Кузина

Валентина Томашевская
На обочине улиц, примыкающих к центральному рынку, можно увидеть людей,
 продающих  яблоки, абрикосы, красный перец, кабачки,  молоко,  цветы,
лечебные травы, мед...Стоят или сидят и – продают, все-таки подспорье.
Продает мед и моя кузина.

 Так и стоит перед глазами живописная картина:
кузина, облепленная пчелами, продает мед, наливая его в баночки  прямо из бидона, который привозит вместе с помощником.  Это неплохой повод для покупателя с улыбкой сказать: "Верно, хороший, настоящий мед!"
В молодости у нее было лицо  голливудской звезды:
широкие скулы, неповторимо раскосые, как у матери, глаза...
Бесподобная! Посадит мальков на горшки и - учит их креститься (читай:
 умеет увлечь детей).  Песенки внучке поет, стихи читает:

Садок вишневий коло хати,
Хрущі над вишнями гудуть,
Плугатарі з плугами йдуть,
Співають ідучи дівчата,
А матері вечерять ждуть.
Співають ідучи дівчата,
А матері вечерять ждуть.

Сім’я вечеря коло хати,
Вечірня зіронька встає.
Дочка вечерять подає,
А мати хоче научати,
Так соловейко не дає.
А мати хоче научати,
Так соловейко не дає.

Поклала мати коло хати
Маленьких діточок своїх,
Сама заснула коло їх.
Затихло все... Тільки дівчата
Та соловейко не затих.
Затихло все... Тільки дівчата
Та соловейко не затих.

1847 г. В казематі , VIII

Присловьями речь свою украшает : "Якэ шло, такого и зустрило."
Кузина хорошо чувствует все происходящее в Украине и может это метко
 выразить словом. Она позитивна: второй раз к решенной проблеме, к  конфликтику  возвращаться не желает – достаточно - надо идти вперед,
 причем это у нее идет не от начитанности, а от природы,
 от глубинного жизненного опыта.

Главное, что силу дает по жизни идти – ощущение своих корней.
Не только дерево корнями питается, не только зверь в стаде живет,
не только рыба в косяки сбивается, и человек силен, пока знает,
 что что есть ему для кого жить, и есть кому о нем заботиться.
 Кузина сильнa своими корнями: связью с родителями, с которыми она жила,
 о которых   заботилась и ухаживала до их последнего часа. Ее родители, в свою очередь, ухаживали у нее на глазах за матерью и отцом, ибо полагали, что негоже отдавать стариков, имеющих трех сыновей, в дом престарелых.  Когда  отец Нелли стал стар и немощен, Неля, Нелюсик, как он иногда называл ее, досматривала его: мыла, меняла бельё, и он был ей очень благодарен: целовал порой руки. Досматривала Неля и свою престарелую мать. Та перед смертью  нехотя отпускала ее от себя. Однажды сказала: " Приходила смерть, я уж так ее просила, так просила  подождать, пока Неля  из магазина придет".
- А ты не поинтересовалась, как выглядела смерть? - спросила я.
- Спросила. Она была в белом. А в другой раз приходили трое.

В отцовском доме кузина организовала для молодой поросли семьи мастерскую по обработке дерева.  «Вот кто похож на Скарлет О Хару», - думаю я, - бесподобна кузина моя.»
Каждый раз, когда мы заказывали такси, кузина сбавляла цену и - срабатывало! Умеет беречь, копить копеечку. Можно поучиться.

 На часть отцовского  доме претендует  старшая сестра,  интеллигентная, ухоженная  женщина, прекрасная хозяйка, владеющая секретами кулинарного искусства (фаршированные кабачки, помидоры, синенькие (так называют здесь баклажаны). Мы как раз застали в середине августа праздник Маковея, сходили в церковь, освятив яблоки и мед, пирожки. Отведали  пирожки и вареники с маком, творогом, ливером и луком.  Людмила заботливая мать и бабушка: она организовала для своей внучки, красивой тоненькой девочки Лизы, посещение теннисного корта, который мы вместе с ней и посетили: это было что-то новое: спортом занимаются как взрослые, так и дети самых разных возрастов; тех, кто помладше, взрослые встречают после занятий прямо у входа на теннисный корт.
 Старшая сестра мечтает вернуться из благоустроенной квартиры  в другом городе в отчий дом.   Как сестры решат эту проблему, я не знаю, но думаю, они решат ее.