Малая Земля. 1941-1945

Александр Кирьяков
Продолжение(часть 3). Начало(часть 1): http://www.proza.ru/2009/09/24/4

В штабе 18 Армии был разработан план освобождения Новороссийска. По нему начаться всё  должно было с высадки морского десанта. Ночью, под прикрытием темноты, вплавь моряки должны  были доставить взрывчатку на мол, где закреплялся трос, закрывающий вход в акваторию порта. Торпедные катера должны ворваться в порт и подавить береговую артиллерию торпедами, после  чего в порт могут заходить обычные катера с людми и техникой. Катеров для высадки десанта  не хватало, и поэтому использовалось всё, что может передвигаться по воде. Главным образом -рыболовецкие суда. Поэтому моряки назвали эту флотилию "тюлькин флот". Кроме основного, предусматривались ещё два отвлекающих десанта: в Озерейке и на западной окраине Новороссийска.

За неделю до назначенного срока заболел командир вспомогательного десанта.  На заседании  штаба решался вопрос о кандидатуре. Главком изучал личное дело одного из претендентов -  Цезаря Куникова. Полковник Л.И. Брежнев, как начальник политотдела, отбирал кандидатов. 

- Леня,- обратился к Брежневу Леселидзе, - в отряде собраны самые отчаянные головорезы. Это  их немцы называют "черная смерть". Более половины - штрафники. Твой Цезарь по специальности  журналист. Ты меня знаешь - я не антисемит, но это не чемпионат по шахматам. Ему надо будет  самому вести людей врукопашную.
- Это тот самый Куников, который с разведчиками вдевятером разгромили немецкий штаб на  Дону. Об этой операции ходят легенды. У него большой личный опыт рукопашного боя.
- Ну, что ж! На твою ответственность, - сказал главком. Решение было принято.

Что такое "личная ответственность"? Позже, когда 18 Армия вела бои в Румынии, в одном из  боёв был убит командир полка. Брежнев вынужден был взять командование на себя. В результате  его ошибок, более половины полка полегло при взятии никому ненужной высотки, за что он был  понижен в звании до майора. Заканчивал войну через несколько месяцев он снова полковником, а в самом конце - генерал-майор.  Звание было восстановлено, а погибших не вернешь. Таких ошибок было немало в истории войны.

После представления нового командира, Куников отобрал 50 добровольцев и оставшееся время  занимался с ними подготовкой. Это был ударный отряд.  Выжить в предстоящей операции надежды  было мало. Все это понимали. Речь шла о том, чтобы уничтожить как можно больше врагов,  прежде чем погибнуть. Порукой этому было знание приемов уничтожения противника. Поэтому  моряки с азартом отрабатывали приемы, которые показывал командир, и к концу срока  подготовки они уже ходили за ним, как цыплята за курицей.

Сколько времени можно продержаться в ледяной воде и выжить? Этот вопрос немцы изучали в  концентрационных лагерях, проводя опыты над пленными. В начале весны в Черном море  температура воды не располагает к купанию. Кроме того, акватория порта простреливалась, и  следы от трассирующих пуль висели в ночном небе, как паутина. Моряки надевали по два  комплекта нижнего белья, но это мало помогало. Взрывчатка прикреплялась к автомобильной  камере. Как только стемнело, пошла первая двойка. В назначенное время трос был взорван, и  торпедные катера произвели залп. При появлении "тюлькиного флота" сразу же стало ясно, что  торпедная атака не удалась.  Немцы открыли бешеный заградительный огонь. 

Чтобы уничтожить бетонное сооружение на берегу торпедой, необходимо установить задержку взрыва. Торпеды взрывались либо раньше, либо позже. Планы операции были сорваны. Неожиданно, отряду Куникова удалось высадиться и закрепиться на берегу. Первые атаки немцев, пытающихся  сбросить их в море, были отражены своими силами, а потом была налажена доставка живой силы  и техники к этому клочку  земли, который и назвали Малой Землёй. Доставка осуществлялась  только ночью, т.к. днем любой транспорт, движущийся к расположению отряда, становился  легкой добычей береговой артиллерии немцев.

