Книга вторая. Мертвый Полдень

Павел Мордовцев
Предисловие.
Что может быть лучше дружеской беседы в теплой компании? Когда перед тобой сидят твои друзья, рядом с тобой твоя любимая женщина и в ближайшие сутки никуда идти не надо. Медленно пить пиво и рассуждать о Зоне с некоторой небрежностью. Конечно, нет ничего лучше.
Бар "Сто рентген" был набит. Еще бы. Все сталкеры, которые были в округе, собрались переждать Выброс здесь. Многих Виктор не знал. Бармен, как только вошел Виктор, сразу освободил свой лучший столик и подал закуску, конечно же за счет заведения, припоминая старые геройства Вия. Большую часть составляли новички, которые с огромными глазами смотрели на компанию, расположившуюся за лучшим столом. Компания была довольно не ординарной: девушка, контролер, два сталкера и легенда Зоны после Меченого — Вий. Бульба за это время ничуть не изменился. Хотя, может немного исправил свой растягивающийся на слоги говор. Но не более. Болт и Клен, как всегда, были не разлучными. Ну и, конечно же, Настенька, которая влилась в тесные ряды сталкеров и ни на шаг не отходила от своего Виктора.
Новички или, как их называли более опытные сталкеры, отмычки начинали было спрашивать у Бармена кто это, но сразу получали довольно четкие координаты, куда им надо было пойти.
И теперь не оставалось ничего, кроме как чесать языками, да выпивать, пока не закончился  сверху Выброс. Да и потом, часов на пять приходилось сидеть, пока был Мертвый Полдень — вещица безопасная, но довольно мерзкая. Вроде и Выброса нет, но в то же время и светит так, что даже через закрытые веки видишь тень говорящего напротив тебя человека. В общем, часов пятнадцать сталкеру ничего не оставалось, как слушать, или рассказывать байки или просто напиваться.
Виктор выпил уже третью кружку пива и откинулся на спину. Делать ничего не хотелось, да и не чего. А вот поспать часок и потом топать в родную базу после задания, выспавшись, было бы не плохо. Виктор глянул на Настю, которая уже заснула на кресле, и поднялся к Бармену. Вий хотел узнать слухи и новости, а за одно и спросить на счет спальных мест. Может хозяин что ни будь предложит.
Не дойдя до стойки пару метров, Виктор остановился. Вокруг него гудела толпа, но Вий явно ощущал этот знакомый тяжелый взгляд. Внимательно оглядев окружающих, Виктор вздрогнул. Прямо на него смотрел Воронин. Непонятно как, но командующий "Долгом" проник в бар из своих укреплений. Генерал смотрел прямо на Виктора и улыбался. Затем что-то написал на салфетке, шепнул что-то Бармену и ушел в чулан. Виктор подошел к стойке.
— Ну здравствуй. Что расскажешь?
— Земля слухами полнится,- усмехнулся торговец, а затем протянул Виктору салфетку.
Немного поговорив с хозяином заведения, Виктор пошел к своему столу. Отойдя от стойки, Вий глянул на послание: "Завтра в восемь часов на Арене. Бармен проводит.  Воронин"
Виктор бросил взгляд на торговца. Затем, увидев чуть плавный кивок, успокоился. Настенька мирно посапывала на мягком кресле, Бульба пошел играть в карты с двумя сталкерами. А Клен и Болт куда-то пропали. Впереди была бессонная ночь. Виктор не хотел ломать голову над аудиенцией, назначенной ему генералом и по этому решил заняться его любимым делом — рассказыванием баек и пуганьем отмычек. Отойдя от своего стола. Виктор подошел к толпе, которая с замиранием сердца слушала рассказчика.
Побыв немного в дружной компании сталкеров, Вий решил немного вздремнуть. Устроившись на кресле и положив голову на подлокотник, Виктор уснул.
Ему снова снился сон, не такой как у всех. Просто сновидение.


Глава первая. Большая восьмерка

Мертвый полдень довольно интересное сочетание аномалии и природного явления. Весьма возможно, что вскоре ученые выяснят как бороться с этим недугом Зоны. Но сейчас, после нескольких часов с момента Выброса наступил именно он. Говорили, именно в этот момент Черный Сталкер ходит по Зоне и расставляет новые аномалии.
По старой и давно не хоженой тропинке, очках сварщика на лице, к базе "Долга" шел ни кто иной, как торговец Сидорович. После того, как Шаманы признали торговца частично виновным в смертях их людей, торговец был отпущен. Без всяких последствий. Виктор тогда не находил себе места и постоянно твердил, что лучше бы он сразу расправился с этой свиньей.
Сидорович был выбран свободными сталкерами в качестве главного командира их объединенных сил. Теперь Сидорович не был торговцем, хотя ходили слухи, что ему еще можно было продать дорогие артефакты и оружие.
Но это все было тогда. Давно, когда лето еще не ушло из этого оставшегося островка СССР. А сейчас уже зима. Мокрый снег падает на землю. Некоторые аномалии были видны сразу, некоторые совсем не заметны. Но люди привыкли. Им было не в новинку. Единственное, что было ненормальным — это северное сияние, светившее здесь во всю свою мощь. А остальное было привычно.
Сидоровичу необходимо было срочно явиться на базу Долга, где должно было состояться совещание всех довольно заметных сил на территории Зоны.
Так же к базе спешил Саша МЧС — главнокомандующий силами "Свободы", а с Болот шел Сахаров. Даже Вербин (главнокомандующий военных) и недавно претерпевший реинкарнацию Боров шли по направлению к базе Долга. Все шли по приглашению Воронина. Все шли,  не догадываясь, о чем будет разговор.
У Воронина уже сидел Пархоменко, который предпочел прибыть заблаговременно до начала Выброса. Из-за зашторенного окна пробивался свет.

