ÒÞ - ÒÞ - ÒÞ...

Èííà Ãîëîâèíà
               

( Èç äåòñêèõ âîñïîìèíàíèé)

    Ñ õîçÿéñòâîì íàì âñåãäà ÿâíî íå âåçëî. Áûëà ó íàñ åäèíñòâåííàÿ êóðèöà, êîòîðàÿ íåñëà ÿéöà  ãäå-ïîïàëî, íî íèêàê íå â ãíåçäå, êîòîðîå åé îïðåäåëèëà äëÿ ýòèõ öåëåé áàáóøêà. Íàêîíåö, óïðÿìèöà ïîâåëà ñåáÿ âîâñå ñòðàííî: íàõîõëèëàñü, ñòàëà àãðåññèâíîé, ðàñïóøèëà ïåðüÿ, âìåñòî ïðèâû÷íîãî «êóä-êóäà» ñòàëà îðàòü êàêèì-òî ïðîòèâíûì ãîëîñîì. Áàáóøêà, ê íàøåìó óäèâëåíèþ, îáðàäîâàëàñü ýòîìó. 
 - Ìèëàÿ, òû ìîÿ,îäóìàëàñü íàêîíåö, à òî óæ ÿ ðåøèëà, õâàòèò òåáå ãðåøíîé íà çåìëå ìàÿòüñÿ, à òû, âèøü ÷åãî - îñòåïåíèëàñü! - ïîäêàðìëèâàÿ ïòèöó, ëàñêîâî âíóøàëà îíà êëóøêå.- Ëàäíî, ïîæèâåì - óâèäèì, êàê  äàëüøå áûòü ñ òîáîé.
   Áàáóøêà ïîïðîñèëà ó ñîñåäåé ÿèö, â ñåíÿõ â ÿùèêå ñäåëàëà èç ñåíà ãíåçäî.
 - Ïîñàäèì êëóøêó íà ÿéöà, ïóñòü âûâåäåò öûïëÿò, – îáúÿâèëà íàì áàáóøêà.
 Êóðèöà îõîòíî ñåëà â ãíåçäî, ïåðåñòàëà îðàòü  è âñå äíè ìîë÷àëèâî ñèäåëà, âûõîäÿ èç ñâîåãî äîáðîâîëüíîãî çàòî÷åíèÿ ëèøü äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîïèòü è ïîåñòü. Îñòàëüíîå âðåìÿ îíà äðåìàëà, ðàñêðûâàÿ êëþâ è òîìíî çàêàòûâàÿ ãëàçà. Èíîãäà êóðèöà íà÷èíàëà âîðî÷àòüñÿ, ïåðåäâèãàÿ íîãàìè ÿéöà.
 - Ãðååò èõ ðàâíîìåðíî, - îáúÿñíèëà ìíå áàáóøêà.
Îäíàæäû, ïðîõîäÿ ìèìî ãíåçäà, ÿ óñëûøàëà òîíåíüêîå ïîïèñêèâàíèå. Óëó÷èâ ìîìåíò, êîãäà êëóøêà îòëó÷èëàñü, ÿ ñõâàòèëà ÿéöî è ïîäíåñëà åãî ê óõó. Âíóòðè ÿéöà øëà íåâèäèìàÿ ðàáîòà: èçäàâàÿ ãëóõîé çâóê, öûïëåíîê ïîñòóêèâàë êëþâèêîì â ñêîðëóïó, ïûòàÿñü åå ïðîáèòü. Ýòó íîâîñòü ìãíîâåííî óçíàëà âñÿ ðåáÿòíÿ, è ìû óæå íå îòõîäèëè îò êëóøêè – âñå æäàëè, êîãäà ïîÿâÿòñÿ ïòåíöû. À áàáóøêà  ïðèãîòîâèëà äëÿ íèõ áîëüøóþ êîðîáêó, ÷òîáû ïåðâîå âðåìÿ òàì èõ äåðæàòü è ïîäêàðìëèâàòü ëåãêîé è íåæíîé ïèùåé.
