г. Душанбе, ул. Фучика, д. 6

Андрей Сметанкин
Когда входишь во двор двухэтажного строения, выкрашенного со стороны улицы  в нежный салатный цвет, то в душе начинает звенеть внутренний звонок тревоги. Внимание: особенные дети!

Уже тот факт, что седьмое октября каждого года объявлен Международным днём психического здоровья, говорит о многом. Это касается и детей и взрослых. С взрослыми людьми дело обстоит несколько проще – имеется в виду, что на психическое состояние зрелых людей часто влияют посторонние факторы (например, природные, а также эконо-мические и социальные катаклизмы), у людей появляется тревога, подавленное настрое-ние, которые приводят к душевному дисбалансу – депрессии. Не случайно, даже в про-грамме «Здоровье» (ОРТ), которую ведёт Елена Малышева, создана рубрика «Кризис глазами врачей» - где взрослой аудитории даются практические рекомендации специалистов, психологов и психиатров, как можно «менее бескровно» пережить обрушившийся глобальный экономический кризис. Если взрослый человек, как состоявшаяся личность, может объективно оценить свои силы и возможности в создавшейся ситуации, внести некоторые корректировки в свою социальную роль, как же поступить  ребёнку?

Итак, вы перешагнули порог «закрытой территории», которая располагается по столичной улице «Фучика, 6». Как явствует пояснительная доска у ворот, здесь располагается «Республиканский детский подростковый центр психического здоровья (РДПЦПЗ)». У истоков этого Центра стоял профессор Гулямов. Словом, данный центр – детище всемирно известного учёного. Уже в ту пору он обратил внимание на тревожную статистику детских психических и умственных расстройств и забил тревогу. И вот уже 18 лет в боли и радости, в горе и надежде работает этот Центр, единственный на таджикской земле.

«Здание нашего Центра остро нуждается в срочном ремонте, - говорит главный врач РДПЦПЗ Товус Муродова, - за восемнадцать лет своей деятельности здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Само здание было построено в 1937 году, и долгое время в нём располагалось рабочее общежитие. Затем, спустя годы, его переделали под ЛТП, а после, по настойчивым просьбам и активным действиям Минхожа Гулямова, - под ныне существующее учреждение. Например, Минхож Гулямович как-то сказал: ”Общество имеет право быть защищённым от опасных душевно больных. На какое-то время их нуж-но ограничить в свободе. Но во всём другом у них должны быть условия содержания и отношения к действительно больным. Каждый из них имеет священное право всегда ощущать себя человеком”. Это можно и должно отнести и к нашим детям».

Товус Муродовна пояснила, что в РДПЦПЗ находятся дети с различными психическими и умственными недостатками – это дети с шизофренией, с олигофренией, с эпилепсией, с поведенческим расстройством и другое. Персонал Центра, начиная от главврача и заканчивая дворником, делают всё возможное и невозможное, чтобы скрасить несчастье этих детей, выпавшее на их долю. Всё бы хорошо, подумалось мне, но детворе негде развернуться в полную детскую прыть и резвость. Здешние дети, как некие условные «зеки», заключены в тесные пределы забетонированного двора. Это продолжается в течение долгих 18 лет...

Правда палаты, мягкий инвентарь полностью отвечают необходимым нормам и правилам для проведения амбулаторного и стационарного лечения. Не всякая столичная (республиканская) больница может похвастаться такими просторными и светлыми пала-тами, рассчитанными от трёх до пяти человек – евроремонт, пластиковые окна и двери. Есть даже палаты, где длительное время ребёнок может находиться с кем-нибудь из своих родных или близких. Это сделано для того, чтобы не травмировать и без того хрупкую психику особо восприимчивых детей. Вот только жёсткого инвентаря недостаёт – добротных столов и стульев, и приходится довольствоваться мебелью из пластика…

