чистилище

Михаил Журавлёв
Мало-помалу освободившись от тела, душа встряхнулась и поднялась под потолок, дабы оглядеться кругом. Устроившись на люстре, она с интересом разглядывала нелепые своды человеческого жилища. Разве в этих прямоугольниках и перпендикулярах может находиться живое существо?
Потом она бросила взгляд на валяющийся на полу грязный матрас. Что же это на нём такое? Приглядевшись, душа узнала своё прежнее вместилище и ужаснулась его безобразию: как такая ангельская сущность могла находиться в такой мерзкой оболочке?
Но додумать ей не дали. Рядом возник кто-то из херувимов... или серафимов... В общем, ангелов, но она в этом не очень разбиралась, и стал суетливо поторапливать: пора, мол, неча тут глазеть, скоро разлагаться начнёт, вонища такая будет, а тебе нужно поспешать к Самому, скоро спрос учинять начнут... Спрос? За что? С какой стати? Она так намаялась в этой... как его?.. ну, в той, которая была до того, как это случилось... А-а, вот! Вспомнила! Она так намаялась в жизни, а тут опять куда-то тянут... Поди ж ты! Спрос...
Но, вздохнув в сожалением, душа поднялась и потянулась вслед за посыльным ангелом. Во всяком мире свои условности, свои правила, своя бюрократия...

(иллюстрация с работы Зои Журавлёвой)