Слепой Яшка

Наталия Дардан 3
                СЛЕПОЙ    ЯШКА.



        Белым    днем    привела    Яшку     его    собачка-поводырь     в   наш    тупиковый    переулок.    Потыкалась    в    разные    подъезды,     будто    что-то   там   потеряла.     Дед      семенил     за   ней     и    пытался     приструнить     командами     на    иврите,но     по     всему     было     видать ,   что     он ---  "русский".
 
           Репатриировавшись    три    года    назад,   он       только     сейчас     начал     предметно    изучать      язык    и   практиковался     в   этом    всюду.     Утром     собачка    заводила     его    в    автобус,     он,   здороваясь      с  водителями      за    руку,    называл   их  по   именам    и    спрашивал      на    иврите,   как    дела.     Усаживался      Яшка     всегда     на   одно   и   то  же   место,  которое      ему   все      освобождали  :     за   спиной      у    водителя,  где     прилеплен      указатель    "места     для    представителей     безопасности     в     форме ".    Водителей      и    утренних       пассажиров      Яшка      узнавал     по     голосам,     запахам     и    по     коже      ладоней.   
 
           Иногда       его    встречала      с   работы      жена      Клара,     которая     тоже      лишилась     зрения,     работая      на     химкомбинате     в     Донбассе.     израильские     офтальмологи        вернули      ей      ощущение     себя,    когда   после     повторной     операции,      она     вдруг     увидела     солнце    в     луже     под    окнами      клиники.      Клара      тоже      работала,     но      ей     не     нужно    было      добираться     автобусом,      работу     ей    привозили     на   дом      сотрудники     Общества     слепых.      Провожая     Яшу      на    работу,     Клара      наставляла     собачку:

---Смотри     не    заведи     нашего     Яшеньку    к     какой-нибудь     гулящей     молодухе,     а     то     ветеринар      пропишет     тебе    пургену.

           Голос      Клары      вел     Яшу       по      жизни,    как     по    собственной       квартире.    Он       ужасно      нервничал,     когда    она      не     звонила     ему     более      трех       часов     подряд.   О     чем     говорила?    О     том,    чего      лишены      слепые.     О     красках     мира,    о   гранях    бытия,     о    фасонах     и     стилях ,     о      новациях        зрительного      ряда.

             Мы     с    зятем,     ведя     Яшу     до    его    дома,    узнали    все     о    его    прежней    жизни,       о   которой     он     живо     и   откровенно      рассказывал      нам,     совершенно      незнакомым       людям.

                Профессия      донбасского      шахтера       сродни     нашей.    Он       тоже     не     знает,     вернется      ли    домой     с    работы.
..........................................................
              (ПРОДОЛЖЕНИЕ     СЛЕДУЕТ)

*ФОТО Ханаанская собака-поводырь(Израиль).