Есть дружок у меня, Лёнька, тот ещё чудак, вечно с ним что-нибудь приключается. На охоту поедет - патроны дома забудет. То на рыбалке ночью, пока спал - лодку упёрли. А как-то раз, помню, поехали мы с ним на рыбалку на его стареньком запорожце. Он его тогда чуть ли не всё лето ремонтировал. Туда доехали нормально, переночевали, рыбы наловили. Стали отъезжать от озера. Лёнька включил заднюю скорость, и стал задом на дорогу подниматься, а тут что-то щелкнуло, и скорость заклинило. На дорогу выехал, а скорость переключить не может. Заглушил, стал под капот смотреть. А чего там высматривать – бесполезно, у запорожца коробка передач так запрятана, не подлезть, и всё кожухами закрыто. «Ох и сволочь, ты Лёнька, - говорю, - отремонтировал машину, мастер хренов. На один день и хватило… Какого чёрта ты стал задом выезжать, ехал бы передом, как все люди, Шумахер блин…».
Походили мы вокруг машины, почесали затылок. Я ему тогда всё высказал, что думаю о нем и о его убойном авто, а ехать то все равно надо. Попробовал Лёха машину завести - не заводится. Решили с горы толкнуть, что бы на ходу завелась. Лёнька в машине, я толкаю, запорожец пофыркал, подёргался и завелся, да только на задней скорости. Лёха на бугор выехал, я запрыгнул, и в путь . Так задом и попёрли вдоль просеки. Пока по просёлочной дороге ехали, эта картина у березняка вопросов не вызывала, а как на асфальт выбрались, тут среди водителей паника началась. Издалека-то ведь не понятно, что происходит, куда машина едет, в какую сторону, по какой полосе? Вроде бы смотрит передом в одну сторону, а едет в другую. Лёнька ещё и скорость приличную набрал, говорит: «Не боись, Санька, прорвёмся!», а сам башку вывернул на сто восемьдесят градусов и едет. Машины на обгон идут – приостанавливаются, кто хохочет, кто пальцем у виска крутит, кто аж к стеклу прилип от любопытства. Лёнька ближе к обочине , ему проще, а я то в аккурат лицом к водителям, только успеваю им морды корчить. Один высунулся в форточку орёт: «Что, мужики, забыли как ездить?». А я ему: «Чего ты скалишься? У тебя двигатель, где находится – спереди? Так и у нас теперь спереди. Чего непонятного?»
В общем, весело так едим. У меня от такой езды – шиворот-навыворот, шею свело, спрасу нет. А Лёнька ничего, освоился, шпарит, даже наглости набрался, давай мотоцикл обгонять. Мотоциклист прижался к обочине, орёт что-то, по всей видимости, доброго пути желает.
Вот впереди уже город видно, а тут как на грех переезд закрыт, и поезд уже показался - не проскочить. И остановиться нельзя – не заведёмся. Что делать? Лёнька говорит: «А я по кругу ездить буду, пока переезд не откроется». И давай мы задом у шлагбаума вальсировать. Лёнька только успевает руль руками перебирать. Поезд проехал, шлагбаум поднимается, а водители с той стороны переезда так и остолбенели. Лёха закончил последний вираж и уверенно с умным видом проехал в город мимо обалдевшей шеренги.
Нам ещё повезло, что светофоров по пути к дому мало, и те как по заказу - «зелёные», а то не знаю, где бы мы тогда круги нарезали.
Уже на подъезде к дому Лёха командует:
-Беги, Санька, через огород, гараж открывай, а я пока круг по району нарежу, а то у гаража подъём крутой, встанет машина - не затолкаем.
-Да ты чё, Лёнька, я ж не успею.
- Надо, Санька, надо. Я чуток скорость сброшу, выпрыгивай на ходу.
- Ой, чтоб я ещё раз с тобой куда-нибудь поехал…твоему запорожцу уже на свалке место.
- Прыгай, говорю! Не загоним в гараж - в машине поселишься, пока не отремонтирую.
Я выскочил на ходу и что есть сил к Лёньке. Последний раз, помню, я так бегал в армии, на полосе с препятствиями.
Забежал в дом, запыхался, кричу: «ключ…гараж… быстрее..» Тётя Шура растерялась глаза выпучила: «Что случилось?». А я ей опять : «ключ…гараж… быстрее..». Ленькина мать трясущимися руками протянула ключ, я к гаражу. Двери отворил, слышу – едет. Подтащил быстренько к задней стене стопку старых покрышек резиновых, чтоб Лёнька сдуру стену не вышиб. А тот и вправду, залетает задом в гараж, об покрышки шарах и встал. Несколько минут стояла полная тишина, только слышно как мотор остывает.
- Ребята, что случилось? – послышался голос перепуганной тёти Шуры.
- Да всё нормально, мать, - отозвался Лёнька, растирая шею, - сын с рыбалки вернулся, иди на стол накрывай.