Глава 12. Подари мне лунный камень

Игорь Бэйсон
Подари мне лунный камень…
Баба Наташа уехала, и все занялись кухней.
В дороге уже столько времени, что пора бы, наконец-то, и перекусить. Слава богу, что никто не отлынивал. Или старался делать вид, что работает. Даже Жужа деятельно носила что-то в зубах и прятала. К несчастию других…
Вскоре картошка уже тушилась с обжаренными грибами и золотистым репчатым лучком в большом котелке. Да ещё на душистом подсолнечном маслице! Запах был божественный! Для тех, кто не хотел грибов, в другом котелке подходила яичная вермишель с домашней свиной тушенкой и пряными специями. Дух был такой, что любой московский ресторан позавидовал бы! Помидорчики, огурчики, домашние жареные кабачки и баклажаны, болгарские разноцветные перцы, зеленые перья лука, веточки петрушки, сельдерея и эстрагона украшали импровизированный стол, который был накрыт на огромной разноцветной клеёнке на земле. Куски жареной курицы, индейки и утки домашнего приготовления возлегали в огромных металлических мисках. Несколько видов колбас крупными кружочками были аппетитно разложены на бумажных одноразовых тарелках. Бутылки с кетчупом и соевым соусом примостились в центре стола. Кто-то приволок даже свиной рулет домашнего приготовления в алюминиевой фольге.
Продуктов было столько, что все не умещались на цветном квадрате дешевой скатерти. А ещё бутылки с вином, водкой, коньяком и самогонкой! И это всё в вечно голодной России начала 90-х годов. Невероятно!
Вообще, Россия – парадоксальная страна! В государстве разруха, голод, детоубийство и бандитизм, в магазинах, кроме бутылок с уксусом и спичек, вообще ничего нет - шаром покати, а дверцы домашних холодильников не закрываются от обилия разнообразных продуктов. И вся страна их умудрялась отыскать не на прилавках продовольственных магазинов, а у знакомой уборщицы тёти Маше или грузчика дяди Васи того же магазина. Остаётся удивляться терпимости, забитости и приспособляемости советского народа. Такое безобразие терпеть более 70 лет?!
Да тут любой человек в конце концов не выдержит издевательств, взбесится и пойдет штурмовать Белый дом, что было неоднократно и сделано!
Туристы, тем временем, восхищались кухней, чудо-поварами, природой края и чудесной погодой. С пылу-с жару всё приготовленное шло на УРА. Ещё бы, такая вкуснятина! Да на свежем воздухе!.. Что может быть лучше!?
Все заботы и дела - по боку. Наслаждайся моментом! Сытые лица были довольны и лоснились от вкусного куриного и свиного жира, пальцы рук без стеснения облизывались, а металлические тарелки дочиста вылизывались.
А любимцы публики получали дополнительные нежные вкусности с общего стола: Никитёныш - кусочки куриного жареного филе, Жужа - ароматные полуобглоданные косточки с той же птицы.
Было шумно и весело. Разве что еще не целовались. Но это - дело времени...
Тосты за знакомство и мир во всём мире прозвучали почти сразу. Дружно зазвенели металлические кружки и домашние бокалы, и в них полились разнообразные и разноцветные струи спиртного.
Рассуждать на тему, кто прав - кто виноват или "Кому на Руси жить хорошо?" - дело неблагодарное. Желание пофилософствовать и блеснуть знаниями обычно возникает после спиртного. Но такие занятия уже стали неинтересны и тягостны. Опять перемалывать косточки правительству и всему советскому народу? Да пошли они все к черту! Надоело!
И правильно Танька-Таис сделала, что взяла в руки гитару и попыталась спеть.
- "Напилася я пьяной,
    Не дойду я до дому..." - песня была как раз в тему и все присутствующие дружно подхватили ее.
Слова были смешными, и Никитеныш ржал, как молодой  жеребенок. Жужа сначала испугалась этого многоголосия, больше напоминающего пьяный сводный хор Красной Армии, и рванула в лес, но быстро успокоилась, вернулась, уселась между хозяйкой и Олегом и тоже запела, задрав голову к небу. Получилось весело, так как иногда она даже в ноты попадала и не сильно выбивалась из пьяного человеческого ора. Олег гладил её по голове и пару раз поцеловал в макушку. Псинке это очень понравилось, и в знак уважения и благодарности она одарила симпатичного парня своими знаками внимания  - облизала ему лицо и руки.