Для госпиталя были отрыты блиндажи, в которых разместился медперсонал. В одном из них оборудовали операционную. Первое время хирурги сутками не отходили от стола.
- Зажим!.. Ещё зажим!.. тампон!.. держи крепче!.. ещё тампон!.. зашивай!.. Следующий! Анестезию скорей!.. зажим! Еще!.. тампон!.. подержи!.. пили!.. зашивай!.. Следующий! Ногу!..  забыли ногу... Обе ноги на месте? Значит это предыдущего. Разберитесь там! Режь!.. да не  здесь... дай я сам... тампон!.. ещё!.. зажим!.. закури!.. дай затянуться!..  поворачивай!.. быстрей, он просыпается... сестра!.. что с ней?.. дай ей нашатыря!.. зашивай!.. следующий... Помассируй мне здесь. Судорога хватает пальцы.

Он что, мертвый? Зачем вы его принесли?.. Сам пришёл? Что вы мне голову морочите? У него входное - прямо в висок. Вы что, дали ему анестезию? Он  спит? Выпил спирт?.. Действительно, дышит. Где же выходное отверстие? Ищи! Что же, пуля застряла в голове?
- Смотри! Вокруг черепной синяя полоса. Видишь? Пуля вошла по касательной на излёте и, пройдя под кожей, вышла там же, куда вошла. Входное - оно же и выходное.
- Гениально! Перевяжите ему голову, а когда проснется, поговорим. Пошли, перекурим. Я уже не  могу...

Всё-таки, я тебе скажу - в нашем деле главное - это диагноз. Если бы ты не догадался... Я  уже собирался ему ампутировать голову. Представляешь? Жить с пулей в голове? Мягко говоря, неприятность. Однако, как говорил наш профессор, самая неприятная болезнь - геморрой. Ни  сам посмотреть, ни людЯм показать, а ещё могут привлечь за укрывательство. А потом ещё и  шлёпнут, чтоб не мучился. Ты же знаешь, какие они у нас сердобольные. Ладно. Кончай  трепаться! Пошли, продолжим!

Позже, когда прибыло пополнение, стало появляться свободное время для отдыха. Михаил с женой жили в отдельном блиндаже. Её моряки называли доктор-пол-стаканчика, за то, что она 
во-время чаепития всегда просила налить ей полстаканчика, а сколько таких "пол-стаканчиков"  она выпивала, никто не мог подсчитать.

Однажды Михаил с Лидой оказались в окопе на передовой. В перерыве между боевыми действиями  он спел под баян. Немцы, услышав пение, кричали "карашо, браво", а потом открыли пальбу,  пытаясь подстрелить певца. Тогда Михаил переполз в сторонку, оголился и показал немцам  задницу. На несколько секунд стрельба прекратилась. Возможно, немцам показалось, что русские  сдаются, и это - белый флаг. Рассмотрев предмет, они открыли бешеный огонь. Когда Михаил  вернулся в окоп, Лида набросилась на него:
- Сумасшедший! Они же могли попасть в тебя.
Михаил, предвидя реакцию супруги, выплюнул изо рта несколько пуль и сказал:
- Так они попали уже.
Моряки, находящиеся в окопе и увидевшие реакцию немцев, пошутили:
- Не уходи! Еще пару раз покажешь, у них кончатся патроны, а мы - тут, как тут.

