Ветка можжевельника

Ирина Жгурова

Ветка можжевельника

Небольшое озеро Щучье в горном ожерелье окрестности Бурабая пыталось улыбнуться солнечными бликами в нетёплый августовский день.

Попробовать кожей прохладную воду озера я не рискнула – моржеванием не увлекалась, но обещаниям солнца поверила и решила позагорать на камне.  Возникла иллюзия пляжного благополучия в неласковой встрече с природой. Долго «загорать» не пришлось. Дружелюбно тянулись робкие лучи, но ветерок усиленно их отбрасывал за надвигавшиеся тёмные тучки. Моё настроение не испортилось погодой.      

 Десятилетний  Витюха и его тёзка-дед надеялись, что хмурый водоём оправдает своё название, и собрались на рыбалку. Для этой цели в чемодане были предусмотрительно припрятаны удочки. Два опытных рыбака с раннего утра отправились на озеро Щучье с надеждой на  приличный клёв, но она таяла с каждой минутой. Несмотря на обманчивые обещания чаек, которые с отчаянным криком кружились над озером, защищая рыбные владения, удочки предательски молчали. Рыба игнорировала бедные рыбацкие снасти. Возможно, и рыбы в озере не было или  места её обитания были засекречены. Через пару часов дед и внук  поняли, что ловить здесь нечего, и получили удовольствие от того, что постояли на пирсе в рыбацком ожидании, чтобы гордо заявлять, что рыбачили на Щучьем. Главное, что шёл процесс, а результат был не  важен.
 От озера к отелю вела тропинка в зарослях облепихи. Деревья причудливо изгибались в приветливых поклонах. Около отеля, как и по всей близлежащей округе, хороводом встали сосны среди огромных округлых валунов, которые привлекли мальчишек, приехавших с родителями. По вечерам проходили местные бои сосновыми шишками из-за укрытий под валунами.
       
Дед Виктор садился на камень у пляжа, и слушал рэп беспокойных чаек. Слайды сменялись в его памяти.

«Ясноглазый светловолосый
 загорелый мальчишка
 бежал босиком по горячему песку.
Отец, глава большой семьи,
снаряжал лодку в рыбацкий поход.
Сомы необъятные,
знатные сазаны, жерехи…
Прикосновение озёрного ветра.
Мама ласковая, справедливая.
Лодка блестевшей солнцем рыбы.
Пронзительно зелёные камыши
с шоколадными бутонами.
Жареный и копчёный  запах
окутывал образ детства».

    
Неделя отдыха  у озера пролетела незаметно. В последний вечер война шишек развивалась по самому интересному сценарию. Витюха младший отдохнул от школы и бесконечных тренировок, а я и  Виктор старший в последний вечер гуляли по пустынному побережью холодного озера, которое  демонстрировало свои прелести, то проблесками заката, то затишьем ветерка, то  ласковым сумраком вечера.
Горные вершины безмолвно очаровывали легендами. Орёл с распростёртыми крыльями пытался оторваться от вершины и послушно присесть с нами рядом.  Каменный Спящий Рыцарь похрапывал.
Всё вокруг оживало и наполнялось сказочным смыслом. Раскрыло свой причудливый облик дерево, до этого часа скрывавшееся от взглядов. Тропинка дышала теплом, чайки пели прощальный гимн.  С наших плеч улетели несколько лет, как будто скальный Орёл им одолжил мощные крылья.
Виктор на мгновение исчез в кустарниках, сопровождавших тропинку, и появился с зелёной нежностью в руках. Ненаглядный рыцарь подарил мне веточку можжевельника прекрасней роскошных букетов. Прозвучал незабываемый заключительный аккорд симфонии красок Щучьего озера, в котором слились трогательная веточка, нежное прикосновение щёк, тепло ладоней…
   
Я бережно уложила веточку можжевельника в чемодан.

 Казахстан, август, 2009