Наркопотребление в школах и ночных клубах

Анатолий Обросков
А вот как видит ситуацию с наркопотреблением в Петербурге 18-летний корреспондент газеты «Мир без наркотиков» (сам он алкоголь не употребляет, активно среди сверстников распространяет информацию о вреде наркотиков, и «лёгких», и, тем более, «тяжёлых»). Возможно, в его словах есть юношеский максимализм, но важен трезвый взгляд именно со стороны молодёжи.

К сожалению, государство не всегда объективно расценивает нынешнюю ситуацию и закрывает на проблему глаза.  Утверждают, что "по данным Минздравсоцразвития России количество наркопотребителей в 2008 году составило около 550 тыс. человек", что смешно читать. Более-менее знаю ситуацию в конкретном городе (а именно в СПб), где наркомания стала обыденным делом, где некоторые милиционеры временами отпускает человека с 20 граммами гашиша за 20 000 рублей, где достать гашиш и марихуану не проблема в школе, а в клубах (например, клубы Метро, Мод, Орландина, где я часто бываю) нет проблем достать амфитомины, «колёса», «бутерат» и другую химию. На концертах модных диджеев электронной музыки (например, Цех, Пиратская станция, Терпаисейшен) продажа наркотиков практически открыта (это невозможно делать без ведома «оборотней в погонах», которые, видимо, берут  "откаты"), а администрация концертов наверняка знает о том, что большинство из тех, кто туда ходит-принимают наркотики, так как цены, например, на чай или минералку (которая нужна наркоману после приема наркотиков) иногда зашкаливают за 300 рублей за 0.25 млл… В школах обстановка не лучше. Опять же - смотрим статистику.  "Особую озабоченность вызывает ситуация с наркозависимостью в детской и подростковой среде. Зарегистрировано более 140 тыс. детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами" и это нам говорят про ВСЮ страну, хотя точно могу сказать, что в 90% школ - более 70% учеников старше 9-ого класса употребляют наркотики (и, к сожалению, ученики младших классов всё больше втягиваются в эту пагубную привычку), администрация школ закрывает глаза на ситуацию. Пример: школа №195 в СПб, где ученики старших классов почти на 100% употребляют гашиш, причём в помещении школы фактически на глазах учителей. В школе №195 находится сотрудник милиции из ОДН, который закрывает глаза на происходящие - на замечание корреспондента о наркомании (причём корреспондент учится в этой школе и точно знает обстановку) было сказано, что «всё это чушь» и «в школе только 1 токсикоман». Вот и складывается благоприятная ситуация с торговлей наркотиками и их беспрепятственным употреблением. А кто виноват?
Виновата милиция, которая не хочет бороться с этой проблемой, виноваты социальные службы в том, что они недобросовестно исполняют свои обязанности, но больше виноваты чиновники, у которых НЕТ молодёжной программы-закрываются БЕСПЛАТНЫЕ тренажеры для детей, секции, военно-патриотические лагеря. Нет бесплатных бассейнов, нет ЧЁТКОЙ и ЭФФЕКТИВНОЙ антиалкогольной и антинаркотической программы, нет занятости молодёжи и, видимо, занимать её и не собираются. А не будет здорового общества - не будет государства и нашей с вами родины.