 Èíñòèíêò ðîæäåíèÿ òàê âåëèê, à ïðèðîäà òàê ðàçóìíà, ÷òî ñîçäàëà âñå óñëîâèÿ äëÿ âûæèâàíèÿ êàæäîãî ñâîåãî ÷àäà. Çàæàòûé â êðîøå÷íîì ïðîñòðàíñòâå ñêîðëóïû, áîëüøåðîòûé ïòåíåö óæå íàäåëåí ñïîñîáíîñòüþ íàéòè âîçäóøíûé ìåøî÷åê â òóïîé ÷àñòè ÿéöà, âäîõíóòü èç íåãî ãëîòîê âîçäóõà è, íà÷àâ äûøàòü, ïðèñòóïèòü ê íåëåãêîé ðàáîòå – ïðîáèòü ñêîðëóïó, ÷òîáû âûáðàòüñÿ èç çàòî÷åíèÿ. Íåêîòîðûì ïîìîãàåò ìàòü, ïðîäåëûâàÿ äûðêó â êðåïêîé ñêîðëóïå. Ìàëåíüêîå ñóùåñòâî áüåòñÿ, áàðàõòàåòñÿ, âûñâîáîæäàÿ ãîëîâó, à çàòåì è âñå òóëîâèùå. Ìîêðîãî õèëîãî ïòåíöà ïåðåñàæèâàåì â êîðîáêó, êóäà ñïóùåíà ýëåêòðîëàìïî÷êà ñàìîãî ñëàáîãî íàêàëà, äîñòàòî÷íîãî äëÿ îáîãðåâà íîâîðîæäåííûõ. Ñëåäîì ïîÿâëÿþòñÿ íà ñâåò åãî ñîáðàòüÿ. È óæå ÷åðåç íåêîòîðûå âðåìÿ èõ íå óçíàòü – íåæíûå, ïóøèñòûå ñîçäàíèÿ íà òîíêèõ íîæêàõ áåãàþò â ïîèñêàõ ïèùè, êëþþò æåëòîê èëè ïøåííóþ êàøó, ïüþò èç áëþäöà, çàïðîêèäûâàÿ ãîëîâó.
 Âûâåäÿ âñåõ öûïëÿò, êëóøêà ïîëó÷èëà ñâîå ñåìåéñòâî â ïîëíîì ñîñòàâå è íà÷àëà åãî îáó÷àòü ñëîæíîé íàóêå ïîèñêà ïèùè è âûæèâàíèÿ. Ïðè âèäå êîøêè èëè ñîáàêè, îíà çàãîíÿëà âûâîäîê â áåçîïàñíîå ìåñòî, òðåâîæíûì êâîõòàíüåì ïðèçûâàëà îòñòàâøèõ ïòåíöîâ, ñîáèðàÿ èõ ïîä ñâîè êðûëüÿ, - ýòî áûëà íàäåæíàÿ çàùèòà. Çàáîòëèâàÿ ìàòü, êóðèöà ïîñòîÿííî êîïîøèëàñü â çåìëå è ìóñîðå, ðàçãðåáàÿ åãî â íàäåæäå íàéòè ëè÷èíîê, æó÷êîâ è ñåìåíà, òåðïåëèâî âòîëêîâûâàÿ ñâîèì îòïðûñêàì âåñü ïðîöåññ ïîèñêà ïèùè. Îíà ñîçûâàëà ñóåòëèâûõ ñâîèõ äåòåé, äåìîíñòðèðóÿ óäà÷íóþ íàõîäêó, ïîñòóêèâàëà åå êëþâîì, äàâàÿ èì ïîëàêîìèòüñÿ.
