Глава 2. Просто работаю

Алексей Сакулин
Сейчас нахожусь в Стамбуле , недавно прилетел из Омана. Приезжал Босс на пару дней и нам надо было его покатать . на стареньком пароходике.
Конечно этот пароходик дал нам как говорится просраться, Еще в сентябре старый капитан на всем ходу врезался на нем в пирс отчего произошло резкая встряска всех механизмов,после чего они стали ломатся один за другим.
 В середине октября меня попросили помочь перегнать пароход в Оман , и заодно научить нового инженера ,обращатся со всеми механизмами.Так как старого инженера и капитана уволили, то на передачу всех дел у меня было всего несколько часов, да к тому же корабль стоял в сухом доке после столкновения,ему морду выправляли.
Мне конечно сказали что все работает и никаких проблем.,НО как только спустили на воду тут все оказалось мягко говоря с точностью на оборот. Появились какие-то шумы и скрипы, которые вызваны в результате столкновения и деформации корпуса.
 Сразу скажу что мой капитан и я ,мы вроде как прикомандированые, все-таки босс попросил,разве боссу откажешь.
5 дней шли из Египта до Ймена. Когда пришли просто обалдели,от этой нищей страны.Там нет ничего, кроме огромного количества оружия, и желания местных жителей побольше содрать с любого иностранца.Страна фактически поделяна на зоны влияни бандитских группировок,любое передвижение по стране ,мало того что не безопасно,так еще и на каждом пересечении одной зоны влияния в другую надо платить.Хуже конечно женщинам. Не зависимо от того откуда ты ,ты должна ходить в черном где видны только глаза.Кошмар.Наших девченок( на корабле две стюардесы) предупредили сразу ,чтобы с корабля не шагу, и что-бы даже на самом корабле передвигались в черном с вырезом для глаз.
Все очень серьезно,если украдут никто искать не будет,а что с несчастными сделают,страшно представить. Короче страна одних мужиков,женщин нет,все сидят дома, на улице городов шастают одни мужики,иногда держа друг друга за ручку.Конечно все очень печально ,я даже не представлял себе что люди могут жить в такой нищите.Всюду видно былое присутствие некогда советского влияния. Очень много брошенного оружия ,особенно на островах.На островах более менее спокойно,так как в страну не презжают туристы ,или есть залетные такие же как мы. Острова с пустующими пляжами где много ракушек ,-грузи самосвалы- прОСТО ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ.Природа конечно бедная ,только все что связано с морем.Красивые Мангровые леса-это такие леса которые растут на воде .Они как-бы плавают.Но вместе с грациозно шагающими фламинго, и пеликанами , в них живет столь всякой дряни, что подцепить что-нибудь из них не составляет ни какого труда.Потом до конца своих дней лечится надо.Особенно опасна малерия.
 Остановка в Йемене планировалась всего на несколько дней,что-бы заправится топливом и водой . Но проблемы со скрипом и нехарактерным для нормальной работы шумом линии вала,вынудили нас ждать специалиста и его решения можно-ли нам продолжить путь.Время ожидания затянулось почти на 2 месяца.За это время каждый день у нас что-то ломалось,иногда просто опускались руки,так-как уже и силы и нервы просто были в напряге.
  Сойти с корабля возможности нет,а если и была то особо идти просто некуда,если учесть что в ближайщем городе(если можно назвать городом)эпидемия малерии.Правда пару раз пришлось сьездить чтобы заказать кое какие запчасти.Если-бы не это обстоятельство то не за какие-бы деньги не поехал-бы.
 В городе Хогайда очень грязно,старался не дочего не дотрагиваться, тем более что никаких прививок у меня нет.Как только выходишь из машины сразу подбегает толпа нищих,в основной части беженцы из Сомали и Эфиопии,для них Йемен как для нас Европа.Все присят еды,но понимаешь,что ты не Санта-Клаус что-бы всех накормить.Как уже писал раньше иностранцев очень мало,поэтому любое передвижение внутри страны достаточно не безопасно,едешь только в сопровождении проводника,который утрясывает все вопросы,в особенности связанные с деньгами когда пересекаешь незримую черту сфер влияния.Иногда эти чудики начинают вести себя не адекватно,спорят на повышенных тонах.Приэтом у их помощников за спиной висят автоматы.И как-то не очень охото оказаться в центре очередных разборок,тем более ты уже заплатил за свою охрану,а как эти деньги делят по большому счету нам все равно.
