Охота

Ивва Штраус
               

   Зазвал позавчера меня Мишаня на охоту. Взял я свою тулку Ижевского завода и к Мишане. Выпили мы с ним «на дорожку» и пошли.

- Ты зачем удочки взял? - спрашиваю его. - Чтобы косачи не догадались зачем мы пришли?
- Чтобы косачи не догадались, надо на телеге на них охотится. Я как-то в одной умной книжке прочитал. У Бианки, кажется. Вот ты знаешь, как цыгане на рыбалку ходят?
- Нет.
- Берёт цыган удочку, насаживает червя и кидает за забор птицефермы. Курица хвать наживку и полетела через забор к «рыбаку».
- Так что мы — на птицеферму идём?
- Какие теперь птицефермы, Толик? Нету их. Одни воспоминания да «ножки Буша» остались. А вот кончатся у нас заряды, чем мы рябчиков ловить будем? То-то.

Идём мы по лесу, идём. Тропинка всё уже и уже. Я говорю Мишане: - Давай охотиться. Вот железная дорога, вот асфальт, вот река.
- Так тут дичи нет.
- Зато не заблудимся...

Пришли, наконец, на место. Выпили. Зарядили ружья.
- Утка. - прошептал Мишаня и давай палить из двустволки.
- Есть! - кричит. - Полетела!
- Куда полетела?
- «Куда, куда?» - говорит Мишаня. - В Африку. Нельсону Манделе на обед.

Тут дождь пошёл. Пришлось лезть под дерево.
- А пожалуй, - говорит Мишаня, - не долетит она до Южной Африки... А до Сахары, пожалуй, долетит.
- Как же она долетит до Сахары, если «редкая птица долетит до середины Днепра»?
- Ты что, Талян, вчера вместо ужина Гоголя читал?
- Не, кулинарную книгу. Такое чтение — пальчики оближешь. Про рябчиков табака.

Дождь не унимается. Выпили за тех, кто в море...
- Мишаня, у меня уже в глазах двоится.
- Вот и хорошо. Была одностволка — стала двустволка. Один выстрел — два косача.
- А у тебя как?
Мишаня примерился: - Во, четырёхстволка, цельный зенитный пулемёт. Теперь не промахнусь.
- В кого?
- А на кого мы охотимся?
- Я не помню... на каких-то пернатых...
- Вот именно, Толик... на их самых, будь они неладны...

Через час Мишаня говорит: -Ты, Талян, тут покарауль, а я пойду плотву половлю. В дождь она лучше клюёт.
- Это ты у кого узнал: у Сабанеева или Аксакова?
- У Пафнутича. Когда на порогах харьюсов ловили.
- А-а...

Ещё через полчаса дождь измельчал и кончился. Смотрю, Мишаня идёт.
- А, ничего не клюёт...

Допили мы остатки. Делать в лесу нечего...
- Может веток в рюкзак набьём для виду?
- Нафиг, - говорит Мишаня, - хлам ещё всякий из леса таскать. Итак, нормально поохотились и водку не разлили, как в прошлый раз...

1998

Иллюстрация: Ultraizo