наставник

Тина Чехова
Близились сумерки. Красноперые безрадостно бродили по периметру мостовой. Мысль о том, что до наступления ночи им негде укрыться, многих лишала сил и рассудка. Их поведение было самое разнообразное... Одни лихорадочно бегали в поисках пусть даже самого крохотного укрытия, другие впадали в ступор безразличия, третьих охватывал панический страх перед категорично наступающей зловещей тьмой. Сумрак бескомпромиссно врезался в сердца людей. среди всей этой толпы находились ораторы, проповедники, зазывалы. Были и такие, которые просто наблюдали за происходящим, пытаясь определить нужное направление. Их внимание привлек человек, пересекший мостовую под прямым углом.
Они сгруппировались и отправились за ним. На первый взгляд казалось, что в его направлении не было смысла, но сам факт, что оно коренным образом отличалось от остальных, привлекло внимание людей. Он шел впереди всех, шел молча и уверенно с определенной скоростью, не оглядываясь и не сворачивая, не обращая внимание на летящие сверху обломки временных укрытий. Он просто шел вперед никого не призывая и ничего не обещая. Но рядом с ним ощущалась сила целеустремленности и уверенности в своем выборе. И было совсем не удивительно, что в их сердцах пробудилась надежда и доверие. Однажды прочувствовавший это, уже не мог не следовать за ним веря, что и перед ним раскроется тайна выбранного пути.
Вначале к ним доносились свист и каверзные усмешки оставшихся на своих позициях, и даже доставалось от вслед летящих камней, осколки которых разлетались по всей группе. Но укрепленные верой они бодро двигались вперед, не обращая внимания на помехи и препятствия, встречающиеся на пути.
Время шло и сумрак ночи уже достиг своего апогея, и вслед идущие уже перестали видеть друг друга, но начинали различать биение своих сердец. Иногда их сердца перекликались, иногда совпадал ритм и в эти минуты казалось, что идти намного легче и веселее. И чем дальше они уходили вперед, тем спокойнее становилось в их окружении.
Многие сердца уже не стонали, не скрипели, не ругались и не рыдали. Некоторые умудрялись даже петь, изливая сияние. И от этого сумрак ночи терял свою силу, тело усталость, а ум сомнения. Это уже была не группа красноперых, а объединенный альянс единомышленников, где сияние ЕГО сердца было подобно сиянию полярной звезды в глубокую полярную ночь в центре созвездия поющих сердец.