Псевдоцивилизация Глава VIII

Алекс Белостоцкий
VIII. Бывшая столица


Оставив мушкетёров на попечение Жанны, Никанор в сопровождении азиата покинул квартиру Авдея.
- Проведаю своих, там и перекусим. Здесь совсем рядом,- oн подхватил под руку Гросмейстера.- Вонг, мы прибыли навести порядок в родном доме. Пришлые люди ходят по нашим владениям, захватывают наш бизнес, убирают неугодных.
- Их нады наказать.- Коротко ответил старик.
- Не просто наказать, а истребить, как бешенных собак.
- Вызвать на смертны бой? Это можна, Ник, – просветлел Гросмейстер, и его морщины на мгновенье растаяли,- а то болно скучна.
- Бешенных собак не вызывают на смертный бой, их просто уничтожают.
- Мине лишут чёрнава поиса. Нилзя убивать без бой,- азиат посмотрел на небо, шепча какую-то молитву.
- Хорошо. Будешь на хозяйстве с Жанной. Мы с мушкетёрами справимся своими силами.
- Мой не хочит на хазяйстви, мой будит са всими.
- Я и не сомневался. Молодец Вонг. Перекусим позднее, а сейчас в метро.
Они доехали до центра, потом пересели и вышли на благовещенском базаре. Сразу перед ними возник билдинг ментовского управления.
- Нам сюда, - указывая на здание, кивнул Никанор. Внутри их остановил дежурный: - Внимательно вас слушаю, панове,- он подозрительно посмотрел на азиата.
- К полковнику Злачевскому,- коротко ответил Ник.
- По какому вопросу?
- По личному.
- Сегодня полковник не принимает по личным вопросам. Он занят,- дежурный указал посетителям на дверь.
- Вы не верно меня поняли, капитан. Доложите полковнику, что его хочет видеть Никанор Леонов по очень важному делу.
Капитан сомневался. Он ещё раз взглянул на Гросмейстера и, махнув рукой, подошёл к аппарату: - Пан полковник, вас спрашивает какой-то человек. Назвался Никанором Леоновым.
- Немедленно проводите ко мне. Лично!
- Пан полковник, ваше приказание выполнено,- доложил капитан.
- Свободны,- кинул ему Злачевский.
- Командир, дорогой! Здравствуй. Каким ветром?
- Здраствуй, Фёдор Петрович. Какой я командир. Так и остался в капитанах, а ты как- никак полковник.
- Ладно не прибедняйся. Как- нибудь сочтёмся званиями. А это кто?
- Гросмейстер,- представил Ник азиата,- обладатель чёрного пояса.
Полковник засомневался, но крепко пожал старику руку. Он открыл сейф, достал бутылку коньяка и три ёмкости.
- Старик не пьёт, разьве какой-нибудь сок. Мент нажал кнопку. В дверь заглянул майор Нечипоренко.
- Майор, сделай пару бутылок сока и что-нибудь закусить. На своё усмотрение.
- Сию минуту, Фёдор Петрович.
- За твоё здоровье, Ник. Будем.
Они оприходовали одну бутылку, потом вторую. Когда она опустела, Ник поднял стакан за тех, кто не вернулся: - Земля им пухом, царство небесное.
Они выпили  по- последней. Полковник раскраснелся и вытер пот платком.
- Не говори, что стосковался. Выкладывай, Ник,- Федя похлопал бывшего командира по плечу.
- Пришлые достали, - Леонов провёл пальцем по горлу.
- Знал бы ты, как они достали меня,- скривился Злачевский,- в печинках  сидят.
- Чего не принимаете мер?
- У них всё схвачено и везде заплачено. Никто не хочет связываться.
- А придётся. За этим мы здесь,- подчеркнул гость, кивая на старика, который, не торопясь, посасывал через трубочку абрикосовый сок.
- Он действительно стоящий боец?- опять усомнился хозяин. Гость, не удосужив ответом, вдруг посерьёзнел, как перед боем: - Нужны их имена, фотографии, адреса.
- Okay. Ho совершенно без шума. Не хватало только партизанской войны.
- Не хвылюйся. Всё будет, как у кращих хатах Лондона. Теперь можно и перекусить,- Подмигнул старший гросмейстеру, – айда ко мне.

Стеклофф  в сопровождении Моринга прибыл в Варшаву в середине дня. Здесь совсем не было жарко, и кроме того накрапывал почти осенний дождь. Друзья перекусили в ближайшем ресторанчике и двинулись к фирме под названием “Белобилетчик”. В прошлый раз объект долго отирался в её стенах перед отбытием в Москву.
- Улица Нова,- небрежно кинул водителю Дима. Тот  не повернул головы и не издал и звука. Здесь не очень-то любили русских.
- Адрес? – только и спросил он, когда свернули на Нову.
- Езжайте. Я скажу где остановить,- распорядился Юджин. Возле фирмы был небольшой затор. Спецназовцы в чёрных масках выводили наружу сотрудников “Белобилетчика”.
- Здесь,- повелел Главный метров за сто от фирмы. Он сунул водителю зелёный двадцатник,- сдачи не надо.
Издали наблюдали за продседурой ареста. Когда спецназ удалился, подошли к дверям. Они были опечатаны.
- Он здесь не появится, как пить дать,- скривился Главный,- что будем делать?
-  Безвыходная ситуация, придётся докладывать,- разочарованно развёл руками подельник.
- Что ты, всё докладывать, да докладывать. Безвыходных ситуаций не бывает -    главное, не брать взяток на мизере,- Юджин вытащил мобильник. Бегло поиграл кнопками.
- Опять ты, Женя? Не прошло и года, как снова соскучился?
- Уже выучили две заповеди. Штудируем третью. Как наши аусвайсы? Ты в порядке?
- В печати. Don’t worry for me. Хотя неверный опять здесь. И не сам, а с дамой. Но, думаю, без бомбы.
- Где здесь? В столице?
- В бывшей, у хохлов.
- Целую ручки.. Если что, я завсегда. Ну ты же знаешь, привет от брата.
- Учи заповеди. Всего. С тебя бутылка,- Жанна ухмыльнулась и ушла с линии.
- Ты ей порядком  поднадоел. И вообще, она играет с тобой в кошки-мышки,- подельник закурил сигарету и предложил Главному.
- Мы должны пасти контрагента. Остальное нас не колышет. Мы не обязаны думать. За нас думает полковник,- Юджин прикурил сигарету.- Помнишь, как мы ушли от Злачевского? Придётся вернуться в его пенаты. Даст бог, на этот раз  разминёмся.