Это вам ни мелочь по карманам тырить...

Юрий Семеновский
          Часть 1

          К очередной поездке в город Эрфурт, что в двадцати минутах езды на электричке от Веймарского ж.д. вокзала, Олег готовил себя морально целый день. Они с Юлькой таким всплеском эмоций уходили от повседневной суеты и тяжёлой работы.
Всё было хорошо, но как Олегу не хотелось опять шухирить. Эта мысль, его грудь рвала на части. Что за страсть такая, которая тебя вяжет по рукам и ногам, обволакивает сладкой дымкой твой мозг, ты ничего не соображаешь и не можешь с собой поделать, думал Олег. Но до Эрфурта ещё надо доехать.

Это было как правило по своим просроченным проездным билетам, или билетам которые находили возле ж. д. касс вокзала своего города и потом искусно исправляя дату, при помощи хорошо заточенного карандаша, Олег делал из них годные. Или же вообще без билетов, они проходили весь состав поезда, чтобы обнаружить где находится контроль, затем удалялись от него в противоположенном направлении, тем самым выигрывая время прибытия поезда, доезжали до нужной станции.
Иногда при виде идущих кондукторов, закрывались вдвоём в туалете, но этот вариант не всегда проходил. Немцы с криком и шумом барабанили в дверь, когда поезд замедлял ход, замок туалета спустя какое - то время всё - таки открывался. Юлька, молодая симпатичная блондинка, выходила из туалета первой, демонстративно вытирая салфеткой вызывающе накрашенные ярко алой помадой губы, а за ней застёгивая ширинку, опустив голову, медленно шёл Олег.
Пока обескураженные, доблестные немецкие контролёры, при виде такой сцены, приходили в себя, решая при этом, что делать, наши ребята уже были далеко.

В общем то по нашим героям трудно было определить сразу от какой они экскурсионной группы отстали и они этим всячески пользовались, выучив несколько бытовых фраз на немецком языке. В дорогу хорошо одевались в основном в вещи из «Эсквизита», Юлька же пользовалась арабской дорогой косметикой «Нефертити».

Приблизительно таким образом они объездили почти всю Германию, включая известные районы Западного Берлина: Цоо, Шарлотенбург и Хендыхохово, за свой единственный выходной день, а сколько той Германии.

По приезду в Эрфурт Юлька с Олегом чувствовали себя как дома. В городе они уже прекрасно ориентировались и хорошо выучили такие вещи, как пройти с «бороды на лысину», которых и не все немцы то знали, то есть, добраться с улицы Карла Маркса на улицу Ленина. Ребята здесь были практически каждую неделю и уже знали, в какие магазины был смысл заходить, где расположены камеры наблюдения, продавцы за прилавками, чтобы это не было бессмысленной тратой времени.
Перед своим променадом по магазинам Юлька с Олегом, как правило заходили в пиццерию на площади возле вокзала, заказывали там кофе, пиво и пиццу. Это был их скромный завтрак обед и ужин.

Магазины восточной Германии были наполнены примитивным выбором, но с изюминкой красочно оформленного товара, совсем без какой либо охраны и продавцов, толкали молодых людей на компромиссы, перед которыми устоять было практически не возможно. Такой себе устоявшийся, наивный «аля» немецкий коммунизм, выраженный ошибками истории «бери, что не так лежит».
Так, что Олег с Юлькой были немножко удивлены обилием товара столичного города, чего не наблюдали в своих магазинах, хотя родом были точно не с высокогорного кишлака, где самолёты за железных птиц принимают.

И наши Бони и Клайд, бомбили немецкие магазины и универмаги заходя на вход и так же свободно мимо кассы выходя обратно, с полной пазухой и пакетами продуктов. Дома же холодильник у них был забит до верху разными деликатесами, включая дорогую выпивку, на недели и месяца вперёд.

Юлька шла на дело вообще без каких либо комплексов, объясняя очень доходчиво своё отношение к немцам, перефразируя замполита, который категорически наставлял:       
          -Прошу вас не забывать, что мы находимся в стране врага.
          -А с врагами нужно поступать, так же как они поступали с нашими дедами в Великую Отечественную. Их к нам никто не звал, добавляла уже Юлька.

