Первые меры по борьбе с алкоголизмом приняты

Анатолий Обросков
Первые меры по борьбе с алкоголизмом в России уже приняты
Так, с 1 сентября в стране запретили продавать крепкий алкоголь на привокзальных площадях, сообщил ИТАР-ТАСС начальник дирекции железнодорожных вокзалов компании «Российские железные дороги» Сергей Абрамов. Он напомнил, что сейчас подобный запрет распространяется на реализацию крепких спиртных напитков непосредственно в вокзальных комплексах, однако «уже с 1 сентября торговля подобного рода продукцией будет запрещена и на прилегающих к вокзалам территориях».
Депутаты тоже делают первые шаги в заданном президентом направлении. Как уже писала «Газета.Ru», в конце июля в Госдуму был внесен пакет законопроектов, предлагающих продавать табачную и алкогольную продукцию, а также пиво только по предъявлении паспорта. По замыслу автора документов депутата-единоросса Валерия Драганова, в трех федеральных законах («Об ограничении курения табака», «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») должна появиться статья, обязывающая любого продавца требовать предъявления при продаже сигарет или алкоголя «документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ)». Если клиент отказывается предъявить документ, то продавец должен отказать ему в покупке. Первое чтение законопроект ожидает осенью.

http://www.gazeta.ru/social/2009/08/11/3235272.shtml