Осень, наверное?..

Дарина Лыкова
Скачет давление. Что-то нудно лупит по подоконнику. А верхняя и вроде бы самая умная часть тела вдруг решила взять опоздавший на сезон отпуск. В постбархатный период, так сказать. Узнали? Точно. Это осень ворвалась, подобно революции, смела природу и коренным образом переменила все ценности. Знаете, что самое ужасное? Это разочароваться в ком-то именно осенью. Мало того, что она означает начало рутины и закономерностей, хоть и прикрывается великолепными цветами персидской листвы на лесном и асфальтовом полу, так осень еще и великодушно угощает нас ленью. Сначала мы так вялотекущее живем, вроде бы учимся…а потом вдруг понимаем, что лень синонимична скуке, и это нам уже совсем не нравится. Вот тут-то и начинается шевеление, но, так как моральные мышцы уже приспособились к такой ранней спячке, наше сознание заболевает. И вот именно в такие минуты мы летим к своим друзьям, любимым, родным. За помощью, советом, просто общением. Прибегаем все такие открытые, позитивные, жаждущие поглощения любых совершенно тем…а тут ба-бах! И на нас рушат лавину собственных проблем, невероятно нудных, серых и надуманных…Удивляемся. Но вроде бы понимаем. Слушаем. Слушаем. Слушаем…ааааа!!! Потом сосуды на глазах трескаются, голос самовольно срывается на крик, а нервы просто рвутся, как гитарная струна. Да, это состояние вполне можно назвать первой стадией сумасшествия. Вторая начинается тогда, когда такой вот дорогой тебе человек совершенно безжизненно и равнодушно тебе произносит, что его волнует только он любимый, что тебя используют лишь как умное и запрограммированное средство от депрессии, которое притом не вызывает привыкания и совершенно безвредно для желудка. Согласитесь, как кол в сердце Дракулы звучит? Да. Именно так. И просто хочется пойти в парк, свалиться в ржавое месиво вяленых, словно недавно засоленная рыба, и совершенно мертвых, как доблестное войско русских солдат, бившихся с осенью за лето, листьев. Навзничь свалиться. Чтоб прожечь соленым взглядом пасмурное тугое небо, расколоть его оранжевой молнией. И в этот самый миг в гости заглядывает…нет, это даже не тетушка из Краснодара, она наверняка была бы желаннее, это разочарование. И оно такое…такое…непроглядное. Огромное. Настолько огромное, что меня без всяких проблем физик любой принял бы за материальную точку, рассчитывая действие его гнетущей силы на мое надтреснувшее мировосприятие.
Кстати, именно после этого разочарования ты и понимаешь, что осень ввалилась непрошено и, кажется, насовсем. Лето теперь – какие-то обрывки памяти, годные разве что на мемуары. Зима…бррр…такая же лицемерка как и осень. Всё бело-прибело. Тьфу! А под снегом что? Знаете? Вот и нечего говорить, что она прекрасна. Лицемерка самая настоящая. А самое искреннее, самое светлое и правдивое…Весна. Такая влюбленная, такая зеленая, такая живописная…И пусть она показывает нам то, что на самом деле было под растаявшим снегом, зато она показывает правду. И она не горькая совсем…просто пахнет неочень, да и выглядит неаппетитно…Зато это правда! Мне весна напоминает сказку, потому что вспоминая ее, я думаю о порядочном и бескорыстном депутате, который старается для социума, выполняет слова со своих лозунгов в тухлых помидорах…Ведь в самом-самом начале марта, когда наглая зима еще вовсю развалилась своим грязно-белым телом по земле, в сердце уже прочно живет предвкушение весенности.  Это предвкушение обещает нам множество удовольствий, любовь, тепло, солнце, мир…и она выполняет обещанное…
Эх. Размечталась. До нее летаргическая бесконечность. Притом лимит терпения исчерпан, а силы стремятся к нулю. Вот откуда берется это состояние получеловека. Из-за разочарований и осени. И вот как с ним бороться, когда ты еле поднимаешь себя с кровати по утрам? И в кофе разочаровался уже. И лечь пораньше не выходит.
Но бороться нужно. Иначе в сердце так никогда весна не притопает. Нужно взять невидимый ластик, стереть все обиды, с обидами – обидчиков…стереть не с лица Земли, а просто из своей памяти. Хотя бы временно. Ведь это самое время лучше Айболита. Оно и осень поможет пережить. И пустоту. И боль тоже. Ведь все двери открыты для того, кто научился верить и ждать.
И еще…избавившись от привычного, но доставляющего уже больше переживаний, нежели счастья, быстрее приобретешь того, кто действительно сделает тебя близким и родным человеком. Не бойся, иногда нужно рубить старое. Иначе навсегда можно остаться жить просто с привычкой из-за своего страха.
…Но нельзя забывать, что время коварно. И ему не следует слепо верить. Оно помогает забыть любовь. Но оно так же и заставляет нас разлюбить, обжечься и страдать.