Лавра

Валентина Томашевская
 Сначала мы видели Лавру (находится на южной оконечности Киева) на правом, высоком берегу Днепра,  плывя по Днепру на прогулочном теплоходе.

Ах, какие купола
в час закатно-серебристый
на  высоком берегу Днепра.

На высоком бреге Днепра
 купола-обереги,-
Киево-Печеркая Лавра.

Мы  прошли  через Святые Врата  Троицкой надвратной церкви - древнейший из сохранившихся храмов  на ее территории -  и приняли участие в  экскурсии.  Одна часть экскурсантов пошла слушать гида на украинском языке, другая, числом поболее - на русском языке.

Святая Успенская Киево-Печерская Лавра.   В V—VI веках лаврами в Палестине именовались монастыри, огражденные стенами от нападений со стороны кочевников бедуинов. Одна из первых упоминаемых лавр была основана Евфимием Великим в V веке. На Украине в настоящее время титул лавры имеют три монастыря: Киево-Печерская лавра (с XII века, Киев),  Почаевская-Успенская лавра (с 1833, Почаев), Успенская Святогорская лавра (с 2004, Святогорск). В России  : Троице-Сергиева лавра (с 1742, Сергиев Посад), Александро-Невская лавра (с 1797, Санкт-Петербург).

Один из первых по времени основания монастырей на Руси:
основан  в 1051 при  князе Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет» ), художника Алипия.
В Киево-Печерской Лавре покоятся нетленные мощи Божьих угодников в Ближних и Дальних пещерах. Также на ее территории находится могила Пётра Аркадьевича Столыпина, премьер-министра, земельного реформатора России, убитого 1 сентября  1911 года в Киеве.

В студенческие годы, будучи в Киеве, мы побывали в пещерах (глубина их – 15 метров, а протяженность  - 400 метров), ходили, порой согнувшись, по узким коридорам с выбеленным стенами и низкими потолками.  В левой руке свеча, идешь… - в нишах , иногда в стволе деревьев,- гробницы, с закрытыми лицами, надписи, имена… Из ствола дуба удаляя  сердцевину, делали гроб, отсюда: дать дуба. Кипарис – единственное дерево, которое не гниет. А русское слово мощь – сила. Поговорка: "Язык до Киева доведет" имеет прямое отношение в Лавре. Это ее в древности искали богомольцы, расспрашивая дорогу.

Главный монастырский храм - Успенский собор Киево-Печерской лавры. Бело-золотые ворота. Возведён в 1073-1078 древнерусскими зодчими. В 41-ом был взорван - уцелела лишь седьмая часть собора.
- Почему  был взорван ? - , спросила я экскурсовода, в один голос с ребенком, стояшим рядом.
- Кто ж знает, кто ж ответит -  ждали врага.

Мы совершили экскурсию по музейной части  Лавры. В Лавре гуляли, в ожидании венчания, молодожены. Конечно, красиво: девушки в белоснежно-пышных подвенечных платьях.  Но, может, и права была наш гид в своем сомнении: подходящее ли это место для подобного торжества?..
Памятником архитектуры является  Большая колокольня Киево-Печерской Лавры.
Сооружена в 1731-1744 гг,  проект создал  архитектор Готфрид Иоганн Шедель (нем. Gottfried Johann Sch;del, около 1680 года, Вандсбек, Германия — 10 февраля 1752 года, Киев) — российский архитектор немецкого происхождения. Расписываясь в получении гонорара, он по-немецки приписал: «Тебя, величавое творение, воздвигнутое моим воображением и энергией, встретят торжественно потомки». В строительстве принимали участие и местные мастера.

В музей, где выставляет свои работы  Николай Сергеевич Сядристи: подкованная золотая  блоха, роза в золотом волосе, самая маленькая книга в мире – «Кобзарь» Шевченко и пр., нам не удалось попасть по причине дождя: служители музея берегут микроскопы от влажного воздействия воздуха.


Фото из википедии:
Киево-Печерская Лавра - укр. Києво-Печерська лавра.
Раскрашенная (литографическая) открытка с видом Лавры XIX века.