А Танька всё не унималась. Лавры знаменитой Примадонны АБП не давали ей покоя. Хотелось быть не хуже нее. Или быть где-то рядом около ее Олимпа.
"И я была девушкой юной.
Сама не припомню когда.
Я - дочь молодого драгуна
И этим родством я горда!.." - Танька-Таис пыталась петь, как актриса Татьяна Доронина в кинофильме «Старшая сестра». Но это получалось у нее неважно, если не сказать - плохо. Мало того, что медведь наступил ей на ухо, причем всеми четырьмя лапами, причем дважды, так в ней и той харизмы не было, какая была у знаменитой актрисы. Этим, к тому же, нужно заниматься не на полный желудок, выдавая неприличные отрыжки и полупьяные икания...
- Нууу... Таня... Больше пафоса и порочности… и шика! Помнишь, как порочно это делала Доронина?  Глаза в глаза, губы рядом с лицом партнера, тело жаром дышит! С придыханием… С чертовщинкой в глазах! Мне тогда так и хотелось быть рядом с Дорониной и отдаться ей! А чего вы ржете? Честное слово, - Олег немного перебрал и уже слабо себя контролировал.
- Я же не умею петь, как Доронина, - оправдывалась новоявленная певица.- Покажи, - и она передала ему гитару.
- Учись, подруга! В жизни ещё пригодится, - он перехватил инициативу и запел. Получилось смешно и оригинально. Женский романс в мужском исполнении - это нечто. Это, действительно!, очень порочно, нагло и смело:
"И я была девушкой юной.
Сама не припомню когда.
Я - дочь молодого драгуна
И этим родством я горда!.."
Когда звучали эти слова, Игнат всегда вспоминал Элен. Любительница устраивать приятные посиделки за рюмкой чая, сама нередко брала в руки гитару и мастерски БАЦАЛА эту песню. И Игнат так до конца и не определился, кому из двух женщин отдать предпочтение - Элен или Татьяне Дорониной.
Потом бывали другие песни, которые все опять-таки подвывали вместе, а затем Игнат просил исполнить Элен свою любимую - "В лунном сиянии снег серебрится..."
Однажды он услышал, как эту песню пела великолепная певица Евгения Смольянинова, и запомнил ее на всю жизнь. Такая пронзительная правда и тоска человеческого одиночества слышится в этой мелодии и словах! Такая РУССКАЯ песня! Кто знает эту певицу, тот наверняка помнит необычный голос - очень высокий и нежный одновременно. Больше эту песню ТАК исполнять никто не может - не хватает диапазона. Даже Олег Погудин – серебряный голос России -  не дотягивает. Приходится перенастраиваться и сильно напрягать голосовые связки. Но песня того стоит.
И вот однажды Игнат в паре с Элен попытались исполнить эту песню, где " динь - динь - динь - колокольчик звенит, троечка резвая к милой летит."  Получилось прикольно.
Потом Элен рассказывала Игнату: "Сижу в ванной, отмокаю в мыльной пене и тихо пою твою любимую песню. Даже не задумываюсь, ЧТО пою. Тут Санёк, младший мой сын, стучит  в дверь и спрашивает: "Ма! А чего ты воешь? Тебе плохо?" - "Это я песню пою..." - "А почему таким противным и писклявым голосом? - "Не знаю... А Игнату - нравится!.." Представляешь, даже в ванной не о паразите-муже и голодных детях думаю, а о тебе и проклятых матрешках"...
Вообще, Элен - мастер рассказывать истории про себя и про других. Пересказать её трудно. Нужно видеть и слышать.
Еще в советские времена многих молодых инженеров, закончивших ВУЗы, отправляли отрабатывать на кирпичные или бетонные заводы на один или два года, чтобы те таким образом зарабатывали себе однокомнатные квартиры. Неблагодарное времяпрепровождение для молодых специалистов, честное слово! Только после этих издевательств можно было надеяться, что новую квартиру, как "молодой специалист" всё-таки получишь.