В семь часов Бармен легонько толкнул заснувшего Виктора. Вий открыл глаза и уставился на Бармена.
— Тебе чего?- недовольно проворчал Вий.
— Тебя ждет Воронин. Просыпайся.
Вспомнив вчерашний день, Виктор вскочил на ноги и принялся собираться. Он поцеловал спящую Настю и попросил Бармена предупредить ее и друзей, что бы они подождали его. И, надев толстые солнечные очки, набросив плащ, Виктор выбежал из бара. Его ослепил свет. Все вокруг было белое и не только из-за того, что был Мертвый Полдень, но и еще лежал нетронутый, белый снег. На ощупь, сделав несколько неуверенные шаги, Виктор ворвался в Арену. Когда дверь захлопнулась, Вий остановился, но на него наткнулся Булка, адъютанта Воронина.
— Проходи, тебя уже все ждут,- сказал Булка и распахнул дверь на Арену.
Сразу за дверью стояли два отряда Долга и охраняли территорию.  Невозмутимо посмотрев на Виктора, старший из них отобрал у него оружие и его пропустили дальше.
Арена не походила сама на себя. Все ящики были куда-то убраны, стены покрашены. По балкону над Ареной ходили четверо вооруженных сталкеров. Окна и все щели были запечатаны. По середине Арены стоял круглый дубовый стол. За столом собрался весь цвет Зоны. Вий видимо пришел последним и все явно ждали его. Увидав Виктора, Воронин встал и тепло его поприветствовал. Виктор сел на последнее свободное место между Сашей МЧС и Вербиным. Воронин оглядел всех и вздохнул.
— Пожалуй, можно начать. Итак, я пригласил Вас, господа, что бы сообщить…
— Принеприятнейшее известие?- перебил его Боров,- уж больно Гоголем попахивает.
Все засмеялись, исподтишка смотря на Виктора. Эта шутка кое-как разрядила атмосферу.
— Ты прав,- сказал Воронин,- известие и правда неприятное. И именно за этим я пригласил всех. Всю восьмерку. Все вы друг друга знаете. За исключением вот этого человека,- Воронин кивнул на Виктора,- В деле вы его не видели. Но я за него ручаюсь. И в скором времени вы поймете зачем я его пригласил.
За столом воцарилась тишина и все, кроме Воронина, Пархоменко и Сидоровича уставились на Виктора.
— Так что ты тянешь кота за шарики?- гневно спросил Саша МЧС.
— Да, конечно,- поторопился Воронин,- по донесениям нашей разведки, Монолит готовит массированную атаку с целью пробиться к выходу из Зоны. Чем она их так достала неизвестно, но ясно одно, что прорываясь, они снесут и базу "Свободы" и "Долга", не пощадят ученых и наемников, бандитов и вояк. Просто надо объединиться и нанести первыми массированный удар. Вот такое известие, господин Боров.
За столом каждый переваривал информацию. Мозги работали. Первым спросил Саша МЧС:
— Воронин, ты же умный мужик, скажи мне, зачем ты – ярый "Долговец", печешься о моей шкуре и о шкуре Борова? Ведь тебе было бы лучше, если бы мы вместе с нашими лагерями канули в лету? Не так ли?
— Все правильно, но без вашей поддержки и силы мы не сможем остановить Монолит. Тем более что пройти мимо Вас, господин МЧС незамеченными и уж, тем более без локальных стычек, с большим количеством человек у нас не получится. А здесь Вы дадите своих людей, мы своих и все пойдут биться против главного противника. Как Вам эта идея?
—Неплохо,- сказал Сахаров,- Они дадут людей, но чем могут помочь ученые?
— Вы дадите как можно больше ваших новейших разработок. Конечно, на всех не хватит, но вот передовым отрядам она понадобится.
— А где гарантия того, что уничтожив Монолит твои люди не нападут на моих?- спросил Вербин.
— Для этого я и пригласил всех здесь. Вы должны подписать бумаги о сдерживании вооруженных стычек во время операции и через пять дней после окончания. Затем все вернется на круги своя, если захотите,- сказал Воронин и раздал каждому по экземпляру Договора.
— Ну нейтралы согласны в том случае, если договор подпишет и Боров,- произнес Сидорович.
Над столом повисло молчание.
— Больно у вас все хорошо получается, Воронин,- сказал Вербин.- Я на вас не нападаю, вы на меня. Живем, уничтожаем врага. Все хорошо. Что-то уж больно по-детски.
— Кто "За" мирный договор и содействие,- проигнорировал Воронин высказывание Вербина,- прошу поднять руку.
Первым к верху поднялись руки Сахарова и Воронина, затем медленно, будто что-то раздумывая руку поднял Пархоменко, а Саша МЧС поднял руку, и поднялся сам. Боров нехотя, будто по принуждению поднял свою заплывшую жиром ладошку, затем поднялась рука Сидоровича. Вербин тоже поднял ладонь. И все уставились на Виктора.
— А что же наш товарищ Вий против?- спросил с издевкой Сидорович.
— Я? Нет, я "За",- сказал Виктор и поднял руку.
Когда все подписались под договором, Воронин предложил выбрать главнокомандующего объединенными войсками. Генерал Долга сразу предложил Воронина, как человека компетентного и умного. Все согласились, но как-то натянуто. Договорились, что через три дня, каждый пришлет двух своих самых лучших подчиненных, и Виктор проведет разведку, что бы знать, к чему готовиться. А пока "группа ПсиХов" (как назвал их Сахаров, мотивируя, что есть греческие буквы "Пси"  и "Хи") будет топтать вражескую территорию, Воронин соберет огромное и сильное войско, что бы Виктор смог начать командование по приходу из разведки. На том и остановились. Воронин предложил отметить подписание Договора в Баре.
Виктор снова натянул свои очки, забрал оружие и вышел на улицу в Мертвый Полдень. А по Зоне разносилась одна и та же весть: "Между всеми группировками Зоны перемирие!"
На выходе Виктора окликнул Воронин и попросил его подождать. Когда они вместе направлялись к знакомой полутьме Бара, Воронин оглянулся и спросил Виктора:
— Ты знаешь, что ты будешь делать с группой?
— Нет,- уставшим голосом сказал Виктор.
Воронин тронул его за плече и потянул в темный проем между ящиков, сваленных здесь не так давно.
— Вы должны доставить сюда нашего диверсанта из земель Монолита. Завтра прибудет твой основной отряд. Я прошу тебя, даже умоляю, Вий, пошли Болта к нашему человеку,- с этими словами генерал сунул в руки Виктора блокнот,- Здесь фотография диверсанта и его график. Он будет на форпосте, ближайшем к Армейским Складам.
Виктор развернул блокнот, с трудом, еле разбирая буквы, пробежал глазами и с дрожью в голосе спросил:
— Ваш диверсант - знаменитый…
— Тише,- шепотом прервал его Воронин,- Ради всего святого, тише! Отдашь блокнот Болту. Он парень бывалый. И диверсанта нашего в лицо знает. А теперь пошли, нас заждались.
Виктор и генерал вышли из своего укрытия. В Баре было так же многолюдно. Бульба и Настя переговаривались и постоянно смотрели по сторонам. Но когда Настя увидела Виктора, она улыбнулась и помахала рукой.
Виктор подошел к ним и сел в кресло, стараясь не смотреть по сторонам.
А на дворе Мертвый Полдень подходил к концу. Сталкеры потихоньку выходили из укрытий. Жизнь восстанавливалась.


Глава вторая. "ПсиХи"

Что может сыграть свою роль в жизни сталкера? Может влияние звезд или даже Зоны, или то, что принято называть судьбой? В любом случае ученые бьются над этим вопросом уже довольно давно.
По бескрайней белой пустоши идет человек. Еще несколько недель назад Военные склады казались по осеннему нарядными, но сегодня, за день до Нового года, они превратилась в пустыню. И, может быть Зона постаралась скрыть всех своих жертв, запорошив снегом, но не заметно для себя обнажила свои аномалии. Человек шел не один. За ним, на расстоянии нескольких шагов шел мальчик. По крайней мере, на вид ему было лет семнадцать. На обоих были комбинезоны "Свободы". Человек остановился и опять оглянулся назад. Парень, задыхаясь под тяжестью снаряжения, но упрямо шел за своим спутником.
— Говорил я тебе, Малой, останься в лагере. Так нет, тебе захотелось геройствовать!- произнес человек.
— Не говори так, Сухой,- ответил парень,- МЧС сам меня назначил.
— Тогда пошли, и не отставай, а то помрешь со скуки.
Оба шли по направлению к базе Долга. Так сказал Саша МЧС. Оба знали, что введено перемирие и на базе их не тронут, но сердце сжималось от мысли, что это ловушка. Но приказ есть приказ и ничего с этим сделать нельзя. Точно таким же образом подтягивались попарно и другие представители разных кланов Зоны. Даже Шаманы, не кем не представленные на совещаниях "Большой восьмерки" (так окрестили сталкеры собрание на Арене), прислали своих самых лучших бойцов. И уже к вечеру возле бара "Сто рентген" толпились самые различные личности. Стояли и из-подо лба смотрели друг на друга. Но было подписано соглашение и его оспорить никто не в состоянии.  Виктор сам выбрал, что пойдет он с Бульбой, который уже давно был зачислен на попечение Наемников. Настя же была отправлена на базу вместе с Пархоменко и Болтом. Клен еще вчера убежал вместе с Батоном к ученым, что бы принести новинки для передовой группы.
Когда Виктор вышел, все пришедшие подтянулись и выстроились в одну линию. Вий начал знакомиться.
— Меня зовут Вий. На данный момент я являюсь главнокомандующим объединенными войсками, то есть Вами. Это Бульба, мой заместитель. Теперь давайте знакомиться с Вами. Я называю группировку, ее представители делают шаг вперед, говорят по чем специализируются. Остальные молчат. Итак, "Долг".
Вперед вышли два огромных бойца. Оба были одеты в экзо-скелеты. В руках теребили по "Грозе" Один из них снял противогаз и представился:
— Меня зовут Ключ, это,- махнул говорящий на своего соседа,- Медведь. Оба очень хорошие бойцы. Оба отслужили в спецназе.
— Хорошо,- сказал Виктор и сделал пометку в блокноте,- "Вольные сталкеры".
Отчеканив шаг, вперед вышли два человека. На вид ничем обычные сталкеры. Оба были одеты в комбинезоны с противогазами в сумках. Говорили вместе, Виктор только понял, что они братья и одного зовут Крест, а другого Плюс. Затем выходили Бандиты, военные, "Свобода", "Шаманы".
— Итого нас четырнадцать человек, включая Бульбу и меня. На ближайшую неделю Вы забываете про все разногласия между вашей группировкой и чьей-то другой. Теперь я для Вас Бог и царь. И малейшее подозрение с моей стороны, что вы нарушили Договор будет караться.  Теперь мы защищаем одни единственные интересы и называемся группой "ПсиХи".
Кто-то засмеялся. Виктор обвел глазами строй.
— Кого не устраивает может идти! Но я хочу посмотреть как отреагирует ваш командир,- затем Вий посмотрел на Бульбу и добавил,- Этго Бульба – мой заместитель. По всем вопросам обращаться к нему или ко мне. На этом все. Вечером, в девять часов, сбор здесь же, у Бара. Кто еще не заселен пусть найдет Воронина или Батона, его заместителя. Вам дадут место. Ваша безопасность под моей ответственностью. Разойдись!
Когда вся группа разбрелась по базе, Вий пошел в сторону разрушенной часовни, из подземелья которой он вышел от Шаманов несколько месяцев назад, взобрался на самый последний этаж и сел на карниз. Снежинки падали на его одежду. Виктор дышал свежим морозным воздухом, столь редким в Зоне.
Виктор думал над словами Воронина. Болт еще три часа назад ушел к диверсанту.
Над Зоной, бросив свой последний луч, заходило солнце. Снег отражался от лучей и становился блестящим. Было красиво, будто даже не было Зоны. Виктор отдыхал…


