Вера

Алекс Белостоцкий
Отрывок из Псевдоцивилизации.



- А вера, что, тоже понятие? Какова её роль в лоне нашего бытия?
- Понятие, как и совесть. Обратимся к событиям. Они могут быть истинными (истина), правдивыми (правда), переданными (предания) и вымышленными (вымысел). Истинное событие разворачивается  в определённом месте, в определённое время. Скажем, финальный матч чемпионата мира по футболу.
Для  двухсоттысячного стадиона  футбольный матч – истина. После окончания он становится правдой, занимая своё место в уголке памяти каждого зрителя. Правда  не зависит ни от пространства, ни от времени. Периодически она  активизируется и смертный  заново переживает перепетии матча. Каждая новая активизация ведёт к следующей интерпретации, всё больше отдаляя правду от истины. Не зря же говорят, что у каждого своя правда.
- А что же предания?
- Не все зрели матч наяву. Остальные живут преданиями, которые пошли от видевших. Более того, некоторые слышавшие умудряются передавать их дальше и так до бесконечности,- Философ тоскливо глянул на кофейный столик, вызвав безмолвнoe сочуствие друга.
- Азохэн вэй с этими преданиями,- Махер скривился и беспомощно развёл руками. –  Не звать же опять Додика.
- Можно отснять художественный фильм о финальной игре чемпионата мира. Фильм этот будет вымыслом его создателей.
- Причём же всё-таки вера? Ты уводишь разговор в сторону моря.
- Совсем нет. Скажи, сколько мы лично зрели первостепенных истинных событий?
Раз-два и обчёлся. Нет истины – нет и правды, ибо последняя её производная.
Что же остаётся простому смертному?
- Довольствоваться преданиями!- открыл Америку Махер.- Истина и без веры истинна, правде она тоже не требуется, на то она и правда.
- То то же! С пелёнок и до смертного одра общество вколачивает в наши головы горы преданий, сдобренных изрядной толикой вымысла.  Ему необходимо  убедить смертных  в истинности преданий. Это и обеспечивает вера. Она отбрасывает сомнения, освящая вымысел  знамением правды. Защищая “свой” вымысел, контрагент готов броситься на амбразуру, кричать с трибуны и писать диссертации, подтверждающие истинность “его” преданий. И не пытайтесь доказать обратное. Если даже удастся загнать спорящего в угол, он в конце-концов  воскликнет –  а ты всё равно жид!
- Истинно! Вера нужна для возведения преданий и вымысла в статус правды. В противном случае будешь Фомой неверующим, - Махер ехидно улыбнулся и снова взялся за мобильник.- Додик, у нас опять кончилось пиво.
- Босс! Бидон в холодильнике, а лёд в морозилке.
- Okay, ты спас страждущих от жажды, как воскресший иудей - толпу от голода, - Глеб пошёл на кухню и вернулся с полным графином пива. - Скажи, дорогой, а что архивные документы, фотографии, документальные съёмки и прямые репортажи?
- Это тоже предания  большей, либо меньшей степени истинности. Даже прямая трансляция с места событий несёт на себе отпечаток личности операторов, режисёров и других задействованных контрагентов. Их угол зрения. Однако репортажи, отснятые на видео, больше не подвергаются интерпретации. Они становится документальными кадрами, почти что правдой. Чуть-чуть веры и с ними можно идти в наступление, вступать в политическую полемику и баллотироваться в президенты.