Íî äàæå ïðè òàêîé ïðåäàííîé ìàòåðè öûïëÿòàì íå âåçëî: òî êîøêà ïîäêàðàóëèëà è óòàùèëà áåççàáîòíîãî ìàëûøà, òî êîðøóí êàìíåì  íàëåòåë íà âûâîäîê è óíåñ áåççàùèòíóþ æåðòâó, òî ëþáîïûòíûå öûïëÿòà ñàìè êóäà-òî çàëåçëè, îäèí èç íèõ óòîíóë â ãëóáîêîé ëóæå, à äðóãîé çàïóòàëñÿ è çàäîõíóëñÿ â òðàâå. À êîãäà îäíàæäû áåñïå÷íàÿ ñòàéêà íåîæèäàííî âûñêî÷èëà èç öâåòî÷íîé êëóìáû, òóò èõ íàñòèãëè òÿæåëûå êèðçîâûå ñàïîãè ïðîõîæåãî, è îñòàòîê âûâîäêà íå äîñ÷èòàëñÿ î÷åðåäíîãî íåñ÷àñòíîãî…
Ê îñåíè îñòàëñÿ îäèí-îäèíåøåíüêèé öûïëåíîê, êîòîðûé ðîñ, áåãàë ïî äâîðó çà êóðèöåé, à òà, óòðàòèâ ìàòåðèíñêèé èíñòèíêò, íå îáðàùàëà íà íåãî íè ìàëåéøåãî âíèìàíèÿ, è îí íà÷àë ñàìîñòîÿòåëüíóþ æèçíü.
Öûïëåíîê îáðîñ ïåðüÿìè, íà ãîëîâå ó íåãî ïîÿâèëñÿ ãðåáåøîê, ïî áîêàì ãîëîâû – ñåðåæêè. Ãîëåíàñòûé íåâçðà÷íûé ïåòóøîê îñâàèâàë äâîðîâîå ïðîñòðàíñòâî, ñòàíîâÿñü õðàáðûì è ñàìîñòîÿòåëüíûì äðà÷ëèâûì ïîäðîñòêîì, íåçðåëûé âîçðàñò êîòîðîãî âûäàâàë íå óñïåâøèé îêðåïíóòü ãîëîñîê. Êàæäîå óòðî îí íàâåäûâàëñÿ ê íàì â äîì, ñìåøíî íàêëîíÿÿ ãîëîâó è äåðãàÿ åþ â òàêò êàæäîìó ñäåëàííîìó èì øàãó.
 - Òþ-òþ-òþ, òþ-òþ-òþ, - ïèùàë îí. Ìîæíî áûëî ïîäóìàòü, ÷òî îí çäîðîâàåòñÿ ñ íàìè, èëè îñâåäîìëÿåòñÿ – êàê èäóò äåëà? Òàê åãî è ïðîçâàëè Òþ-òþ-òþ. Îí çíàë ñâîþ êëè÷êó, áåæàë íà çîâ, ñëîìÿ ãîëîâó, ãäå áû íè íàõîäèëñÿ  è ÷åì áû íè çàíèìàëñÿ, çíàÿ, ÷òî çðÿ íå ïîçîâóò è ÷òî åãî æäåò óãîùåíèå.