Отрабатывал Игнат, отрабатывала Ирен, отрабатывала Элен... Отрабатывали все. Весь Советский Союз. Но бывало, что кто-то в профкоме или комитете комсомола не хотел по каким-то причинам подписывать ордер на квартиру: человек не приглянулся или поступило указание сверху, а, может быть, взятку ждал. Одним из таких "привинившихся" перед властьимущими оказалась Элен. Но тот, кто не подписал этот ордер, плохо её знал. И, возможно, потом горько пожалел о том, что с ней познакомился. "Молодая специалистка" прошлась по всем инстанциям, выиграла три суда, своим нахрапом и "высокой" русской словесностью довела до инфаркта  двух мужиков из профкома и их жен, и все-таки получила то, чего добивалась. И даже больше! Вместо однокомнатной квартиры отхватила двушку. На зависть всем врагам, друзьям и лучшим подругам! Пока она все ЭТО вытворяла, численность детей в ее семействе удвоилась. Муж в ЭТОМ случае был причем.
- Прихожу я к этому Левченко за ордером после всех этих судов, - рассказывала Элен, -  а он мне с порога:
"Елена Владимировна! Как раз для Вас у нас есть специальная квартира. Поехали, я вам покажу."
А у самого и руки и ноги трясутся... Как он свой агрегат в руках держит - не представляю? Наверное, все стены в туалете зассал. Доходяга, а всё туда же... Глазами под юбку норовит заглянуть, аж шея спиралью  выворачивается.
"Поехали",- говорю ему.
Едем в его служебной "Волге", он вплотную ко мне придвинулся, льнет, ручки гладит и нежно потирает, в глаза мне умильно заглядывает и подмигивает с намеком, а изо рта слюни умиления и похоти капают. Фу, противно! Всю забрызгал, сволочь.
- Никогда не ездил в одной машине с противной стороной, - говорит он мне и улыбается, кобелина!
- Не такая уж эта сторона и противная, - отвечаю ему и нагло так... поправляю бюст. Терять-то уж нечего – все получила, что хотела. Теперь можно и поиздеваться немного…
 Глазки его расширились и загорелись. Облизывается, паразит...
Ну, приехали. Посмотрела я квартиру. Ничего… Нормальная. Чистенькая. Не дворец, но все же!..
Распили мы с ним там же, в пустой квартире, бутылочку какого-то вина (он приволок):
«Елена Владимировна! Вам такую хорошую квартиру дали. Не каждому такое везение. Но знаете, у нас, ведь, ещё есть одна квартира. Лучше этой. Честное слово. Шикарная.. Водопровод, вид из окна обалденный - на лесное озеро, зеленый двор. Там сейчас даже кровать есть. Мы можем поехать, посидеть, отметить Вашу удачу, поближе познакомиться. Моей жены там нет, Вы не бойтесь...»
«И чего?», - спрашиваю, а сама в красивую позу встала. Я ж понимаю, куда он клонит. Не всё же ему надо мной изгаляться?!
« Посидим, ещё рюмочку выпьем...»
«И чего?», - опять так нежно спрашиваю, улыбаюсь невинно и глазками так - хлоп-хлоп. Мол, не понимаю о чем речь, и на что Вы намекаете.
«Поболтаем, телевизор посмотрим. Если устанем – приляжем на кровать...»
«ЧЕГО!?» - и грудью на него наступаю. Он испугался и на попятную.
«Да нет, это я так просто сказал...»
«Эх! А жаль..», - и я так глубоко вздохнула и глаза закатила от мечтаний...
«Ну что, тогда пойдём?» - он опять встрепенулся и воспрянул духом.
«Куда?»
« Ко мне! У меня же тоже есть своя отдельная квартира. Жена не знает о ней. Там в холодильнике водочка есть, всякие вкусности: икорка, балычок, язычок...»
«И что?»
«Посидим… А кровать там, знаете, какая! Шикарная. Двуспальная. Простыни шелковые, нежные.  Заграничные!»
«И чего?»
«Выпьем... Сексом займёмся...»
Глазки его, поросячьи такие, масляными стали. Как же ему хотелось...
«ЧЕГО?!»
«Да так... Ничего. Это я помечтал немного.»
«Ааа... А жаль!»
«Так, идем?»
«Куда?»
«Ко мне?»
«Зачем?»
«Поближе познакомимся, выпьем... ЭТИМ займёмся.»
«ЧЕГО?»…
- И так я мучила его раз пять. Пока он не понял, что я над ним просто издеваюсь.
Когда Элен рассказывала Игнату этот диалог в лицах, за себя и за Левченко, да ещё на себе показывала, то сидеть прямо было нельзя. Необходимо было лечь и громко хохоча, умирать...