Фронтовая полоса была уже покрыта молодой весенней травкой. Сюда частенько приходила  пастись бездомная коза. Когда она появлялась, перестрелка стихала. Коза, наевшись, подходила доиться к людям. Случайным образом она подходила то к нашим, то к немцам. Моряки  за это звали её ласково проституткой. Ласково, чтобы не спугнуть. Попив парного молочка,  Михаил отправился в операционную, а Лида пошла к причалу, где шла погрузка раненых. Сделав  операцию, он с двумя товарищами решили расписать пулю. Любимая студенческая игра  в карты. Обязательно на деньги. Тем более  что тратить их на Малой Земле было некуда. С другой  стороны, такое времяпрепровождение помогает отвлечься и расслабиться. Усилился обстрел и  налеты авиации. В блиндаже Лиды не было видно, и ребята сели играть на огромном ящике,  который использовался как стол. Они играли уже более часа. Канонада то стихала, то  усиливалась. Вдруг страшный удар заставил их вскочить со своих мест. С потолка посыпалась  земля и, прямо над их головами, между бревен  появилась огромная морда авиабомбы. Бледные  они стояли, боясь пошевелиться. В этот момент, в ящике послышалось какое-то движение. Михаил, заглянув в ящик, обнаружил там Лиду.
- Ты что там делаешь?
- Прячусь от бомбежки. Я волнуюсь.
- Вылазь!
- Нет! Я лучше здесь переволнуюсь.
После этого диалога Михаил успокоился и, сев на место, стал сдавать карты, как ни в чем не  бывало. Всем в бригаде уже было известно, что самое безопасное место там, где находится  доктор-пол-стаканчика. Эта убежденность имела под собой основание.

  Как-то, во-время налёта она объявила Михаилу:
- Я хочу прогуляться.
- Ты что? Не слышишь, что там творится? Может, ты хочешь в туалет?
- Нет. Я хочу прогуляться.
Видя, что она побледнела, и руки трясутся, Михаил, молча, полез наверх из блиндажа. Когда они,  перебежав открытое место, устроились за огромным камнем, Михаил хотел обругать жену за  безрассудность, но не успел. В этот миг прямым попаданием их блиндаж разнесло, похоронив  все, что там оставалось.
- Если б знал, захватил бы часы, подарок отца, - подумал он.- Ты что, знала?- спросил он  жену опомнившись.
- Ничего я не знала,- ответила она.

В другой раз он заканчивал операцию. Обстановка была спокойной. Лида бледная вбежала в операционную:
- Мне надо с тобой срочно поговорить. Михаил оставил зашивать ассистенту и вышел. Когда они  отошли, Лида стала нести какую-то чушь. И на этот раз он не успел разозлиться. Снаряд  разорвался рядом с операционной, и там мало кто уцелел. Он опять задал ей тот же вопрос: "Ты что, знала?" И она ответила так же. Несколько раз он пытался выяснить: что она хотела  ему тогда сообщить, но так ничего и не добился. Она отвечала, что не помнит. После этих случаев Михаил всегда безропотно шел, когда жена куда-нибудь звала, прихватывая  с собой ценные вещи на всякий случай.

Постепенно плацдарм расширялся. Линия фронта переместилась к центру города. Только изредка  со стороны румынских позиций прилетали мины, издающие квакающие звуки, за что их назвали  "лягушками".
Рано утром Куников вышел из своего блиндажа и прогулочным шагом направился к причалу. Солнышко начало прогревать воздух. Он расстегнул ватник, но не успел его снять. Это спасло  его от немедленной гибели. Сзади, в нескольких шагах, квакнулась мина. Кто-то истошно  закричал: "Командир ранен!" Через пять минут он был на операционном столе. Михаил  ассистировал. После окончания он вышел. Вокруг блиндажа собрались моряки и с надеждой  смотрели на доктора. "Всё, что могли, мы сделали. Нужна операция в стационарных условиях".
 
