Восхождение. Часть II. Глава 18

Яков Шафран
18


    А дома её ждал Виктор Анатольевич. Они с Раисой Никифоровной стояли на веранде и о чём-то беседовали. Увидев Настю, Быстров, забыв все приличия, повернулся к ней всем телом, оборвав разговор с Раисой Никифоровной на полуслове.
    - Настя!..
    - Что вы опять, Виктор Анатольевич? Мы же с вами только сегодня виделись и даже разговаривали…
    - Настя, я совершенно забыл сказать! У меня есть два билета в театр, там сегодня  премьера и я приглашаю вас!
    -  Виктор Анатольевич, это так неожиданно… Я не готова…
    -  И готовиться не нужно. Вы всегда в полном порядке, Настя. А для всяких пустяков у нас ещё целый час времени.
    - Умеете вы уговаривать! – засмеялась Анастасия, у неё было так хорошо на душе, и ей совершенно не хотелось сейчас после такой прогулки, такой красоты и положительных эмоций идти в театр, к тому же неизвестно, что там за пьеса. Но она не хотела обижать Виктора Анатольевича, руководитель всё-таки. Да и по серьёзному вопросу она ему сегодня отказала, пусть совместный поход в театр будет для него небольшой компенсацией.
    - Ладно, Виктор Анатольевич, я сейчас.
    Вернулся Бескрайнов, он немного задержался на берегу, немного удивлённый резким уходом Насти.
    - Здравствуйте!  Виктор Анатольевич, кажется, если не ошибаюсь?
    - Да, да… У вас хорошая память, молодой человек!
    - Иван, внук мой из Москвы, - напомнила Раиса Никифоровна.
    - Ах, да, да… Мы виделись на дне рождения Анастасии…
    Из своей половины вышла Настя в нарядном вечернем платье.
    - Ну, я готова, Виктор Анатольевич, ведите!
    - А, если не секрет, куда? – неожиданно бесцеремонно спросил Бескрайнов.
    - Иван, мы с Анастасией идём в театр, - суховато и немного напыщенно произнёс Быстров.
    - Давненько не был в театре, можно с вами?
    От такой наглости даже Анастасия опешила.
    - Нет, нет, Иван, мы с вами сходим следующий раз…
    - Понятно, понятно… Ну, в добрый час!..
    - Не обижайтесь, - Настя прикоснулась к его локтю и тепло посмотрела в его глаза.
    Но неожиданно это произвело на Ивана противоположное действие. Вместо того, чтобы успокоиться, подумаешь, пустяк – девушка идёт в театр с пригласившим её человеком, тем более руководителем, что здесь такого? – он разволновался. «Ага, там, на берегу после его полупризнания она, вдруг, повернулась и побежала, будто ей стало очень неприятно, и сейчас уходит от меня в театр со стариком!... Понятно, понятно… Значит я ей не нравлюсь, если она его предпочла мне молодому!». На него мгновенно навалилось всё подспудно дремавшее в глубинах подсознания и связанное с ранними и затяжными неуспехами в отношениях с противоположным полом. Это было выше его сил, какая-то чёрная и тяжёлая туча заполнила его сознание, отключив здравую логику, сердце бешено забилось, он ощутил во всём теле мелкую дрожь, и как-то мерзко засосало под ложечкой. Ему захотелось тут же многое сказать, но он не находил слов. Не в силах выдержать этой атаки подсознания, Бескрайнов повернулся и буквально выбежал за калитку.
    - Что это с ним? – спросил несколько опешивший Виктор Анатольевич.
    - Да, так ничего, устал, наверное, пошёл погулять вдоль реки, его от красот наших и за уши не оттащишь, - выручила Раиса Никифоровна.
    - Это я убежала, потому он так рано вернулся, а то бы ещё долго ходил, - подтверждая её слова, сказала Настя.
    - Вы, Настя, и от него убежали? Вот как?.. – многозначительно произнёс Быстров.
    - Ты убежала? – заинтересовалась и бабушка.
    - Ну, что вы в самом деле оба? – Настя покраснела, но быстро справилась со смущением. - Так, мы идём или не идём, Виктор Анатольевич?
    - Идём, конечно, идём! – бодро сказал воспрянувший духом Быстров.


