Сказка о драконе Васе и крысе Наташке

Наталья Каблукова
     «Как стыдно!  Боже мой, как же стыдно!» -  морской дракон едва плёлся.  Его могучие некогда крылья, благодаря которым он мог взмывать в небо и преодолевать дальние расстояния под водой, превратились в лохмотья.
Огромное солнце палило нещадно. Дракона и его друзей вели, скованными одной цепью, по узкой городской улочке.
- Смотрите, какие они уродливые! А дракон-то, дракон! – улюлюкала толпа вслед пленникам.
 - Хочешь водички? -  прокричала какая-то женщина сверху. И вылила на Васю ведро помоев.
Капустный лист прилип к Васиной морде и закрыл ему один глаз.
 Дракон был вне себя от ярости. Он собрал последние силы и попытался извергнуть пламя.
Послышался лёгкий хлопок, из Васиной пасти повалил густой дым и дракон закашлялся.
 Тут же просвистел хлыст. Два дюжих молодца из охраны принялись охаживать Васю по хребту. Его чешуя ещё была достаточно крепкой, и дракон не чувствовал боли.
 
Вася мог стерпеть всё – длительное отсутствие воды, без которой он слабел, голод, но  унижение…это было выше его сил. Ещё он испытывал  страх за своих друзей, обиду, что попались в плен, как дохлые мухи.

С чего же всё началось? Наверное, с объявления о приёме в школу  практической магии.
Вася, менеджер по продаже бытовой техники, скучал на работе. Покупателей не было, и от  тоски он листал газету с объявлениями.
 Увидев броскую  заметку о начале занятий, Вася подумал: « А почему бы не сходить? Вдруг у меня есть шанс всё изменить в своей жизни, а я его упущу?»

Год учёбы пролетел незаметно. У Васи оказались недюжие способности: больше всего ему удавалось перемещаться в пространстве, открывать порталы и путешествовать в иных измерениях. Иногда эти самые миры Вася посещал в каком-нибудь экзотическом виде.
Чаще всего – в виде морского дракона, уж больно он сам себе нравился в таком чудесном виде.
 В тот злополучный день Вася и его друзья, а по совместительству и сокурсники: Фёдор, Григорий и Артём обсуждали предстоящий день рождения Васи. Как бы так отметить этот праздник с размахом и чтобы запомнился надолго.
 И тут Вася предложил:
- Давайте, используем полученные знания себе во благо. Я могу всех перенести в параллельный мир. Даже местечко присмотрел. Там, в придорожной харчевне, на краю леса, готовят изумительную дичь на вертеле. Можно заказать осетра и домашнего эля. От вас требуется только одно – принять вид, более приемлемый для сказочной страны. Как вам моё предложение?
 Что там говорить, предложение было принято на «ура»!


 В назначенный час, перед придорожной харчевней из ниоткуда появились четверо: морской дракон Вася, гоблин Григорий, рыжий гном Фёдор и Артём в виде чебурашки.
 Когда друзья увидели, в каком виде они перевоплотились, в этот  иной  мир,    от смеха  опала листва с деревьев, растущих у дороги.
 Артём виновато придерживал свои уши-крылья и оправдывался:
- Ну не мог я никакого подходящего сказочного персонажа вспомнить! Только чебурашка и всплыл в памяти!
- Да ладно тебе, - Вася махнул рукой. – Чебурашка, так чебурашка. Пошли  в харчевню. Есть хочется.


Фазаны были изумительными! Приготовленный на раскалённых углях осётр, в пряностях и вишнёвых листьях, таял во рту. А как хорош был эль!!!
 Друзья сначала пили, посвящая Васе глубокомысленные тосты, потом были тосты за дружбу и магию,   потом  они просто пили.
 За радужным настроением и хмельным состоянием никто и не заметил, что эль хозяин харчевни подал не простой, а порошком растения « сонный  дорий».
Не прошло и часа, как вся четверка безмятежно спала, развалившись за праздничным столом.
 Хозяин, отодвинув занавеску,  подала условный знак в окно и через мгновение   шайка головорезов ворвалась в харчевню и пьяных друзей повязали тугими верёвками. Главарь разбойников бросил хозяйке мешочек со звонкими монетами.
Потом он  повернул на своём пальце перстень с  черным камнем,  и вся шайка исчезла вместе с пленниками.