В связи с этим фактом Олег вспомнил один случай, происшедший в 1993году в супермаркете «Кaizers» города Ютербога. Когда на одну из годовщин победы над немецко-фашистскими захватчиками, чтобы отдать дань своим братьям по оружию, были приглашены на такую встречу по вызову наши ветераны.
Так вот, седого и старого солдата, у которого вся грудь была в орденах и «знамёнах» завели в супермаркет, где он увидел обилие товара, мысленно при том вспоминая сравнивал с пустыми полками универсам у себя дома, где кроме огурцов в трёхлитровых банках и рыбных консервов ничего не было. Ну а когда проходил рядом с рыбным отделом, где лежали на прилавке тихоокеанские омары с другими морскими деликатесами, аккуратно засыпанные сухим льдом, он упал бедный на пол и стал в отчаянье кричать на весь торговый зал:
          -За что, за что нам, за что боролись...

Его можно было понять, сказал про себя Олег, но всё равно мучила совесть. Может поэтому мы так и живём, что спокойно не можем пройти мимо чужого. Алчный и жестокий народ, вздыхая, подумал он. Слава Богу, что храним ещё и не разбазариваем свои духовные ценности, во что ещё остаётся верить.
Но кому же всё - таки нужно было навязывать не здоровое мнение молодым людям послевоенной Германии, что русские войска стали не освободителями, а аккупантами.
 
 В конце войны Берлин лежал в руинах. Девяносто процентов зданий были разрушены меньше, чем за сто дней. Три месяца британские и американские самолеты бомбили город день и ночь, затем русские устроили самый массированный в истории обстрел города. Два миллиона снарядов всего за две недели.

Сегодня Берлин похож на город без прошлого. Все атрибуты нацистской эры исчезли за сталью и зеркальным стеклом фасадов домов. Но под поверхностью лежит обширный, тайный мир бункеров и тоннелей, включая обломки Германии, мечты Гитлера о столице нацистской Европы.

Так через сколько же лет ответьте мне, появится новый Гитлер?

          Часть 2

          Часто Олег с Юлькой приезжали в парк «Iga», что в окрестностях Эрфурта, где они любили проводить время, которого так им не хватало.
Замечательная, большая территория парка с чистым воздухом, разноцветными коврами цветников, большущими пальмами стоявшими в кадушках, маленькими искусственными озерцами, где среди цветущих белых лилий умиротворённо плавали золотые рыбки. 

Почему то, может из - за отсутствия кого либо здесь, на квадратный километр площади, среди фонтанов, выложенных разноцветной мозаикой, где задрав юбку бродила босая Юлька а Олег её фотографировал на "Смену", складывалось такое впечатление, что всё это принадлежало только им. Поэтому хотелось там жить и не было желания оттуда уходить никогда.

Небольшое кафе, прямо на улице, с матерчатыми шатрами, красивыми террасами, в тени роскошных высоких пальм, где они долго сидели за столиком, заказывали мороженое, пили прохладную Маракую. Возле них, по чисто подстриженным газонам, свободно гуляли павлины распустив свои чудесные хвосты, всё это давало ощущение душевного спокойствия, ощущения Рая.

И Юлька предлагала Олегу, в такой романтической обстановке, вот так прямо на лужайке, где вокруг на десятки метров не было ни души, среди цветов заняться любовью и они делали это.
Она тихо рассказывала Олегу про Таис Афинскую, гетеру из Вавилона, которую возил повсюду за собой полководец и завоеватель Александр Македонский и любил её так же пылко на скошенном поле стерни.

Возможно наши герои, тоже любили друг друга. Много необычных качеств характера, не присущих складу их повседневной жизни здесь, вдалеке от Родины, нравилось Олегу в Юльке. Но больше всего удивляло его то, что она не пыталась его использовать, как это делали в основном здесь все женщины. У них было всё поровну и честно. Воровали они тоже поровну.

Олег с Юлькой так же регулярно старались посещать Лейпцигскую ярмарку, которая проходила два раза в год, но там кроме автомобильных каталогов брать было нечего.
Сюда в Лейпциг съезжались производители со всех уголков Германии и не только, чтобы показывать свои достижения в лёгкой, тяжёлой промышленности и сельском хозяйстве. Взять хотя бы такого известного производителя, как Карл Цейсс Йена, со своей не сравнимой на весь Мир оптикой. Поверьте, той Восточной Германии было что выставлять, хотя государство работало практически само на себя, из - за небольших природных ресурсов её экономическое могущество базировалось на переработке продукции и предоставлению услуг.