Вообще, Элен была дамой без каких-либо серьёзных комплексов и на многие вещи смотрела с юмором и сквозь пальцы. Оставалось удивляться её оригинальному видению собственных проблем. Решала она их тоже нестандартно.
Острая на язык, она без труда приобретала новых поклонников. В их же лице - потенциальных любовников.
Когда её старая семейная жизнь дала трещину, она, не долго думая, схватила детей в охапку, взяла кредит в банке, купила квартиру и оставила своего мужа. Зачем настоящей русской женщине такая обуза?
Вообще, социализм, как общественный строй, дрянная вещь. Особенно, для мужчин. Почему? Да очень просто. Коль в стране все равны, то выделяться нельзя. Опасно. Можно и жизни лишиться. Захочешь дом для любимой женщины построить какой-то необычный, с золоченой крышей и павлинами в саду, ан-нет - нельзя. Не может в стране социализма один человек заработать намного больше другого. Каким образом он это сделает, если у всех возможности одинаковы? Предполагается, что и трудятся все тоже одинаково. А если у тебя появились деньги, то возникает вопрос - откуда? Не украл ли? Не смошенничал ли? Инициатива, в плане зарабатывания дополнительных денег, наказуема и жестоко пресекаема! ЭТО делать нельзя, ДРУГОЕ - тоже.  Шаг влево, шаг вправо - расстрел. А ведь, такое тоже бывало неоднократно! Личность низводится до нуля. Что остается делать взрослому мужику? Многие выбирают себе в друзья зеленого змия. И не расстаются с ним даже под страхом смерти. Даже под страхом распада семьи. А что же женщина? Она по природе - хранительница очага. Что и делает постоянно. А при социализме и подавно. Коль все в стране равны, то и женщине пришлось физически работать, кроме поддержания огня в домашнем очаге. И выполняет русская женщина эти обязанности с блеском. А если она это делает самостоятельно, то зачем ей ещё один нахлебник и спиногрыз в лице бесхребетного и безынициативного мужа? Мужа, раздавленного морально "самым лучшим общественным строем". Только чтобы заткнуть глотку людской молве?
"Да пошли вы все на ..," - сказала Элен и ушла в свободное плавание.
Социализм благополучно приказал долго жить. И, слава богу! Пришло непростое время становления нового государства, а вместе с ним - и становления новой личности.
"Капитаном" своего семейного корабля Элен была отличным. И ее новое судно ни разу не село на мель жизненных неудач и проблем. А рифы неблагополучия миновали её на зависть всем.
Удача и фортуна повернулись к ней лицом и стали активно помогать ей. Вскоре на горизонте появился новый кандидат на её сердце, Николай, который был даже очень и очень... Приятный человек, который умел быть мужиком, который был согласен впрячься и тащить гору семейных проблем Елены вместе  с самой Элен на плечах.
И когда ей однажды позвонила бывшая жена Николая, то и здесь Элен смогла дать достойный отпор, и не дала черной змее зависти разрушить ее отвоеванное счастье.
- А вы знаете, что Коля имеет любовницу в городе Королёве? - прошелестел голос бывшей соперницы в телефонную трубку. -  Он даже ночует у неё, а к Вам только на выходные приезжает?
- Знаю. И что из этого? - Элен стало интересно, как отреагирует доброжелательница на такой ответ.
- Вам разве не всё равно? - удивлению не было предела.
- Всё равно, - Элен старалась говорить с безразличием в голосе, чтобы позлить звонившую.
- Так, это ж любовница!! - уже с возмущением почти кричала жена Николая, которой стало обидно за свою бывшую половину.
- Не удивительно... Чтобы у такого мужика  да не было любовниц?! - Элен усмехнулась. - Всё нормально. Он же у меня тоже не один! У него свои любовницы, у меня - свои любовники... Нам обоим хорошо. И обоих все устраивает.
В телефонной трубке что-то булькнуло, а потом пошли короткие гудки.
Ответ Элен прозвучал, как факт сам собой разумеющийся.
Любовник - это такая мелочь... Даже не стоит на этом зацикливаться. Подумаешь, какое дело!
Но Элен не сказала сопернице одного - любовницей в Королеве была она сама! Коле было так хорошо с ней, что он купил им там новое семейное гнездышко, в котором они и предавались бесстыдно разврату и порокам. Безудержно. Теряя счет времени.