  Надо сказать что в Йемене плохо развита связь ,нет интернета,а если и есть то только в интернет -кафе,телефон работает только местный,выход заграницу очень плохой.Иногда покупая кредитную карту на телефон успеваешь сказать несколько слов и она пустая.Короче деньги воруют и с карточек тоже.
 Что-бы хоть как-то развеять тоску печаль переходили на какой-нибудь остров,там хоть небыло этих местных аборигенов ,которые почти каждый день приходили на корабль и постоянно просили денег в счет каких-то непонятных услуг,на островах конечно такая-же разруха и видны следы пребывания каких-то поселений и наших( советских )потом английских.Но сейчас ни-кто не живет,вернее живут ,в домах -если можно назвать дом где разворовано все,нет окон нет дверей,дырявые крыши.Иногда я ловил себя на мысли что-это я уже видел в деревни у моей бабки в конце 80-х,когда все разворовали,и сидели и ждали что кто-то придет и построит им что-нибуть еще.Конечно из положительных моментов -это теплое море в декабре 28 градусов ,купались,правда надо предупредить что после 3-4 вечера лучше не купатся,так-как начинается рыбный пир.Это когда мелкую рыбешку начинает пожирать более крупная.И мелкая начинает выпрыгивать из воды спасаясь от преследователей.Вечером и ночью вода просто бурлит от такого пира.Птицы в особенности пеликаны тупо пролетая низко над поветхностью с открытым клювом ,ловят рыбу с лета,а эта рыба практически сама заскакивает им в клюв.Что касается самого купания, то купатся в очень соленой воде,радости мало, да и температура воды под 30 градусов,должного удовольствия не дает.Нырнул и сразу вспотел .
 Короче Йемен меня просто поразил.
 Когда мы наконецто дождались,специалиста,который дал добро продолжать путь,свалилась очередная напасть.Заболел капитан -срубило его за несколько часов.В обед все нормально ,а в 11 вечера увезли на такси в частную клинику.Испугались конкретно,его 3 дня под капельницей держали,а на корабле симптомы почти у всех,в меньшей или большей степени.Самое страшное -малерия.Для нас это полный финиш. Слава Богу вроде пронесло, диагноз не подтвердился ,просто какое-то кишечное отравление,не понятно только отчего.Я старался воооще ничего не есть ,только свежие овощи и то что испортить при приготовлении нельзя.
 После того как привезли капитана обратно, Испортилась погода .Целую неделю штормило ,и к тому-же приняли решение что нам необходима охрана для прохода Аденского залива,где полно пиратов.
 Когда наконец-то все проблемы кое-как уладили,продолжили переход,очередные 5 дней показались вечностью.Погода в первый день еще достаточно штормило,поэтому кидало конкретно.Честно говоря этот пароходик совсем не предназначен для морских путешествий.
 Каждый день молился что-бы ни чего не сломалось и без проблем дошли до Омана,первые 2 дня прошли спокойно,но на третий день радио УКВ волна начала раскалыватся от сообщений об атаках пиратов,то в одном месте то в-другом помощник только успевал делать отметки на карте.
 Конечно никто-не подозревал что- проблема с пиратами такая серьезная, мы ведь только и слышали при них по радио, и то как -то не придовали особого значения.А оказалось что тут идет настоящая война,и это только начало,что будет через пару лет.Хотя и говорят что много военных кораблей но это капля в море,их сотни на небольших быстроходных лодках,вылетают по две три лодки и начинают атаковать,все подряд корабли.ИМЕННО ВСЕ ПОДРЯД, а не какой-то отдельно.И смотрят если,на корабле реально охраны нет,тут-же сообщят своим и через несколько минут десять лодок будут пресовать,церемонится и беречь патроны ни кто не будет.