В выставках участвовали государства СЭВ, такие как Польша, Чехословакия, Венгрия, Советский Союз, а так же Япония, Канада, Испания и т.д.
Представители Колумбии, где к павильону была большущая очередь, угощали без ограничений всех своих посетителей хорошим, ароматным кофе с сигарой, которую здесь же прямо при тебе на коленях и скручивали.

Самый большой выставочный комплекс на территории «Мессы», что занимал тысячи квадратных метров площади, выполненный как большой Кремлёвский зал, с большущим бюстом Ульянова Ленина при входе, который, как всегда умным взглядом встречал своих гостей и где над ним же сверху, на фасаде красовались большие буквы "СеСеСеР", бесспорно был наш.

Каждый русский, кто находился по счастливой случайности там, считал своим долгом отметится в павильоне своего Государства. Ну а в средине конечно же большая половина зала гуляла, а рабочими были отведены небольшие секции, где были выставлены такие известные производители, как БелаЗ.

На всей территории выставки в воздухе висел дух социализма, это было выражено всем - патриотической музыкой того времени, обилием кумачовых знамён на флагштоках, абсолютно у всех было бодрое, праздничное настроение после выпитого пива и напитков покрепче, таких как «Gold Brand». Солидарный во всех отношениях народ гулял, хотелось с дуру кричать, без Красной площади и парада:
          -МИР, ТРУД, МАЙ... УРА, УРА, УРА.

А в основном вся толпа собиралась возле павильона, где красовались легковые автомобили западного производства. При входе, была громадная, как возле мавзолея Ленина вереница людей, здесь нужно было выстоять около двух часов, чтобы получить в руки красочный автомобильный плакат, рекламный буклет в придачу, в целлофановом пакете с брендом производителя. Некоторые желающие, наши конечно, становились в очередь по несколько раз. Потом уже, по приезду в часть обменивались модной на то время макулатурой с друзьями.

Так же по всей территории выставочного комплекса, сновали группы школьников из местных наших военных городков, которые ждали когда возле павильона «Denon» будут выбрасывать бесплатно аудио кассеты. Для них, домой принести блок фирменных аудио кассет, было что - то.

          Часть 3

          И вот уже Олег с Юлькой бежали в растерянности из Эрфурта и от той мысли, которая путалась у Олега в голове, как же могло такое с ними произойти. А произойти, рано или поздно должно было, только от себя не убежишь.

Они мчались в такси по трассе Эрфурт - Веймар, уже почти проезжая большую часть пути доезжая до Норы. Олегу не верилось до сих пор, что их замели, он был в лёгком замешательстве от случившегося. И не мог поверить в то, что немцы могли так просто отпустить их с Юлькой после случившегося. Они сидели на заднем сидении «Мерцедесса», который бежал по знакомым глазу местам.

Олег продолжал оглядываться, обращал внимание на проезжающие мимо машины, ожидая, когда же их всё-таки остановят. Эта мысль, которая не давала ему покоя, давила его и давила, чувствуя от этого лёгкую амнезию. Каждую минуту обратного пути он ждал преследования. Всё ему казалось подозрительным. Вот если бы ещё ни эти переговоры таксиста по рации, с кем он говорит с диспетчером или полицией неизвестно. Сколько их с Юлькой будут преследовать или вести перед собой...

Он не мог поверить в то, что доблестные немецкие службы, которые их с Юлькой задержали без документов с поличным, полными сумками и пакетами ворованных вещественных доказательств, просто так возьмут и отпустят.

Они проезжали по трассе мимо полей с люцерной, которые как будто в каком - то фантастическом триллере были захвачены пришельцами, а их летательных аппаратов, что  высвечивались яркими разноцветными огнями в голом поле, стало появляться с каждым днём всё больше и больше. Так на безмерных полях окраины городов Тюрингии, после воссоединения земель Германии стали расти, как грибы после дождя, автомобильные заправки и всевозможные ангары магазинов.

