Из ненаписанного-2

Константин Скуратов
… всю ночь бушевала невиданная в Элладе буря. На черном небе над Эгейским морем особенно ярко пылали ветвистые молнии, словно Посейдон с Зевсом пытались дотянуться друг до друга своим любимым оружием. Дождь лил сплошной стеной.
Диоген скрючился в своей бочке и временами малодушно мечтал о собственном домике как можно дальше от берега – вон там, на склоне горы. И просят за него, кстати, умеренно, и вид открывается – дух захватывает…
Он несколько раз пытался заснуть, но гром мешал расслабиться.
- Завтра искать человека не пойду,- угрюмо думал Диоген,- масло в светильнике с водой перемешалось…. Лучше поищу недорогую забегаловку – второй день ученики еду не несут. Бури боятся.
Он обнял себя руками, пытаясь хоть как-то согреться.
- Тоже мне, субтропики,- бурчал Диоген, дробно стуча зубами от холода,- словно в какой Гиперборее живем. Да и сам хорош – при таком количестве зевак отказался от одежды! Можно подумать, что хотя бы один рваный хитон – излишество…. Умник нашелся! Теперь сиди в этой провонявшей рыбой бочке и мерзни!
А буря не унималась. Наоборот, показалось, что она только вошла во вкус. Сквозь громовые раскаты Диоген даже слышал нечто отдаленно напоминающее эллинскую речь. Если это разговаривали боги, то уж сильно сквернословили!
Внезапно бочку вместе с Диогеном подняло в воздух и закувыркало по каменным плитам.
- К морю тащит!- испугался Диоген, цепляясь за гладкие стенки скрюченными пальцами,- Утону, на фиг!
А боги продолжали пинать и подталкивать бочку, и не было им никакого дела до пожилого одинокого философа внутри.
Наконец, бочка еще раз взмыла куда-то в небо и с грохотом вернулась на земную твердь.
- Пора завязывать,- громко сказал один из богов, на что второй ему ответил:
- И то верно, брат. Столько наворотили за ночь – сам удивляюсь. Еще и погода как назло…
-А ты это Посейдону скажи!- захохотал один из богов,- а теперь – к гетерам!
Избитый Диоген с трудом понимал их разговор, но желание отправиться к девкам его удивило…
Видно, боги договорились-таки с Посейдоном – к утру буря утихла, небо прояснилось, только сильные порывы холодного ветра еще некоторое время напоминали о недавней непогоде.
Ученики Диогена сильно удивились, когда не нашли на привычном месте ни философа, ни его жилища. Его искали по всему побережью три дня, а потом перестали…
…а на седьмой день рыбаки в одной из самых нижних бочек огромного штабеля тары для засолки рыбы обнаружили изможденного человека…
С тех пор Диоген не верил в богов и очень не любил портовых грузчиков…