Сила воли

Валентина Ахапкина
         Просыпаясь каждоё утро после перепоя, страдающий Дёмин давал себе слово, что пить больше не будет. Ради чего такие муки терпеть, пока добежишь до ближайшей продовольственной палатки, трясясь весь как плохо застывший холодец. Ладно бы ещё бежал сразу, а то ведь сначала начинал шарить по квартире в поисках опохмелки. Знал, что всё выпил с вечера, но на что-то наделся. Привычка какая-то дурацкая. Дёмин, как образованный человек, понимал, что он не только вред себе наносит алкоголизмом, но ведь и на собственные кровно заработанные денежки содержит, обогащает всю эту водочную мафию. Осознав это однажды в отношении курения табака – взял и бросил курить. И ведь не курит, не курит до сих пор!  Но тогда у Дёмина была сила воли, а теперь – беда: сила воли покинула Дёмина. Он такого даже и не ожидал.  Покинула она его не из-за пьянки, гораздо раньше, это он уж потом пить стал, когда она его покинула.  Да и не сама она его покинула. Его силу воли забрала с собой, уходя от него, жена. Однажды Дёмин, возвращаясь из командировки раньше обозначенного срока, застал в своей постели жену с любовником. Верил ей Дёмин больше чем самому себе. Жили хорошо, дружно, можно сказать – любили друг друга. Простить не смог. Жена, когда уходила, так и сказала Дёмину: «Пропадёшь без меня, вся твоя сила воли во мне, а без меня ты – ничто» Так оно и оказалось. Дёмин что только не предпринимал, но сила воли не возвращалась и Дёмин стал опускаться на дно. Сегодня–завтра, сегодня-завтра зальёт горе вином, а силы воли остановиться нет. Заскучал он без своей жены. Простить не мог, но и заскучал. С работы грозятся выгнать. Жалели как специалиста, но сколько же можно жалеть, без опохмелки уже и работать не может.
       Дёмин порылся в карманах, набрал на бутылку, больше денег не было. Кажется, ещё совсем недавно он умел рассчитывать бюджет от получки до получки, теперь контроль потерял. Осталась последняя стадия – вещи из дома продавать, потом и квартиру, и всё – под забор.
       Демин трусил к ближайшей палатке. Заскочил, в нетерпении протянул продавщице деньги, та молча подала ему бутылку и сдачу, знала что требуется бедолаге и вдруг бутылку назад потянула. Демин тянет к себе, не отдаёт, а она – к себе. Вырвала бутылку. Дёмин даже задохнулся: он же вроде заплатил, что ещё надо, может подорожало с сегодняшнего дня? Трясущимися руками достал сдачу, а она смотрит на него серьёзно так и не берёт сдачу. Открыла бутылку, достала стаканчик бумажный, налила до краёв, подаёт Дёмину. Дёмин взял, выпил, дрожь улеглась.
       - Вас ведь Михаилом Васильевичем зовут, правильно?
       - Да, а откуда Вы знаете?
       - Я давно наблюдаю за вами. Вы же пить не хотите, мучаетесь, а пьёте. Зачем?
       - Дёмин  смутился и не знал что ответить. Не будет же он незнакомому человеку рассказывать, что ушла от него сила воли.
       - Знаете что, Вы идите на работу пока, а бутылка пусть у меня останется. Вечером зайдёте, - верну, тогда и допьёте, а то ведь и с работы выгонят. Наверное и так уже неприятностей много. Идите, идите, сохраню я бутылку Вашу. Женщина была симпатичной, очень даже симпатичной и спокойной, и так серьёзно смотрела на Дёмина, что Дёмин ей поверил. Действительно чего ему бутылку с собой в кармане таскать. Уходя с работы, Демин долго приводил себя в относительный порядок. Вид безобразный. Решил сначала заскочить домой, побриться, переодеться в костюм поприличней.  Принял ванну, побрился, приоделся, всё равно плохо выглядит, видно что пьющий человек. Дней пять Дёмин занимался своей внешностью. Занял у приятеля денег до зарплаты, сходил в парикмахерскую, но в палатку идти страшновато. Подойдёт -  потопчется, потопчется, а ноги не заносят и ведь что главное, -  про выпивку забыл! Неужто к нему сила воли вернулась?! Демин решил проверить. Месяц в палатку не бегал. Квартиру в порядок привёл, даже окна вымыл. Чем бы не занимался дома, на работе, просто ли по улице шёл и повсюду глаза серьёзные той продавщицы видит. Стоят перед ним и всё тут. За месяц Дёмин совсем на человека стал похож. Надо поблагодарить симпатичную женщину. Купил букет цветов, спрятал букет в пакет, подошёл к палатке и опять зайти не решается, трясёт всего, но трясло не от желания выпить, а от чего-то другого. Собрал силу воли в кулак и вошёл. В палатке два человека отоваривались, подождал.
       - Здравствуйте.
       - Добрый день, - ответила очень симпатичная женщина и вопросительно на него смотрит. Не признала.
         Дёмин достал из пакета цветы.
       - Это Вам.
       - Мне? Спасибо. Неожиданно, не знаю что и сказать.
       - Простите, не знаю как Вас зовут.
       - Зоя Викторовна.
       - А меня – Дёмин Михаил Васильевич.
         Внимательно вгляделась, признала.
       - Здравствуйте, давно не заходили. Думала что случилось с  Вами. Хорошо выглядите. Бутылка Ваша цела, в подсобке стоит, сейчас принесу.
       - Случилось. Бутылку не надо, её можно выбросить. Вы позволите мне Вас после работы до дома проводить?
       - Я поздно заканчиваю, в десять.
       - Ничего, я подожду.
         

   30.09.2009.