Было 10 часов утра, и ждать темноты слишком долго. Все это понимали. Моряки не раздумывали  ни минуты. Они положили носилки с командиром на палубу торпедного катера, взревели моторы,  и катер отчалил от причала. Впервые днём в море появилась мишень. Первые минуты артиллерия  немцев молчала. По-видимому они не ожидали такой наглости. Опомнившись, открыли бешеный огонь. Вокруг маленького катера поднялись фонтаны, скрывая его от зрителей, высыпавших на берег. Моряки стояли вдоль берега, а на противоположной стороне собрались немцы. По всему  горизонту: и над морем, и над горами -  висели кучевые облака, а посередине, над головой,  сияло яркое весеннее солнце, освещая этот природный амфитеатр. На арене шла смертельная  борьба, которая захватила зрителей, и даже немцы, забывшись, стреляли в воздух из автоматов  и восторженно кричали, когда катер делал удачный манёвр, уходя от снарядов. Борьба шла не  более 15 минут, но они показались наблюдающим морякам вечностью. И всё-таки они проскочили. 
Через час катер был в Геленджике, и Куникову сделали вторую операцию. Вечером он скончался.
В Ростове-на-Дону есть маленькая улочка имени Героя Советского Союза Цезаря Куникова.

Через несколько месяцев Черноморская морская бригада участвовала в десанте, в Крыму. Десять  тысяч моряков были выброшены на ровный, как стол, песчаный берег. Шквальный огонь не  позволял поднять голову. Смерть как змея ползала по мокрому песку, снимая свой страшный  урожай и оставляя на нём кровавые следы. Ещё немного - и всё будет кончено. Только  рукопашная атака могла дать хоть какой-то шанс. Но страх колосниками вдавливает в песок.  Ноги и руки, как ватные. В этот момент встала во весь рост медсестра, подняв над головой  единственное своё оружие - сумку с красным крестом. Это была та самая  медсестра, которую  Михаил не хотел брать на передовую из-за её физической слабости и маленького роста. И  морякам показалось, что выросла она до самого неба. И слетели с плеч колосники, а неведомая  пружина вытолкнула вверх. Все как один поднялись и бросились вперёд, в атаку. И когда  ломался штык, а в тело вонзался свинец, боец, собрав последние силы, рывком пытался  дотянуться и в смертельной конвульсии сжать зубы на горле врага. А когда взрывной волной  отрывало голову, ноги продолжали бежать, а руки тянуться вперёд.
Они прорвались. Из десяти тысяч осталось менее семисот, но они победили.
В Новочеркасске, на улице Просвещения, у входа в НПИ установлен бюст Герою Советского Союза  Галине Петровой, поднявшей моряков в той атаке. Если будешь проходить мимо, поклонись... Мы  помним!..

За Родину! За Сталина!
Не за того Сталина, который сидел в Кремле, манипулируя Судьбами людей огромной страны, а  за того, который  был в их сознании и помогал вставать, подставляя свою грудь свинцовому  ветру.
День Победы. Этот день стал вторым днем рождения для всех, кто остался жив. Все они прожили  две жизни. Если описать вторую жизнь каждого, получатся различные романы. Счастливые или не  очень. Но если описать их первую жизнь, то получится один бесконечный роман, название  которому - "Война". И всё, что происходило во второй жизни, казалось несоизмеримым с тем,  что они пережили в их основной - первой жизни.
Российские солдаты принимали участие в различных войнах и после 1945 года, но, рискуя жизнью и, не веря в победу, они были уверены в том, что, вернувшись,  домой, их встретят  близкие, друзья и мирная жизнь. А в той Войне, особенно в её первой половине, такой  уверенности ни у кого не было. Люди верили, надеясь, но гарантии не было.

Вглядываясь в безоблачное ночное небо, можно увидеть огромную бездну мироздания, по сравнению с которой, Земля бесконечно мала. И на этой малой Земле произошли великие события, о которых идёт речь. Так выпьем же за то, чтобы всем участникам этих событий, ушедших уже от нас, эта Малая  Земля была пухом. Наливай! Пьем, не чокаясь... Не положено.

P.S. Написано со слов моих родителей, когда они собирались с друзьями однополчанами. Отец, Кирьяков Михаил Акимович 1919 г.р., был начальником госпиталя на Малой Земле. Мать, Лидия Михайловна 1921 г.р., врач.