Кушайте на здоровье!

Кимма
Все мы ругаем современное телевидение, с экранов которого льются в нас потоки насилия, ужасов, бед и горя. Нищета, убийства, обманы, изощренные убийства…
Но все мы ловим себя на мысли, что иногда готовы прикипеть к экрану глазами, когда нам показывают тайфун или цунами, и диктор либо загробным голосом «кар-кар» начинает вещать нам о «страшном». Сюжеты фильмов и передач основаны на  интригах. И чем они окажутся кровавее и циничнее, тем они сильнее зацепят нас.
Я включаю телевизор по привычке и ухожу в соседнюю комнату. Изредка мое ухо ловит диссонансные «ультразвуки» голосов:
- И тогда она узнала, что неизлечимо больна
- Он оказался подлецом, и впереди ее ждало новое испытание.
- Он решил мстить им всем до конца своей жизни.
- Число жертв увеличилось до тысячи.
- Этот негодяй не имеет права на существование!
Кажется, что весь мир состоит из крови и немыслимых страданий.
Думаете, раньше было лучше? Еще в народных сказках наметилась эта нехитрая игра на отрицательных эмоциях. Помните знаменитое: «И стали они жить-поживать и добра наживать»?
Вспоминаю как, я в детстве теребила маму:
- А дальше что?
После невероятных мучений герои обретали счастье. И мне хотелось узнать, что оно такое - это счастье, в таких же интересных подробностях и деталях. Но сказка на этом обрывалась:
- А дальше, деточка, неинтересно. Счастье оно и есть счастье, зачем его вкушать. Давай-ка еще одну сказочку  почитаем, хлебнем страха и переживаний.
На бочку несчастья, ложка счастья - так нас с детства приучают кушать отрицательные эмоции.
Нас пугают бабаями и мойдодырами, серыми волками и страшными дядьками…
Мы приучаемся «кушать» отрицательные эмоции, а потом удивляемся, почему наша жизнь не ладится.
Представьте себе ресторан. Вам приносят блюда на вид красивые, но по содержанию тухлые, горькие, тошнотворные, жгучие, соленые, кислые. Вы это кушаете, надеясь запить послевкусие сладким киселем на десерт. А, может быть, вы уже и не ждете этого киселя, а наевшись огнедышащего перца или кислого лимона, уходите в раздражение жизни или тоску. Странная картина, не правда ли?
Но не менее странно выглядят люди, кушающие с экранов всякую чушь. Наевшись тухлятины до отвала, в надежде на приятные ощущения люди готовы жевать безвкусные сухари и сушки «истинной» культуры и чесночно-гороховые  приправы комедийных передач, которые вызывают смехо-вздутие животов. А  вот до изысканной пищи дело не доходит. Где она? Под изысками в лучшем случае подразумевают утонченную жалость и слезливую душещипательную слабость - эти продукты похоже на забродившее вино. Ими тоже сыт не будешь, да и при неумеренном употреблении голова заболит.
Кто-то скажет:
- А мне нравится это кушать!
- На здоровье, кушайте! Только потом не удивляйтесь тому, что здоровья у вас нет, и весь бюджет уходит на лекарства.
Кто-то спросит:
- А как убрать в себе нездоровый интерес к чужим мучениям?
Попробуйте, найти интерес к чужому счастью. Хоть его и мало (вокруг в основном, жирные куски удовольствия), но оно есть. Его изысканные формы, оттенки, полутона, способны привнести в вашу жизнь забытую гармонию. Вы начнете не просто его вкушать, а начнете самостоятельно созидать. Не буду уверять вас, что это занятие из легких. Но оно того стоит…
Например, рецепт:
Имеем кислое яблоко несбывшихся надежд, твердые орехи проблем и неприятностей, приторный сахар пресыщенных эмоций. Толчем орехи, разрезаем яблоко на дольки, посыпаем его сахаром и орехами и помещаем в духовку.
Тепло и жар вашего сердца сделают чудо. Вы получите изумительное блюдо - сочное яблоко удачи, приправленное сахарным сиропом радости и кусочками ореховой мудрости. ;