    Пьеса была западного автора с довольно живым сюжетом и с упором на психологию межличностных отношений в двух для контраста взятых слоях общества одной из южноамериканских стран. Один из главных героев, солидный бизнесмен, просто очаровал Виктора Анатольевича.
    - Смотрите, Настя, у нас бы побольше таких солидных и богатых людей! – шепнул он ей.
    - А чем он так солиден?
    - Как чем, состоянием, а как одет, как говорит, как образован!..
    - Хм… Это не отнять… Но к чему он стремится, каковы его намерения?
    - Как к чему? Вы имеете в виду сейчас, по сюжету? Ну, приобрести яхту новую…
    - То есть очередную новую игрушку!
    - А что нельзя? Хоть и яхту…
    - Мелковато, Виктор Анатольевич! Вот если бы железную дорогу до большого города построил. А то бедняки из посёлка при его заводе на битком набитых автобусах до города добираются…
     - Настя, это же так приземлено…
     - Нет, Виктор Анатольевич, по намерениям человека можно судить о его духовности, а не по тому, как он выглядит, сколько у него денег, и какие «игрушки» он покупает!
      На них зашикали, и они замолчали, но было видно, что Быстров не согласен с Настей.
      В антракте Виктор Анатольевич с Настей продолжили свой диалог.
      - Настя, ну, вы опять о духовности… Что плохого в том, если все станут обеспеченными и будут покупать себе всё, что они захотят?
      - Ничего, я думаю, в этом плохого не будет. Но это общие слова. В этом посёлке много бедных людей, как вы думаете, они смогут разбогатеть?
      - Нужно стремиться, работать, и, главное, предпринимать!
      - А я думаю, что пока их опекает такой ребёнок, как этот бизнесмен, как его, Хосе, кажется, у них не будет шансов не только разбогатеть, но даже улучшить своё положение. Виктор Анатольевич, я конечно многого не знаю и, может быть, чего-то не понимаю, но думаю, чтобы дети были целы, сыты, одеты и имели средства для жизни, у них  должны быть серьёзные родители, по своей сути взрослые, а не с запросами ребёнка из детской песочницы.
      Быстров замолчал, то ли не зная, что ответить, то ли не желая спорить. Наступила неловкая пауза. Он явно не ожидал такого интеллекта у этой молодой женщины. В литобъединении они на эти темы никогда не говорили, а просто общаться им не доводилось. «Откуда у неё такие мысли? Кто ей их внушил? Нужно будет выяснить как-нибудь» - подумал он.
    После окончания спектакля Быстров предложил Насте проводить её пешком, благо идти нужно было большую часть пути по оживлённой и освещённой улице, а от  неё небольшим переулком за три минуты можно было дойти до её дома.
    - Скажите, Настя, а кроме нашего объединения, вы где-то ещё занимаетесь?
    - Нет, мне вполне хватает работы, лито и творчества.
    - А раньше, когда ещё не работали?
    - Да, нет… а почему вы спрашиваете?
    - Вы меня просто сразили своим умом, это вдобавок к тому, что я уже окончательно сражён вашей красотой и своим чувством к вам!
    - Виктор Анатольевич, вы опять за своё?
    - Я ни о чём и ни о ком не могу думать, Настя!
    - А, где тут остановка, я пожалуй сяду на автобус…
    - Всё, больше ни слова, Настя…
    Некоторое время они шли молча. Но любопытство Быстрова всё же взяло верх, и он спросил:
    - Настя, а у вас на дне рождения из приглашённых все были?
    - Нет, не было Степана Алексеевича Боброва, да вы его, наверное, не знаете.
    - Почему же, почему же, даже очень хорошо знаю, - со значением произнёс Быстров.
«Так вот откуда ветерок дует, - подумал он. – Ну-ну…».
    Остаток пути они прошли молча. У калитки Виктор Анатольевич быстро схватил руку Анастасии, и, прижав её к своим губам, стал целовать. Настя вначале от неожиданности замерла, но потом мягко, но уверенно отняла руку.
    - Виктор Анатольевич, какой же вы шалунишка.
    Это слово шалунишка было сказано с такой интонацией, что Быстров понял, что шансов у него пока никаких. Легко, по своему обычаю, поклонившись, он, немного ссутулившись, пошагал по переулку.