время настоящее. Все времена существуют одновременно, но мы их не видим. Странно? А чего странного в том, что ты в музее видишь мумию Тутанхамона? Чего странного в том, что собор, построенный в 12 веке, стоит рядом с высоткой 20 века в Москве? А умерший давно артист Черкасов  поет по телевизору  песню про отважного капитана? А существует ли пятилетний Володя Рябов в твоей комнате в Одессе сейчас? Он же не умер? Помнишь, как ты говорил студентом мне: есть разумные вещества выше человека, как для муравья есть разумное существо – человек. 
Вот прочитал в «Звезде»  статью «Тайна Лермонтова». В ней говорится  о том, что романтикам органично присуще жизнетворчество – обдуманная театрализация жизни, преднамеренное построение в жизни художественных сюжетов. Так  в юности Лермонтова известен случай, когда он разыграл любовную историю по придуманному собственному плану. И я вспомнил, что под чужим именем сочинил и сыграл историю своей любви в 8 классе. Передавал через друга или подкладывал в карман пальто любимой девочке из параллельного класса свои стихи о своем увлечении. Пока родители девочки не потребовали исключить из школы моего друга. И любовь пропала. Осталась только радость воспоминаний о моей тайне. Так что, Володя, неслучайно я окончил сценарный факультет ВГИКа. Жаль только, что  в этой статье не говорится о том, что план жизни написан   был у Лермонтова, как и у других, с рождения. Только  младенец разожмет в первый раз свою руку – и на ладони  откроются  все линии его судьбы. А поэт стал лишь талантливым режиссером-постановщиком этого любовного сюжета. 
Напрасно ты меня упрекаешь в лени. Я все делаю по плану. И осознаю, что дарование – есть поручение, которое надлежит выполнить, не смотря ни на что. Так же осознаю и то, что произведение искусства, это не сам предмет, а воплощение в этом предмете автора, его изобразителя.  Что говорить о моих стихах? Сколько было создано распятий Иисуса Христа разными великими художниками?  И все они – разные, по этой причине.
Обнимаю, Борис.

Борис - Володе
Без даты


Здравствуй, Володя!

Мы получили все ответы о твоем родном отце. Только верить им, или нет?
А пока посылаю тебе записки  с ответами Людмилы Васильевны Константиновской на мои мистические вопросы. В них – и ответы на некоторые твои реалистические вопросы. Не со всеми ее аргументами и выводами мы с тобой  согласимся. Иногда она выглядит невменяемой, как шаманка.  Но познакомиться и поговорить с ней мне было интересно. Журнал «Молодость» публиковал по моей инициативе несколько ее статей, в таком же духе. А этот  материал опубликован не был. 


