Затянувшаяся политинформация

Николай Васильевич Иванов
               
В советские времена политинформация проводилась в школах и вузах, на предприятиях и на полевых станах колхозов и совхозов, в воинских частях и концентрационных лагерях. Про международное положение писали газеты и журналы, радио и телевидение постоянно информировало население СССР об успехах стран социалистического лагеря и бедственном положении всей мировой капиталистической системы. В СССР это имело вполне реальное и логически выверенное объяснение. Шла борьба между двумя системами-антагонистами. Коммунистическая система должна была  неминуемо победить капиталистическую, и поэтому хозяина страны – Народ – ежедневно информировали о ходе этой победоносной борьбы. Народ буквально затягивали в конкретную международную деятельность. В Чили 1973 года, к примеру, военные пресекли строительство социализма и спасли страну от деградации и обнищания, отстранив от власти прокоммунистическое руководство Альенде, а СССР избавив от еще одной страны-нахлебника. Советскому народу нужно было бы радоваться победе Пиночета, но приказывалось писать открытки  с текстом «Свободу Луису Корвалану!» и посылать их «на деревню дедушке». Луиса Корвалана в итоге обменяли на Владимира Буковского, но советскому народу преподнесли это как действие открыток…
Примерно такое же участие принимал советский народ в «тяжелой» судьбе уголовницы Анжелы Девис, проходимца Маури, голодающего до первой звезды доктора Хайдера…
Представьте советскую семью, которой с экрана телевизора впаривают тему о бесправном положении рабочих в США, и вдруг, как всегда неожиданно, затянувшиеся разглагольствования международного жиртреста Бовина прерывает очередное отключение электроэнергии. Представляете негодование советской семьи по-поводу происков американских империалистов?А как негодовали советские люди по поводу пустых магазинов, толпясь в огромных очередях за водкой!
Как известно, борьба двух систем закончилась развалом СССР и всей социалистической системы. Никакой победы или поражения не было. Социализм и строительство коммунизма просто надоели советской элите, возжелавшей больше денег и больше ничем не ограниченной власти над громадными богатствами великой страны.
Наступил капитализм. Бывшие комсомольчики и комитетчики богатели, а бывший «хозяин» страны – Народ - деградировал, вымирал,  впадал в нищету и во всё большее бесправие.
Но, несмотря на всё это, политинформация продолжалась.
Спрашивается, зачем нищему россиянину знать, что французские фермеры выливают на землю молоко в знак протеста против слишком низких закупочных цен? Лучше бы господа  тележурналисты объяснили, почему у нас в России самые высокие цены на всё и самые низкие зарплаты в цивилизованном мире? Зачем россиянину знать о всех перепетиях выборов в Иране? Лучше бы тележурналисты российских телеканалов объяснили, почему российский рубль по отношению к доллару крепнет, а цены в российских магазинах растут почти каждый день? Зачем жителям  Саратова, в квартирах которых нет водоснабжения, знать, что  в Нью-Йорке открывается саммит ООН по проблемам климата, – им интереснее узнать кто виноват в том, что им нечего пить, нечем мыться и смывать в туалете…
Нам – жителям России, как когда-то жителям СССР, забивают голову международными негативными новостями, чтобы заставить отвлечься от  своих насущных проблем. «Везде плохо, - говорят нам, показывая международные новости, - так что вы еще должны радоваться, ведь у нас-то всё идет по Плану, составленному до 2020 года, у нас всё предусмотрено, у нас неожиданностей не происходит…»
Международными делами с пользой для России должны заниматься Президент РФ со всем своим аппаратом, работники Министерства иностранных дел РФ, а рядовые граждане должны честно работать каждый на своем месте, а в свободное время не испытывать дискомфорта от нехватки средств или отсутствия благ, присущих цивилизованному обществу.
Политинформацией, являющейся тяжелым наследием СССР, можно назвать и информационное возвеличивание отдельных личностей без всяких на то реальных оснований. У нас в Астрахани «великим губернатором» считается покойный А.П.Гужвин. Это был бесспорно обаятельный и неординарный человек, но именно в период его губернаторства была развалена промышленность и сельское хозяйство Астраханской области. Если А.П.Гужвин – великий губернатор, то как назвать губернаторов Краснодарского края, Волгоградской и Саратовской областей, сумевших в то же время и в тех же условиях сохранить и промышленность, и сельское хозяйство вверенных им территорий? Может быть, административными гениями?
Ложь ничем нельзя оправдать, ложь рано или поздно отзовется в лгущих непоправимым злом…
«В конце концов, реальное победит ложь просто по той причине, что истина более реальна, чем фальшь» (Инаят Хан Хидаят).