В раздумьях о мечте

Фарида Булекбаева
                (Из личного дневника)
   Сегодня я хорошо выспалась, а потому нашла в себе силы заняться своим любимым словотворчеством.
    Сколько времени прошло с момента моих последних записей, будто целая вечность!
    Возможно, сейчас я в таком возрасте, когда жизнь  неумолимо быстро движется вперед.
Мне бесконечно жаль напрасно прожитых дней, я все еще строю творческие планы на будущее, хотя мне уже около 40… Я еще ничего не сделала. Как бы не получилось так, как бывает иногда: я строю гениальные планы, о чем-то мечтаю, но так и не воплощаю это в жизнь. А потом наступает мнимое удовлетворение от того, что не сделала на деле, некое самодовольное, сытное спокойствие, будто добилась чего-то необыкновенного, чего нет у других.
   За окном сейчас идет дождь – весенний, но долгий. Слышно как падают капли, течет вода. Я лежу рядом с дочерью. Она сопит и, по всей видимости, видит  какой-нибудь сладкий сон. Длинный вдох и выдох, вдох и выдох… И легкий храп – детский, почти неслышный. Она так прекрасна, когда спит, что я боюсь на нее смотреть, боюсь ее сглазить. У нее чистое розовое личико, длинные светлые волосы и очень нежные черты лица.
    Иногда мне не верится, что у меня есть такая красавица-дочь,а ведь ей уже тринадцать, и по росту она почти меня догнала.
     Она спит, а я пишу. Там, в другой комнате спит мой сын. Он старше дочери на два года. И такой же красивый. Сегодня я обняла его, шутя ,и прижала к груди. В моих руках уместилась лишь его голова и плечи, а когда-то я держала его на руках всего – маленького, беспомощного малыша!
     Да, время летит, оттого и  становится мне грустно и тревожно. Неужели я так и не смогу написать что-то путное, чтобы оставить после себя память? Иногда навязываются бредовые мысли, вроде этой: писать в античные времена,в средневековье или в Х!Х веке было легче, ведь тогда пишущие не выполняли государственную работу, а имели возможность полностью посвятить себя сочинительству. Они бросали все, уходили от  мира и суеты и писали, писали и писали…
      До сих пор  со мной - впечатления от романа « Мартин Иден» Д. Лондона. Вот где пример жизни! Вот где достоверно и заразительно показано становление писателя из простого необразованного человека! Он много читал, ночами перечитывал толстые философские тома. Перед ним была четкая цель, к которой он стремился и шел, несмотря на все трудности. Часто голодал, занимаясь писательским трудом, но не сдавался. Известность пришла к нему после долгих мучений в старости. Он даже не обзавелся семьей, но все же достиг своего – стал знаменитым и богатым. Но , достигнув пика славы, он не радуется жизни , а трагически кончает с собой. А ведь он мог  и даже заслужил после всех страданий жить в свое  удовольствие.
        Я хочу быть такой ,как Мартин,такой же упорной,неутомимой,настойчиво идти к цели и не сдаваться, совершенствоваться как писатель до пределов возможного. Но вряд ли это получится, ведь у меня так мало свободного времени. Возможно, это сбудется тогда,когда однажды я выйду на заслуженный отдых и буду свободна от ежедневных служебных и домашних обязанностей. Дети к этому времени вырастут, станут самостоятельными. Муж, наверняка, меня поймет. А у меня будет много свободного времени, чтобы писать мемуары, переводы, рассказы…
       Ну вот, кажется, меня клонит ко сну, слипаются глаза. Хочется спать. Поэтому пока, мой милый дневничок, пока!