Глава третья. Диверсант

Когда какое-либо событие управляется из одного места, то вся затеянная кутерьма напоминает муравейник, где каждый старается не забыть что ему надо и спешит к точке, необходимой именно ему. Только людьми управляет строгий шеф или страх, а муравьями – инстинкт. Именно инстинкт, равно, как и страх перед карой управлял Монолитом. Все сталкеры куда-то торопились. И с первого взгляда могло показаться, что это обычная база, такая же, как и остальные. Да вот только начальник у базы не обычный. Камень. И все бы хорошо, только бегали эти сталкеры не чистить оружие или выполнять обычную для баз работу, а занимались колоссальной подготовкой к развязыванию войны. Монолит готовился через две недели очистить их родную Зону от сталкеров. Оставив только себя – верных служителей своего господина. А пока шла подготовка к битве, люди бегали, что-то подписывали, чинили оружие. Все как всегда. Но никто из сталкеров, никогда не проронил ни единого звука. Просто марионетки.
Но в то же время Монолит не забывал и о собственной безопасности. Форпосты были выставлены, в лагере дежурил отряд. Каждый склад охранялся. Подступы к Припяти просматривались. Каждый сталкер ждал, что начнется наступление с минуты на минуту. И каждый был готов до потери последней капли крови отражать нападение.
Именно в такой  среде и сидел один из людей Воронина. Но он был с не пробиваемой волей, не дающей Монолиту завладеть разумом человека. Именно он и передал Воронину, что готовится нападение. Именно с ним и должен связаться Болт и именно его должны эвакуировать из очага битвы.
А сейчас этот человек мирно стоял на дальнем форпосте и чистил свой автомат, изредка посматривая вдаль и на своего напарника, который был не таким уж и сумасшедшим. Было тихо, только вернулся дозорный отряд. Диверсант нервничал, ему нужна была точная информация о том, когда придет группа, что бы он успел передать все, что узнал за это время. Ему так же нужно было уйти от этого хаоса. Туда, где был его дом, к тем, что когда-то почитали его, как святого. И, может быть, смогли бы простить его. Простить за то, что несколько лет назад он все же попытался разрушить единственный дом для сталкеров – Зону. Но единственное, что теперь связывало его и тех, кто находился по ту сторону врага — возможность кровью отмыть свой грех. Как будто он находится в штрафном батальоне. Но ему только нужно узнать предполагаемую дату прохода группы, что бы уйти с ними и оттянуть приготовление Монолита к войне.
Человек стоял, не обращая внимания на падающие снежинки, садящиеся прямо на озябшие руки и залетающие за ворот. Диверсант ждал знака. Внезапно, человек заметил, что на изгибе дороги промелькнула тень. Даже не тень, а лишь легкий намек на ее существование. По всем правилам надо было спуститься и посмотреть. Но спускались обычно оба дозорных, но Виктор, предупредив жестом напарника, что бы тот его подстраховал, если что, спустился с вышки и медленно направился к изгибу дороги. Автомат человек снял с предохранителя. Было тихо, лишь из-под сапог раздавался непривычный скрип снега. Несколько шагов и человек поравнялся с огромным валуном, закрывающим поворот дороги. Прямо под ним сидел сталкер, держащий в руках "Винторез". Так и стояли они, глядя друг на друга. Затем сталкер поманил диверсанта к себе. Монолитовец последовал позыву сталкера и тихо спросил его:
— Что тебе надо, Болт? И с каких пор ты работаешь на Долг?
— Я же наемник, ты забыл? Группа придет через три дня, то есть в пятницу.
— То есть третьего января две тысячи четырнадцатого. Во сколько их ждать?
— Около полудня,- ответил сталкер.
— Хорошо. Все? Больше ничего?
— Да.
Монолитовец развернулся и вышел обратно. На свист напарника он ответил таким же свистом, что означало, что была ложная тревога.
Теперь человек был спокоен. Осталось только положить взрывчатку куда ни будь, что бы оттянуть наступление дня на три. А это будет уже понедельник или вторник. Тогда все Долговцы уже будут готовы к войне. И, возможно, все обойдется малой кровью.
Человек влез на вышку и продолжил заниматься чисткой оружия.
Солнце вышло из-за туч. Стало припекать по-весеннему, не смотря на то, что во всем мире сейчас была зима. Зона была сегодня в хорошем настроении. И жизнь, вроде, начала налаживаться.

Глава четвертая. Неудачная тренировка

Новый год. Как он проходит во всех частях земного шара? С музыкой, весельем, шумом. В России его встречают под бой Курантов. Как отмечается Новый год в Зоне отчуждения? Каждый сталкер вам ответит, что никак. Все ложатся спать, с утра встают. Никто никого не поздравляют. Потому что Новый год – это не праздник в Зоне. Это просто такой же день, как и другие. Здесь есть только один праздник – когда ты вернулся из рейда живым.
Этот Новый год ничем не отличался от прошлых. Разве только снежок выпал. Так же утром сменялись часовые на базе Долга. Так же утром ученые с Янтаря шли делать замеры. Новообразованную группу разбудил громкий голос Виктора:
— Становись!
Все сталкеры вскочили с коек, засуетились, каждый искал свое место в строю. Перед строем стоял подтянутый человек, в новеньком комбинезоне, с Гауссовкой за плечом. Рядом с ним стоял так же одетый Бульба, а за спиной у командира лежали новенькие костюмы, которые явно предназначались отряду. В пирамиде так же стояли винтовки Гаусса.
— Слушай мою команду! Сейчас каждый подойдет и получит новую форму и оружие. Пистолеты и ножи, если они у Вас есть оставить свои. Затем, сдаете свой старый инвентарь Бульбе. По окончанию планируемой операции выжившим будет возвращено их одежда и оружие. Вопросы есть?
Когда все мероприятия по перевооружению состава были приняты, Виктор приказал всем явиться на Арену. Спустя несколько минут самый элитный взвод Зоны с фееричным названием "ПсиХи" выстроился на Арене.
— Итак, архаровцы. Сегодня я поделю вас на два отделения. Одним буду командовать я, другим будет командовать Бульба. Делимся таким образом: по каждому человеку от клана в одно отделение. Считайте сами, как вы будете служить дальше. Но у вас есть несколько минут. Время пошло!
Закипели мозги, забегали глаза у рекрутов, но все через две минуты выстроились.
Бульба обвел взглядом колонны и удовлетворенно хмыкнул. Да, такой разницы между двумя отделениями еще никто не видел. У Виктора собрались не самые сильные и смекалистые, а у него, Бульбы,  была элита из элит. Но Виктор не предал этому значения. Лишь выйдя вперед, он тоже ухмыльнулся.
— Итак, теперь будем отрабатывать нашу сплоченность. Поставили в пирамиду свое оружие и взяли из соседней пирамиды шарики и автоматы для пейнтбола. Теперь мое отделение уходит на ту сторону Арены, ваше остается тут,- сказал Вий,- Да, кстати, переоденьтесь. Батон даст тряпье.
Все засуетились и затянули время, так что Виктору пришлось прикрикнуть на бойцов. Затем, предупредив, что бы в голову не стреляли, начали расходиться. По крику Батона игра началась.
Затем минут десять творилось что-то не вероятное. Каждый был сам за себя и свои же стреляли в своих. В первую очередь разобрались с представителями военных и бандитами. Затем Долг перестрелял Свободу. В итоге друг против друга два отделения вышли в количестве шести человек. Через пять секунд отделение Виктора сдалось.
Вий приказал всем построиться.
То, что говорил своим подчиненным Виктор, не укладывается не в какие нормы цензуры. Единственный вывод был сделан, что взвод нужно было подружить друг с другом. Поэтому Виктор разбил людей на тройки по такому принципу: Долговец – военный – Свободовец, нейтрал – Шаман – бандит. Раздал шарики к игрушкам и приказал расходиться, предупредив, что Бульба будет сидеть на балконе и при малейшем уничтожении своего, убийца получит шариком в голову, но не с краской, а железным шариком.
Спустя три часа тренировок Виктор выстроил свою команду, изрядно побитую, с синяками и кровоподтеками.
— Ну что, сволочи. Я вам скажу, что дружить вы не хотите. Тогда будем принимать дополнительные меры. У вас есть полчаса, что бы оправиться, а затем построение у Бара. Разойдись!
Уходя, Виктор что-то шепнул Бульбе. У того глаза просияли и он даже сделал попытку засмеяться.
То, с чем столкнулся Виктор, было нормальным. Можно сказать, что это отвращение кланов впитывалось с первым боем. Но то, что придумал Виктор, помогло предупредить такие же стычки в широкомасштабном бою.
Зайдя в Бар, Вий подошел к Бармену и попросил наладить ему связь с Сахаровым. Затем поговорив с ним, Виктор послал Батона к ученым и сел ждать.

