Тихая моя родина...

Сергей Круль
   Вот и настала долгожданная очередная рубцовская осень. Махнула платьицем звенящей листвы, ожгла легонько слабеющим лучом и скрылась за вереницей облачных дней. “Вот так поэзия, она звенит - ее не остановишь! А замолчит - напрасно стонешь! Она незрима и вольна” - восклицал поэт Рубцов. Но как забудешь атмосферу праздника, круговорот радости - ликующей, светящейся, самозабвенной? Остановим на мгновение бег времени и вернемся в прощальные осенние дни…

1-ый день, 24-ое сентября, четверг
Фестиваль “Рубцовская осень 2009” проходил на нескольких площадках. Я с дочкой выступал в картинной галерее, вместительном Воскресенском соборе. Представьте купол высотой двадцать метров, опоясанный узкими, тянущимися вверх окнами, стены, завешенные картинами и зал, уставленный стульями. Акустика поистине божественная! Голос, взлетая, устремляется под беленые своды и оттуда, рассыпаясь, низвергается вниз водопадом звуков и душевных переживаний. Лучшего места для исполнения романсов не подобрать. Потому петь было легко, купленная специально для поездки в Вологду испанская гитара звучала пленительно и тонко, зрители остались довольны. Особенно выступлением Александры, которая пела под гитару и a capello, читала стихи и в результате очаровала всех.

2-ой день, 25-ое сентября, пятница
Второй день выдался длинным и богатым на события. Сначала всех выступающих, в основном приезжих (а здесь были гости из Москвы, Кирова и Санкт-Петербурга, не считая нас, уфимцев), собрали в уютном зале Вологодской Государственной телерадиокомпании, поздравили с открытием фестиваля. Сюрпризом нынешней осени, настоящим подарком стал приезд дочери поэта Елены Рубцовой. Простая застенчивая женщина, в которой трудно было угадать схожесть со знаменитым поэтом, тихо и без прикрас рассказала о себе, своем детстве и немного об отце, которого помнила слабо. После пили чай с клюквенным пирогом, испеченным дочерью поэта и давали интервью перед видеокамерой. Потом всех повели в библиотеку, где зачитали письмо на имя губернатора Позгалёва о выделении средств на проведение фестивальных торжеств 2011 года, в котором  поэту исполнилось бы 75 лет, и попросили поставить свои подписи в знак солидарности.
Вечером продолжение - концерт в доме культуры льнокомбината, первое отделение было наше с Александрой. Зрители подходили медленно, и показалось, что зал останется пустым, но я ошибся. Погас свет, и полились песни – “Морошка” “Ночь на родине”, “В горнице”. Признаюсь, давно у меня не было таких удачных выступлений. Принимали тёпло, по-дружески, хлопали оглушительно и отчаянно, сливаясь в едином порыве и бисируя почти на каждой песне. Невольно подумалось - неужели песни, многим из которых почти тридцать лет,
наконец-то пришлись по душе вологжанам? Высшей точкой концерта стали
театрализованные “Фиалки”, главной изюминкой которой было вплетение в нехитрую куплетную песню необычайно красивой мелодии из популярного в 60-ые годы итальянского кинофильма “У дороги”. По дороге идет бродяга и слышит назойливо звучащую радиолу, которая раздражает его своей красотой в то время, как ему нестерпимо хочется есть. Купите фиалки, поет радиола, а герою стихотворения слышится – купите фуфайку! Роль радиолы блистательно исполнила Саша, которая пела на русском и итальянском языках. Песня была специально написана для поездки и к моему удивлению поразила всех, в том числе и главного организатора фестиваля журналиста Ирину Цветкову.
Во втором отделении выступал дуэт “Лик” из Кирова (Пасынков и Кочурова). Очень недурно и вполне профессионально, хотя и узнаваемо.

3-ий день, 26-ое сентября, суббота
После утомительной пятницы решил пойти в баню. Есть в Вологде уникальная довоенная постройка с гигантским (10х4х4м) парильным отделением, которое тем не менее нагревается так, что пробирает насквозь, до самых костей. Я давний любитель бани с веником (стаж – 25 лет) и не признаю изнеженных ванных. Так уж устроен мой организм. Сходил, попарился на славу, попил молочка, угостил им местного кота Ваську. Потом, немного отдохнув, показал дочке Вологду, прошлись с ней по центральным улицам города, ставшего почти родным, накупили сувениров и вернулись в гостиницу.   
Наступил последний вечер, когда в консисторском дворике Вологодского кремля под открытым небом должен был состояться заключительный концерт участников фестиваля. По-летнему жаркая погода сменилась внезапным похолоданием, и надежды организаторов на комфортный гала-концерт не оправдались. Через полчаса и выступающие и зрители ежились, потирая зябнущие пальцы, и кутались кто во что горазд. Впрочем, гала-концерт состоялся и успешно – невзирая на погоду, зрители с удовольствием отбивали ладоши и кричали бис. Мы с Александрой выступали в конце программы, “Фиалки” и “Горница” (не путать с морозовской мажорной, моя – исключительно в миноре) вызвали бурную реакцию у тех, кто досидел до конца, претерпевая неудобства северного климата.   
Завершился вечер фуршетом в доме культуры, где нас любезно приняла директор Любовь Зверева, пили, ели от души, поднимали тосты за Вологду, за Рубцова, и пели песни по кругу под двухрядку и гитару.

Наутро уезжали в Москву, а через нее в Уфу, увозя с собой впечатления и воспоминания о фестивале, без которого как мне теперь кажется, литературная жизнь России неполная. Так же как и без Николая Рубцова.