Давно в г. Северодвинске...

Наталья Исаева Горецкая
  Я родилась довольно крупным ребёнком, согласитесь, вес 4кг 600г- это и по сегодняшним меркам "приличный" вес, а в те времена, когда кругом ещё была разруха после войны (были голодные годы- конец 1948г). Родилась она в г. Молотовске (сейчас Северодвинск), куда папу сослали на поселение. А получилось это так.
  Папа был тяжело ранен во время войны, рука висела плетью, но была молодость, кровь играла, и была большая любовь к молоденькой и симпатичной 16-ти летней девчонке, да и ему- то было всего 21год. Родители согласились разрешить им пожениться. И когда родился первый ребёнок, все были счастливы- родился мальчик! Папу взяли на работу в ВОЕНТОРГ, с ним работал и отчим его жены. Тогда в ВОЕНТОРГ свозили всё, что конфисковывали в освобождённых странах, и там было всё- от самых мелких золотых изделий до больших и красивых ковров. Страна голодала, и в их семье тоже было трудно. Отчим предложил стащить один ковёр и продать его, чтобы хоть как- то помочь семье, так они и сделали, но попались и были осуждены- отчима мамы посадили в тюрьму, а папу, поскольку прошёл войну и был инвалидом, отослали на поселение. В этом городе он работал по 4 смены, и когда получилась возможность привезти жену с ребёнком в город, то был очень счастлив. Дома бывал по 2-3 часа, а затем снова- работа.
  Там- то, в этом городе, и родилась дочь, которая больше улыбалась, но почти не спала, и мама, уставшая за целую ночь, ждала прихода мужа, чтобы хоть немного поспать.
Папа приходил, брал на руки, качал, и когда казалось, что уже спит эта кроха, осторожно клал её на кроватку, тихонько отходил в сторону, смотрел, поворачивался спиной, и шёл к своей кровати, чтобы, наконец, заснуть, хоть ненадолго, но, повернувшись в сторону дочери, вдруг обнаруживал, что она снова не спит, улыбается и агукает, и всё начиналось сначала...Вот таким я была ребёнком!
  Но произошёл один случай, который они и сейчас вспоминают с содроганием. Сыну было около 3-х лет. Утром рано надо было идти за молоком, отстояв огромную очередь, чтобы накормить детей кашей. Мама велела маленькому брату следить за сестрой, и когда она проснётся, дать соску, тихонько играть, и ждать маму. Она ушла. Брат смотрел на сестру, но она спала, и ему было скучно сидеть просто так, он стал играть в машину, которую папа вырезал из куска дерева, но сестрёнка стала ворочаться, он накрыл её до подбородка, и отошёл...
  В это время мама, стоя в огромной очереди, не могла найти себе места, волновалась так, что сердце выпрыгивало из груди, она выбралась из очереди, попросив соседку взять на её карточку молоко, и бросилась домой. Когда она вошла, брат, устав сидеть один, заснул, было тихо, и вначале она успокоилась, стала себя ругать за глупые мысли, но, подойдя к маленькой кроватке, увидела, что девочка накрыта с головой, но укутана в одеяло, она взяла её на руки, и увидела, что ребёнок не дышит, и личико стало синим, её обдало как кипятком. Она стала кричать, отчего проснулся сын, трясти девочку, бить её по таким маленьким щёчкам, прикладывала её к груди, и молилась... И вдруг девочка вздохнула, потом ещё, ещё, и задышала, начала розоветь, и закричала в полный голос, но, увидев маму, улыбнулась и стала сосать грудь...Долго мама не могла успокоиться...
  Тогда мне было месяцев 6...