КОНСТАНТИНОВСКАЯ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА

Кто я такая? По профессии, по работе, по месту в обществе?
По окончании школы мне дали, помимо аттестата зрелости, еще диплом воспитателя детского сада. И стихи писала, и рисовала, больше портреты, хвалили в Союзе художников. И письма писала в стихах, без черновика. Высту¬пала на сцене, танцевала и пела.
А поступила в Московский институт инженеров геоде¬зии, аэрофотосъемки и картографии. Работала в проектном бюро - занима¬лась  привязкой космических снимков к Земле. Аэро-  фотогеодезия. Заин-тересовал феномен экстросенсорики. Познакомилась с Джуной. Я математик-аналитик, захотелось анализировать, не хватало знаний – пошла… в медицинское училище.
Параллельно окончила университет психологии при Академии педагогиче¬ских наук. Начала изучать экстрасенсорику, освоила. И меня пригласили преподавать в Медицинский институт имени Семашко, на кафедре нормальной физи¬ологии. Там я преподаю уже десять лет. Могу, потому что педагог по первому образованию. Как поняла, смогут все, потому что чувствительные рецепторы есть у всех, поле (так называемая аура) есть у всех, чув¬ствительность есть у всех, только разная. Я подготовила лекции, парал¬лельно стала искать еще какие-то нетрадиционные методы. Нашла около двадцати этих методов. И параллельно с экстрасенсорикой, которой я обучаю студентов, я их знакомлю с другими нетрадиционными методами. Образовался целый курс. Потом стало неинтересно, поскольку все изучено, а  у меня характер - мне интересно, что не изучено, что бесконечно. Я стала заниматься биоритмами человека.  А поскольку у меня второй диплом –  астрономический, то я вышла на изучение биоритмов космоса. Меня заинтересовали их причины. Одной из причин ритмов – я  узнала – является солнечная активность. Стала изучать труды Чижевского. Втянулась на столько, что сама  экстрасенсорика мне помогает в работе. Все книги по астрономии, какие попадались, скупала, сейчас довольно-таки большая библиотека. Как мне кажется, я открыла одну из главных причин солнечной активности. Помимо научных, есть и интуитивные предсказания. Но нужны фундаментальные знания. Чем силен пророк и гений? У них есть ка¬питальные знания научные, и есть предви¬дение - дух. Объединив причины солнечной активности со следствиями, которые изучал Чижевский, я и вышла на то, что можно прогнозировать.
Для  книги «Когда приходят пророки», 1991 г., я взяла в Центре мировых данных сведения по Солнцу, научные таблицы. В Центре они были в совершенном хаосе, никто ими не зани¬мался. Моя заслуга в том, что я привела их в божеский вид. В этом - ценность этой книги. Все ссылаются на солнечную активность, но, как правило, у многих ученых нет этих данных. И когда издательство «Современник» взялось напечатать мою книгу, я очень просила напечатать обязательно и таблицы, пол объема книги. Ведь таблицы – это  то, ради чего люди будут покупать эту книгу, и астрономы, и астрологи.
Я выдвинула такую гипотезу, что (по этим таблицам) солнечная активность  должна влиять на гениальность человека. Много энергии - много спо¬собностей. Ведь говорят:  родился под счастливой звездой. Этими разра¬ботками сейчас занимаются в МГУ, целая лаборатория.  Они год-два позани¬мались, и были счастливы, что доказали как солнечная активность влия¬ет на способности человека.  Но прочитали мою книгу – и  удивились, думали, что они первые это открыли. И теперь им приходится ссылаться на мои работы.
Нынешние компьютерные про¬граммы учитывают малые ритмы, 27, 29 дней, 21 - это эмоциональный, интеллектуальный, творческий ритмы. Притом эти ритмы не чисто 21 или 27 дней. У этих цифр есть десятые, сотые и тысячные доли дня. У каждого человека этот  ритм индивидуальный. Ведь почему аура индивидуальна? Потому  что у каждого человека своя частота вибрации. Поэтому ясновидящий по какой-то там вещи, которая излучает ритм этого человека, может вый¬ти на самого человека. Каждый человек индивидуален  по ритмам. Это зависит от многих факторов. Один из факторов: если верить, что душа бессмертна, то есть реинкарнация (т.е. мы жили когда-то). Это зависит и  от возраста.
Я не занимаюсь  оккультизмом, я, как ученый, мо¬гу принять только то, что доказуемо.  Если есть закон, который это до¬казывает, я могу принять к сведению, и  проверить. Вы спросите, а как докажете, что есть эта реинкарнация? У меня написана  философская статья «Общий закон развития систем». Меня приняли и члены Философского общества России.
Процесс развития бесконечный. Если учиты¬вать какой-то ритм: например наш, мы родились, мы умерли,  и нас больше нет, вроде. Мы рассчитываем этот ритм - в среднем 75 лет. Но существуют большие ритмы – от  минус бесконечности до плюс бесконечность. То есть не было начала - рож¬дения, процесс   никогда не кончается, и нет  конца – смерти,  это бесконечно.
Каждую частицу можно дробить до минус бесконечности, поэтому элементарной частицы нет. То есть, нет первокирпичика. Каждая биомолекула, сама в се¬бе уже сложна, сама бесконечность, как космос. Поэтому нет начала, есть ритмы. А по поводу развития человека, еще Циолковский сказал, что человек перейдет в более сложное состояние, в светящуюся какую-то лич¬ность, будет светиться. Примерно такой, как шаровая молния. Мы в процессе развития перейдем в какое-то плазменное состояние.
Вот на иконах светящийся нимб, это переходная стадия этого процесса.
Дело в том, что, когда человек рождается, его потенциальная энергия довольно ограничена. Ребенок смотрит, потом рассуждает, по-умному не по годам иногда. Значит, есть какое-то творчество. Но в процессе жизни он набирает потенциальную энергию. Что такое потенциальная энергия?  Это знания, которые нам дают потенциаль¬ную энергию. Поэтому обязательно надо заниматься наукой. Но науку нельзя противопоставлять религии.
Религия развивает дух, даёт представление, как развивается дух. А наука дает представление,  как  развивается материя. Одно без другого не существует, поэтому должна быть между ними взаимо¬связь. В процессе развития человек начинает настолько умнеть, потен¬циальная энергия у него повышается так -  что у него начинается свечение лица. Он начинает излучать не просто видимый спектр, а излучает информацию. (Смотри у Велидова, Блюмкина, Барченко). Светится информация. Поэтому тот, кто находился около Иисуса Христа (Преображение Господне), тот не понимая, может быть, получал информацию.