Глава пятая. Рассказ Болта

Смех продлевает жизнь. Смешно может быть от чего угодно, но когда смех вызван истерикой, то становится страшно. Именно так смеялся Болт, когда добрался до базы Наемников. Его силой усадили в кресло и два наемника держали его за руки, а Настя пыталась влить в рот Болта отвар из успокаивающих трав. Чуть в стороне стоял Пархоменко. Болт только что пришел из вылазки к диверсанту Воронина. В стан Монолита. И после пережитых накалов страстей, после напряжения, нервы у сталкера сдали.
Пархоменко не мог добиться и слова от смеющегося Болта. Оставив бойца на попечение Насти, командующий ушел к себе.
Надо еще было передать по рации Воронину, что Болт прибыл. Да и в принципе дел накопилось довольно много. Например, решить с поставкой продовольствия, которая прекратилась с момента последнего Выброса. Сидя за рацией, Пархоменко не заметил, как за его спиной, уже на протяжении пятнадцати минут, стояла Настя. Она не смела отрывать своего приемного отца от дел и смирно ждала, когда он пойдет подышать свежим воздухом.
Оглянувшись, командир Наемников строго спросил дочь, что она хочет.
— Папа, Болт пришел в себя и может поговорить с тобой.
Глаза у генерала смягчились и он, встав, потрепал дочку по плечу.
— Спасибо, Настенька. Я уже иду.
Выйдя из своего дома, главком сразу направился в лазарет. В кипельнобелых палатах на кушетке сидел Болт, по пояс оголенный и опасливо озирающийся по сторонам. При виде генерала он встал и отдал честь.
— К пустой голове руку не прикладывают,- сказал Пархоменко.- Ты лучше сядь и начинай доклад о выполнении задания.
— По Вашему приказу и приказу Воронина я проник на территорию, подконтрольную Монолиту. Там я встретился с нашим резидентом, сообщил ему о дате и времени прихода группы. Резидент сообщил, что все готово к его перебазированию на базу Долга. Нам остается только разыграть миссию похищения и все.
— Это все, боец?- спросил Пархоменко.
— Так точно, товарищ генерал, - ответил Болт, вытянувшись по струнке.
— А резидента нашего не узнал?- уже с улыбкой сказал Пархоменко.
— Так точно, узнал.
Взгляд главкома резко переменился на гневный.
— Ну раз узнал, тогда будь добр держать язык за зубами, а то пронюхают, кого мы вызволяем из стана Монолита раньше времени, и писец ему. Я понятно объясняю, боец?   
— Так точно!
— Ну, тогда хорошо. Тогда сутки тебе на отдых и преступай к несению службы.
— Есть,- отчеканил Болт и Пархоменко, улыбаясь в усы, вышел.
Конечно, не все было гладко. И то, что Воронин послал Болта к диверсанту, было тоже не хорошо. Но только он, Болт, лично знал резидента в лицо. Именно с ним у резидента были столкновения на почве любви к жизни. Но то, что Болт пришел живой доказывает, что резидент захотел сотрудничать с внешним миром. Пархоменко улыбнулся и вышел на морозный воздух.


Глава шестая. Первые успехи

Один из греческих воинов добежал до столицы своей страны из города Марафон, что бы сообщить своему правителю новость. Но после передачи известия, бегун умер. Пробежал он без малого за час столь небольшое расстояние. И умер. Единственное, что можно сказать в оправдание этого воина, он бежал в полную силу. Несколькими сотнями лет позже, а точнее сказать в двадцать первом веке, где-то северо-восточнее Афин, в районе Чернобыля, происходила такая же ситуация. С тем лишь исключением, что летального исхода не предвиделось, а люди бежали не с вестью, а от своего ужаса. 
Группа уже третий час мчалась по кругу Арены. На лицах сталкеров был страх. Они уже начинали спотыкаться, но поднимались и ускоряли свой темп. Еще бы! За ними, по огражденному сеткой кругу, гналась стая псевдособак. А они, безоружные, были пристегнуты друг к другу наручниками. По началу, если кто-то падал, то все останавливались и ждали, но потом начали уже поднимать, ставить на ноги упавшего. К концу четвертого часа все псевдособаки были пристрелены Бульбой из Гауссовки. Погоня прекратилась, но сталкеры по привычке, бежали, пока не наткнулись на трупы монстров. Тогда все остановились и начали испугано оглядываться кругом. Никого не было. Только в середины Арены стоял Бульба, а Виктор, сняв сетку ограждения, входил в дверь.
— Ну что, граждане уголовники,- с легкой улыбкой на лице спросил Виктор,- как вам утренняя пробежка?
Все молчали, тяжело дыша.
— Хорошо. Бульба, покажи мне, кто из них больше всего падал и вообще, физически не подготовлен?
Пройдя к сетке, Бульба ткнул пальцем в одного из сталкеров:
— Он, Виктор. Он плохо бегать. Он уставать.
— Спасибо, Бульба,- похлопал Виктор по плечу друга и уже обращаясь к показанному Бульбой сталкеру,- Ты, сталкер, сюда.
Из колонны вышел вперед паренек и медленно пошел к Виктору. Он еле переступал с ноги на ногу, и казалось, что паренек никогда не дойдет до входа внутрь ограждения.
— Быстрее!- рявкнул Виктор.
Парнишка перешел на трусцу. Через четверть минуты он стоял перед Виктором.
— Малой, группировка Свобода, представился парнишка.
— Ясно,- ответил Виктор, а затем повернулся в сторону сталкеров,- Кто из Долга?
Поднялась рука и вперед вышел сухопарый мужчина.
—  Ключ. Я из Долга.
— Сюда иди!
Когда сталкер подошел к Вию, последний развернул его к Малому.
— Вот тебе представитель враждующей с вами группировки. Ты волен делать с ним все, но лучше будет, если ты его убьешь.
Сказав это, Виктор отвернулся и пошел в сторону выхода. Но не сделал он и десятка шагов, его остановил голос Ключа.
— Я его и пальцем трогать не буду. Он мне не враг, не соперник. Он – тот, с кем я пойду убивать Монолит.
Виктор развернулся и посмотрел в лицо Ключа, а затем перевел взгляд на Малого.
— Тогда ты убей Долговца.
— Я тоже не буду. Он мне помогал сегодня, когда бежали.
Тогда Вий обратил свой взгляд на сталкеров.
— Кто может убить их?- спросил он, указывая на сталкеров,- Мы вам даже дадим оружие. Кто это сделает, шаг вперед!
Но сталкеры стояли плотно. Никто не сделал шага. Тогда Вий приказал убрать сетки и приступить к тренировке, разбившись на два отряда, как это было в первый раз.
К концу вечера, отпустив группу спать, Виктор уселся на середину Арены с Бульбой. Его друг смотрел на него своим немигающим взглядом
— Ты сделать все, что хотеть!
— Да, Бульба, это так. И я рад, что добился успеха. Скоро поведем их на битву. Ты-то готов?
— Всегда готов!- сказал Бульба и по пионерски поставил руку к пилотке.
Виктор ухмыльнулся и побрел к выходу. Зона нервничала и поднялась метель. Снежинки били в лицо Виктора, но ему было даже приятно.