Также не хватает игрушек. Эти дети часть игрушек ломают, как и всякая прочая ребятня, а часть - воруют. Правда, за это их никто не наказывает. Персонал Центра на свои «кровные» сам покупает игрушки. Игрушками, канцелярскими принадлежностями, лекарственными препаратами, продуктами и вещами часто, по доброй воле, помогают различные организации и частные лица. Они не хотят оставаться в стороне и принимают посильное участие в судьбах этих детей.
Руководства  рынка «Султони кабир», ФКК ЦСКА ООО «Лото-спорт», организации «Международное добрососедство», компании «Феникс», авиакомпании «Таджик-эйр» и «Таджик-Сомон», ТРСУ, радио «Ватан» и многие другие оказывали и оказывают поныне своё внимание и содействие. Они не ссылаются на то, что сегодня мировое сообщество и Таджикистан переживают тяжёлые времена. Директор ООО ФКК ЦСКУ «Лото-спорт» Вадим Курганов так пояснил своё участие: «Когда мы помогаем подобным обездоленным детям, то понимаем, что нынешний кризис нам – не помеха! Благодарная улыбка ребёнка придаёт нам силы и уверенность в завтрашнем счастливом дне и говорит о том, что мы – живы, чёрт подери!». Даже заместитель министра здравоохранения Республики Таджикистан неоднократно оказывает помощь здешним ребятишкам. То подарит чайник «Tefal», то коробку шоколадных конфет, то принесёт фрукты и сладости. 

Одна беда, что две прошлые зимы РДПЦПЗ бесцеремонно отключали от электро-энергии (а это и обогрев помещений, кухня, душ, медицинские пункты и прочее), и никто не интересовался, как живётся обездоленной детворе. По различным причинам природный газ не подведён, и детям приходится обходиться без газифицированных благ цивилизации.  Все благие призывы, намерения и обещания были «озвучены» и благополучно забыты.  Год назад приходил даже представитель Правительства РТ и обещал подключить Детский центр к «красной линии», чтобы дети по-настоящему ощутили заботу и внимание государства и всего общества, в целом. Но эти слова остались в неосуществимых детских снах. Мне представляется, как штатному воспитателю Центра психического здоровья детей, что и в эту зиму предстоит завтрак, обед и ужин готовить на костре. Снова придётся включать движок на соляре, а детей, тепло одетых, укладывать в холодные постели в застуженных палатах, где вода замерзает в стакане…

«Наш Центр рассчитан на 60 коек: 30 коек – дневное лечение, другие 30 коек – стационарное. Число больных детей, поступающих к нам, постоянно растёт, – говорит заведующий отделением Аминбек Гуломнасыров, почётный врач Республики Таджикистан, грамотный специалист по детской психиатрии. – Если в прошлом году к нам поступило, и было выписано 305 человек, то за девять месяцев этого года – 281 человек. На одного ребёнка из бюджета страны, чтобы приобрести необходимые для благоприятного лечения лекарственные препараты, выделяется «1 сомон 37 дирам». А ведь к нам часто поступают дети с «тяжёлыми диагнозами», и тогда мы сами и с помощью родителей закупаем нуж-ные лекарства от 20 до 50 сомон. На питание из бюджета на каждого ребёнка выделяется «3 сомона 37 дирам». Что можно купить и приготовить нашим детям на эти деньги? Благо отдельные спонсоры, сам Минздрав оказывают своё содействие, и наши дети утром ку-шают сладкий чай, варёное яйцо и сладкую булочку, на обед – первое, второе и третье, на полдник – сладкий чай, булочку со сливочным маслом и варёной сосиской, на ужин – кашу, сладкий чай и булочку». (1000 р.р. = 150 самони на 04.12. 2009 г. - А.С.)   

Как видите, картина далеко не праздничная. Депрессия, как одно из наиболее распространённых душевных расстройств, давно присутствует в нашем обществе. И если общество больно само, то каким образом способно помочь несчастным детям?
Мне лишь остаётся пожелать нашим читателям не поддаваться тревоге, которая предшествует депрессии и сопровождает её. Не опускайте руки, не кляните ни себя, ни судьбу, а соберитесь силами, поверьте в себя и свои возможности, и тогда вам вернётся уверенность и счастье жизни. И когда вам станет лучше, пожалуйста, не забывайте о детях.  О тех детях, что за высоким забором психического (душевного) недомогания.

Если сочтёте нужным, позвоните: "+8-917-212-050" (это мой мобильный телефон). Помогая подобным детям, вы помогаете себе оставаться людьми.

(Дополнение от 27.06. 2014: право, дорогой уважаемый читатель, со дня написания данной статьи изменилось многое, и, в том числе, изменился номер моего мобильного телефона, и ныне он таков: (+992) 917-212-050. Если кто-то по прочтению этого публицистического материала не решился оставаться равнодушным, то может позвонить по этому номеру и рассказать суть своей идеи. если такая имеется)

журналист и воспитатель Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
2009 (27.06. 2014)