Информацию можно пе¬редавать голосом – это  же вибрация. А можно взглядом, свечением. Это тоже вибрация, и другой человек может ее понять. Потому что у нас чувствительные рецепторы по всему телу расположены.
А раньше пришествия Христа на землю были ангелы. Их называли до нашей эры еще гениями. На Кипре, например, на мозаичном полу в раскопках – изображены эти крылатые люди,  гении. Они тоже светились. Высшие люди, которые развили дух, в религии считаются пророками, свя-тыми! Люди, которые развили свой интеллект, знания, считаются гениями. Христос достиг высшего развития духовного – и он светится.
Но я рассматриваю ритмы. Библия говорит, что Христос еще придет на землю, примерно  через 3000 лет).  Ритм прихода Христа по расчету ¬- 2800 лет. Вот научный график, который сделали американцы по радиоактив-ному углероду. Как? Есть такие лиственные деревья, срезают их, и по кольцам на пне считают солнечную активность. Чем больше солнечная активность, тем меньше содержание радиоуглерода. Этот график – за пять тысяч лет. Говорят, в Петербурге наши ученые сделали такой график за восемь тысяч лет. Солнечная активность начала нашего века бо¬льшая. Приход Иисуса Христа совпал с  боль¬шой солнечной активностью. Отсюда подтверждение, что в период большой солнечной активности рождаются очень талантливые люди. Посмотри¬те дальше на  Х, XI, ХП века. Повышение солнечной активности продолжалось, но не так сильно, как в начале веков. Вот в каждый такой пик активности рождают¬ся суперталантливые люди. Но оказывают влияние и другие факторы. Это уже другой вопрос.
Посмотрим современное состояние солнечной активности. Оно гораздо ниже, чем во время рождения Христа, или тысячелетия крещения Руси.  Примерно VI век соответствует нашему состоянию.
Но нельзя так упрощенно смотреть на график рождения гениальных людей в пик активности солнца. Мы с вами не только в отдельной комнате и отдельной местности, мы в мире. И, наверное, в мире очень много мест, где в период солнечной активности дол¬жны родиться новые Христы. Начнем с того, что солнце светит всей земле. На экваторе очень горячо, а на полюсах очень холодно. Солнеч¬ная активность влияет на все точки на земле по-разному. Лишь в опре¬деленной местности может родиться Христос в определенное время.
Так,  Библия говорит, что Иисус Христос родился в 12 часов ночи. И ро¬дился тогда, когда Земля оказалась между солнцем и созвездием Рака. По древним источникам, Иисус родился под созвездием Рака, где есть звездные скопления под названием Ясли и Ослята. В своей книге я привожу рисунки этого созвездия. И в том созвездии появилась в тот момент некая звезда, которую назвали звезда Вифлеема.
Что это за звезда? Как астроном,  я могу сказать: никакая другая система не может войти в солнечную систему. Они очень жесткие. Луна не может оторваться и полететь к Юпитеру или к Солнцу. Однако  звезда в солнечной системе появилась, ее видели три волхва – это  астрономы, это цари, посвященные в знания. Они – с  трех частей света, независимо друг от друга – сказали: должен придти некто. Почему? Потому что сближение этой звезды вызвало повышение солнечной актив¬ности, мы больше стали получать энергии на земле. Если взять научные источники, то по ним две тысячи лет назад температура на земле была на 2 градуса выше. Сейчас тоже говорят о повышении температуры - но всего на половину градуса.
Я пользуюсь научными данными. Потом выхожу на какие-то ненаучные источники, которые подтверждают мои расчеты. Меня радует это. Я слышала о Пушкине, о его тайных таблицах, о которых писал журнал «Молодость». Пушкин тоже говорил о ритмах, от биоритмов до космических, с амплиту¬дами в десятилетия, столетия, тысячелетия. Пушкин, якобы, говорит на основании своих исчислений, что в России в сентябре 1998 года будет социальная революция. Но, может, будет и голод, и упадок сил народа. Но Россия в течение 628 лет будет ведущей страной в мире.
Однако я не отхожу от поиска Бога. Когда меня спрашивают, что такое Бог, я говорю, в какой системе вы хотите узнать, что такое Бог. Меня спрашивают, что такое система.  Я объясняю. Примерно так. Кто твои родители? Папа и мама?  А бабушка и дедушка? Если пойдем дальше, то выйдем на Адама и Еву. И дальше их.  И все это наши родители. Теперь, если брать солнечную си¬стему, то Бог - вся солнечная система, где солнце является головным мозгом, все планеты - позвонки в этом космическом человеке. А солнеч¬ная система входит как некая единица в нашу галактику. Сама галактика - локальное сверхскопление.  Поэтому Бог есть действительно весь космос. Где мы – какая-то самая маленькая составная часть.
Если рассматривать  предложенный в моей книге график, что останется от земли ¬после очередного страшного потопа, стихийной катастрофы? От Америки останутся какие-то мелкие острова. А материковая часть уцелеет только в Восточной Европе и в России?
Не так все просто. Все катаклизмы практически зависят от солнечной активности. Циклы солнечной активности должны быть очень большими. По графику современная солнечная активность скачком не идет вверх. Она идет по какой-то косой линии. Пускай карту засекречивают - нам это ничем не грозит. Потому что в ближайшее время ничего глобального, что называется концом света, не произойдет.
Циклы солнечной активности равны двум баллам из десяти. Сейчас идет солнечная активность три балла. Солнечная активность времен Иисуса Христа была  четыре балла. Такое будет в 28 - 29 веке.
Конец света - это девять баллов. Он бывает раз в 250 миллионов лет. Все погибнет, что случилось во времена Ноя. Согласно научным геологическим данным - я еще ге¬олог по образованию,- такое событие, было примерно 50 - 75 миллионов лет назад. Значит, следующее такое событие будет через 200 миллионов лет. Это так называемый ритм Плутона. Сей¬час идут последствия, извержения, катаклизмы земные, погодные изменения крайние.
