Премия для Мухтара

Константин Бахарев Павел Алин
Каждое утро в райотделе начальники служб собирались в ленинской комнате. Это уже после общей оперативки. Они приходили послушать слова генерала, обращавшегося к райотделам области по селектору.
Поскольку все происходило скучно и однообразно (обычно генерал вербально вступал в половой контакт с теми отделами, где за сутки случалась низкая раскрываемость, и в общем-то, всё), умницы из штаба ГУВД придумали тематические селекторные совещания.
Их фантазии не было предела.
Кусакин, сидя перед серым ящичком селектора, вчитывался в приготовленную справку. Сейчас подходила очередь ему терпеть несправедливые обиды. Нынешнее совещание посвящалось успешному применению служебно-розыскных собак. А пока генерал измывался над начальником соседнего райотдела.
-Скажи, любезный,-вкрадчиво рокотал в ящичке бас начальника ГУВД.-А сколько у вас в городе бейсбольных команд?
-Ни одной!-браво доложил сосед.
Кусакин поморщился и вздохнул. Из селектора послышался гром. Издал его, конечно, генерал.
-А какого хромосома тогда у вас бейсбольные биты в магазинах пяти сортов!-грохотал начальник ГУВД.-Какого хромосома у вас двадцать три разбоя с битами с начала года!?
Ну?! Чего замолчал?
-Ликвидируем, и по акту уничтожим,-как-то неуверенно сказал его собеседник.
Генерал еще немного поразмазывал его и перешел к собакам.
Если честно, то в области было всего четыре питомника. Один большой, при ГУВД-центральный. Еще два в крупных городах. Четвертый был в кусакинском райотделе. Полковник Дудукин очень любил хвастаться наличием собак: «Не хуже, чем в большом городе работаем», но денег на их содержание не давал. Командовал питомником майор Кусакин. Дудукин рассудил так, уголовный розыск ищет жуликов, и собаки ищут их же. Поэтому они должны быть вместе. Вот и сейчас Кусакину приходилось отдуваться перед генералом за плохое применение собак.
После всех очередь дошла и до него. Майор был старый воин, и послушав оправдания других, выстроил свою линию защиты.
Терпеливо снеся упреки генерала, Кусакин не стал жаловаться, как его коллеги из других отделов, на нехватку денег, снаряжения, отсутствие помощи от головного питомника и прочего.
-Все вопросы мы решаем,-солидно произнес он, нажав кнопочку селектора.-Но проблема, на мой взгляд, немного в другой области.
Кусакин кашлянул. Дудукин подозрительно посмотрел на него.
-Просто сотрудники питомника, которые кинологи, не знают, что надо показывать свою работу,-продолжил майор.-Они с псом своим поймают бандюка, и все, обратно на питомник. А в статкарточках отметки не делают. Работа есть, товарищ генерал, но она не видна. Мною принято решение о ежедневной проверке работы кинологов. Ведь собаки на каждое преступление выезжают, а показателей ноль. Больше такого не будет!
-Молодец, Кусакин!-одобрительно прорычал генерал.-Всем учиться надо у старого майора.
На этом селектор и закончился.
После совещания Кусакин вызвал к себе прапорщика Зотова, старшего кинолога, и приказал ему ежедневно приходить в штаб отдела и подчеркивать в карточках формы 1.1 –на раскрытые преступления которые, графу об участии служебно-розыскных собак.
Через несколько месяцев к майору зашел начальник штаба и попросил как-то урезонить Зотова, который вошел во вкус, и начал вписывать собак в раскрытие взяток, налоговых преступлений и преднамеренных банкротств.
Но все же благодаря четкому исполнению кусакинского приказа питомник стал лучшим в области, и по итогам года кинологов премировали и выдали красивые грамоты.