 Òþ-òþ-òþ ïðåâðàùàëñÿ â ùåãîëÿ è êðàñàâöà. Ïåòóõ áûë ãîðäîñòüþ íàøåãî äâîðà: ÷óòü ñâåò, âçëåòåâ íà îãðàäêó, îí õîðîøî ïîñòàâëåííûì ãîëîñîì áóäèë æèëüöîâ, çàîäíî äåìîíñòðèðóÿ ñâîå êðàñî÷íîå îäåÿíèå. Êðóïíûé ÿðêî-êðàñíûé ãðåáåíü, íàïîäîáèå âåíåöèàíñêîé øàïî÷êè, áûë ñäâèíóò íàáåêðåíü; êîðè÷íåâûå, ðûæèå è ÷åðíûå ñ çåëåíûì îòëèâîì ïåðüÿ ñïàäàëè íà øåþ; ìîùíûå ðûæèå êðûëüÿ ïîä÷åðêèâàëè ñèëüíóþ ìóñêóëàòóðó åãî íîã ñ îñòðûìè çàãíóòûìè øïîðàìè; ðîñêîøíûé õâîñò áûë âñåãäà ïîáåäíî-ïûøíûì è îòëèâàë íà ñîëíöå áðîíçîé, çîëîòîì è âñåìè öâåòàìè ðàäóãè. Ïåòóõ áûë ãðîçîé âñåãî ïòè÷üåãî äâîðà, îáñëóæèâàÿ êóð è òåòè Ðàè, è òåòè Çîè.  äðàêàõ ñ ñîïåðíèêàìè îí áûë íåïîáåäèì, îòñòàèâàÿ ñâîå ïðàâî íà êóðèíûé ãàðåì.
Îí çíàë ìíîæåñòâî áîåâûõ ïðèåìîâ, ðèòóàëîâ è ìåòîäîâ óñòðàøåíèÿ, ïîñëå êîòîðûõ ðàñòðåïàííûå è îêðîâàâëåííûå óõàæåðû, ïîñðàìëåííûå, ïîçîðíî óáåãàëè ñ ïîëÿ áîÿ. Ïîñëå äðàêè îí èçäàâàë ïîáåäíûé êëè÷, ãðîìêî õëîïàÿ êðûëüÿìè, à çàòåì òîðæåñòâåííî âûøàãèâàë ñðåäè ïîêîðíûõ íåñóøåê, âûñîêî ïîäíèìàÿ íîãè – øàõ, äà è òîëüêî. Ñìîòðåòü íà ýòî îãíåííîå äèâî áûëî âñåãäà ðàäîñòíî. Åìó ñðàçó æå ïðîùàëèñü è äðà÷ëèâûé íðàâ, è íåïîìåðíàÿ ãîðäîñòü.
Îäíàæäû, âîçâðàùàÿñü äîìîé, ÿ çàìåòèëà íåäàëåêî îò ïîðîãà êàïëþ êðîâè è ãîðñòêó ÿðêî-ðûæèõ ïåðüåâ.
 - Îïÿòü Òþ-òþ-òþ ñ êåì-òî ïîäðàëñÿ  - áûëà ïåðâàÿ ìîÿ ìûñëü, à ïîòîì îíà èñ÷åçëà… Äîíåññÿ óäèâèâøåé ìåíÿ óäèâèòåëüíûé çàïàõ ÷åãî-òî íåîáûêíîâåííî âêóñíîãî. Àðîìàòû íåñëèñü èç ñåíåé, ãäå íà êåðîñèíêå ñòîÿëà áîëüøàÿ êàñòðþëÿ, èç íåå-òî è âåÿëî äàâíî íå ñëûõàííûì áëàãîóõàíèåì. Ìàòü, çàêîí÷èâ ðàñêàòûâàòü áîëüøîé òîíêèé ïëàñò æåëòîâàòîãî òåñòà, ñâåðíóëà èç íåãî ðóëîí, êîòîðûé ëîâêî íà÷àëà øèíêîâàòü íà àêêóðàòíûå ïîëîñêè.
  Âñêîðå ìåíÿ ïîçâàëè: «Èííî÷êà, èäè, åøü!».
  Ìàìà è áàáóøêà áûëè äîâîëüíû – îíè óñòðîèëè íàì ñ ñåñòðîé íàñòîÿùèé ïèð.  òàðåëêå ÿíòàðíûå êðóæêè æèðà íå ïðîïóñêàëè ïàð, äîìàøíÿÿ ëàïøà ïîãðóçèëàñü â ïðîçðà÷íûé áóëüîí, êîå-ãäå â íåì ïëàâàëè êðóæêè ìîðêîâè è èãîëî÷êè óêðîïà, íî ÷òî ñàìîå ãëàâíîå - àïïåòèòíî âûãëÿäûâàë êóñîê áåëîãî ìÿñà.