Что сейчас происходит? На одном участке Земли все залило, на другом все высохло. О моей группе прогнозов мы говорили еще десять лет назад, предупреждали,  что это будет. Кстати, я за это здорово пострадала. Мне не поверили - у нас должно быть все хорошо, как Сталин сказал, у нас все пойдет по восходящей. И не я одна пострадала. У нас Чижевский отсидел в тюрьме за свои разработки о солнечно-земных связях. Николай Кондратьев у нас  занимался цикличностью развития экономики, довольно неординарная тоже  личность. Он занимался в 20-30-х годах экономикой. Первый в сталинские времена сказал, что в 37-41-м году будет обвал мировой экономики, могут быть даже воен¬ные действия. И у нас, в России, то же самое будет. И Сталин этого про¬сто пережить не мог. И его расстреляли. Кондратьевские ритмы, примерно  55 лет  (45 – 60). Эту цикличность он рассчитал на базе научных статистических  данных. И по этим ритмам сейчас строят экономические циклы экономисты. В этом направлении работает академик Яковец. За границей Кондратьева быстрее приняли и поняли, чем мы. Нет пророка в своем отечестве. Теперь проводятся ежегодные международные Кондратьевские чтения. На них слетаются многие ученые со всего мира, последнее такое чтение было у нас в Мо¬скве, совсем недавно. Там было три секции, одной из секций руководила я.  Я была ученым секретарем по астрономическим циклам, природным циклам, катаклизмам.  Поскольку я занимаюсь этим направлением, то являюсь ученым секретарем МАИ по Московскому обществу испытателей природы. Это императорское общество МОИП, ему 190 лет. Одна из секций, где я ученый секретарь, работает под руководством профессора Афанасьева Спартака Леонидовича.  У нас в России этими разработками продолжают заниматься, и  в этом году (1995) у нас открылась Академия прогнозирования, где около сорока секций - направлений работы.  Руководит этой академией академик Бестужев-Лада Игорь Васильевич. Здесь я тоже являюсь ученым секретарем секции астрономического прогнозирования. То есть мы сейчас выходим на новую науку. И Пушкин, и многие другие умы говорили, что в наш век родится новая наука, наука циклов, ритмов, что все  развивается ритмически, все, включая экономику.
Ученые-экономисты, те, кто занимается кондратьевскими ритмами, предполагают, что сейчас начался новый цикл, он совпадает с солнечной активностью, что у нас будет спад производства и рост инфляции  до 2005 года.
 Кстати говоря, когда в 1937 году Сталин убрал очень многих ученых (ведь Россия тоже имеет потенциальную и кинетиче¬скую энергию),  то мы сразу потеряли очень много энергии. И на нас сразу напали, потому что знали, что теперь могут нас взять голыми руками. И следующий такой виток может быть в 1999 году. А если начнется  уничтожение ученых, тогда у нас впереди – третья мировая война.
И по-Чижевскому, в 1999 году ожидается большая солнечная активность, и будут очень большие неприятности  на Земле, по крайней мере, в России.
Любое событие имеет предсигнал, когда ясновидящий говорит: тебя ждет то-то и то-то. Ясновидящие видят предсигнал. Например: ты кончаешь школу - ты должен поступать в ин¬ститут. Ты уже знаешь, что это событие должно происходить. Другое дело, поступишь – не поступишь. Сдаешь экзамен - это сам сигнал. Событие изошло. Ты примерно  чувствуешь, поступишь ты или нет. Тебе ясновидящий гово¬рит: нет, ты не поступишь. Он видит постсигнал.
Так, и в современной ситу¬ации предсигнал был в 1979 году.
Истина - одна, говорят о ней с разных сторон об одном и том же. Русские  космисты занимались развитием этой новой науки. Они – первые. Вторая книга, которая  сейчас у меня готовится, посвящена русским космистам.
В этой книге  я пишу, что само событие произошло в 1989 году. Именно 29 сентября 1989 года  родился тот пророк, которого мы  ждали, который приходит раз в 250 лет. А вот постсигнал будет или в 1999 или в 2005 году, по моим расчетам. И у нас расчеты совпали с эконо¬мистами. Ожидается как бы разрушение. Солнечная активность будет не очень большая, беру смелость это утверждать. Но, по зна¬чимости событий,  на Земле будет нечто значительное. Опять же не конец света - три балла из десяти.
Например, выходишь из дома зимой и идешь через реку - это предсигнал:  ты можешь провалиться под воду, знаешь, что река не совсем  замерзла. Ты проваливаешься в прорубь - это сам сигнал, событие произошло. Но человек заболевает не сразу. При¬ходишь домой, пытаешься лечиться, а через день, через два поднимается  температура - последствия идут.
Вот 1999 или 2005 - это последствия.
Поговорим теперь о конце света. С ним увязывали дьявольское число 666, так написано в Библии. Например,  в год снятия сана с патриарха Никона в 1666 году. Предожиданием конца света грешили, да простит меня Господь, сами апостолы. Вот, Иисуса вы убили, говорили они,  теперь ждите, будет конец света. И люди боялись – вот, сейчас будет конец света.  Прошло 2000 лет - а конец света все никак не настает.
Что такое конец света? Если говорить по-научному, конец света бывает разных классов. Конец света, про который все говорят, про тот, что описан в Библии, бывает раз в 250 миллионов лет. То есть циклы имеют классы.  Так,  1937 год –  это конец света в 1 балл. Во времена Иисуса Христа, четырнадцать тысяч младенцев убили - это конец света в 4 балла. При Никоне, в XVII веке - это ко¬нец света в 3 балла из 10. Сейчас у нас тоже 3 балла, у нас смена советской власти, последствия еще идут, перестройка не закончилась. Перестройка эта, согласно нашим расчетам, будет 25 лет, с 1979 по 2005 год. Само событие, как заболевание. Например,  после того, как провалился в прорубь, могут быть и осложнения после заболе¬вания. Отчего эти осложнения зависят? От стойкости системы. В данном примере – от  вашего здоровья. Для каждого человека последствия будут свои. У каждой страны последствия тоже свои. Так что, конец света – понятие относительное.
Знание истории дает тоже открытия цикличности, повторяе¬мости ситуаций. Так, например, во Франции или Англии, тоже были страшные события - чуть ли ни через год отрубали на гильотине голову королю или королеве. Неслучайно есть поговорка:  «Король умер, да здравствует король!» У них свои концы света.
И получается, что  у каждого человека своя частота, ритмы, и у каждой страны, в зависимости от ее духовного возраста, тоже свои ритмы. Меня заинтересовал один вопрос в геологии - у каждого вулкана тоже свои ритмы. У одного извержения через пять лет, у другого через два года, у третьего через 40 лет.
Почему Иисус Христос приходит в мир раз в 2800 лет? А мы с вами приходим в мир (вот мы умрем, а потом опять должны родиться) раз в сто лет,  в 70 лет. Умерли, через три года – пять лет родились опять. Пророк  на уровне  Сергия  Радонежского, если посмо¬треть по графику солнечной активности, рождается  раз в 250-З00 лет. Вот сейчас пришел тот самый пророк, который родился 29 сентября 1989 года. Он по силе равен Сергию Радонежскому, Петру Первому, Настродамосу, таким личностям.

