***

Гарегин Бароян
НОСТАЛЬГИЯ (отцу посвящается)

Счастливое, безмятежное, советское время… Когда люди жили одинаково ровно, получали заработную плату, ходили в советские магазины, обменивать «деревянные» на хлеб, молоко, газировку и колбасу, куда же без нее! Эта бывшая Республика была не просто одной из 15-ти входящих в могучее и грозное слово СССР, эта был рай на земле, где всегда было тепло, где всегда можно было купить советской водки и настоящего вина, разливного и бутылочного – «жигулевского» пива, где никогда не было очередей за молочными продуктами, где всегда можно было достать чехословацкую обувь «ЦЕБО», а у фарцовщиков возле «Интуриста» прикупить спортивный костюм «Адидас».
Это была Республика без алкоголиков, республика без вытрезвителей и бомжей.
Река, протекающая вдоль относительно невысоких гор, придавала городу-столице необыкновенную красоту, и делила его на две стороны, правую и левую. Высокие обрывы с зелеными насаждениями, безмятежная текучесть реки, старые вековые каменные дома по обе ее стороны, крутые спуски и подъемы, множество кафе и кофеен, вкусно пахнущих чебуречных и шашлычных, неспешные вечерние гуляния жителей столицы, все это придавало городу неповторимый ни с чем несравнимый колорит.
Левая сторона всегда считалась элитной – там жили поэты, художники, композиторы, и, конечно же, чиновники самого разного ранга, от малого до велика. Ездили они все на белых «Волгах», что являлось бесспорным признаком успешности и достатка.
И все они считали правую сторону, не очень благополучной, одним словом – жил там рабочий класс, со своими непонятными законами, придающими их жизни некий воровской оттенок, непонятным сленгом, который был обычному советскому человеку в диковинку.
Мальчики, а их в семье было двое, росли ни в чем неприметной для обычного человека, семье. Не покладая рук, с утра до самого позднего вечера, все в этой семье трудились как муравьи. Каждый в семье занимал свою нишу, и, каждый занимался своим делом.
Дедушка с бабушкой, не смотря на преклонный возраст, трудились с самого рассвета и до позднего вечера. Работа тяжелая, связанная с физическим трудом, приносила не только материальное вознаграждение, но, как это ни странно, и эстетическое удовольствие. Это сейчас, в наше время, у этой работы есть модное название – флористика, а тогда это просто агрономы, которые высаживали и ухаживали за цветами, от самых обычных роз до каких-нибудь кустов под названием «рододендрон».   
Отец – глубоко начитанный и эрудированный человек, всегда веселый и готовый помочь любому и каждому, готовый отдать последнее проходимцу с улицы, в поисках чего-то особенного в этой жизни, готовый на самые безрассудные поступки, уделял не особенно много времени своим детям. Единственное на что он всегда делал упор – это книги, благо в доме их было большое количество. Организовав кооператив, связанный не то с обувью, не то с украшениями для обуви, семья зарабатывала баснословные по советским меркам деньги.
На сберкнижках каждого члена семьи лежало по двадцать тысяч рублей при зарплате служащего, нашей необъятной Родины, в сто пятьдесят рублей, это давало повод думать о безмятежном будущем не только детей, но и внуков, а при правильном подходе к деньгам, и правнуков. В их большой пятикомнатной квартире, не переводились не только мясо, фрукты, но и икра, как красная, так и черная.
Мать вышла замуж, конечно же, не по-любви, а по настоянию родителей, так уж было заведено издавна. Умнейшая, тактичная, целиком посвященная детям женщина, была поглощена заботами о семье, воспитании детей, и, казалось, не обращала внимания на все экстравагантные поступки отца. Такие, например, как – внезапное исчезновение главы семейства, с оставленной запиской на столе: «Уехал в Ленинград, т.к. туда привезли, всего на один день, мумию Тутанхамона». Мать прощала ему все – гульбу с друзьями, трехдневные застолья, огромное количество женщин, падких на таких весельчаков с деньгами, лишь бы дети не росли без отца. Но, это было только внешнее спокойствие, внутри она была глубоко обижена его поступками... Единственная радость –
это дети, в которых она вкладывала все без остатка. Мудрость, присущая ей не по годам, подсказывала, что надо сделать все, чтобы у детей было будущее.
Родив на свет двух мальчиков, она понимала – что ответственность за них будет нести именно она. За то, чтобы мальчики не ушли навсегда в Афганистан – отвечать именно ей, за то, чтобы ребята получили достойное образование и профессию, ей придется чем-то жертвовать.