- Я чувствую, что зря сюда приехал, - громко прошептал Саша Талантов своему другу Семёну. - Только время теряю. До клюквы так и не добрались.
- Да расслабься ты, Саньк! - махнул рукой Семён. - Насобираем еще. Впереди столько времени...
Санька был недоволен всем: самим походом, его участниками, Жужей, которая продолжала что-то настойчиво делать, костром, пищей…
- Какого чёрта я тебя послушал! Лучше бы дома сидел, а клюкву на рынке купил, - Талантов уже не скрывал своего раздражения.
- Да что ты говоришь!? - Семёна начинало не на шутку бесить настроение друга. - А кто слёзно умолял, чтобы я его на болота свозил за дармовой ягодой? Кто кричал: "Хочу из дома вырваться!"? Знаешь что я тебе на это скажу? Лучше бы ты, действительно, дома остался.
- Ну, спасибо тебе! - Санька даже поклонился Семёну.
- Да не за что! Кушай на здоровье! Больше ко мне с такими просьбами можешь не подходить. Развлекать мне что-то тебя уже не хочется. Хочешь сидеть дома - сиди. Но не ной, что тебе плохо и никто с тобой дружить не хочет.
- Да пошёл ты!
- Сам иди туда! Тебя там давно ждут! Достал, блин...
Талантов взвился, подпрыгнул и быстро ушёл в темноту леса.
- Он всегда всем недоволен, - объяснял Семён поведение своего друга собравшимся.
- Не обращай на него внимания и скоро всё забудется. Он к тебе ещё прибежит, - Игнат попытался успокоить Семёна. - Такие, как Саша Талантов, никогда не понимают хорошего к ним отношения. Им, оказывается, ВСЕ и ВСЕГДА должны. Они всегда требуют к себе повышенного внимания. Эти люди, как энергетические вампиры. После общения с ними чувствуешь себя больным и разбитым.  Знаю не по-наслышке. У самого бабка такая. Совершено не хочется такого человека иметь в качестве близкого друга. Даже, просто знакомого. Они обычно всем недовольны и считают, что все люди вокруг должны падать ниц перед ними и ценить их Высочество, как никого более.
- Я не могу бросить его. Он же мне друг...
- Ну, тогда и не бросай его, если он тебе так симпатичен. Просто, держи его на расстоянии. Дай ему понять, что на нём мир клином не сошёлся. Скажи ему, что у тебя есть и другие интересы, и другие знакомые и друзья. В конце концов, у тебя есть семья. Сократи время, которое уделяешь ему.
- Обидится...
- И, слава богу! Зачем тебе такой геморрой в лице Саши? Да, на обиженных - воду возят! И жениться ты на нём не собираешься... Или собираешься? - Игнат заглянул Семёну в глаза. - А ты, шалун!..
Игнату вспомнилась родная бабушка. Она была непростым и сложным человеком. Игнат ее очень любил, но старался видеться с нею не очень часто. Она утомляла его наставлениями на путь истинный, расспросами о его жизни, семье. Он так и не понял некоторых моментов её поведения.
Как большинство граждан, никогда не видевших благ мировой цивилизации, она на старости лет хотела попробовать что-то необычное и вкусненькое. То, чего, либо не было в провинциальных магазинах, либо на это раньше не было денег. Ананас, например. Игнат расшибся в доску, но достал этот ананас и принёс его зимой в подарок бабушке на день её рождения.
- И чего в нём хорошего находят? Кислый какой-то и рот от него щиплет, - так оценила она его подарок.
Тогда Игнат тактично промолчал. Зачем задавать ненужные и неприятные вопросы в день рождения?
Некоторое время спустя Игнат угостил её настоящим шашлыком из баранины. Делал сам. Старался.
- Обычное жареное мясо... Ничего особенного... Почему его все так любят? - это была реакция бабушки на его попытку доставить ей удовольствие.
Попытка "удалась". Настроение после такой её фразы резко опустилось ниже нуля. Больше ему не хотелось делать ей что-то приятное.
- Бабуш! Ты хотя бы, ради приличия или чтобы меня не обидеть, могла промолчать? Просто промолчать... Я же старался. Я же не дерьмо подсунул. Какой-то такт должен быть... Почему я тебе, пожилому человеку, это объясняю? Эти твои высказывания просто убивают всякое желание делать что-то для тебя. Зачем тебе делать приятно, если тебе не нравится и ты это не оценишь?
