Мой Париж

Наталья Ковалёва
Мой Париж приходит во сне. Он непременно цвета кофе и с запахом корицы...Узенькие улочки. Дома радужных оттенков.Арочные мосты...И шпиль Эйфелевой башни на берегу акварельно-нежной Сены...Так не бывает. Но я не отпускаю сон. Я держу его на вздрагивающих ресницах. Я не хочу открывать глаза.Париж всегда снится к хорошему...
- Мама-а-а-а! - под одеяло горячее тельце.- Сегодня сколько градусов?
В Париже вечное лето.
А за окном минус...минус сколько?
А за окном сорок со знаком минус. И утро не желает выпускать тяжёлое, бледно-розовое солнце из-за горбатой спины Саянского хребта.
Блаженная актировка. Никитке не в школу. И можно поваляться. Я опять  ныряю в постель.
- Мама-а-а-а, а расскажи сказку-у-у. - гудит он в ухо.
- Далеко, далеко в Париже...
- Про Париж ты вчера говорила.Давай про самурая.
- Жил был Самурай...
- Где жил? - морщит он носик
- В Париже! - смеюсь  и щекочу босые, вечно холодные пятки.
- Мама! Самураи живут в Японии!
- А этот был бродячий! И добрёл до Парижа!
- Там море!
- Нет, там Сена!И булочки с корицей!
- Я не люблю с корицей!
- А я люблю!Сегодня будет, что-то хорошее! - целую я гладкую щёку.
- Ура-а--а!!! Маме снился Париж-ж-ж!- на весь дом ликующе, звонко.
Надо топить печь.Кинуть сена корове.Подоить. Накормить поросят.Варить не французский завтрак. Ворох бумаг у компьютера. Надо работать. Надо. Надо. Надо.
А в комнате запах корицы...Что-то будет. Будет...
Полдень искриться россыпью бликов на белых сугробах. Лопата в руках упорно цепляется за варежки, норовит сорвать их, стянуть мягкие, из собачьего пуха связанные. За тесовые ворота вышвыриваю снег. Никита по пояс в нём, румянец - во всю щёку.
-Мама, а давай лепить снеговика!
А снег не лепиться, не катается даже. Мороз!!! Прихлопываем его лопатой, ладошками, утрамбовываем... Дервенеют пальцы.
- Это не снеговик! Это пирамида! - возмущается сын. - Египет какой то.
-Нет! Это Эйфелева башня! - к чёрту варежки зябнущими ладошками снег от подножия, вот она полукруглая выемка...Надо бы шпиль. Втыкаем сверху какую-то брошенную деталь, цилинрическая такая штуковина со штырём...
- Париж!!!
Вечер гаснет стремительно...Вытаскиваю из жерла русской печки листы с булочками! Ник не терпит хватает ещё горячие.
-Погоди молока налью! - молоко уже с горчинкой. Скоро, скоро нашей кормилице срок телиться. В запуск надо.Уже и даёт совсем нечего. Но зато своё.Своё с булками - хорошо-о-о-о!!!
Ник забегает чмокнуть щёку.Босоногий в короткой пижамке.Я разбираю материалы к недописанной статье...
- Ма, а хорошее когда будет?
- А оно есть. - ерошу белокурые волосёнки. - Ты!!!
Морщит носульку, думает. Трётся щекой о плечо.
- Тогда тебе твой Париж ещё будет сниться и сниться. Я же всегда буду?
- Всегда!
На Эйфелеву башню сыплется снег. Я включаю свет на крыльце и смотрю, смотрю, смотрю...Скажи во Франции есть снег?