Пробуждение было болезненным. Вася попытался встать, но не смог даже пошевелиться.. Его сильные лапы затекли, голова болела так, будто по ней проехались танки, во рту было гадко.  Когда он немного привык к полумраку подземелья, то обнаружил,  что кто-то  приковал его  толстой кованой цепью к кольцу в стене.
-Что за ерунда? Где это мы? -  послышались стоны остальных пленников.
 - Кажется, нас взяли в плен, - неуверенно произнёс Вася.
- Так жахни огнём и цепь оплавится, - потребовал Федя.
  - Уже пытался, - тихо сказал Вася, - в этом измерении фишка с огнём не срабатывает. И голова болит. Что нам подсыпали в питьё?

В этот момент дверь в темницу открылась, и пленники зажмурили глаза от яркого света.
 Огромный воин в легких доспехах смотрел на них с ухмылкой, ничего хорошего не обещающей.
- Ну, что, рабы, оклемались? Давненько нам так с добычей не везло, - проговорил он и вдруг рявкнул: - чего разлеглись, скоты, быстро поднялись, работа ждёт! Все на выход!
- А позавтракать? – неуверенно попросил чебурашка – Артём.
- Свой завтрак вы давно проспали! Я за вас заплатил недёшево!  Вы должны мне всё отработать!

И наступили чёрные дни. Ранним утром пленников выводили из темницы, вели по узким и кривым улочкам к городским воротам.
 А там, за крепостью, лежали пески. Было даже удивительно, как местным жителям удалось построить на голом месте, посреди пустыни город.
 Только по обрывкам разговоров незадачливые путешественники смогли понять, что город находится возле временного портала. Жители города промышляли тем, что шастали по переходу, воровали, грабили, вели торговлю в иных мирах. И из любых заварушек выходили невредимыми, благодаря тому, что умели открывать портал.

Пленникам приходилось очень тяжело. Конвой сопровождал их до каменного карьера. Там весь день, под палящим солнцем, рабы добывали странного вида камни.
Черные, матовые кристаллы, казалось, светились изнутри завораживающим светом. Васе удалось разглядеть в куске  разбитой им скалы очень крупный экземпляр такого камня.
 Он осторожно освободил находку от налипшего песка и пустой породы, и посмотрел сквозь черный камень на солнце!
 И такая красота открылась его взору! Вместо пустыни он увидел море! Над морем парили чайки, на волнах плескались любопытные дельфины.
Вася посмотрел сквозь камень на городскую стену и увидел, что возле самых ворот, слева, воздух странным образом колышется, будто в приоткрытую дверь веет свежестью.


- Ах, ты, тварь! – раздался грубый голос охранника и свист плети заставил Васю вздрогнуть!
 Его чешуя, некогда бронебойная, за последние дни стала похожа на труху и уже не защищала дракона.
 Кожа от удара хлыста побагровела, и на боку остался кровавый рубец.
-  Как ты посмел пялиться  сквозь камень жрецов? – на бедного Васю посыпались удары плетьми.
 Дракон взревел, но это не остановило истязателей. Вскоре его хребет был похож на исполосованный кусок мяса. А крылья, которыми дракон пытался хоть немного прикрыться, вообще превратились в лохмотья.

Поздним вечером пленников повели обратно в крепость. Вася с трудом переставлял лапы. Каждый шаг причинял нестерпимую боль. Не дойдя до ворот крепости каких-то три метра, Вася рухнул, как подкошенный -  силы покинули его.

 - Сдох, скотина, - один из конвоиров пнул дракона сапогом. – Ну, и что с ним делать? Я его тащить не собираюсь!
- Да брось   тут! Ночью его сожрут гиены, а на рассвете стервятники обглодают то, что от него останется, - захохотал другой страж. – Сними с него цепь, уже не убежит.
 И стражи загоготали довольные тому, как быстро решилась проблема.

Солнце садилось за дюну. Обжигающая боль изводила Васю. «Неужели так бесславно  я погибну? Что я натворил. Сам умру и друзья без меня долго не протянут!» - думал Вася. «Я бы отдал всё, чтобы повернуть время вспять!»
И из Васиных глаз скатились слёзы-жемчужины. Вася понимал, что до утра он не протянет. А сил, чтобы бороться с ночными гиенами, у него попросту нет.
 Дракон закрыл глаза и приготовился к самому худшему.


