Сон на военной кафедре

Сергей Чибисов
Своим хитрым, с прищуром взглядом, известным целой плеяде советских архитекторов, полковник Холодный окинул наш взвод, который преданно и беспристрастно не сводил глаз с Холодного. Серые, карие, голубые глаза будущих архитекторов, и будущих командиров сапёрных взводов,  ангельски взирали на полковника.
Холодный опустил глаза в очки, сквозь которые  ему был виден список замерших в ожидании курсантов.
-Плужник!-
Отрывисто произнёс полковник. Мы, хихикнув повернули головы в сторону Серёги Плужника. Голубые глаза Плужника, не моргая, неподвижно упирались взглядом в глаза полковника.
-Плужник к доске!-
Повторил приказ полковник.
Плужник не шелохнулся. Почувствовав неладное,  полковник встал из-за кафедры и медленно подошёл к Серёге. Взгляд Серёги не изменил направления и попрежнему смотрел в сторону кафедры, где совсем недавно стоял полковник.
Полковник посмотрел в сторону взгляда Плужника и прблизил своё лицо к Серёгиному, внимательно его разглядывая.
Серёга ровно дышал, а голова его вот-вот готова была  упасть на чинно сложенные на столе руки.
-Да он спит!-
Изумлённо произнёс полковник.
-Он спит с открытыми глазами!-
С какой-то рассеянной улыбкой добавил он.
Дело в том, что на переменке Гена Перлин нарисовал Серёге гушью глаза на веках (при закрытых глазах), чтобы поприкалываться, а Серёга заснул по настоящему.
-Они у него нарисованы,-
 хихикнул Гоша Юсин.
Полковник с ещё большим изумлением приблизил глаза к лицу Плужника, потом распрямился и с восхищением покачал головой.
Потом приблизил указательный палец к губам, тихо, мол, не будите бойца.
Полковник в Отечественную- воевал на Кавказе в разведке, много нам об этом рассказывал.
Он ценил и уважал солдатскую смекалку, поэтому Плужника будить не стал.
Он опять вернулся к списку и уже шёпотом произнёс
-Дорогов.-
-Я,- громко вскрикнул Николай Дорогов.
-Тише!- замахал руками на него Холодный.
-Разбудите бойца!-
 Опять же шёпотом предостерёг он Дорогова.
-Расскажите Дорогов о смене караула в наряде.-
Колька изложил, всё, что знал, а потом сам задал вопрос Холодному:
-Товарищ полковник, а что делать, если караульный забыл пароль?-
Полковник подошёл к окну, задумчиво, как Наполеон, сложил руки на груди и молча стал разглядывать наш дворик перед архитектурным,  уставил свой в общем-то добрый взгляд на никогда не работающий маленький фонтанчик, который виднелся сквозь мозаику голых ветвей облетевшего клёна.
Наконец полковник, как бы очнувшись, продолжая смотреть в окно, не повернув головы обратился к Николаю:
-Видите Дорогов вот эту большую кривую ветку справа?-
-Да!-
бодро ответил Дорогов.
-А на этой ветке, вот внизу, большой такой сук?-
-Вижу!-
Ответил Дорогов, подозревая, что, что-то тут не так.
-Такого караульного, я бы на этом самом суку подвесил ... за левое яйцо!-

Мы грохнули! Плужник проснулся  и открыл свои настоящие ничего не понимающие глаза
-Доброе утро, курсант Плужник-
ласково обратился полковник Холодный к Сергею.
-Спасибо.-
Тихо ответил, чумной ещё со сна, Серёга…, которому, наверное снилась вчерашняя лекция Профессора Бунина о творчестве Рембранта.

Зазвенел звонок и мы весёлой гурьбой кинулись во двор, к фонтанчику, покурить и размять свои косточки.
Впереди было две пары полковника Карабьина об устройстве противотанковых мин армий вероятного противника СССР.

Где-то в 90 годах военную кафедру в МАРХИ упразднили. Полковник Карабьин ушёл преподавать на кафедру рисунка, он оказывается был отличным рисовальшиком и до войны закончил наш архитектурный. 
А полковник Холодный долгое время был начальником отдела кадров нашего института.

Эту историю лет 15 спустя, после этого случая,  напомнил мне Гена Перлин, когда я гостил у него, где-то в начале 80-х в Пущино на Оке, где он работал в те времена главным архитектором города.

А этот рассказ Гена прочитает в Тель- Авиве, где он живёт уже 20 лет и регулярно заглядывает на мою страничку.