Это не означало полное бездействие со стороны главы семейства, но мать – есть мать…
По совету какого-то делового партнера - еврея, часть «деревянных» средств ежемесячно переводилась в Североамериканские доллары по курсу 3 к 1, несмотря на незаконность данной валютно-обменной операции. Таким образом, было скоплено порядка 25 тысяч долларов. В  дальнейшем, данная предусмотрительность, явилась соломинкой в утопающем прогнившем болоте, под названием – СССР.
 Жизнь текла своим чередом, зарабатывались и с удовольствием тратились деньги… Ежегодно семейство выезжало на советские морские курорты, росли дети, готовились к поступлению в ВУЗы, стоились грандиозные планы на большое и светлое советское будущее.
Как гром среди ясного неба, как землетрясение, как пронесшийся тайфун обнесла тихую мирную столицу Советской Республики весть о грядущих переменах.
Кто мог подумать, что такое мощное монолитное непоколебимое государство как СССР можно в одночасье превратить в 15 нищих растерзанных, начавшимися военными конфликтами, обездоленных республик. Кто мог подумать, что в один миг, ты становишься гражданином новой страны, непонятной твоему уму, страны, без признаков какой-либо цивилизации, ведь во время войны отсутствуют правила честной игры, ведь во время войны идет дележка всего того, что только можно делить, начиная от границ и заканчивая – заводами, фабриками, портами, аэродромами и оружием. Страшнее всего было, именно – оружие! В руки людей, обезумевших от радости свободы и независимости, стало попадать оружие, и никто, и, ничто не могло их уже остановить.
Это гораздо позднее, через многие годы, стали появляться теории о причастности Запада к развалу СССР, о заинтересованности многих европейских, и не только – государств, в распаде мощнейшей мировой державы.
Сейчас же страну лихорадило от войн, грабежа, дикой инфляции и отсутствия уверенности в завтрашнем будущем…
В один миг, и наши герои, превратились в нищих никому не нужных людей живущих, как оказалось, не на своей территории, не в своей стране. Денежные средства, накопленные на счетах Сберегательного банка СССР – превратились в труху, а работа, которой каждый занимался по-своему, оказалось никому не нужной.
Единственное, что могло хоть как-то облегчить участь, это была – накопленная, теперь уже свободно-конвертируемая валюта. Прав был старый еврей – «не держите деньги в Сбербанке, покупайте американские доллары, на худой конец – немецкие марки…»! Кто же знал?!…
Не привыкать советскому народу, закаленному в ГУЛАГАХ, в репрессиях и войнах, не будут они стонать, не будут они впадать в панику и депрессию, а будут готовиться к новой жизни, к новым границам, к новой, капиталистической жизни…
И многие русские окажутся не у себя, а – в Туркмении, Латвии, Грузии, и, многие туркмены, латыши и грузины, также, окажутся не у себя на Родине, и, не многие из них выберутся к себе,  теперь уже с далекой чужбины… И надолго они останутся брошенными и забытыми новыми Государями, долго они будут выбираться к себе…на историческую Родину, и, не всякому из них это удастся.
«Алло! Мама, я купил билеты на завтра! Вылетаю первым рейсом. У меня начались каникулы, хочется и вас повидать, и отдохнуть, так что – встречайте!!!» – говорил второкурсник одного из российских ВУЗов.
«Даже не вздумай!!! Немедленно сдай билеты обратно! Выкинь эту идею из головы! Твоего приезда уже давно ждут люди в погонах! Как только твоя нога спустится на землю, ты будешь немедленно отправлен на войну! За новую Родину!»
Никак не мог понять второкурсник, бывшего советского, а ныне – российского ВУЗа, что происходит, и, почему он вчера дружил с соседями, а сегодня, он должен брать в руки оружие и воевать против них.
Никак он не мог понять, что идет самый обыкновенный передел мира. Передел, затеянный во имя наживы.
Титаническими усилиями, брошенными во благо спасения семьи, родители, смогли распродать все накопленное за многие годы имущество, на остатки некогда огромного капитала, была приобретена, теперь уже в столице Российской Федерации, небольшая двухкомнатная малогабаритная квартирка на первом этаже в одном из самых неблагополучных районов.
Ничего, ничего, утешали себя родители – у других и этого нет! А мы, Слава Богу, имеем крышу над головой….
Загорелся красный сигнал семафора. Придется ждать… Никуда не денешься.
«Похоже, надолго!» – подумал я, заглушив автомобиль.
В выходные вечером так много электричек едет в Москву, что на этом железнодорожном переезде иногда приходится стоять часами.