Вдруг песок возле Васиной морды зашевелился. Вася приоткрыл один глаз и увидел, что в песке образуется маленькая воронка. Песок ссыпался вовнутрь воронки,  и вскоре из нее показалась хитрая мордочка.
 Быстроглазая юркая крыса выглянула из воронки, огляделась, ловко выбралась из песка и сев возле Васиной морды быстро отряхнулась.
 Потом она подбоченилась своими тонкими лапками и пропищала:
- Нет, вы видели это безобразие? Как день рождение отмечать, так про Наташку забыли. А как их задницы из других миров вытаскивать, так Наташка, давай, беги – выручай. Как дам в лоб! – крыса замахнулась на Васю и тихонько щелкнула его по носу.
- Наташка! – прошептал Вася. –  Как ты меня нашла?
- По азимуту, блин! Наверное, я не зря получила диплом высшего порядка, в отличие от некоторых.
- Но как ты мне можешь помочь?

 - Сейчас узнаешь! – крыса нырнула в песок и достала из него огромный хрустальный шар.
- Надеюсь, ты не забыл, что делают с переносными порталами в таких случаях? – Наташка с трудом дотащила в своих маленьких лапках шар  к Васиной морде.
 - Действуй! У нас мало времени!

Вася собрал последние силы, взял шар в лапу и бросил его в сторону крепостной стены. Шар, ударившись о песчаную поверхность, разбился на мелкие осколки,  и   на пустом месте тут же раскинулось огромное озеро. Вода в нём была кристально чистой. Повеяло свежестью и воздух наполнился криком чаек и шумом легкой волны.
 Дракон, с трудом перебирая лапами, сполз в прохладную спасительную воду и скрылся в озере.
 Через мгновение он взмыл вверх, расправив свои могучие крылья! Живительная вода сделала своё дело – раны затянулись, чешуя дракона отливала червонным золотом в лучах заходящего солнца. Дракон сделал круг над озером и полетел  в крепость.
Ох и шумно было в тот поздний вечер в городе! Вася мстил своим обидчикам, подпалив бочки с порохом. Оказывается, он мог изрыгать пламя, благодаря волшебным силам целительной воды. То тут, то там слышались крики. Горожане даже не пытались сражаться, они закрылись в своих домах, испуганные дикой яростью разгневанного дракона.
 Вася ворвался в темницу, одним взмахом когтистой лапы перерубил цепь, закинул своих друзей на спину и взмыл в небо.
  - Ой, ничего доверить нельзя, - ругалась крыса, бегая по берегу озера.  – Пока он там воюет, портал закроется.

Вскоре в небе показался Вася. Он гордо пикировал в самую середину озера. Гоблин, гном и чебурашка, верещали, закрыв глаза от ужаса.
- Мы сейчас разобьёмся! – кричали они.
-Не бойтесь! Это вход в портал! Сейчас мы будет дома-а-а! – прокричал Вася и вонзился в гладь озера.
 Вода сомкнулась над бывшими пленниками и тут же начала собираться. Через мгновение на месте озера остался лежать хрустальный шар.
-Нет, вы это видели? – крыса всплеснула лапками. – Они опять обо мне забыли! Вот и спасай их, идиотов. Мне теперь что, снова своим ходом через портал топать? Встречу  - превращу в жаб!
 Наташка подобрала хрустальный шар и закопалась в песке.


На краю леса, неподалёку от придорожной харчевни, появилась странная четвёрка. Дракон со смаком хрустнул костяшками лап, гоблин подбрасывал палицу, рыжий гном сердито шевелил усами, а чебурашка отрабатывал приёмы удара своими ушами.
- Ну, что? Поджарим хозяина для  начала или сразу всю эту бадягу раскатаем по брёвнышку? – предложил Вася.
 И друзья направили свои стопы к харчевне.

 А Наташка тем временем сидела у окна своей квартиры и любовалась закатом. Солнце садилось за лесом и в его лучах деревья отливали золотом.
-Осень пришла! А я  весь отпуск потратила на этих балбесов, - подумала Наташка. – Зато  с ними не соскучишься, - вздохнула она, кликнула свою собаку Джипси и пошла гулять.