Глава седьмая. Операция “Диверсант”

В европейской части России уже было около десяти вечера. В одном из Воронежских НИИ кипела работа, не останавливающаяся не на минуту.
— Фролов, ты что там опять выдумал,- крикнул мужчина в открытую дверь.
Тут же на пороге появился молодой парень, с очками-велосипедами на носу и ярко рыжей шевелюрой. Нелепо улыбаясь он произнес:
— Да вот в командировку хочу съездить, Олег Иванович.
— Какая к черту командировка? У нас еще не закончен НИР, научные сотрудники не ночуют дома уже около недели, А ТЫ В КОМАНДИРОВКУ.
Парнишка насупился, немного склонив голову, посмотрел косо на своего начальника. Тот усмехнулся и немного подумав сказал:
— Хотя ты уже свою работу сделал. Можно и в командировку. Ты опять хочешь испытать свою машину? Запомни, что эти игры не доведут тебя до добра. Куда на этот раз собрался?
— В район Чернобыля,- ответил парень.
Глаза у собеседника округлились. Затем он приказал закрыть дверь в кабинет.

Перед базой Долга выстроились сталкеры. Перед ними ходил Бульба изредка тыкая пальцем в какого-либо из бойцов и велел поправить что либо из амуниции. Из командного пункта вышел Виктор, который долго совещался с Ворониным и Сашей МЧС, специально прибывшим с Военных складов. Подойдя к сталкерам, он неловко зацепился за камень и растянулся во весь рост. Но никакого смеха со стороны бойцов этот случай не вызвал, даже наоборот, все кинулись помогать своему командиру.
Оправившись, Воронин приказал строиться.
— Итак, пушечное мясо,- рявкнул Виктор,- сегодня четверг, завтра третье января. Завтра нам надо вывести из тыла противника нашего диверсанта. Вопросы есть?
Вопросов не было. За то небольшое время, что было отведено “ПсиХам” вся команда сплотилась. Теперь они были готовы перегрызть горло любому за своего напарника или по приказу командира. Виктор удовлетворенно присвистнул.
— Тогда так, товарищи сталкеры, сбор здесь через пятнадцать минут. За это время попрощайтесь со всеми, хотя бы мысленно. Я не скрываю, что из операции придут человек пять. И это очень мало. Все, разошлись.

 Перед каждой ночью диверсант мысленно молился. Что же ему еще оставалось делать? Но этой ночью он дежурил на дальнем форпосте и готовился свалить отсюда. Но если они завтра не придут за ним, то все старания окажутся напрасными. Просто никто из командования Долга не узнает ничего. А это означало явный провал всей компании.
Но все же, человек не собирался просто так сдаваться. Мысленно ругая храпящего напарника, диверсант всматривался вдаль. Внезапно, прямо над его головой взмыла и повисла сигнальная ракета. Именно так должны были оповестить о своем приходе люди Воронина. Человек понял все. Пока его напарник протирал глаза и осматривался, резидент ударил его прикладом по голове и затем прикончил ножом.
Минуты две понадобилось человеку, что бы спуститься с вышки и добежать до поворота. Прямо за валуном, что находился на повороте, находилось несколько человек. Монолитвец зашел в тень камня. На него сразу же было направлено несколько стволов.
— Привет,- только и смог выдавить из себя резидент.
— Заткнись. Гель,- выкрикнул один из людей уже в сторону,- не разговаривай, а лучше возьми под контроль его разум и пошагали назад.
Монолитовца будто ошпарило кипятком. Неужели не те? Откуда здесь контролеры?
Но мысли и внимание всех участников были перебиты странным зрелищем. Со стороны военных складов внезапно возник шум винтов, затем взрыв. Все переглянулись. Один из людей непонятной Монолитовцу группировки усмехнулся.
— Группа, слушай мою команду! Строиться двойным ромбом.  Гель и пленник в центре, остальные по бокам. Бульба и Малой в дозор, на расстоянии ста шагов впереди. Идти след в след! Дотянуть бы до Свободы, а оттуда у нас будет хороший конвой. Вперед!
Шли молча. Быстро передвигаясь. Внезапно от дозора, выдвинутого вперед, прибежал сталкер и что-то шепнул командиру группы. Тот, скорчив лицо, отдал приказ:
— Мертвых не трогать, а живого взять в плен и поставить вместе с Монолитовцем.
Через пятнадцать минут рядом с бывшим служителем Монолита шагал паренек со смешными очками и рыжей шевелюрой.
Отряд перебежками пробежал мимо горящих останков вертолета. Уже вдалеке показались башни базы Свободы. Немного вперед и все. Из-за поворота снова вылетел паренек из дозора. Снова что-то шепнул главному и убежал назад.
Главный кивнул и взял в руки рацию.
— Саша, ну что ты делаешь. К вам гости, а ты на нас с группой прешь?
Из рации раздалось шипение, кто-то что-то сказал. Группа продолжала идти дальше и за поворотом встретила такую же группу.


Глава восьмая. Дорога домой

— Ну и кто ты такой?- спросил Саша МЧС задержанного паренька.
— Я ученый из Воронежа.
—Откуда?- с удивлением переспросил Виктор.
— Из Воронежа. Ну, недалеко от Москвы есть маленький город.
Виктор встал и, открыв дверь, крикнул Малого. Через секунду в проеме стоял сталкер.
— По вашему приказанию прибыл,- отчеканил Малой, козырнув Саше МЧС.
— Возьми карту автодорог России и найди там город Воронеж.
— Так где я ее вам достану?
— Действуй!
Малой убежал выполнять приказание, а Виктор вернулся к Саше МЧС и рыжему малому, которого сталкеры уже окрестили Доком.
Спустя некоторое время в комнату ворвался Малой. В руках он тащил карту и ржал во весь голос. Что то шепнув на ухо Виктору и зыркнув на Дока, ушел в коридор. Бульба, все это время находившийся в соседней смежной комнате тоже вышел к ребятам.
— Так ты говоришь нам, что твой город маленький и находится недалеко от Москвы?,- сказал МЧС, обращаясь к Доку.
— Да.
Тут уже захохотала вся троица.
— Нет, ну до чего странный народ,- сказал Вий,- Маленький – около миллиона, недалеко от Москвы – шестьсот километров. Вы там что, офигели?
Док смотрел на Виктора не моргая. Да, когда Вий сердился или чего-то не понимал, то от него можно было ждать чего угодно. Но все же руководитель группы был довольно уравновешенный человек.
— Кем работаешь?- спросил дока Саша МЧС,- И зачем к нам приехал?
— Я ученый. Вот приехал, что бы проверить свою машину. Я думал, что тут никого нет. А тут вас очень много. Вы туристы, да?
Эта реплика вызвала еще один взрыв хохота у трех человек, сгрудившихся возле пленника.
— Ага, туристы, блин,- отреагировал Бульба.
Виктор и Саша МЧС ржали во всю. Когда прошло несколько минут и они немного успокоились Виктор задал пленнику еще несколько вопросов, а затем отвел МЧС в сторону.
— Ты его нам отдашь? Мы же его нашли?- спросил Виктор.
— Да забирай. Мы же его тут за несколько часов приведем в состояние не стояния,- ответил Саша МЧС.
— Тогда мы сейчас будем выдвигаться на базу Долга, а завтра с утра прошу тебя быть там. Проведем генеральное совещание.
— Хорошо. Вам дать подкрепление?
— Честно, не нужно.
Скоро вся группа выстроилась перед главным штабом Свободы. Должане и другие сталкеры смотрели во все глаза на место, где им, возможно, никогда больше не придется побывать.
— Сталкеры,- начал Виктор, расхаживая перед группой,- сейчас у нас задача по проще, чем та, которую я вам ставил вечером. Нам необходимо доставить нашего пленника на базу Долга,- затем немного подумав добавил,- Доставить его надо живым! А того, который свалился на нас сам необходимо так же провести на базу, но за его жизнь бороться не надо. Если пристрелят, то и бог с ним. Вопросы есть?
— Никак нет!- отчеканила группа.
— В таком случае приказываю строиться! Бульба, командуйте,- сказал Вий и подошел к Саше МЧС, стоящим здесь же.
— Ну что, давай руку, будем прощаться,- сказал МЧС.
— Прощай. И помни, что завтра к девяти утра ты должен быть на базе Долга,- ответил Виктор и пожал Саше руку.
— Удачи Вам. Если что, дайте знать. Мы будем слушать пятый канал.
Удаляясь от базы Свободы, Виктор думал про эту группировку и про ее главкома. Думал про отношения между группами Зоны…
“Ведь вот, они нас приняли с распростертыми объятьями. Они даже не намекали на то, что я или кто-то из членов моей команды им враги. Он нас встретили, как друзей. И это были не поддельные чувства. Но почему же нельзя всем группам Зоны дружить вместе.”
От мыслей его оторвал оклик Бульбы.
— Виктор. Там. Люди. Я их видеть в бинокль. Виктор. Ходи сюда. Смотреть ходи.
Виктор улыбнулся и подошел к Бульбе. К тому моменту группа остановилась и рассредоточилась. Кто-то прикрывал тылы, кто-то смотрел на этих странных людей через оптический прицел. Но большая часть сталкеров ушла вместе с двумя пленниками в сторону кустов, где и остались.
Вий взял у Бульбы бинокль. Да, по дороге, метрах в двухстах от места дислокации группы, совершенно открыто и никого не таясь, стояла группа вооруженных людей. Они не прятались и стояли совершенно открыто. Причем стояли в месте перехода между группировками. На бойцах были надеты экзоскелеты, в руках были элитные автоматы. Одеты они были с иголочки. А вот разобрать их отличия, названия кланов или звания было невозможно. Все они или стояли спиной к Виктору или наоборот, лицом.
— Черт, кто же это такие,- не отрываясь от бинокля спросил сам себя Виктор.
Внезапно один из незнакомцев глянул куда-то вправо и повернулся в ту же сторону. На предплечье у него красовался новенький шеврон, на котором была изображена скала, с трещиной по середине, а внизу было подписано название. Уже по одному виду шеврона Виктор понял, с кем он столкнулся.
— Бульба,- прошептал Виктор,- связывайся с Сашей МЧС, обозначай ему наши координаты. Пусть присылает сюда людей.- Виктор еще раз поглядел в сторону отряда Монолита на дороге,- Малой, связывайся с Ворониным. Как свяжешься, передашь мне рацию. Остальным вести себя тихо и следить за передвижениями врага и держать его на мушке.
Отдав эти приказы, Вий направился к пленникам.