 Первая атака на нас 9.30 утра,начали пресовать две лодки.Капитан сообщил по радио что подвергается атаки пиратов,нам повезло,через 10 минут прилетел вертолет,не пойми откуда,отогнал. Буквально через час очередные уже три лодки начали зажимать,но тут уже наши охранники(спецназ Йемена)открыли предупредительный огонь,-отогнали.
 Третий раз очередные три быстроходные лодки тупо пошли на перерез нашему кораблю но увидев охрану с пулеметом,резко развернулись.
 Но самое реальное было уже вечером,во-первых мы уже неожидали,все-таки темно,потом практически у самого берега ,и в третих ,не ожидали что- достаточно большой и быстроходный катер( не то-что моторная лодка с двумя моторами).
 Эти просто пошли практически на таран,по радио приказали застопорить ход и лечь в дрейв.Кое-как увернулись от столкновения,по радио сообщили им что-бы они изменили курс иначе открываем огонь.Эти чудики как перли на нас так шли.Тут спасибо охране они из всех стволов (автоматов,пулемета) начали тупо стрелять по этому катеру,без предупреждения. Наверно они не ожидали такого, резко отвернули,но в ответ начали тоже из автомата отвечать.Стояла такая канонада,Новогодний фейверк отдыхает,только по радио можно было слышать матюги,и Самолийский диалект.Тут реально заполучить от соотечественника(автомата Калашликова) в задницу пулю.
Так что теперь я знаю что-такое экономить на охране.Если-бы не они пас-бы сейчас верблюдов где-нибудь в Африке.
 Хорошо механизмы нашего парохода не подвели,работали без сбоя,и с максимальной нагрузкой.
 После таких морских путешествий хочется хорошо напится,плохо только что в арабском мире с этим делом достаточно сложно.В магазинах спиртное не продают, только в гостинницах и очень дорого.

 Добравшись до Омана у меня было только одно желание свалить побыстрее ,а то и проблемы с техникой и просто усталось,все-таки я приехал на переход максимум на 2 недели.А тут получилось почти два месяца.
 Хотя Оман очень красивая и очень богатая страна,здесь нет нищих кругом чистота,по сравнению с Йеменом день и ночь.
Оман специфическая страна,правильно называть Султанат Оман,все вокруг подчинено законам шариата.Конечно к европейцам относятся нормально,охраны нигде не надо.Визу для Россиян получить не просто,надо ждать примерно недели две,Женщинам хуже ,их впускают в страну только,в сопровождении мужа,или туристическим путевкам,но в группе колличество женщин должно равнятся колличеству мужчин.Не знаю зачем.Но в стране не разрешены браки с иностранками,вернее разрешены но только разрешение официально можно ждать очень долго.Как и принято у истинной арабской женщины ходят они в черных одеждах ,с вырезом для глаз.Европейские женщины ходят нормально,только конечно,без топиков и бикини.Не смотря на жару,все должно быть спрятано и руки и ноги,ну и грудь конечно.Что-бы не отвлекать правоверных мужчин,от истинного предназначения.
 В моей работе особых изменений нет.Вернее изменения есть -теперь я у босса персональный инженер ,вместе с капитаном,буду сопровождать его во всех его морских прогулках на различных яхтах.Их у него теперь 7 штук.
 Для начала всех их раставляем по различным районам,где они будут стоять.Нам останется только на самолете прилететь на период отдыха босса потом возвращатся в главную базу в Египет в Эль-Гуну.