- А, если это, действительно, мне не понравилось? Зачем врать? – она удивилась такой постановке вопроса.
- А затем, что ты так одна останешься и всех знакомых-друзей растеряешь. Кому нужна вечно недовольная зануда?

Олег продолжал петь. Странное дело - голос у него был завораживающим. В разговоре он был ничем не примечателен - обычный голос молодого мужчины. Не низкий и не высокий. Как у всех. Но стоило ему запеть, и всё менялось. Голос становился заметно ниже, ещё мужественнее и бархатнее. Становился манящим и эротичным. Диапазон значительно увеличивался. У Игната он был немаленьким - почти 4 октавы. Но у Олега эти 4 октавы начинались ниже, и  голос не переходил на неприятный фальцет при пении самых верхних нот. Он был СИРЕНОЙ в мужском обличии. А песни вытягивал любые.
Было очень приятно, что "проходных" песен в его богатейшем репертуаре не было. Визбор, Высоцкий, Окуджава… и прочее, и прочее и прочее. Оставалось удивляться его памяти: знать столько слов к этим музыкальным произведениям - это было сродни подвигу.
Ещё год назад Олег поразил Игната до глубины души своим певческим артистизмом. А "Песня ночных дорог" просто не выходила из головы. "Не верь в разлуку, старина..." Как точны были слова! Как подходили под настроение!
Но в этот вечер Олег удивил всех ещё больше. Игнат никогда не думал, что песни Майи Кристалинской, почти забытой советскими людьми, чудесной женщины и великолепной певицы, могут быть так хороши в исполнении мужчины. Жаль, что её "насильно" забыла вся страна. Таких чудесных людей рождается очень мало в этой жизни, но память о них живет веками. Такие люди должны быть достоянием государства. И очень больно, когда это понимают очень поздно и поправить былую несправедливость уже невозможно. Таких людей нужно беречь. Наши правители, увы!, не самые умные люди, так и не научились понимать, что ТАКИЕ люди, как звезды, которые зажглись на небе волею бога. И только бог может стереть память о них. И никакие тупоголовые властьимущие со своими прихлебателями никогда не смогут насильно погасить настоящую звезду. Не в их это силах.
"Подставляйте ладони!
Я насыплю вам солнца!.."
Разве это не прекрасно? Разве не чудесны слова песни, которую выбрала себе в репертуар Майя Кристалинская? Какой же молодец Олег, что так бережно спел это чудо! Ничуть не испортил песню своим осторожным прикосновением. Даже наоборот! Слышать такие слова от красивого мужчины!.. Такая неожиданность! Такая доброта и откровение! Такой эротизм!
Костёр потрескивал искрами в ночь. Они улетали ввысь весёлой гурьбой. Стало грустно… И так хорошо на душе. Чисто и хорошо. Захотелось простить всех.
"Опустела без тебя земля.
Как мне несколько часов прожить?.."
В детстве Игнат не любил эту песню. Можно сказать, что ненавидел. Вот, что значит неудачное исполнение хорошей песни посредственной певицей! Уже в старших классах школы он услышал, как её пела Майя. И только тогда он задумался над значением спетых ею слов. Именно после этого ему захотелось узнать, а чем же хорош тот летчик и писатель Экзюпери, что о нем песни поют в чужой стране.
"Маленький принц" произвел двоякое впечатление, но не оттолкнул. Странное это было произведение. Как будто бы и сказка, но в тоже время и быль. И слова там были такие, что с первого раза запомнились на всю жизнь: "Мы в ответе за тех кого приручили". И слёзы горечи тогда капали из глаз Игната, а он их прятал, чтобы никто их не увидел и не стал смеяться. После этой сказки в голове какое-то просветление наступило. Было и хорошо и плохо одновременно. Такое состояние Игнат любил. И почему такое случалось, он объяснить не мог. Всё-таки у него была очень чувствительная душа.
Вот и сейчас, слезы подступили и стали душить его. Пришлось срочно встать и удалиться в темноту леса. Сентиментальных не любят. А слабым никто казаться не хочет. Здесь его знали, как "железного" Игната, которого трудно было вывести из себя, который всегда держал себя в руках и все неприятности сводил своей шуткой, иногда непристойной и грубой, к нулю. Здесь его знали, как человека с самой уравновешенной психикой. А что творится у него внутри - никому не положено знать. Даже Таисия удивлялась ему: "По твоему лицу ничего невозможно понять - злишься ты или нет". А так часто хотелось психануть и разбить какую-нибудь чашку об пол или стену.