Глава девятая. Несостоявшийся бой

— Так какого ты х…- Воронин остановился на полу слове. Он дал обещание самому себе, что ругаться матом больше не будет. Он вздохнул и продолжил,- Какого Художника ты молчишь. Срочно всем не занятым в дежурстве строиться возле Арены! Через пять минут там буду и я.
И над всей территорией Долга взвыла сирена. А затем по радио объявили о сборе личного состава в точке J.
Спустя три минуты на плацу стояли все не занятые сталкеры. Вперед вышел Воронин. Оглядел всех собравшихся. Затем приказал старших группами подойти к нему. Расстелив на асфальте карту Зоны, Воронин отметил местоположение группы Виктора и предположительное расположение группы Монолита.
— Все поняли что я от вас хочу? Пойдут вперед три группы, остальные будут ждать в засаде, вот здесь,- Воронин указал маркером на возвышение возле границы Военных Складов,- Позывной у Виктора “Псих”. Работает на 5 канале. Так же, как и Свобода.
При упоминании про эту группировку, сталкеры начали невольно улыбаться и  потирать кулаки о ладони. Увидев это, Воронин вставил веское слово.
— И если я узнаю, что в этом бою от любой Вашей пули пострадает хотя бы один свободовец, то…- Воронин поднес свой кулак поочередно к носам окруживших его старших командиров групп и продолжил,- ну вы меня знаете. Я слов на ветер не бросаю. В бой идет первая, шестая и девятая группа, третья и четвертая укрепляет западный блокпост. Вторая рассредоточивается на вышках дальних форпостов. Пятая группа идет на южный пост. А вот седьмая и восьмая группа становится на возвышенности. Вы должны видеть в бинокль что происходит внизу и при плохом раскладе должны будете вмешаться.
Все вокруг стояли молча, лишь изредка ухмыляясь и что-то помечая в блокнотах. У всех было пьянящее чувство битвы.
Воронин приказал, что бы через  час все были на исходных и доложили о готовности выполнения плана. Сам же пошел сообщить Виктору о выдвижении к точке отрядов, а так же попробовать связаться с Сашей МЧС и договориться о совместных действиях.

— Ну что там, Бульба,- спросил Виктор, когда отложил в сторону рацию после разговора с Ворониным.
— Сидят.- Коротко прокомментировал ситуацию Бульба.
Действительно, Монолит будто никуда и не собирался уходить с дороги. Будто ждал кого-то. И самое страшное, что Виктор так и не смог сосчитать сколько же бойцов сейчас находилось по ту сторону.
Монолит расположился на ночевку. Развели костер, прямо посередине дороги, выставили часовых. И вроде бы начали собираться спать. Виктор уже связался с МЧС и ждал с его стороны подкрепления. Так же Воронин уже вышел на связь и сообщил, что три группы готовы напасть на Монолит со стороны базы Долга, а еще две ждут на возвышенности возле поля битвы.
Очередь осталась только за Виктором. Спустя три минуты после сообщения Воронина подошли два отряда Свободы. Все были вооружены по последнему слову и готовы к битве. Виктор еще раз взглянул в бинокль и послал в эфир запрос.
— Все готовы? Отчет по готовности атакующих отрядов!
— Отряд Бульбы готов.
— Отряд Кита готов, Свобода.
— Отряд Макаренко готов, Свобода.
— Отряд  Боси готов, Долг.
— Отряд имени Кайза готов, Долг.
— Отряд Носа готов, Долг.
Виктор улыбнулся. Затем, не отрываясь от бинокля начал рассказывать легенду боя.
— Кит, ты будешь справа от отряда Бульбы. Видишь немного правее дороги есть густые заросли кустов? Ползете туда. Только тихо, по окончании доложите.
— Понял.
— Хорошо. Макаренко, ты,- Вий улыбнулся, но все же продолжил серьезным тоном,- Заходишь на левый фланг и действуете совместно с отрядом Кайза. Оба уяснили?
— Да.
—Да.
— Хорошо,- продолжил Виктор,- Переходите на частоту номер четыре и договаривайтесь о месте встречи. По приходу на место доложите. Поехали далее. Остались отряды Носа и Боси. Сидите на месте. Если стреляете, то что бы наверняка в голову или на смерть. И что бы без разброса пуль. А то по зашибаете тут всех нафиг. Как поняли?
— Принято.
— Ну и славно. На пятнадцать минут режим радиотешины! Не касается групп Кита и Макаренко- Кайза.
Спустя пятнадцать минут Виктор еще раз провел по словам Бульбы “социологический опрос” на тему кто готов, а кто нет и приказал по сигналу начать атаку.
Кругом настала такая тишина, что было даже как-то не по себе ее нарушать. Виктор смотрел на Монолит и что-то, в его душе, не позволяло начать атаку. Какой-то червячок шевелился в душе. Грыз его.
Внезапно, где-то далеко за спинами Виктора раздался оглушительный хлопок. Виктор обернулся и увидел, что со стороны Припяти поднимается огромный черный столб дыма. Затем Бульба толкнул Виктора в бок и глазами указал на Монолитовцев. В стане Монолита стояла неразбериха. Виктор не мог понять что они собираются делать. Монолит построился и начал совещаться. Вий отступил от дороги и взял рацию.
— Вниманию всем группам! Обеспечить беспрепятственный отход Монолита. Если они будут прорываться дальше на юг приказываю открывать огонь. Повторяю…
Монолит собрался и, выстроившись в ряд по два, развернувшись в сторону Припяти, начал выходить с Армейских складов. Монолитовцы пробежали мимо сидящих в засаде, даже не заметив последних.
Когда последний монолитовец скрылся из вида, Виктор дал отбой операции.

Глава десятая. Совет в Филях.

