Офис. Часть 3

Владимир Нечаев
***
Чистка кадров (Два дня подряд Андрей предлагает сотрудникам отделов в банке, в котором работает - переводом пойти в мировой банк за большие деньги. Он увлекательно описывает перспективы больших заработков. Себя представляет как менеджера проектов по созданию мирового банка. Просит всех не распространятся, держать языки за зубами. Лишняя огласка никому не нужна. Соглашаются с десяток специалистов. У всех затруднительные положения с кредитами, долгами, замороженными стройками дач и городских коттеджей. Всем нужны деньги. Человек пять отказываются, как узнают условия работы. Кого жена не отпускает, кто не может молчать год и даже книжки читать неинтересно год подряд. Кто просто чувствует подвох.)

***
Отдел кадров набирает сотрудников (HRM банков набирают специалистов с улицы. Зарплаты не предлагаются астрономические, всего в 2 раза больше рыночных на график 5х8. Многие соглашаются. Условия работы не разглашаются)

***
Андрей в институте проблем сна (Решается вопрос о разработке опытной партии оборудования погружающего в сон и пробуждаещего. Говорят, что это намного лучше чем таблетки для сна. Не нужно ждать десяток часов чтобы кончилось действие таблетки. Минимальный период сна устанавливается по результатам опытов в полчаса. Подписывается договор. Дается тестовый комплект оборудования для разработки Андреем системы управления. Подписывается договор о поставке 100 комплектов через три месяца. Это столько требуется Андрею для подготовки офисных помещений для сотрудников.)

***
Андрей согласовывает планировки будущего офиса (В офисе будут работать  до 100 человек. 20 человек разработчиков, 20 тестировщиков – на 2-ом этаже, 20 человек сопровождения баз данных, 20 человек обслуживания главной компьютерной системы на 6-ом этаже, 20 человек обслуживания оборудования - на 7-ом этаже. С четвертый по пятый этажи – жилые зоны, третий – блок питания и зона отдыха.)

***
Андрей разрабатывает автоматизированную систему управления сном (Система должна вживляться под кожу и управляться дистанционно. На человека вешается громкоговоритель и он получает оповещение перед усыплением за время достаточное чтобы пройти в спальный блок до своей кровати. Время отключения человека задается автоматически: чем больше человека работал, тем дольше он не отключается. Использование талонов тоже увеличивает время бодрствования. Впрочем, если человек ложиться на кровать сам – система усыпляет его через пять минут. Просыпаться система заставляет после прихода электронного письма или звонка на микросотовую трубку, которая всегда с человеком. Получивший звонок сразу просыпается, отвечает. Если остаётся лежать на кровати через пять минут засыпает. Если накопил талоны и купил просмотр кино или взял за талоны книжку в библиотеке система не усыпляет его, пока время оплачено. Приветствуется сидеть на месте рабочем и нажимать на кнопки. Пока вы это делает, то не спите. Здесь тонкий момент, как понять что человек работает. Анализируются письма и звонки. То есть человек должен писать письма или звонить хотя бы раз в час. Говорить и писать можно только о работе. Если в разговоре по телефону начинается приват, оба наказываются лишением талонов. Если не желаешь говорить с собеседником достаточно сказать фразу «Разговор окончен» как штрафные санкции применяются только к позвонившему.

Андрей проводит тестирование системы на заключенных в Матросской тишине (Обнаруживаются недоделки. В частности зекам запрещено иметь микросотовые трубки и за место электронной почты они пишут записки. Это всё что мог предложить совет директоров мирового банка. Записки передают исправно. В качестве заслуженных талонов развлечения устраивают внеплановые свидания с родственниками и в пинг понг разрешили играть.  Врачи, которые контролировали состояние испытуемых, отметили довольно быстрое истощение организмов тех, кого наказывали питанием или те, кто был не нужен и спал почти всё время не евши. Сделали поправки на то, чтобы раз в день будить и кормить.