Ну, что, Володя, устал  слушать эту белиберду? Может, еще пришлю продолжение.
Самое интересное, эти люди что-то важное узнали, и этими знаниями стараются тебе доказать свои бестолковые открытия. Сама их речь примитивна донельзя. Вот цыгане  такой речью пользуются.
Пока, пиши.  Борис.




Борис – Володе
Без даты

Здравствуй, дорогой Володя!

Все же я  хочу дорассказать тебе о том, о чем разговаривал с  Константиновской. Но в сокращенном переложении.

КОНСТАНТИНОВСКАЯ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА

Я ей рассказал свой необычный сон. Во сне слышу голос: «Через миллиард и восемьсот миллионов  лет Земля из состояния Изумруд  перейдет в состояние Колумбит. В это время человечество будет отброшено  в своем развитии  на миллиард восемьсот миллионов лет». Я вскакиваю, быстрее записываю, потом зарифмовал в стихе, чтобы не забыть. И только по прошествии большого времени вдруг  читаю о такой гипотезе. Но раньше я об этом точно не знал. Откуда я мог получить эту информацию?
Константиновская отвечает. Всем людям чего-то снится. Когда бывают вещие сны? Вообще вещие сны бывают очень редко, но эти сны мы помним очень долго в подробностях, и чувствуем, что там закодирована информация. А простые сны мы быстро забываем. Когда приходите на плохой концерт, чувствуете, что ерунда, и забываете вскоре об этом. Но когда вы слушали концерт Рихте¬ра, вы помните долго. Почему? Информация мощная, играет пророк. Так же, когда сны – откровения, они запоминаются. Почему мы считываем информа¬цию именно ночью? И почему сейчас информация о цикличности  развития идет?  Как астроном я говорю, земля по спирали отходит от Солнца, удаляется, про¬ходит квантовые оболочки в солнечной системе. Чем дальше эта обо¬лочка, тем лучше находится информация в этой системе. Мы проходим, например, мимо комнат,  и в каждой комнате - 1 класс, 2 - класс, 3 класс. И мы слышим эту информацию, слышим, что говорит учитель. Поэтому когда  мы попадаем на какой-то канал, у нас по-новому начинает развиваться эта наука. Видимо, в наш век мы попали в то информационное поле, когда надо открыть науку циклов, и на основании этого предсказывать, рассчитать эти циклы. Вы, говорит она мне, попали в это инфор¬мационное поле «Изумруд и Колумбит», Зеленое и Черное. Менделеев попал в информацион¬ное поле, когда он увидел во сне свою периодическую таблицу. Пушкин попал в информационное поле - составив свои философические таблицы. Есть некие состояния и некие люди, которые, попадая в это состояние, пони¬мают, что им говорят. Эту информацию могут  считывать все, но не пони¬мают, и забывают.
Я астроном, уже знала какие-то законы, какие-то астрономические понятия. Поэтому могла понять, считывая информацию о цикличности.
Ведь у человека есть ангел-хранитель, и этот ангел-хранитель знает, чем этот человек должен заниматься. После школы  пошла поступать на математический факультет педагогического института. Но не добрала одного балла. На второй год я стала поступать в экономико-статистический институт. И опять не добираю одного балла. Иду по Тверской (тогда улица Горького), зимой, смотрю -  маленькое объявление висит. Никогда на заборах ничего не читала. А здесь читаю: объявляется набор. Думаю, дай-ка я просто сдам экзамены, чтобы повторить математику и физику, а летом буду поступать в технический институт. Туда посту¬пали одни ребята. Но увидела свою фамилию в списке поступивших. И закончила этот институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и  картографии, и не могла понять, почему. Но он же мне пригодился. Очевидно, мы не совсем властны над своей судьбой. А потом я вынужденно училась в медицинском училище. И шла мимо одного киоска, как обычно, и смотрю - там учебник по астрономии. И я купила его для своей одной приятельницы, астролога.
Я ее перебил: вы считаете, что и прежние  астрологи имели какую-то ценность для земных знаний?
Конечно, сказала она.  Но дело в том, что астрология в свое время имела фундаментальные знания, то, что называется наукой. И на этих фундаментальных знаниях строились расчеты. Какой-то шарлатан потихоньку эти научные знания отбросил - и осталась только надстройка – фундамента нет, а надстройка есть. И астрологов сейчас побивают.  И вот мои разработки как раз и да¬ют астрологам тот кирпичик в фундаменте. Они на него ссылаются: вот видите, солнечная активность определяется положением планет, а это уже влияет на события на земле.
Но я никогда не думала, что буду так глубоко астрономией заниматься. Все никак не могла встретиться с этой приятельни¬цей-астрологом, и начала читать ее книгу. И она мне очень понравилась. Так интересно. И я стала по-новому в астрономию входить. Так меня как будто кто-то вел.
Володя, тогда я рассказал ей свой аналогичный случай.
Какие-то, казалось, мелкие события определяют нашу судьбу. Я первый разрезал книжку дореволюционного издания (1890) в Театральной библиотеке (значит, раньше ее не читали?) – и  это определило мою дальнейшую литературную судьбу.
Книга о русских поверьях и преданиях. Я начал писать на эти сюжеты притчи в стихах. Одну из притч готовил так долго, что у меня получилась драма в стихах. И с этой книжкой вошел в литературную жизнь.
Она говорит, как у Булгакова: Аннушка уже купила масло.
Потом мы разговорились о  магнитных бурях. Я был в одной задрипанной лаборатории, руководитель которой  подписывал потом в «Известиях» информации о магнитных бурях в разделе о погоде.  Я писал о нем статью в журнале. Самое интересное, что в таких скотских условиях он работает с гелием и прогнозирует ката¬строфы. Считает, что сама земля является саморазвивающимся организмом, который регулирует и нашу жизнь, направляет развитие всего человечест¬в. Фамилия  этого старого чудака  Яницкий. Оказывается, Константиновская не только его знает, и уважает. Говорит, он абсолютно прав. Я вхожу в его группу.
Не думаете ли вы, что Бог - это сама Земля? – задал я провокационный вопрос.
