Лайма

Вячеслав Озеров
Женя Ларин, начальник поискового отряда, проснулся от чьего-то настойчивого стука в стояк палатки, посмотрел на часы и, убедившись, что еще очень рано, недовольно спросил громким шепотом, чтобы не разбудить жену:
– Кто там? Чего надо?
– Здесь Ларин живет? – прозвучал из-за палатки незнакомый голос.
– Здесь.
– Выдь, пожалуйста, дело есть.
Недовольно вздохнув, Женя осторожно вылез из спального мешка, стараясь не потревожить жену. Быстро одевшись, ежась от прикосновения холодной одежды, он снял с гвоздя полог палатки и выбрался наружу. На улице было красиво – солнце только-только вылезло из-за хребта и окрасило розовым цветом близкие вершины гор.
– Что случилось? – спросил он у маленького тщедушного мужичка с мелкокалиберной винтовкой за правым плечом, стоявшего около растяжки палатки.
– Это ты Ларин?
– Я, а что?
– Женька?
– Ну... Можно сказать... Евгений Сергеевич, а что?
– Пошли...
Когда они отошли шагов на сто от палаток, незнакомец вдруг остановился и спросил:
– Ты был вчера на горе?
– На какой горе? – не понял Слава.
– Вон там, – показал мужчина, вытянув левую руку.
– Ну, был, – ответил геолог. – Мы вчера там маршрут делали... Но на гору не поднимались – у подножья возились.
– В лагерь шурфовщиков заходили?
– Нет, просто рядом проходили... Там же никого не было...
– А собака была?
– Какая собака?
– Лайма.
– Лайма? Это рыжая такая лаечка?
– Ну да, рыжая, и пятно белое на загривке...
– Была, а что?
– Она с тобой ушла?
– Вообще-то бежала...
Незнакомец облегченно вздохнул и, сняв с плеча винтовку, медленно передернул затвор.
– Я сейчас тебя накажу.
Он отошел на несколько метров в сторону, медленно поднес и прижал приклад винтовки к плечу, пригнул голову, чтобы было удобно целиться, и шумно вдохнул побольше воздуха.
– Погоди! – вдруг забеспокоился, заглянув в черную дырочку ствола, не проснувшийся еще полностью геолог. – Ты чего это? Стрелять что ли собрался?
– А ты что, до сих пор не понял? – удивленно спросил мужичок, подняв голову от прицела.
– Погоди, погоди, – заторопился обычно такой степенный и медлительный Ларин, – А за что ты меня убивать-то будешь?
– Как это за что? – не понял незнакомец. – Ты увел Лайму, или нет?
– Нет, не уводил.
– Ну ты же сам сказал, что бежала! – удивился мужичок и опустил винтовку.
– Пробежала мимо по своим делам, вот и все.
– Так ты ее не уводил?
– Да нужна она мне, твоя собака!
Мужичок повернул ствол винтовки в сторону и нажал на спуск. Шлепнул негромкий выстрел.
– Жалко патрон, но нельзя разряжать – пуля в стволе останется, – объяснил он геологу с досадой в голосе. – Раз так, то ладно, извини, что разбудил.
Он забросил винтовку за плечо, повернулся и быстрыми шагами направился вверх по склону. Женя молча следил за мужичком, пока тот не исчез за бугром, потом вернулся в палатку и сразу жадно закурил сигарету.
– Кто это был? – сонным голосом спросила жена.
– Мужичок какой-то. Шурфовщик.
– Чего ему надо?
– Да так, расстрелять меня хотел, но передумал.
– Ну и правильно, пусть после семи приходит, – еле слышным голосом произнесла засыпающая женщина.
"Да нет уж, ну их нафиг, таких гостей! – подумал про себя, закуривая вторую сигарету подряд, только сейчас по-настоящему, до испарины на лбу, испугавшийся Ларин. – Патрон ему жалко! Сумасшедший дом какой-то!"