— Итак, господа главкомы, вы собрались. Мне необходимо рассказать Вам о результатах нашего похода.
Виктор стоял перед огромной картой во всю стену. Вокруг карты стоял полукруглый стол, за которым восседали все те же представители со сторон групп Зоны.
Взяв указку, Вий начал сообщать добытую информацию.
— В районе Припяти, примерно вот здесь строятся оборонительные линии. Южный район города подготовлен к бою чертовски сильно. Так же готов и Восточный район. Западный в виду того, что места не обследованы, не укреплен. Бульба и четверо людей из моего отряда через два часа вернутся их этого района и доложат об обстановке. Предлагаю выступать завтра и выбивать Монолит прямо с западного, не укрепленного крыла.
— Все это очень хорошо, брат,- сказал Пархоменко,- только откуда мы знаем, что западный край незащищен? Я еще раз подчеркиваю: МЫ.
— Многие не знают, чем занималась наша группа во время вылазки в стан врага. Оттуда мы привели диверсанта.
— Это кого же,- спросил Боров.
— Скажите пожалуйста, товарищ Боров,- начал Виктор,- вы помните, как несколько лет назад Вас убили? Это имело место быть?
— Да, помню,- ответил Боров, презрительно сверкая глазками,- А что?
— Вот вас вылечил Болотный доктор, так?
— Да не тяни ты кота…- начал Вербин.
— Подождите!- крикнул Боров,- Неужели вы вывели из Монолита самого Меченого?
— Да, Боров. Ты прав. Именно Меченый.
По залу раздался свист и шепот всех членов совета.
— То есть Вы хотите сказать, молодой человек, что Меченый не умер после того, как разрушил разум?
— Да, товарищ Сахаров. И он сказал, что очень хочет видеть Вас, что бы побеседовать с вами.
— Да уж,- только что и смог добавить Сахаров.
— Так что, у кого либо еще возникают вопросы по правдивости наших сведений?
—  Нет,- в один голос ответили все.
— Вот и замечательно. Так что, я предлагаю, что бы мы выступали завтра.
— Это все хорошо,- наконец то вставил свое слово Сидорович.- Только сколько людей нам необходимо?
— Да, скольких нам сейчас вызывать сюда?- Спросил Пархоменко.
Ответ Виктора поверг всех, даже Воронина в шок.
— Вызывайте всех. Начиная от медбратьев и заканчивая вашими заместителями.
— ВСЕХ???- спросил Вербин,- Да вы представляете, какая тут будет мощь? Тем более всех я взять не могу. Должен же кто-либо защищать вход в Зону?
— Хорошо. Давайте вы оставите тех, кто вам необходим, но остальные, включая Вас, должны придти.
Шепот вновь разнесся по Арене.
— Вопросы есть?- выкрикнул Виктор.- Если нет, тогда встречаемся тут же, через два часа.
— Хорошо,- ответил Пархоменко и встал.
Все встали и начали расходиться. Когда дверь за последним человеком закрылась, к Виктору подошел оставшийся Пархоменко.
— Надеюсь, ты знаешь, что ты делаешь. В любом случае, я с тобой.
Похлопав Вия по плечу, Георгий Анатольевич удалился.

— Ты знаешь, как тяжело, когда тебе никто не верит?- спрашивал Виктор уже в сотый раз Бульбу.
— Знаю. Вот и ты мне сначала не поверить.
Виктор усмехнулся. После того взрыва, который произошел на территории Монолита, ад будто с цепи сорвался. Перед границей укреплений, созданных еще три месяца назад, Монолит выставил столько отрядов, что подойти даже к западной границе не представлялось возможным. Как теперь атаковывать этот бастион Виктор не знал.
— Бульба, найди мне Меченого и приведи сюда. Потолковать надо.
Бульба убежал, а у Виктора мозг начал закипать.  И чего его понесло тогда туристов возить? Тогда же очередь Кольки была. Щас бы сидел себе где ни будь дома и в ус бы не дул. А вот теперь приходится думать как выходить из положения. Да и Воронин молодец. Не предупредил, а сразу из огня, да в полымя.
Скрипнула дверь и в комнату вошел Меченый. Виктор встал и указал на стул рядом с собой.
— Что ты мне скажешь?- спросил Виктор, когда легенда Зоны уселась рядом с ним.
— На счет чего?
— Как атаковать эту крепость?
— Карта есть? Мне нужна именно карта Припяти и окружающих территорий.
Виктор достал кипу карт и начал искать нужную. Под конец он вытащил старую, замусоленную и порядком изорвавшуюся карту.
— Вот,- протянул Виктор ее Меченому.
Расстелив карту на столе Меченый начал отмечать ручкой укрепления Монолита.
После нескольких минут Виктор начал понимать смысл черточек и кружочков на карте. И лицо его начало понемногу проясняться. Он понял замысел Меченого. И замысел был неплохой. Осталось, что бы его одобрила “Большая восьмерка”. А точнее военные, так как без их участия здесь ничего не произойдет.
Выйдя на улицу, Вий крикнул Бульбу.
— Слушаю.
— Собирай военноначальников. Будет окончательный совет.

— Итак вот так вот я пересмотрел наш план. Осталось только добиться поддержки у вас, Вербин. Вы гарантируете поддержку с воздуха?
Все уставились на Вербина. Тот потеребил свои вихры и, немного сомневаясь, ответил:
— Ну две вертушки я точно могу выделить. Ну еще одну найдем, но вот для решающего удара нам необходим еще один вертолет. С этим могут быть проблемы. Он у нас без топлива, точнее с ним, но тратит его очень много после того, как приземлился прямо в “Кисель”.
— А все это очень просто, уважаемый,- начал Сахаров,- Я Вам после этой конференции дам одну вещицу и расскажу как ей пользоваться,- и уже обращаясь к Виктору сказал,- у нас есть четвертый вертолет.
— В таком случае, завтра, в десять часов утра, на главном плацу Долга, то есть за Баром я буду ждать всех. Звоните своим ребятам, шлите голубиную почту, делайте что хотите, но что бы завтра в указанном месте стояли ваши войска. Да, не забудьте предупредить их, что у нас перемирие.
Вий глянул на замолчавших лидеров кланов.
— Вопросов, как я понимаю нет. Тогда можем считать, что “совет в Филях закончился”. До завтра!
Виктор встал и вышел. Завтра предстоял тяжелый день – день битвы.

Глава одиннадцатая. Перед битвой

День, как день. Ничем не отличается от других дней. Не плохой и не хороший. Обычный. Может и будет завтра лучше, а может и нет. Может вообще не будет завтра. Никто не знает. Скорее всего будет.
Виктор проснулся рано и сразу же вышел на улицу, поглядеть какую погоду предвещает на сегодня небесная канцелярия. Может быть все и обойдется. Может быть грядет Выброс. И все. Больше не будет сегодня ничего. Все разойдутся. И наступит Мертвый Полдень. Никто не выйдет на улицу. Все будут отсиживаться.
От этой мысли Вий остановился. И тут же побежал к Меченому. Да, Меченый еще спал. Виктор поднял его с постели. И вопрос, который он задал показался Меченому странным.
— Монолит заходит в укрытия во время выброса?
— Монолит? Да, да, заходит,- сказал зевая Меченый.
— А во время Мертвого Полдня? Где сидит Монолит во время,- спросил, задыхаясь Виктор.
— Ну где, по подвалам. Пока не закончится аномалия. Они же не дураки, хотя и служат Монолиту.
— Спасибо,- сказал Виктор и умчался в сторону Бара.
Бармен разместил у себя всех членов Большой Восьмерки. Виктор ворвался в Бар и сразу же потребовал проводить его к ним. Бармен пытался остановить разбуянившегося сталкера, но тщетно. Виктор ничего не хотел слышать и сам открыл люк, ведущий к спальням. Разбудив всех, Виктор тут же начал рассказывать, что он решил предпринять. Сахаров сразу был озадачен. Ему надо было связаться со своей лабораторией и узнать срок ближайшего Выброса. Когда он ушел Виктор обратился к Саше МЧС.
— У Вас могут расположиться около шестнадцати – двадцати тысяч людей? Именно укрыться от Выброса?
Саша не понял, зачем Виктору такая информация, но все же ответил:
— Да, теоретически могут, но думаю, что не хватит места всем.
— Так теоретически или могут?
— Не знаю.
— Тогда Вам необходимо это узнать! Бармен Вам даст средство связи.
Саша МЧС нехотя встал и удалился. Виктор оглядел остальных и задал резонный вопрос:
— Вы всех вызвали, или еще не успели?
Представители кланов потупили свой взгляд и осматривали свои ноги.
— Все понятно. Тогда пока отложите это дело. По крайней мере, пока я не узнаю ответы на все интересующие меня вопросы.
Виктор поднялся в общий зал бара и сел у стойки. Федя, стоящий за стойкой, пока Бармен возился с рацией, сразу смекнул и предложил Вию консервы и сто грамм. Выпив и закусив, главком объединенными войсками стал ждать известий. Первым к нему подошел Саша МЧС.
—Мне сказали, что мы в силах принять только около пяти – шести тысяч. Не больше.
— Плохо. Где размещать остальных?- изрек Виктор.
— Вий, ты знаешь, Не доходя Припяти, немного западнее от нее есть подземный бункер. Он довольно обширный. В нем был Меченый, он все знает.
Виктор посмотрел на собеседника.
— Пригласи сюда Меченого, пожалуйста.
Когда Саша ушел, к Вию подошел Сахаров.
— Виктор, мои лаборанты сказали, что по замерам выброс будет завтра около шести вечера.
— А сколько он будет длиться?
— Сейчас зима и выбросы достаточно короткие, однако Мертвые Полдни могут длиться до суток.
— Ясно. Этим мы и воспользуемся. Спасибо.

