В Петербурге могут запретить торг пивом ночью

Анатолий Обросков
В Санкт-Петербурге могут запретить торговать пивом ночью
Власти Санкт-Петербурга предлагают приравнять пиво к крепким спиртным напиткам и запретить продавать его по ночам. Как пишет сегодня, 1 октября, газета "Коммерсант", правительство города готовит предложения о внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Соответствующее предложении губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко упомянула в ответе на запрос депутата петербургского парламента Виктора Евтухова. В письме говорится о том, что правительством Санкт-Петербурга предлагается "приравнять пиво к алкогольной продукции, установить запрет на реализацию всей алкогольной продукции, включая пиво и слабоалкогольную продукцию в ночное время, а также в местах, перечисленных в пункте 3 ст.16 ФЗ и прилегающих к ним территориях (местах массового скопления людей и объектах нестационарной торговли)".

Официальный представитель Валентины Матвиенко в Законодательном собрании города Михаил Бродский сообщил, что предложения окончательно не сформулированы и находятся на экспертизе профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга, где могут быть дополнены, в правительстве РФ документ может оказаться не позже, чем через месяц.

По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, такая инициатива со стороны Смольного прежде всего ударит по малому бизнесу и потребителю. Так, официальный представитель компании "Сан ИнБев" Ирина Архипова считает, что запрет на продажу пива в точках мелкорозничной торговли приведет, в первую очередь, к волне депрессии в малом бизнесе. "Очевидным результатом данной инициативы станет закрытие около 50% точек мелкорозничных продаж. По нашим данным, около 40% дохода мелкорозничной торговле приносит продажа пива и слабоалкогольной продукции. Изменения в законе ударят и по потребителям, поскольку малый бизнес продает товары по более низким ценам, чем торговые сети, и на него приходится около 70% всех розничных продаж в России", - говорит госпожа Архипова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 11 сентября Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству РФ по снижению потребления алкоголя. Согласно первому пункту документа, к 15 декабря должно быть подготовлена концепция государственной политики по масштабному снижению потребления алкоголя. Предполагается, что в закон будет внесено изменение, расширяющее полномочия региональных властей на регламентирование времени продажи алкоголя, вплоть до запрета. Также в тексте поручения упомянут запрет на реализацию алкогольной продукции выше 5% в нестационарных точках торговли.

http://www.regnum.ru/news/1210659.html?forprint

Это радостное известие для всех активистов трезвенного движения! Важно, чтобы эта мера вступила в действие, так как пиво - опаснейшее зелье, особенно для женщин и молодёжи. Символично, что инициатива городского Правительства появилась накануне Угловских чтений, которые пройдут по всей России.