Чудесная Птица

Нина Гринбанд
Был-жил старик бедняк со своей старухой. Жили плохонько. Как моя, хата их вся розвалилась. У их был сын Васька. Васька вырос большой, был охвотник. За охвотой ходил. А не знаю цего – не любили девки его. Придёт на беседу, а девки всё толкают.

Васька пошёл однажды в лес. Ходил пО лесу, увидал на дереве гнездо, залез, захоропался на дерево. В гнезде пять яицъ. Матка улетела. Наставил кругом сИлышка. Ну, матка прилетела к этому гнезду и попала в силь. Васька на другой день пошёл и дОбыл эту матку и взял яйца. Идёт из лЕсу по своей деревне с песенками. Девки замечают, что-то Васька сёдни весёлой, кого-нибудь да добЫл. Васька был неграмотён. Надпись птици не знАл. Пошёл, у суседа худую кобылёнку выпросил, поехал, птицю взял, яйця и поехал в город торговать.

По городу идёт – две лавошники кричат, купцы:

Подходи, подходи, молодецъ
Подошёл Васька к ихному складу, к лавки.
А что, молодецъ, продаёшь?
Вот продаю, говорит, птицю и её яйца.
А сколько стоит, говорят, молодецъ?
 А не знаю, сколько дадите!
Дадим тебе, говорят, за всё два магАзина хлеба, два магАзина красного товара.

А он надпись этой птици не знал. Дак хто эту птицю добудет, дак после царя на царство сЕдят.

Ну вот, Васька с радосью поехал домой, весёлый такой. Свою худу избушку развалил стены,
отця, матерь взял, нанял суседа свезти в город. И приехали в этот город, эти купци дали ему особу комнату.

Васька стал жить со своим отцом, с мамой. Отдали от этих складов  клюци ему, щобы им не касаться. Живут и поживают несколько времени.

Васька вырос женихом. Тоже себе невесту нашёл из бедного положения. Вот и богу помолились – пирком-свадебкой повенцялись. Стал Васька жить да немножко копейка за копейкой принаживать, да и старика со старухой кормить до смерти лет.

И теперь живут со своей бабёнкой.

И всё.



 Вожгоры.  Пересказано Яковом Васильевичем Поташовым в 55 лет.