 Четыре яхты будут стоять в Средиземке ( Греция,Италия,Египет,Турция) Две в Красном море (Египет) один пароходик в районе персидского залива ( Оман,Бахрейн,Катар,ОАЭ)
 Тут тоже стали экономить ,что-бы яхты не гонять ,босс будет прилетать на пару -тройку дней,ну а мы за пару дней прилетим подготовимся к приезду гостей.Вот такая теперь работа.Конечно вопросов много, теперь приходится изучать все корабли босса, они хоть и не большие,но все равно есть свои особенности.Не знаю насколько у меня хватит желания еще работать,но пока другого рода занятия я для себя не вижу.Думаю что в России сейчас все стало сложней,и с работой и со всем остальном.
 
   
 Каждый день от этого Омана торчу, смотрю как живут люди и удивляюсь.Местные арабы работают исключительно на руководящих и контролируемых должностях.Все работы связанные с физическим трудом,или просто где надо что-то делать или просто продавцами или обслуживающий персонал-для этих целей есть индийцы,филипинцы на крайний случай пакистанцы.Конечно иногда от местной низкооплациваемой работы просто приходишь в ступор.Например казалось-бы постух верблюдов.Но. Стадо из 40-50 верблюдов пасут два постуха , дальше от увиденного челюсть открывается сама . Если-бы сам не увидел как они пасут этих верблюдов,не зачто-бы не поверил.Короче говоря пастухи, сидят каждый в своем джипе, с кондиционерами, и видя как какой-то верблюд отбился от стада,нормально подъезжают к нему- бибикают, и возвращают обратно в стадо. И так во всем и везде.
 У самих Оманских правоверных пацанов развлечения-яхты,крутые машины,и всякие прибамбасы и понты.Живут в свое удовольствие.Но строго по канонам Корана.Любое отклонение и не соблюдения правомерным обычаев ,довольно жестко наказывается.По этому и работают в обслуге в основном гастробайтеры из не мусульманских стран,что-бы от лопаты и метлы по 5 раз в день не отвлекались.

 Часто набегает песчанная буря и тогда кажется от этого песка никуда не дется.Пройти несколько метров,по улице,и ты весь как в муке.Хоть сразу в душ иди так как песок кажется везде в волосах, на губах,в ушах и в заднице ( или это наверно из меня начинает сыпатся!)

 Выпить можно только в SEA CLAB. Это вроде центра где моряки могут выпить пивка и вина, поиграть в боулинг и в бильард, ну и просто как-то отойти от корабельных будней.Все на высшем уровне, сразу видно в какой стране находишься.Самое прикольное что в сам бар проход разрешен только европейцам из не мусульманских стран.Так как истинные мусульмане спиртное не употребляют,их только в боулинг пускают поиграть.А моряков из африки и туда особо пускать не хотят.Много моряков из бывшего СССР,разбрелись по разным морям,все разговоры про то как там в России ,многие из них небыли по нескольку лет.Хоть конечно и зарплата у них большая,но жизни нормальной практически нет.


 
 Когда приехал босс с группой друганов, пошли на остров,(босс любитель остравного уединения)Рыбалка практически проходит также как и у нас,только вино пьют по 200 евро за бутылку,да рыболовные снасти для морской рыбы,а в остальном одинаково. Ночью выпить и закусить ,утров попытаться что-нибудь поймать,потом опять выпить и закусить,сауна,ну если чего и поймают или не поймают .А если не поймают то позвонят по спутнику, и им доставят,из ближайщей рыбацкой деревни рыбу,омаров,и другой всякой морской живности уже в зажаренном виде.Все очень весело.
 Остров где мы стояли примечателен тем что там зимуют большие синие киты.Они просто как ручные,устроили нам просто супер представление. Подплывали в плотную к яхте всякие пируэты под водой устраивали ,а так как вода прозрачная все очень прекрасно видно.К томуже у них сейчас брачный период,поэтому они особо нас не стеснялись,так друг с другом нежно обращались, даже как-то завидно стало.
Так что босс остался очень доволен, и сказал что через 3 недели опять приедет в Оман.Так что мне тоже через 2.5 недели ехать на подготовку к очередной рыбалки.
Честно говоря мне очень понравился Оман , чистота все просто светится, Вроде и песчанные бури, но на улице песка нет, все постоянно убирается и моется.