Она не растерялась: Смотря, в какой системе, говорит. Земля - это не только Земля, но и Луна. В земной системе Бог есть земная система. В ней  Земля - головной мозг, а Луна - спинной мозг. А мы, люди, - те самые микробы, которые живут в этой системе. Разум земной системы - это ноосфера.
Кстати, спохватилась она, я не астролог, ничего не понимаю в астрологии,  там зау¬чивание, а я хочу понять и доказать все, иначе я не принимаю просто. Когда мне составил первую карту Подводный или Каменский, известный наш астролог, который пишет учебники, он редко выступает, но все учебники - это его. Я с ним познакомилась у Джуны лет 15 назад. Он мне составил мою натальную карту и сказал: «Ты должна сделать какие¬-то открытия в астрологии и в медицине». Тогда я ни медиком, ни астрономом еще не была.
Что же, в этой натальной карте, и о смерти человека говорится? – спросил я.
Возможно,  ответила она. Но я об этом как-то не спрашивала. А потом я знаю свой срок, и мне уже это не надо знать.
Какой кошмар!
И тогда я рассказал, как в издательстве меня однажды привели женщины из  редакции к одному гадальщику: погадайте  ему. А он посмотрел на меня, и говорит: я ему не буду гадать. Это прошло лет 20, наверное.
Он не прав, сказала Константиновская, как психолог, я хочу вам сказать следующее. Каждый нормальной человек имеет свой порог чувствительности. Есть такое понятие в физиологии. Когда раздражение допороговое, вам дают информацию, кото¬рую вы способны воспринимать. Эта информация будет стимулировать вас, ваше развитие. Как только вам дадут информацию выше порога чувствительности вашей,  то есть вы неспособны ее воспринимать, - она вас испугает, вот тогда она будет вас разрушать. Поэтому в данном случае астролог, к которому вас привели, вам должен был сказать всю информацию допороговую, а выше пороговой он не имел права говорить. Значит, то ли дурак астролог, то ли  вы настолько сильная ли¬чность, что можете эту информацию вынести, спокойно воспринять.
Я задал Константиновской несколько вопросов из ее новой книги. Например, где живут души, вселяющиеся в новорожденных? Вообще-то у меня есть православная книжка об ангелах. Там говорится, где живут души умерших людей. Но ни о какой реинкарнации речь в православии идти не может.
Астрологи же говорят, что  эти души живут в созвездии Рака. Там, говорит Константиновская,  находится душа Иисуса Христа.
И вот смотри, Володя, как она поплыла от моих вопросов. Все смешалось:  и вера, и атеизм, и язычество, и просто невежество шарлатанов от науки. Я уж не говорю, что Христос сидит одесную Отца своего, просто намекаю, что Христос символизируется Рыбой.
Надо у астрологов спросить, говорит. Знак  Рыбы символизирует гармонию. Энергия Янь Инь. То есть гармоничное развитие.  Рыба имеет очень много аспектов.
Я продолжаю наступление. А когда же произошло сотворение мира? Сколько же было сотворений, по-вашему?
Начнем с библейского, смело бьется Константиновская.  Во-первых, с того, чему равен божественный день в Библии. В начале Ветхого завета говорится: «И был вечер, и было утро: день один» - появилось  то-то. С позиций астрономии, этот божественный день, назовем его гала¬ктический день,  – это  период обращения центральной звезды Галактики вокруг своей оси. День Земли – это  один день. А день Солнца – равен 27 дням земным. А галактический день - это один миллиард  лет. И, расшифровывая Библию, надо говорить: прошел один миллиард земных лет – и  образовалась 3емля. Геологи говорят, да, возраст Земли  примерно 5-6 миллиардов лет. И в Библии – сотворение мира продолжалось шесть  дней. И появился человек. Если идти в расшифровке дальше, то человеку суж¬дено жить один божественный день - миллиард лет. Человек прожил уже около 300- 400 миллионов лет. То есть, нам еще жить и жить.
Я спрашиваю: вы не признаете, что человек прилетел из космоса, а считаете, что он произошел от обезьяны?
Она отвечает: обезьяна – это  самая последняя стадия развития, до этого мы были растениями, до них – клетками, а до этого - теми молекулами из космо¬са.
То есть, спрашиваю, до этого сотворения библейского, не было никаких цивилизаций?
Эта лакмусовая бумажка быстро проявляется. По поводу цивилизации, опять заглянем в Библию. Там сказано, что до Адама с Евой жили еще боги. И Адам с Евой жили у этих богов (наверное, имеет в виду ангелов?).  А до этих богов были еще Боги. Эти боги - и были цивилизации.
(И попала в абракадабру Кабалы, от которой открещивалась вначале, как от оккультизма).
И была пер¬вая цивилизация, была вторая цивилизация, третья цивилизация. И у этой третьей цивилизации жили мы, Адам с Евой. Адам с Евой – наши  прародители, которые являются четвертой цивилизацией. И на каждую цивилизацию приходится примерно сто миллионов лет. Наша цивилиза¬ция прожила половину этого отпущенного срока. Потом появится пятая цивилизация. Пятой  цивилизацией является снежный человек, ко-торый сейчас существует, - это начало той цивилизации, которая нас за-менит. Продолжается  развитие нашей цивилизации. Снежный человек будет выше, чем современный человек, но со временем, когда он разовьется.
Для пояснения, возьмем вас, ваших родителей и вашего ребенка. Вы своего ребенка не считаете дураком, понимаете, что он молодой. Когда он вырастит, до вашего нынешнего возраста, он примет вашу инфор¬мацию и наработает свою информацию. Снежный человек - это тот же ребенок, ко-торый родился у нашей цивилизации. Но кроме нас, родителей, существуют бабушки и дедушки. Вот те, которые сейчас живут в так называемой Шамбале в Гималаях. В Тибете существует  самая старая, отмирающая цивилизация, но самая умная. Они до¬стигли высокого уровня развития. Эти летающие объекты, которые для нас – еще  загадка, для них -  средство передвижения. То есть НЛО – это может быть проявлением третьей уходящей цивилизации, расы богов. И недаром считают, что снежный человек обитает в большей степени там. Почему? Потому что мы, еще дураки по развитию, этого снежного человека хотим поймать, схватить, убить. Можем его истребить. Мудрые «бабушки и деду¬шки» наши, видимо, взяли охрану над снежным человеком, детьми новой цивилизации.

