Бурлацкий, 9

Золотаина Галина
       Листаю детство -
                Мой личный атлас,
                Бурлацкий, 9 -
                Мой бывший адрес.
                Там сон спасает,
                И греет печка,
                На двух хозяев -
                Одно крылечко.

 Вся наша родня жила на приличных улицах: Носковы – на улице Красный Лог, Кулаковы – на улице им. Карла Либкнехта, Сыроежкины – на улице им. Энгельса, Васильевы – на Барнаульской. И только мы, Золотаины, ютились на переулке Бурлацком. Он, правду сказать, спускался к реке, но плавали по ней одни только коровьи лепёхи, а им, понятно, бурлаки без надобности.

 Окружали переулок тоже вполне приличные названия: улицы имени Гагарина, имени Зинаиды Туснолобовой; переулки Равенства и Национальный.
 Все дома в нашем переулке были «частным сектором» и только наш двухэтажный, деревянный цыганистого вида, был собственностью горкомхоза.

 Одну из трех квартирок перед войной получил мой дядя, Иван Михайлович, погибший в девятнадцать лет под Ленинградом, Я знаю его только по рассказам моей бабушки, по портретам.. Он был очень добрый и играл на балалайке. Его невеста Шурочка ещё долгое время после войны здоровалась с бабушкой, чем та очень гордилась, но потом постепенно перестала – и Шурочка здороваться, и бабушка гордиться.


*
Была у меня на переулке закадычная подружка Валька.
  Их семья считалась самой богатой, у них у первых на переулке появился телевизор.
 С Валькой мы играли в магазин, продавали за листики песок и золу, играли "в дом". Мужем всегда была я.  Валька звала меня Петром.
 - Петро! Опять напился? Иди, давай спи, глотка у тебя лужёная!
 Валька мне поведала, что у дядек «там» карандаш, и они писают из него. Я не поверила. Когда у соседки по переулку родился мальчик, и мы пришли посмотреть на него, то я увидела маленький карандашик.
 Мы очень хотели иметь маленьких ребятишек, поэтому изображали беременность – засовывали под платьица песочные ведёрки, но они всё время выскальзывали.
 Был у меня и жених – Вовка. Его мать, тётя Лена звала меня снохой. Вовку я называла уважительно «Волёдей». Однажды Вовка потерялся. Его искали несколько часов.мать сходила с ума – пропал пятилетний ребёнок. Дело чуть ли не дошло до милиции, но кто-то догадался подняться к нам на терраску. Там возле двери с висячим замком , на половичке преспокойно спал мой жених. Пришёл к невесте, ждал-ждал, и сморило на солнышке. А мы в это время были где-то у родни.
 Вовку я встретила лет через десять в пионерском лагере, он вырос в красивого светлоглазого подростка. Мы узнали друг друга только по фамилиям. Вспоминали детство, переулок, но друг в друга не влюбились, наши вкусы к тому времени круто поменялись

*
Бурлацкий жил своей налаженной жизнью.
  Помои и шлак  от печек  выливались–вываливались на его середину, симметрично с чётной и нечётной стороны., Его сухая потресканная поверхность, зимой  покрытая снегом, почти не знала машинных колёс. Только в два- три месяца раз кому-нибудь из «бурлаков» привозили уголь.
 Туалеты у всех были во дворах. Однажды, когда на соседней терраске курили во время гулянки мужики, я выбежала на свою и стала кричать:
 - Мама, мама, ты где?
 Я так долго звала, что ей ничего не оставалось, как откликнуться из этой деревянной постройки. Тогда я бросилась задавать более конкретные вопросы:
 - Мама, мама, ты какаешь да?
 -Какает, какает! – загоготали на соседней терраске.
 Моей матери пришлось ещё долго  не выходить, чтобы не быть увиденной. Ведь ей было тогда всего тридцать лет, а мне, глупой, четыре.
 Ещё случай, связанный с туалетом.
 Бабушка Агаша Кулакова, родная сестра моей бабушки, приходила в гости и по старой, еще привоенной привычке, соблюдали ритуал «поискаться» -почесать на белый платочек гребешком вошек.
 Я наблюдала эту идиллию и, честно признаться, она мне нравилась, особенно если на платочек падала крохотная лапчатая тварька.
 Так вот, бабушка пошла туда, «на двор», а бабушка Агаша продолжала чесать свои жиденькие седые космочки и вдруг – вычесала! Я выбежала на терраску и заорала на всю округу:
 -Баба! Бабочка! Агаша вшу поймала!
 С ближайших огородов все головы повернулись в мою сторону. После старушки-сёстры срамили меня страшно: время-то было уже мирное, далеко послевоенное, добротное - и вши считались позором.

*

Там дедка Костя
 Гнёт коромысла,
 Он узок костью –
 Просторен мыслью.
 Под горкой тряпок-
 А сверху сучья –
 Четок припрятан,
 На всякий случай.
 Дед много знает
 И верно судит,
 Сидит, строгает –
 К груди от груди…


 Весь первый этаж дома занимали старики Серебряковы, дед Костя и баба Соня. Он изготовлял и продавал на базаре коромысла и березовые веники. И мне сделал маленькое коромыслице за пятьдесят копеек. К жестяным банкам бабушка прикрутила проволочки- ручки, и мы с ней ходили на колонку «по воду».

 Стать бы маленькой, лет пяти,
 Побежать, ободрать колени
 И живой ещё бабе Лене
 Коски тонкие заплести.

 С нею «по воду» уходить,
 К допотопной смешной колонке,
 Быть чумазой, худой девчонкой
 С ржавой банкою для воды.

 Сядет солнце за клейзавод,
 Баба дверь на крючок закроет,
 Мы останемся в мире трое –
 Старый, малый да Васька-кот.

 На втором этаже в маленьких клетушках-комнатушках жили две семьи – наша и Андреевых. Олька была моей ровесницей. Её мать, красивую и молодую, я почему-то называла «дядя Маруся», а отца старого и грубого «тетя Миша». Он нежил и оберегал Ольку и страшно ревновал «дядю Марусю». Родители дрались, Олька орала благим матом. Слышимость через стенку была отличная, моя мать зажимала мне руками уши, чтобы я не боялась. Потом они разъехались, и квартиру заняли другие, а через несколько лет мы узнали, что «дядя Маруся» повесилась. Подробнее обо всем этом здесь:
  http://www.proza.ru/2009/05/21/950
  http://www.proza.ru/2009/08/27/1034