58 запропастившаяся компетентность

Альбина Мартьянова
58 ЗАПРОПАСТИВШАЯСЯ  КОМПЕТЕНТНОСТЬ

*

Я уже писала о том, что мне понравилось в Венгрии больше всего с самого начала моей жизни здесь – а именно, что придя в официальное место, ты получала максимум информации с объяснениями плюс сотрудник сразу подсказывал, что лучше сделать, чтобы тебе было выгоднее.
Я тогда назвала это себе так – здесь власти любят граждан.
Дома мне с таким отношением сталкиваться как-то не приходилось,
но ведь я была ещё молоденькая и просто могу не знать, как было тогда.

Одним из факторов такого отношения к гражданам было то, что мне опять же очень бросилось в глаза и ужасно понравилось – это то, что каждый занимался своим делом и не вмешивался в не своим дела.

В Союзе это точно было не так – каждый старался выразить своё отношение к таким делам, в которых не разбирался, и поэтому постоянно приходилось слышать глупости – что по радио, что по телевизору.

Когда же люди занимаются не своими делами, а?

Ответ очень прост – когда они не в курсе, чем они должны заниматься сами.

То есть – не профессионалы.
В чём я пытаюсь тут разобраться?
Во-первых, в делах граждан и их официального обслуживания в Венгрии всё было поставлено намного  более профессионально, чем в Союзе. А ведь социализм здесь был куда более молодым, нежели там – правда ведь? Более того, его тут только строили, а там он был построен и строился уже следующий этап – коммунизм. И тогда почему он был в Союзе таким непрофессиональным? Если родился именно в этой стране?
Вопрос стал ребром – а там ли он родился в действительности? Я тут не о Марксе и Ленине, тут другое.
Где-то этот строй уже был не только придуман, но и очень подробно и профессионально разработан до мелочей. Это вам не «Капитал» Маркса, а досконально продуманная система, которая не только продумана, но и протестирована и не только оттестирована, но и долгое время где-то работала (или работает и сегодя???) без задоринки.
Интересно, да? На других планетах? А то как же, ведь на Земле мы такого места не знаем.

Эта профессиональность проявлялось и в более уважительном отношении к посетителям, в постоянных объясненияя твоих прав, ну и
в отсутствии бестолковых оценок поступков, к которым данное лицо не имело отношения – то есть, отсутствием излишней критики, как положительной, так и отрицательной. О промышленности тут пока не говорю, а только об официальных органах власти.

О-о, критика и самокритика в Союзе были вообще  чем-то обязательным!

Помню, как в бытность мою младщеклассницей меня постоянно выбирали председателем совета отряда, а
кстати сказать – а что было там самим советом? звеньевые?
Работала всегда я одна – как правило, делала стенгазету, другого ничего особенного. Ну рапортировала на линейках, это да.
Но вот стенгазета – это ведь немалая работа – её я делала постоянно.
Так о чём я? О том, насколько ко мне эти самые мои «избиратели» (только девочки) цеплялись – каждый день! -  с их критикой, придирками, издёвками... брр. И тем не менее всё равно всегда избирали меня.
Интересно, да?
Правда, выдвижение моей кандидатуры было делом учительницы (ребята сами кандидатуры просто не выдвигали, а ведь сначала спрашивали их), так что кто их  знает – может, просто боялись не проголосовать за меня?

Да, так насчёт кто чем занимается.

Когда произошла смена власти, система сломалась сразу же, я кстати, поражалась, до чего венгры были способны мгновенно «проклясть» своё собственное прошлое и свой богатый опыт и начать копировать западную систему, относясь к той без всякой критики.
А вот западные политики, кстати, постоянно повторяли, что в соцстранах политические руководители очень профессиональны. Они это видели, а венгры – не поняли простой вещи – не запад знает больше, а именно что эти вот страны, которые имеют опыт и капитализма, и социализма. Капитализм перед войной имел такие же черты, что и сегодня – много бедных и нищих, мало рабочих мест, какую-то искривлённую экономику. Почему нет рабочих мест и почему при социализме их было полно?

Ведь в то время было довольно много .нехваток тех или иных товаров, то есть производилось меньше товаров, нежели сейчас.
Правда, сегодня их не производят здесь, а привозят откуда-то, причём и знать нельзя, откуда. И тогда как можно знать, какое это качество? Да никак. Сегодня это такое. а завтра противоположное, с одним и тем же названием причём. Частные фирмы делают что им угодно – практически никакого контроля. Не то что когда государство определяло качество в обязательном порядке.
Сегодня в мире есть только одна такая страна, где качество определяется государством – Белорусь. Вот что надо беречь так беречь, ибо пока они есть, у них можно снова учиться тому, что мы так жутко забыли. А они – нет.

Так возвращаясь – если тогда производилось меньше, почему было больше рабочих мест?

Сегодня например, строится очень много зданий. Почему нехватает рабочих мест, если во времена социализма большинство людей приезжало в Будапешт именно для работы в стройбригадах. Было настроено множество общежитий для таких «ингазов», живущих половину жизни здесь, другую – в деревне или маленьком городке.
Почему нет рабочих мест?

А вот у кого есть работа, тот вынужден работать часов 11 в день.
Ну прямо как в фильмах о дореволюционных условиях жизни.
Так ведь и было – на фабриках работали до упаду, свободнго времени хватало только на то, чтобы напиться водки и трахнуться – вот и всё.

И вот что ещё – в Венгрии появились не только возвратившиеся дурные черты досоциалистического строя, но и появились дурные черты социализма бывшего Советского Союза.
То есть – люди вмешиваются в не свои дела, а это значит -
исчез профессионализм. Сотрудники не понимают, не знают, чем они должны заниматься.

Чего стоит, например, решение конституционного суда о разрешении брака между «голубыми».
Суд отверг это право – и какого чёрта, спрашивается? –
с интересненьким объяснением – тогда институт брака получит «конкуренцию» в виде.....
точно не помню.

Чтооо??? Конституционный суд имеет право ЗАПРЕТИТЬ конкуренцию????

Пардон, ну вот это уже просто чушь и совершенно некорректное отношение к своим обязанностям.
А именно. Конституционный суд должен проверять, не страдают ли ПРАВА И СВОБОДЫ граждан.
А не сужать их ещё и ещё.

То, что голубые – вещь нездоровая, это моё личное мнение. Я просто ощущаю их запах,  и у женщин, и у ребят -  запах сладковато-гнилостный. У меня немало таких знакомых. Не считая этой проблемы, дружить с ними не неприятно.
Но это не может быть здоровым запахом. Однако болезнь это одно, а права человека должны быть защищены
и именно конституция их перечисляет и гарантирует, - а для чего она иначе? -
и конституционный суд должен проверять и не позволять ущемлять прав граждан.

НАСТОЛЬКО не понимают, чем они должны заниматься.

И во что могут, а во что просто НЕ ИМЕЮТ ПРАВА вмешаться.

И делают всё наоборот.
 Прямо как в сумасшедшем доме, где больные начали лечить врачей.

Вот как живётся сегодня в этой стране с её традиционно свободолюбивым народом.
А что мешает ему сегодня быть тоже свободолюбивым? Так ясненько.
Смена власти начала с того, что всех перепугали – вы не проживёте, работы нет, денег нет и т.д.
Вот все и цепляются за работу, забывая о своих человеческих правах.
Ауу!
Венгры, проснитесь!
Вы очень умные, свободолюбивые,
не давайте превращать себя в рабов, отнимая ваши права!

2 октября 2009 года.