(Помнишь, Володя, ты мне говорил, не может быть, чтобы существовали только мы одни на Земле. Могут существовать более высшие  существа, и мы смотрим на них, не понимая, как муравьи смотрят на человека?)

По  вашей гипотезе, говорю,  получается, что насто¬ящее, прошлое и будущее существуют сразу одновременно. Мне, например,  кажется, что эту одновременность настоящего, прошлого и будущего можно ощутить во сне. Во сне можно видеть себя в прошлом и увидеть вещий сон о будущем.
Константиновская отвечает  опять интересно. Как сказку рассказывает, в которую хочется поверить.   Солнечная система - это клубок Ариадны. И в этом клубке записана информация прошедшая, и есть какие-то наметки будущего.
Возьмем Марс. Планета Марс уже пережила то, что мы сейчас переживаем. Она дальше от Солнца, она прошла ту стадию развития, в которой находится сейчас 3емля. В солнечной системе, я говорила, есть квантовые оболочки, и человек своею мыслью может уйти либо в будущее и посмотреть, что там, либо оглянутся в прошлое - посмотреть, что было.
Я русская,  и переживаю за русскую космонавтику. Все космонавты для меня - родные братья. Когда намечался полет русской ра¬кеты на Марс, то, что не состоялось в этом году, - я везде, и по радио тоже, выступала и хлопотала за два года отсрочки полета. И  предупреждала – измените программу, потому что наша русская программа включает следующее: с силой приземлиться на Марс, взорвать планету, и на три метра уйти вглубь. Марс более разумная система. Если там есть люди (живые существа), то они нахо¬дятся на более высокой стадии развития, например, в виде плазмы, в виде шаровой молнии. Поэтому они, зная нашу программу, не пустят на¬шу ракету к себе. Представляете, что вы знаете, что я хочу подойти к вам с ножом, разрезать вас и посмотреть, что у вас внутри. Вы заранее не будете со мной искать встречу, в лучшем случае.
И тогда я не выдержал и спросил прямым текстом: «Людмила Васильевна, вас многие ученые, наверное,  считают сумасшедшей, имеющей поверхностные знания, разбрасывающуюся, пытающейся объять необъятное?
Она не подала виду, что обиделась, и пощечину не дала.  Просто продолжила ту же муть.
 Я, изучая житие наших ученых, пришла к выводу, что действительно нет пророка в своем отечестве. Но это не должно меня смущать, решила я, во-первых. Во-вторых, истина превыше всего. В-третьих, если я действительно иду впереди, меня поймут после, не сейчас. В-четвертых, не думаю, что на¬ши ученые настолько дураки, а ведь многие разделяют мое мнение.
И я решил тоже продолжать, как ни в чем ни бывало. Но только вести разговор пожестче.  Спрашиваю: вы задумывались над тем, что означает зачин Библии: «Вначале было Слово»?
Она начала издалека. Электромагнитные волны делятся как бы на три категории: первая - это звук; вторая – более высокая - это свет; третья - это радиация.
Экстрасенсы, кстати говоря, тоже делятся на три вида, качества, класса: первый - самые примитивные, которые орут, передают звуком воздействие на человека. Вторые – передают светом, воздействуют неконтактным массажем – то, что я излучаю, другие излучают, –  электромагнитные колебания воздействуют на человека, светятся. А есть третьи – воздействуют мыслью, тем, чем лечил Иисус Хри¬стос. Он пожелает - и это случается. Но это – тоже  электромагнитные коле¬бания (святотатство невежества!). Итак, сначала в развитии системы электромагнитных колебаний идет звук. Потом – свет (кто не может светиться, тот много орёт). И самое сложное - когда экстрасенс может изменить понятия человека, изменить жизнь человека. Меня иногда спрашивают: ты можешь двигать стрелку магнитную. Я  отвечаю: может ли радиация поджечь бумагу? И что сильнее, огонь или радиация?
Вот как она понимает начальное значение Слова.
Я рискнул спросить: вы высчитывали по своим таблицам, насколько вы талантливы? Можете показать,  как высчитать, например,  мои возможности?
Она замялась. Нужны научные разработки, чтобы подтвердить эти методы, опубликованные в книге «Когда приходят пророки». Этими научными разработками сейчас занимаются в МГУ. Там  представлены три индекса, ¬три определителя солнечной активности. Первый индекс – это  пятна на Солнце. Чем занимались все ученые, и у нас есть эти данные за 250 лет. Это самый большой ряд. Потом начали измерять вспышки на Солнце, когда появился телескоп, – это  второй индекс. Вспышка бывает мощная или немощная,  бывает большая, маленькая, яркая, неяркая. Третий индекс – это  магнитные бури на Земле. Что влияет на здоровье человека, как говорят нам.
Но на сегодняшний день существуют тридцать индексов, которые опреде¬ляют солнечную активность. Возможно, существует и еще сто тридцать. Ведь Чижевский сказал, что существует Z-излучение, а его еще до сих пор никто не открыл, то есть нет индекса, который измеряет зет--излучение. Это излучение влияет на мозг.
Поэтому в книге собраны гру¬бые таблицы. Пятна на солнце говорят, возможно, о кинетической энергии человека. А магнитные бури на Земле и вспышки на Солнце – это  говорит о  гениальности, на 90 процентов. Вспышка - это гениальность, могу я почти утверждать. Все остальные индексы - кто знает, на что они влияют.
Приблизительно можно что-то узнать по этой книжке, например, о вас.
Берем год вашего рождения - 1941-й.  Берем таблицу пятен на солнце, открываем сорок первый год - здесь написан месяц – ноябрь. Берем ноябрь. Теперь день - седьмое ноября. Вот видите,  ноль – это пятен на солнце не было. Но это вовсе не значит, что на солнце не шли другие процессы. Возьмем другой индекс - вспышка на солнце. Вспышки на солнце у нас стали фиксировать  совсем недавно. В этой книге даны вспыш-ки только с 1966 года. Моих данных тоже нет. А самое-то интерес¬ное - это как раз вспышки на Солнце. В центре мировых данных по солнцу можно прежние сведения взять, но если были наблюдения. Дальше листаем книгу. Магнитные бури. Мощность магнитной бури фиксируется у нас с 1868 года. Открыва¬ем 1941 год, берем ноябрь, число 7. По таблице - двадцать четыре единицы. Я астро¬ном, я знаю, что среднее число (за 130 лет) 19 единиц. А у вас 24 единицы - это уже кое-что, высшее образование вы можете иметь. И, соответственно, должны сделать какую-то довольно серьезную работу. То есть большая энергия обрушивалась на Землю. Но ноль пятен на Солнце – это  не ноль. Срабатывает закон сохранения энергии. В это время рождалось очень мало людей талантливых, но  при таких условиях они должны быть очень талантливы. А когда, наоборот,  большая солнечная активность, то много талантливых рождается, но не очень, так как сумма общей талантливости должна быть той же. При максимальной  солнечной активности  рождается одна очень талантливая личность. Вот почему, повторяю,  14 тысяч младенцев ушли из жизни, когда родился Христос.
Есть у меня в книге еще очень интересные таблицы. Вот график в уменьшенном виде, где рождение Христа отмечено – 2800  лет. Примерно 2800-3000 лет до рождества Христова - это рождение Рамы. Рама - это реинкарна¬ция Христа до своего рождения. То есть Христос приходил не однажды. Если мы будем идти  назад по этому графику - то там будут времена Атлантиды. То есть Иисус тоже тогда мог жить. Выходит дело - это одно и то же лицо. Только разное его воплощение.