Но на самом деле была очевидная разница между востоком и западом, и то, что произошло, можно назвать объединением только условно. Потому, как объединение предполагает равенство объединившихся, а тут равенства не было и в помине. ГДР стало частью ФРГ, которая представления не имела на сколько отсталой, усталой и деморализованной была та страна, которая ей досталась.

На эту тему по каналу ARD была смешная передача про животных. В рудных горах, на границе Баварии, там где во времена стены проходила колючая проволока, олени и кабаны до сих пор не переходят границу, каждый остается на своей стороне, у них в голове по наследству каким то образом передается информация о территории. То - же самое происходит и среди немцев. Чем дальше ты уезжал на восток, чем ниже был уровень благосостояния, тем выше была сердечность, гостеприимность и сплоченность людей. Нужда объединяет. Нуждающийся охотнее делится друг с другом. А чем дальше вы вступаете в благосостояние, тем разобщеннее становятся люди, игоистичнее.  Хотят отличаться от других своим уровнем благосостояния и там действительно уже нет той теплоты.      

Вот ребята уже на машине заехали в Веймар, сзади хвоста не наблюдалось. Они подъезжали к городскому бассейну, к той площади, где всегда стоял балаган.
          -Стоп, стоп бите, алес гутэ, сказал таксисту Олег после не долгой дороги молчания. Немец ответил:
          -Фюнф унд фирцых марк. Олег посмотрел на счётчик, где виднелись цифры 45.

Да, хорошо погуляли сказал Олег Юльке, когда они вышли из «Мерцедесса» и перед глазами снова и снова проносился весь тот кошмар.

Где рано утром, незадолго до этого, когда ещё не было десяти часов и когда ещё сеть дорогих магазинов Эрфурта была закрыта, Олег с Юлькой как обычно заглянули в несколько небольших продовольственных магазинов отовариться. Там было не смотря на утреннее время не мало немцев. Они с Юлькой стали возле прилавка, затем, когда подошла их очередь, привычно уже заказали продавцу, пожилой немке нарезать несколько видов колбасы и сыра, выходя, прихватив с собой за пазуху пару пачек сигарет «West». Немного осмотревшись и оценив обстановку, спокойным шагом вышли через те же входные двери что и заходили. Как будто покупки не делали вообще. Продавцы за прилавком и на выходе на кассе были заняты своим делом.

Выйдя из магазина, они ныряли в арку проходящего двора и заходили уже в другой магазин на ближайшей улице, где происходило то же самое, опять и опять. Потом они долго сидели в кафе на пересечении улиц, что вели от ж. д. вокзала к универмагу "CENTRUM".

Олег уже ухаживал за Юлькой, ему хотелось ей делать что - то приятное, тем более сейчас, когда нужно было хоть чем то отвлечь её от таких вот шухерных дел. Они тихо, без единого слова сидели за столиком и смотрели на площадь, где не спеша, в своих бытовых заботах сновали местные жители. Насколько улицы немецких городов похожи на наши, думал Олег, вот только люди совсем другие, не суетятся, одеты при этом очень примитивно, можно сказать даже безвкусно, но практично, в отличии от наших людей. В немцах чувствовалось какое то спокойствие, уверенность, если хотите в завтрашнем дне. Что абсолютно соответствовало 20-той статьи Конституции Федеральной Германии, которая обязана защищать каждого жителя от социальных неудобств и обеспечивать социальную справедливость. Свои обязанности государство выполняло через систему законодательных актов, которые гарантировали обеспечение на случай болезни, несчастного случая или старости, денежную помощь для детей, аренды квартиры, помощь безработным.

Когда же услышали тонкий голосочек за спиной, молодой официантки:
          -Гутэнтак, битэшон, при этом на стол немка положила меню кафе - ресторана.
          -Битэ цвае порцион айскрэм, заказывая, Олег показал рукой на рядом стоящий столик, за которым сидела пара немцев и с удовольствием поедала продукт счастья.

          Часть 4

          Насладившись заморским восточным удовольствием, Олег подозвал проходившую между столиками ту же официантку для расчёта. Он всегда старался быть осмотрительным молодым человеком, обратив внимание, что при расчёте рядом сидящие немцы с пятидесяти марок получили двадцатку сдачи.

