Глава 1. Все очень просто

Алексей Сакулин
 Никогда не думал что ,после 40 лет буду работать, заграницей,тем более у миллионера,как персональный инженер.Вообще можно да и нужно искать работу на Родине и в своем родном городе.
 Когда служил на флоте,друзья говорили,"НУ что ты там делаешь,денег платят мало, а тут на гражданке, да с твоими мозгами,ты будешь просто на расхват". И вот ты на гражданке.


Ты начинаешь верить им , но скоро ты понимаешь, что светлое будушее что-то не приходит, а кушать хочется.И в конце концов начинаешь,самостоятельно поиск работы.При этом у бывших военных,выбор не такой уж и большой.А если честно сказать очень небольшой."Купи-Продай",охранником и стройка.
 Я конечно, не говорю о родственных связях, и очень дружеских, когда очень хорошие знакомые готовы взять тебя в свой бизнес.Есть конечно такие люди,и дай Бог им здоровья.
 Речь идет ,когда ты приходишь на гражданку и упираешся лбом в стену.Ну вот она ,долгожданная пенсия ,мне 35-45 лет,я еще на много способен.Дайте мне работу, я хочу трудится.Я бывший военный.
 Ну флаг тебе в руки- скажут тебе.А что-ты умеешь делать?Конкретно.Что? Руководить-руками водить.НЕт дорогой,сейчас рыночные отношения,и таких руководителей полно.Скажут тебе.И будут по большому счету правы.

  Почти за 10 лет,после службы,были и взлеты, и неудачи в работе.Ожидания светлого будушего,планы и перспективы.Часто приходится менять работу,потому -что меняются внешние регуляторы.Поставки стройматериалов из-за границы прикрыли повышеные ввозные пошлины.Для открытия своего дела надо стартовый капитал,а где его взять.

 И опять возраст,опять пресловутый вопрос "опыт работы в должности".И отдельный вопрос специальность-т.е диплом,сертификаты,допуски. Замкнутый круг.
   
   Все обстоятельства иногда вынуждают все в жизни круто изменить.
Это только на первый взгляд кажется,как здорово поехать за границу- поработать,накопить денег,посмотреть мир. Да конечно,все это есть,но возраст,чаще всего психологически трудный барьер.
 Тут много различных факторов,которые тоже надо учитывать.
 Конечно это знание языка,оторванность от семьи и дома.Очень важный момент-нельзя настраивать себя на краткосрочную,работу.Типа "поеду на 1-3 года,накоплю на машину и вернусь".Скажу с таким подходом не выдержите и 2-3 месяцев.

 Как оказалось,найти работу заграницей не сложно.Более того,очень ценятся бывшие военные,это очень престижно ,для местных руководителей,когда они говорят что,данный специалист,бывший офицер российской армии.Особенно в арабских странах.И вообще,инженер в странах особенно арабских, ближнего востока,да по большому счету и в Европе.Очень уважительное отношение,так как получит диплом,инженера дело очень дорогое.Своих учебных заведений нет,учится надо либо в Германии ,либо в США. Как и любой нормальный работодатель,они стремятся заполучить специалиста на долго,поэтому,если человек с мозгами, то дальнейший карьерный рост ему обеспечен.
  Но это касается только специалистов т.е инженеров.

И самое,главное для них,важно не наличие диплома,он конечно нужен, (но только как визитка специалиста)ДЛя них важно, способность человека как специалиста,определить проблему,подсказать причину,способы устранения и возможность предотвратить проблему в будущем.
 Считается что бывшие Российские офицеры полностью способны решать такие задачи.
 Ну а если богатые люди хотят что-бы у них работали бывшие военные, так почему-бы не попробывать.