(Раньше я не мог  спорить, а сейчас обратил внимание на слова из Символа веры, которые могут подтверждать это атеистическое утверждение Константиновской. Там написано про Иисуса Христа: «Верую… И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век: Света от Света, Бога истина от Бога истинна, рождена, не сотворена, единосущна Отцу, им же вся быша.
Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася…» То есть Сын Божий был «прежде все веков»).

Тогда я  спросил Константиновскую об одной известной мне версии о Христе. Есть такая легенда, сказал я,  что Иисус Христос прожил 92 года,  и в Индии есть его могила. Будто он сошел с креста и туда ушел. В Индии работал один  мой знакомый корреспондент. И  я опрашивал его об этом. Он говорит, что слышал там эту версию, но могилу эту не видел.
Константиновская  меня пожалела. Легенд много, говорит.  Я могу только утверждать, что это был суперталантливый человек, который пока еще не пришел. Все Христы и все Мадонны, которые сейчас занимаются самозванством и богохульством, - это очень большой грех.
На мой вопрос, слышала ли она, что Библия  -  это зашифрованный рассказ о прошлом и будущем, Константиновская ответила отрицательно.
В Библии зашифрованных слов нет. Каждый понимает Библию по мере своего развития. Ее может расшифровать только тот, кто ее зашифровал. Это,  может быть, когда придет снова,  Хрис¬тос. И он тогда раскроет нам истинные знания. Поэтому до конца Библию никто не расшифровал и не расшифрует. Тот, кто  утверж¬дает сейчас, что ее расшифровал, это – шарлатан. А если что-то и удается раскрыть – то это маленький срез.

(Сейчас, когда я пишу эту книгу, я прикоснулся к такому «срезу»и написал об этом стихотворение. В притче, о том, как Христос накормил четыре тысячи своих слушателей  семью хлебами и несколькими рыбами, я открыл, как это можно было сделать. Этот хлеб насущный – было учение Иисуса Христа. Если¬ записать это учение в книге и дать тысячам людей прочитать, то они насытятся этой мудростью, а потом  передадут ее другим. Поэтому  «и ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных, а евших было четыре тысячи человек…»  И подтверждение моего прозрения я увидел в словах Иисуса Христа, когда он  напомнил об этом событии своим ученикам в другой раз такими словами: «Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали? ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали? как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского».  Евангелие от Матфея, 16, 9-12).