Выйдя глотнуть свежего подмосковного воздуха, у меня перед глазами встала картина, много раз рассказанная моим отцом, когда он, будучи еще совсем молодым водителем, и купив первый свой автомобиль, не справился с управлением и заглох на железнодорожном переезде. Тщетно пытаясь завести заглохший «волговский мотор», он, намотал на какую-то палку свою недешевую, по тем временам, рубашку, облил ее бензином и поджог, имитируя факел, дабы, проходящий поезд, не превратил в груду металла купленный новенький автомобиль.
Так бы и ходил он с факелом, если не проходящий мимо, минут через 30, прохожий – сказал, что здесь поезда не ходят вот уже лет десять… Это была любимая история, рассказываемая отцом на всех торжествах по какому-либо поводу. Это была одна из многих смешных историй, в какие попадал отец в те далекие советские времена…
«Почему же жизнь так несправедлива?» – думал я, нервно закуривая очередную сигарету…. Всего лишь шестьдесят один год… Жить и жить… А господь, почему-то решил по-другому!… Или это все из-за тех смутных времен когда пришлось вставать с насиженных мест, бросать дома и квартиры, друзей и близких ради спасения самого ценного – семьи!!! Когда, после относительно безбедной жизни, пришлось садиться за баранку и колесить по Москве с одной единственной целью – добыть денег на хлеб насущный…Ущемляя свое собственное достоинство, забыв о высшем филологическом образовании, забыв об умных фразах древних философов, катать пьяных новых русских по столице… Может поэтому сердце и не выдержало?… Теперь этого никто не узнает…
Докурив я сел за руль своего, среднего класса, автомобиля и помчался в Москву.
Мысли в голове бродили не самые радостные… Нахлынувшая, бог весть откуда, ностальгия не давала покоя… Что за жизнь такая? Даже собственного отца нет возможности отвезти покоиться на историческую Родину к родителям, и, не потому что, средства не позволяют, а потому, что теперь там – другое государство, потому, что теперь даже живому человеку нужно попотеть, прежде чем туда тебя пустят. Визы, паспорта, не то чтобы…
С такими нерадостными мыслями я въехал в столицу… Остановившись на привычной для меня бензозаправочной станции, я пошел в кассу, крикнув знакомому заправщику – «до полного!».
И только отъезжая я вдруг увидел смену декорации произошедшей на станции… И вывеска новая, и название, и цвета абсолютно новые… Неужели снова кому-то не понравилось слишком растущая популярность в народе. В газетах снова напишут – «недоплатил налогов». Или пришьют какое-нибудь уголовное дело, типа…«владелец-миллиардер гонялся по Москве за экспедитором, укравшим десяток телефонов….».
Непонятная все-таки у нас страна…непонятная…
Вновь нахлынули мысли: «может уехать …хоть куда-нибудь, где тепло, где нет такого наглого обмана, где нет такой наглой лжи и фальши, где не обманывают свой собственный народ, где не списывают тоннами лекарства предназначенные для лечения собственных граждан, где не вымогают денег на дорогах представители власти, где все равны перед законом, где нет разделительных полос для слуг народа, где честно выигрывают тендер на поставку всякой всячины. Где можно просто не думать о будущем своих детей…..»
Мысли, мысли, мысли…
Да и неизвестно, как там – за границей… как там жизнь?… Может точно также воруют как у нас?... Только в меньших масштабах, ведь страна у нас, по-прежнему, самая большая, не такая Великая и мощная, но огрызаемся мы также как и раньше…
«И вообще, надо браться за человечество в целом! Пора его исцелить! Но, как?» – с такими мыслями, помывшись, я укладывался в свою собственную постель.
Засыпая от усталости, я поймал себя на очень и очень необычной мысли – «как победить пороки человеческие?»…
«Может не стоит с ними бороться… Может не надо сажать в тюрьмы воров и убийц, маньяков и насильников, взяточников и мздоимцев, не надо!»…
Пусть будет все как есть… Надо просто запретить рожать!… Запретить рожать всем, без исключения! Всем миром договориться о необходимости исцеления человечества… Ведь представив, гипотетически, что, если на свет не будут появляться новые люди, то, через каких-нибудь 100 лет – человечество вымрет, все до единого... А, уж потом, господь из второго Адамова  ребра сотворит Еву, и, пойдет новое поколение, или обезьяна через тысячу лет снова преобразится в человека, но – другого! И начнется новое поколение – не знающее ни цену золота и бриллиантов, ни цену за баррель нефти марки ЮРАЛС, ни цену за квадратный метр нашей столицы!
Появится поколение, которое придет на все готовое! Не надо будет открывать Америку, не надо будет изобретать двигатель сгорания, самолеты и ракеты, автомобили и пароходы! Мы все это им оставим!
ЛИШЬ БЫ ОНИ ЖИЛИ ЛУЧШЕ НАС!!!…..