Над четвертым энергоблоком, там, где стоял монолит из черного камня начал закручиваться вихрь. Он, то нарастал, то становился маленьким. Но все равно, он поселял в сердцах сталкеров семя опасности. Он был видим только с близкого расстояния, но чувствовал его каждый, находившийся в Зоне. И с приближением Выброса, сталкер начинал слышать Зов Зоны все четче. Вихрь был только предвестником выброса. Был малой частью самой Зоны.
Монолитовцы, как муравьи спешили по своим делам. Но каждый останавливался на несколько секунд и украдкой поглядывал на вихрь. И когда аномалия стала чернеть и закручиваться, по лагерю Монолита разнесся звук сирены, предвещающий об опасности. 
Монолит начал готовиться к выбросу. Все работы пыли прекращены. Вместо охраны были выставлены зомби, но и те умрут после Выброса. Все сталкеры прятались в подвалы, что бы пересидеть Выброс Ментальной энергии.
А где-то несколькими десятками километров южнее Припяти и ЧАЭС в подвалах старой лаборатории бок о бок ютились сталкеры различного рода. Кто-то недоверчиво поглядывал на бывших врагов, кто-то просто пытался поспать. Передовой отряд уничтожил всех монстров, таящихся в подземелье, и теперь жизни сталкера ничего не угрожало. Бульба с Малым ходили между сталкерами и раздавали черные очки, способные защитить глаза от яркого света Мертвого Полдня.
Виктор снова собрал "Большую Восьмерку" и делал последние объяснения и напутствия. Затем, Вий вышел в общий зал и, окинув взглядом всех сталкеров, сказал речь, которая запомнилась всем на долго:
— Сталкеры! Ветераны и новички! Сегодня произойдет великая битва! Битва, которая на всегда останется в истории Зоны, как самая кровавая и беспощадная. Многие из вас не вернутся на свои базы, многие полягут там. Но вместе, объединившись против общего врага, мы можем добиться успеха! Вперед, сталкер, за Зону!
Дружное "Ура!" прокатилось по коридорам лаборатории. Каждый был преисполнен надежд. Каждый был готов сделать все, что бы от него потребовалось.

Глава двенадцатая. Мертвый Полдень

Тишина повисла после первого толчка. Каждый с замиранием сердца слушал биение пульса Зоны. Мало кто был так близко от эпицентра Выброса. Многие, закрыв глаза, приготовились встретить свою смерть. Бульба и Виктор сидели рядом и молча глядели друг на друга. Свобода и Долг, чуть ли не обнявшись, играли в карты, наплевав на страх и вражду. Шаманы тихо подпевали Зову Зоны.
По словам Сахарова, этот Выброс должен был длиться всего несколько минут. Так оно и случилось. Ровно десять минут страдала Зона в конвульсиях. Теперь же все остановилось. Жизнь замерла на кусочке Советского Союза. И начался Мертвый Полдень. Виктор почувствовал это и первым надел очки и вышел из убежища.
В лицо ему ударил ветер и ослепительный свет. Следом за ним вышли остальные. По приказу Виктора начали выдвигаться на позиции.  Ровно в восемь часов объединенные войска должны были напасть с трех сторон на незащищенные вражеские объекты. Все убежища Монолита были указаны Меченым. Монолит не о чем не подозревая отдыхал от дел и пережидал окончание Мертвого Полдня.
Люди спотыкались о невидимые в свете Мертвого Полдня препятствия, но все же упорно шли к целям.
Ровно в восемь вечера началось наступление. Бесшумные тени скользили по земле, окружая бункеры Монолита и закладывая взрывчатку под наиболее важные объекты. Были изъяты все бумаги из штаба Монолита, который находился около четвертого энергоблока. Были пробурены и заложены заряды около Исполнителя Желаний. По периметру Припять была окружена полностью. Были переброшены три танка. Воздух патрулировался вертолетами. На всех высотках сидели снайперы и сталкеры с гранатометами. Пружина коалиционных войск была приведена в боевое состояние. Осталось только дать команду, что бы пружина распрямилась.
Вся эта подготовка заняла не больше часа. Люди ждали команду. И Виктор не заставил себя долго ждать.
— Группы, минутная готовность!
Сталкеры замерли. Зона тоже была тихой. Медленно падал снег на плечи людей, только из-за Мертвого Полдня не было видно снега. Тишина. Ветер шумел и все.
В рациях раздалось шипение и голос Виктора, немного искаженный объявил:
— К бою!
Тот час раздались хлопки. Это взрывали тяжелые двери бункеров. И массово, будто глухари на токовище, запели автоматы. Раздавались крики и взрывы гранат. Затем начали работать пулеметы, установленные на вертушках. Уничтожая тех Монолитовцев, которые пытались убежать. Одновременно с началом операции был взорван четвертый энергоблок. Исполнитель Желаний был накрыт обломками крыши. Разрушенный энергоблок начали сразу же укреплять арматурой.
Монолит даже не смог оказать сопротивление. Только на совершенно дальних бункерах разгорались ожесточенные бои, и то, которые затухали спустя некоторое время.
За два часа общими усилиями вся живая сила Монолита была вырезана. Виктор дал отбой и приказал отойти всем за линию атаки.
Возле Виктора стоял Бульба, вокруг Вия расположился его отряд.
— Виктор, ты сделал все, что смог.
— Да, Бульба, все.
Оба глядели на то, что осталось от Припяти за этот Мертвый Полдень. Она не умерла, она лишь возродилась заново. И будет такой же. Только без людей. Одна.
Когда Виктору доложили, что все уцелевшие вышли, он отдал приказ на взрыв зарядов.
Половина города взлетело на воздух. Землю сотрясало.
Виктор глядел на все это с вершины холма. Рядом стоял Бульба и плакал. Он понимал, что эра Зоны заканчивается.

Заключение

Возле Бара "Сто рентген" ходили пьяные сталкеры. И их уже не было возможности успокоить. Долг выпивал со Свободой, Наемники с бандитами. все праздновали.
На подоконнике второго этажа, в комнате Бульбы, сидел Виктор. Он молча смотрел на шатающихся сталкеров. Его обнимала за плечи Настя. Она чувствовала Виктора не хуже, чем Бульба. Она понимала, что все заканчивается.
Внезапно Виктор встрепенулся.
— Настенька, ты не могла бы посидеть здесь, а я пока схожу к Воронину?
— Хорошо,- ответила Настя.
Виктор выбежал из здания и пересек двор. В кабинете Воронина сидели пьяные военные командиры. Вий небрежно поздоровался с ними и прошел в боковой коридор. Там, в клетке сидел ученый, пойманный отрядом Виктора при операции "Диверсант".
Пленник поднял глаза на вошедшего.
— Вы пришли меня убить?
— Нет. Расскажи, что ты хотел испытать здесь? Какую машину ты хотел проверить?
— Машину времени. Я хотел переместиться в прошлое.
Виктор небрежно развернулся и вышел из помещения. Он пошел назад к дому, где его ждала Настя. Он спотыкался о сталкеров, которые напившись, уснули. Он прошел мимо костра, где собрались любители песни и кто-то уже, растягивая слова, пел. Виктор вслушался в слова:
"… А моей душе захотелось на покой,
       Я обещал ей не участвовать в военной игре,
       Но на моей фуражке серп и молот и звезда.
        как это трогательно: серп и молот и звезда…"
Виктор усмехнулся и пошел дальше. Эти строки были про него. Как бы давно "Гражданская оборона" ее не спели, но они точно угадали с текстом.
Виктор шел к любимой, а в душе у него играла музыка и он сам подпевал ей: "… И все пойдет по плану! И все пойдет по плану!.."

11:21 4 августа – 12:39 10 сентября 2009 года