Сфинкс. 3

Уварова
3.

Наступил ноябрь. Шли бесконечные дожди. Ирина пришла на работу в сапогах на высоком каблуке. Впрочем, как всегда. К вечеру резко похолодало, и все дороги моментально покрылись льдом. А до дома идти минут двадцать, переобуться не во что. Выйдя на улицу, Ирина стояла в растерянности, идти в такой обуви по такой дороге – это самоубийство, но вариантов не было. На счастье, на беду ли в это время направлялся домой и Варнавский. Оценив ситуацию, он предложил ей свою помощь. Оказалось, что Олегу Григорьевичу даже удобнее идти домой по дороге, где обычно ходит Ирина. Весь путь она в буквальном смысле висела у него на руке.
С задачей он справился, благополучно доставил её до дома. Но после этого всё чаще их пути стали совпадать. Ирина узнала его совсем другим человеком: чутким, добрым, весёлым.


Эта лыжная прогулка была плодом долгих обсуждений, раздумий и длительной подготовки к ней.
Если ты вставала на лыжи в последний раз в школьные годы, а с тех пор прошло лет этак двадцать пять, стоит задуматься, получится ли у тебя это сейчас. Но когда тебя аргументированно убеждают, что любое полученное умение не утрачивается, да ещё доказывают, как это полезно для здоровья, ты, в конце концов, склоняешься к мысли: «А может попробовать…»
Ирина купила лыжи и ботинки к ним. Лыжи были обработаны специальным составом и связаны так, чтобы получился нужный изгиб. Всё было готово, но не готова Ирина.
Разные мысли лезли в голову. Вполне возможно, что у неё всё получится. И для здоровья это, конечно, полезно. А, главное, прогуляться по лыжне с мужчиной, имеющим все качества положительного героя, неожиданно возгоревшего желанием научить её ходить на лыжах. И потратившего столько времени и усилий, чтобы убедить в необходимости лыжных прогулок. И в то же время, Ирина – незамужняя женщина, а он – обременённый семьёй мужчина, эталон благоразумия. Это несоответствие и останавливало её.
Но, видимо, аргументы «за» пересилили все сомнения и они, выбрав солнечный денёк с лёгким морозцем, отправились в лес по лыжне, проложенной местными любителями этого вида спорта.
На первой «стометровке» Ирина несколько раз упала, но её новоявленный тренер быстро оказывал необходимую помощь. И они шли дальше. Когда-то обретённое умение Ирину не подвело, и через некоторое время она шла уже вполне сносно. И только тогда поняла, какой подарок получила. Да, радость движения – это чудесно, но то, что её окружало, было чудом, ни с чем несравнимым.
Берёзы в зимнем серебряном наряде, их ветви шевелились при малейшем дуновении ветра, сверкали, переливались на солнце. А слетающий при этом иней яркими звёздочками падал на девственно чистый снег. Ели изящно склонили свои ветви-крылья под тяжестью снега. И даже огромный куст прошлогоднего репейника радовал глаз неожиданно яркими, как грудки снегирей соцветиями.
Эта сказочная красота завораживала. Казалось, что сейчас из-за ели выйдет Дед Мороз и спросит: «Тепло ли тебе, девица?»
В великолепный пейзаж прекрасно вписывалась лыжня и стройная фигура спутника Ирины, а Ирина была просто счастлива. Пытаясь угнаться за Олегом, всё больше и больше убеждалась в том, что, если бы он попросил её стать не на лыжи, а на коньки, Ирина бы и это сделала, и через полчаса уже выписывала бы пируэты на льду.
Удивляло и радовало, что ей разрешено приблизиться. Сфинкс проснулся. Он обратил внимание на неё. Для Ирины уже было неважно, во что это выльется, ей просто было хорошо с ним рядом, слушать его, наблюдать, когда он что-то делает. Уже не было сил сопротивляться доводам рассудка.
С тех пор они по выходным, а иногда и среди недели, если была возможность уйти с работы, ходили на лыжах за городом, не останавливал даже двадцатиградусный мороз. Олег много рассказывал о своей жизни, и с каждым днём Ирина всё больше привязывалась к нему. Олег относился к ней как друг, никогда не делал никаких попыток к сближению. Единственное, что он мог себе позволить – это поправить её сбившийся шарфик или застегнуть разошедшуюся молнию на куртке.

Подруга Ирины Рита, которую она посвящала в свои секреты, иногда спрашивала:
- Ну, как, вы хоть целовались?
- Нет, - отвечала Ирина.
- Слушай, тогда зачем ты ему нужна?
- Не знаю и знать не хочу, а мне и так хорошо.
- А ты думаешь о том, что у него есть жена. И что подумают люди, что подумает она? Уж, если брать грех на душу, то по полной программе. А тут непонятно, что творится.
- Отстань, - раздражённо отмахивалась Ирина, и на этом разговор заканчивался.

Следующая лыжная прогулка состоялась в сильный мороз, и поэтому нужно было быстрее двигаться, чтобы не замёрзнуть. В результате ветровка Ирины сыграла свою пагубную роль, свитер под ней уже можно было выжимать… Пришлось остановиться. Олег помог ей снять куртку, чтобы она немного просохла, и помог надеть ей свою. И вдруг прижал Ирину к себе и крепко поцеловал. Исчезло ощущение времени и пространства…, но он резким движением отстранился и прошептал:
- Прости, я не хотел.
               

Иллюстрация: картина Тверской Т.П. http://www.nskgallery.ru/tovars.php?id=20