Когда же фройлен подошла к нашим ребятам за расчётом, то Олег тут же дал ей сотенную купюру. После чего немка с деловым видом взяла деньги, порывшись в форменном переднике, затем достала из кошелька, что висел у неё на поясе двадцать марок, положив их на стол, быстро стала удалятся в помещение кафе - ресторана.
          -Не понял, немного погодя сказал Олег.
          -Что она хочет этим сказать, что порция этого грёбанного мороженного для нас стоит сорок марок, или я похож на премьер министра Швеции, чтобы оставлять ей такие чаевые.
          -Это просто грабёж средь бела дня.
          -Мы себе даже не позволяем такого произвола, по отношению к ним, не громко выпалил расстроенный не на шутку Олег.

Наши ребята не стали уходить, стали ожидать авантюристку на своём месте, но она не появлялась. Возможно наблюдала за ними какое-то время, когда они уйдут из помещения кафе-ресторана. Когда же поняла, что они уходить не собираются, а ей некуда деваться, работать то нужно, вышла.

          -Битэ, битэ, ком гиа, ком... позвал немку официантку Олег. Она не спеша подошла к столику, где сидели ребята.
          -Вас костэн зи, показывая на пустые крэманки спросил строгим голосом Олег. Немка не могла скрыть своего не довольствия к происшедшему. Продолжая делать вид, что ничего не понимает, что от неё хотят эти два человека.
          -Шефа давай сюда, сказала тут же Юлька.
          -Быстро...

Немка, как будто всё понимая, стала снова недовольно копаться у себя в кошельке и бросила на стол пятьдесят марок.
          -Ну это блин вощщще и здесь то - же самое, нюх потеряли что ли, то сумки крадут в «Каухале», то блин общитывают по полной программе, не ты наебёшь так тебя, что за жизнь такая, возмущался расстроенный Олег.

Такие факты ещё больше настраивали наших героев против немцев. И вот они уже стояли возле витрины магазина, у которого было открытие в тот день.
В Эрфурте всё больше стало появляться магазинов по западному манеру, с красочным убранством, до тротуара сплошными, стеклянными витринами.
          -Смотри, ещё товар полностью не разложен, давай зайдём посмотрим, сказал Юльке Олег.
Когда они проходили между высоких прилавков магазина, обратили внимание на то, что в торговом зале почти никого из продавцов не было, посетителей тоже было мало, камер слежения не наблюдалось, только в углу под потолком было прикреплено большое овальное зеркало. В глубине зала одна немка лет двадцати пяти чем - то была занята, слушая музыку по кассетнику, что стоял на стойке возле прилавка

          -Открывай сумку сказала Юлька.
          -Ты что, ответил ей Олег.
          -Чего ты боишься, никого нет, прошептала Юлька.
Олег ещё раз прошёл по пустому залу, где было только несколько покупателей рассматривавших разнообразный мелкий товар аккуратно, только сейчас разложенный на прилавке.

Олег показал Юльке жестом, чтобы та смотрела по сторонам, быстро снял с плеча спортивную сумку и стал туда запихивать в коробке портативный телевизор и другую аппаратуру стоявшую на прилавке рядом. Невольно вспоминая случай, как в ЦУМах больших городов работали воры с подельниками.

Один вор заходил в зал, где продавалась аппаратура и телевизоры, просил помощи у посетителя магазина, чтобы тот помог вынести на улицу якобы купленный телевизор в коробке, которых перед прилавком в магазине стояло великое множество, а на улице в машине уже ждал подельник. Пока продавец был занят оформлением другой покупки, ни в чём не подозревающий посетитель магазина принимал непосредственное участие в совершении кражи, даже не догадываясь о том. Вор благодарит, того, кто имел неосторожность невольно помогать, на улице, садится в машину и уезжает.

          Часть 5

          Осмотревшись по сторонам, Олег с Юлькой уже затаренные, ещё раз прошлись по торговому залу хорошего магазина и направились к выходу.
Олег, повторюсь, был очень осторожным и предусмотрительным молодым человеком, поэтому, подсчитав приблизительную сумму «покупки», на всякий случай вытащив из кошелька, взяв деньги в руку. Как обычно, прикрывая друг друга, они вышли из магазина, в котором входных дверей и кассы при входе практически не было вообще. Такие магазины у нас в Союзе назывались «Пассаж».

