Заплыв моржей

Дмитрий Толстой
Весна  явно  запаздывала.  Лениво  тянулись  сырые  прохладные  дни.  Чередуясь  с редкими    прояснением  и потеплением.  Снег  ещё  лежал  кое-где  в  лесу  и  в  затенённых  местах.  Лёд  в  заливе  и  озёрах  поднялся,  разбух, но  таял  медленно  и   надёжно  держал  рыбаков -  любителей  подлёдного  лова.
В  один  из  дней  в  средине  апреля  от  кого-то  поступил  сигнал  нашим  рыбакам,  что  на  озере  Симагинском  хорошо  ловится  окунь  и  плотва  на  мотыля.  Водоём   нам   хорошо  знакомый:
поздней  осенью   по  первому  льду  мы  часто   рыбачим  на  нём,  получая  иногда  удовольствие  от
хорошего  улова.  Тем  более,  что  находится  озеро  километрах  в  60 –ти  по  Выборгскому  шоссе  в
низине  среди  молодых  берёзовых  рощиц.
Ранним  утром   на  автобусе  от  института  приехали  сюда  человек  18.  Озеро  небольшое:  в 
длину   километра  1,5  и  шириной  в  500 м.  Подошли  к  берегу со  стороны  шоссе  и  видим,  что  лёд  отошёл   на  небольшое  расстояние  и  прихвачен  ночным  заморозком,  но  не  настолько  прочным,  чтобы  удержать  человека.
Молодые  пошли  в  обход  и  с  северной  стороны  обнаружили  две  длинные  жерди,  переки-
нутые  с  берега  на  льдину   и  примороженные  ночью.  Перейдя  на  зимний  лёд,  стари  кричать  и
резво  махать  шапками,  призывая  остальных.  Благополучно  перешли  все,  даже  самые  увесистые,
как  Володя  Севрук.  Быстро  заработали  ледорубами  и  через  считанные  минуты  послышались  радостные  возгласы:  ловилась  крупная  плотва,  а   у  некоторых  приличный  окунь.
Незаметно  рассеялась  хмарь  и  ласковое  солнце  засияло   над  синевой  озёрного  льда.  Все  радостно  перекликались,  хвастаясь  крупными  экземплярами,  и  увлечённо   работали  удочками. Когда  хорошенько  пригрело,  многие  сняли  верхнюю  одежду  и  продолжали  рыбачить.
Удачливее  всех  оказался  Женя  Катков,  прихвативший  с  собой  не  только  удочки,  но  и  жерлицы.  Поймав  с  десяток  плотвиц,  он  снарядил  шесть  жерлиц  и,  отойдя  подальше  от  шумной  толпы,  поставил  все,  где  по  краю  льдины,  где  в  просверлённые  лунки.  В  результате  -  6  щук  от  одного до  2,5  кг.  Остальные   тоже  были  не  в  накладе:  по  5  - 6  кг  хорошей  плотвы   или  окуня. Только  к  вечеру  забеспокоились  о  выходе  на берег.
Оказалось,  что  две  жерди,  нагретые  солнцем,  расплавили  ледок  вокруг  себя  и плавают  в  воде.  Ледок  с  южной  стороны,  к  шоссейной  дороге,  растаял  вовсе.  Мы  оказались  в  ловушке. Стали  замерять  глубину, двигаясь  по  краю  льдины.  Картина  не  из  приятных -  глубины  от  2-х  до  3,5  м.  И только  на  узкой  полоске  у южного  берега  нашли  отмель метрах  в  двадцати  от  берега  с  глубиной  чуть  меньше  1,5  м.
Делать  нечего,  придётся  моржевать.  Начали  раздеваться.  И  тут заметили,  что  юркий  наш  зам  по  тылу Гена  тоскливо  ходит  вокруг  Володи  и  о  чем-то  его  просит.  А  рост  у  Гены,  как  говорят,  метр  с  кепкой.  Прислушались  и   выяснилось:  коротышка  просит  Володю   перенести  его  к  берегу  на  закорках  и  за  это  обещает  ему  бутылку  армянского   коньяка.
Володя   поломался  некоторое  время  и  согласился,  попросив  ребят  забрать  два  ледоруба:
Свой  и  Геннадия.  Рыбаки  уже  по  двое,  по  трое,  ухая,  охая,  спрыгнули  в  воду  и  пошли,  неся
свёртки  одежды  на  головах,  а  ящики  с  рыбой -  за  спиной.  Вова,  взгромоздив  себе  на  шею  коротышку  с  одеждой  и  с  ящиками  за  спиной,  тоже  медленно  двинулся  к  берегу.
И  тут  кто-то  из  ребят  в  шутку,  негромко,  но  так  чтобы  все  слышали,  проговорил:
«А  я  что-то  не  видел  у  Гены  ни  в  ящике,  ни  в  автобусе  бутылки  коньяка».  Вова  остановился
и  спрашивает:  « Гена,  это  правда?» - и,  наступив  на  скользкий  камень  на  дне  водоёма,  плашмя
шлёпается  в  воду  вместе  со  всей  ношей.  Быстро  вскакивает,  хватает  свёрток  с  одеждой,  а  Гена
плывёт  рядом  и,  булькая  водой,  пытается  объяснить, что  их  разыграли.  Все  ржут,  чуть не  падая  в  воду.  Наконец,  встав  на  ноги,  погрузившись  в  воду  по  самые  уши,  он  пролепетал,  лязгая  зубами:  «У  м.м.еня   ф.ф.ля.ш.шка.  в  кар.м.м.ане   ку. уртки».             
Ребята,  достигшие  берега,  катались  по  земле.  Вова  невозмутимо пробасил:  «Если  соврал –
утоплю сейчас  же!» Но  в  автобусе  инцидент  был  исчерпан,  коньяк  оказался  на  месте. И  все мы,
продрогшие,  но  довольные, продолжая  шутить  и  закусывать,  после  приёма   своих  запасов  для  обогрева,  начали  анализировать  ситуацию:  не  умышленно  ли  Володя    окунул  Геннадия,  позавидовав  тому,  что  он  сухим  и  тёпленьким  окажется  на  берегу.
Но  ни  один,  ни  другой  не  поддались  на провокацию  и,  уговорив  коньячок,  мирно  меж  собой  беседовали  до  самого   дома.  А  утром  в  институте  уже  всем  было  известно  о  нашем  заплыве.  Каждого  пытались  расспросить  поподробнее  о  случившемся,  об  ощущениях  после  такой  ледяной  купели  и  в  воде.  Мы  целый  день  были  героями.                Апрель  2008 г.