Потом Олег спел то, что Игнат так давно не слышал.
"Отыщи мне лунный камень,
Сто преград преодолей,
За горами, за веками,
В древних кладах королей."
Лунный камень... В этих простых словах слышится такая музыка романтики. Господи! Как хочется получить в подарок именно его. А почему?.. Да чёрт его знает! Хочется просто прикоснуться к чудесному НЕИЗВЕСТНОМУ. Представить трудно, чтобы кто-то когда-то сделал такое для человека, которого любит. Это нереально сделать! Это просто невозможно! Оттого, так приятно его получить и обладать им. Потому,  что ЭТО можно сделать всего ОДНАЖДЫ. Второго ТАКОГО подарка никогда не будет!
"Отыщи мне лунный камень,
Талисман моей любви.
Над землёй за облаками,
На Луне, в любой дали."
Звёздное осеннее небо опрокинуло свой купол над Игнатом. Вон Большая Медведица, недалеко - Кассиопея. Среди маленькой россыпи бледных звезд сейчас пролетает Юпитер со своими бесчисленными спутниками, а еще невдалеке в подзорную трубу можно увидеть туманность Андромеды. Эти красивые имена и названия не пустой звук. Всё это Игнату показал однажды сокурсник, когда ещё будучи студентами, им всем пришлось проходить преддипломную практику в Казахстане на Байконуре. Было очень интересно понаблюдать за тем, что ЕСТЬ где-то во Вселенной, но что никогда не увидишь невооруженным глазом. Так приятно было хоть чуть-чуть прикоснуться к нашей огромной Галактике и к звездам. В подзорную трубу тогда удалось даже увидеть Юпитер и пять его самых крупных спутников. А простым глазом сама планета была еле видна в скопище звёзд.
"Что приносит он несчастье
Лгут! Счастливый камень он!
Раздели Луну на части,
Между всеми, кто влюблён."
Однажды зимой, возвращаясь около полуночи домой из спортзала, Игнат бросил взгляд на звездное небо. Он с детства мечтал увидеть что-то необычное, хотя бы, комету или метеоритный дождь. Но всё как-то не случалось.
И вдруг - везение! На фоне звезд достаточно быстро и бесшумно что-то летело. Гигантский треугольник, даже скорее – огромная буква Л, закрывала собой звезды. По краям этой буквы ярко горели  9 или 11 звёзд. Сразу промелькнула мысль: либо самолёт либо НЛО. Но, даже когда самолет летит, пусть даже очень высоко, он издает звук. Двигатели-то работают! К тому же, постоянно мигают два огонька - красный и зеленый. Странно, но ничего подобного сейчас не было. Ни звука, ни цветных мигающих звездочек по краям крыльев. Была жуткая тишина и 9 или 11 ярких удаляющихся белых огоньков. НЛО! Другого на ум не приходило. Была ещё версия - журавли. Но, во-первых, зимой они не летают над снежной Россией, во-вторых, ночью они тоже спят, в-третьих, у них до сих пор нет опознавательных фонарей. Никто Игнату, конечно, не поверил, когда он рассказал. Но это было не важно для него. Парня вполне устраивало то, что ему в жизни все-таки повезло, и он, среди немногих счастливцев, увидел эти загадочные НЛО. Но… Самое интересное случилось позже, когда, лет через 10, в одной научно-популярной телепрограмме об НЛО показали несколько рисунков и снимков этих объектов. Их сфотографировали и нарисовали американские очевидцы таких встреч. В одном из снимков Игнат узнал ту гигантскую букву Л, что увидел когда-то сам над своим поселком поздно ночью.
«Отломи кусочек с края,
Самой грустной из планет.
Подари мне лунный камень...
Подари мне лунный свет...»
Искры от костра стремительно улетали в звездное небо и мелким пеплом возвращались на раскрытые головы бесшабашных туристов. И Луна грустно улыбалась, глядя на них с бесконечной высоты. Улыбалась и оставляла на их лицах бледный голубой свет.
"Лунный камень...
Лунный свет..."

- Там волки! – Саша Талантов неожиданно свалился к костру.