И вот они уже прошли быстрым шагом метров двадцать по многолюдной улице центра города. Как вдруг услышал Олег, что за ними бежит, расталкивая встречных прохожих и окликая их молодой немец, за ним ещё один. Конечно, первая мысль была у Олега - бежать, но было чересчур много вокруг людей и сумка была не из лёгких.
Стараясь сохранять спокойствие, пройдя ещё несколько шагов, Олег упёрся, как в стену ещё в одного немца, который преградил ему дорогу, показывая рукой, как регулировщик, на подъезд дома.
          -Вас ист лос, спросил у немца Олег. Но другие немцы, пытаясь задержать его за руку, стали подталкивать Олега к тому же подъезду.
          -Вас ист лос, продолжал взволнованно спрашивать Олег.
          -Их мёхьте кауфен, показывая марки в руках, стал утверждать Олег задержавшим его немцам.
          -Что случилось, что случилось, мы туристы... подбежав к ним сзади, громко говорила Юлька.
Так, как она шла сзади, могла бы этого и не делать, но и оставить в беде своего Олега так же не могла.

На них уже стали обращать внимание прохожие на улице.
          -Ком, ком... продолжали говорить немцы. Ребятам ничего не оставалось делать, как последовать за ними.

Их провели по старой скрипучей лестнице на верхний этаж плохо освещённого коридора старого трёхэтажного дома. Олег подымаясь на верх размышлял. Если бы он был один, без Юльки, может и попробовал бы сбежать, в крайнем случае толкнув вниз по этой лестнице сзади идущих за ним немцев. А вдруг они вооружены?

Повязали волки, повязали, да это вам не мелочь по карманам тырить, думал Олег. В его планы ни как не входило вот так глупо, вмиг лишится всего, а взамен получить вот такие проблемы. Но когда - то же надо за всё платить.

Затем все прошли по этажу, через несколько проходных кабинетов каких то организаций. В комнате, куда их наконец - то завели, находился сидя за столом ещё один немец. Олег знал, что это были наверняка детективы, которых тогда нанимали на работу в такие магазины. В их обязанности входило ходить целый день по торговому залу магазина и выявлять кражи.

Немцы что - то долго говорили, показывая на Олега сумку. Олег понимал, что если у них нет никаких доказательств и без соответственных документов на обыск, они этого не сделают.
Юлька же продолжала говорить:
          -Не понимаю, в чём дело, мы туристы из Лейпцига, поезд через час и т. д.
Немцы как бы передразнивая её, чего - то ждали. Когда нашим ребятам показали куда можно присесть, в комнату вошёл ещё один человек. Рассмотрев Олега с Юлькой тактично и мягко по свойски конкретно на русском спросил:
          -Вы кто? От куда? Что здесь делаете?
          -Туристы, возмущённо сказала Юлька.
          -Приехали на экскурсию в Эрфурт из Лейпцига, сегодня же едим на поезде домой в Союз.
          -Паспорта есть? спросил наш мужчина.
          -Документы у старшего группы, встречаемся через час на ж. д. вокзале, ответила Юлька.

Мужчина стал что-то долго переводить немцам, которые в соответственном настроении не охотно слушали его.
Дальше Юлька продолжала:
          -Были в магазине, скупились, хотели рассчитаться, кассы в торговом зале не нашли, спросить не у кого, что за магазин такой, ничего не поняли, вот подтверждение тому приготовленные за покупку деньги. Вышли на улицу, посмотрели и хотели уже возвращаться обратно в магазин, чтобы искать кассу.
Немцы как будто понимая, что говорила Юлька без конца зло передразнивали.
Наш мужчина замялся, ещё раз переспросил, когда поезд и стал переводить снова весь наш с ним диалог немцам.

Очень было всё подозрительно. Они опять долго о чём-то говорили, переговариваясь по рации, что - то решали, при этом вели себя очень категорично против ребят. После чего их неожиданно отпустили, не отобрав краденое и не взяв за "покупки" деньги.

Какое - то недоразумение подумал Олег, что - то тут не так. Они вышли с Юлькой из здания, пройдя несколько кварталов, резко свернув на другую улицу в сторону вокзала и решили взять таки такси, чтобы быстрее уехать из этого города, подозревая, что немецкие службы так просто их не оставят.