- À ýòî ÷òî? – ïîèíòåðåñîâàëàñü ÿ.
- Êàê «÷òî»? Ìÿñî! Î÷åíü óäîáíàÿ êîñòî÷êà, áåðè çà íåå – è åøü, - ïîÿñíèëà ìàòü.
ß ïîäíåñëà êóñîê ìÿñà êî ðòó. Íî âäðóã ÷òî-òî ìåëüêíóëî â ñîçíàíèè, ìåëêèå øòðèõè ñòàëè ñêëàäûâàòüñÿ â íåÿñíóþ äîãàäêó, êîòîðàÿ øèðèëàñü, îáëåêàÿñü â ïîäîçðåíèå, êîòîðîìó íå õîòåëîñü âåðèòü.
- Êàêîå ìÿñî? – çàìåðåâ, ïðîäîëæàëà ÿ äîïûòûâàòüñÿ, óæå îáðå÷åííî çíàÿ îòâåò.
- Êóðèíîå, âêóñíîå. Åøü, äà áåãè èãðàòü.
Ìàòü è áàáóøêà ëèêîâàëè, íî, óâèäåâ, êàê ÿ ñèæó, îïóñòèâ ïëå÷è, íåñ÷àñòíàÿ äî áåñ÷óâñòâèÿ, ñ íåñêðûâàåìûì óæàñîì îò íåïîïðàâèìîñòè ïðîèñøåäøåãî, îíè ñìóòèëèñü, óòðàòèâ ðàäîñòíîå íàñòðîåíèå.
- Ãîâîðèëà ÿ òåáå, - áóðêíóëà áàáóøêà ìàìå.
Îíè òîæå ïåðåñòàëè åñòü. Íàêîíåö, ìàòü ïðåðâàëà ìîë÷àíèå è ïðîèçíåñëà âèíîâàòî: «Íó, äà! Ýòî Òþ-òþ-òþ».
Ìîæíî áûëî è íå ãîâîðèòü ýòîãî, ÿ è òàê îáî âñåì äîãàäàëàñü è äîëãî íå ìîãëà ñìèðèòüñÿ ñ ïðîèñøåäøèì è ïîíÿòü, êàê ìàìà è áàáóøêà, òàêèå äîáðûå è ëþáèìûå ìíîþ ëþäè, ìîãëè ñîâåðøèòü íåâåðîÿòíîå, ïî ìîèì ïðåäñòàâëåíèÿì, ïðåäàòåëüñòâî. Âåäü îíè ðàñòèëè Òþ-òþ-òþ; âîò îí áåãàë ïî äâîðó, äîâåð÷èâî ïðèõîäèë â äîì, åìó ðàçðåøàëè âçëåòàòü íà ñóíäóê è ñòîë… Îáùèé ëþáèìåö è áàëîâåíü, óìíèöà è ãîðäåö, îí áûë ïî÷òè ÷ëåíîì ñåìüè,  à òåïåðü åãî ñâàðèëè, ÷òîáû ñúåñòü… Êàê îíè ìîãëè?
Áåçóòåøíî ðûäàÿ è ïðè÷èòàÿ, îáâèíÿÿ ìàìó è áàáóøêó â áåññåðäå÷èè, ÿ  íå ìîãëà èõ ïðîñòèòü è, âûêðèêíóâ: «Íå ëþáëþ, íå ëþáëþ âàñ», óáåæàëà èç-çà ñòîëà. Ýòî ñîáûòèå áûëî äëÿ ìåíÿ áîëüøèì èñïûòàíèåì, îäíîé èç ñòóïåíåê íà ïóòè âçðîñëåíèÿ: ÷åðåç óòðàòó ïîëþáèâøåãîñÿ ìíå ñóùåñòâà.