Вовочка

Алекс Белостоцкий
Перед защитой дипломных проектов мужиков отправили на двухмесячные военные сборы для присвоения им офицерского звания младших лейтенантов. Лагеря находились под Чугуевом в Малиновке в расположении танкового полка.
Надели на выпускников солдатскую робу, учили маршировать, ходить в наряды на кухню и стоять дневальными у тумбочки. Утром, ни свет ни заря, заявлялся старшина-сверхсрочник, который жил здесь же в деревне. Дневальный объявлял подъём, а старшина подгонял на утреннюю зарядку: - Форма одежды без майок, без майок!
Некоторые выпускники один раз уже служили в армии и имели сержантские звания. Среди них был Славка Торопогрицкий, который был старшиной. На вечерней поверке кусок проверял наличие людей по именному списку. Наконец, доходил до Славки: - Топографицкий!
Славка молчал, как рыба.
- Торопографицкий!
Славка опять молчал.
- Топорографицкий!
Славка молчал – все были на пределе, готовые вот-вот прыснуть.
Кусок плевал на вымытый пол и переходил к следующему. После нескольких дней мытарств, он перестал выкликать Славку, зрительно убедившись, что тот на месте.
Как-то, был уже вечер, ребята разделились: одни уже валялись в казарме на койках, другие курили в приказарменной беседке.
Кто-то рассказывал свежий, на то время, анекдот про Вовочку, как тот получил двойку по физкультуре.
Через некоторое время один из куривших зашёл в казарму: - Ребята! Свежий анекдот... Приносит Вовочка домой двойку по физкультуре.
Отец:- В чём дело?
Вовочка: - Училка по физкультуре сказала, поднять левую ногу. Потом поднять правую.
- А что, на херу стоять?- воскликнул отец.
- Я ей так и сказал.
Казарма грохнула доброй сотней глоток.Долго не могли отдышаться.
Через несколько минут с улицы зашёл следующий: - Новый анекдот. Приносит Вовочка домой двойку по физкультуре.
Все держались за животы, чтобы не заржать раньше времени. Подбодрённый улыбками рассказчик продолжал: - Отец начал разбираться.
Все уже не могли сдержаться, уткнувшись в подушки.
- Училка сказала, поднять левую ногу, потом – правую.
- А что, на херу стоять?- возмутился отец.
Все с нетерпением ждали, когда можно будет смеяться.
- Я ей так и сказал.
Взорвались безудержным хохотом.Некоторые слегка подмочились. Довольный, как слон, рассказчик двинулся на своё место.
Двумя минутами позже зашёл следующий: - Новый анекдот...
Казарма захлебнулась смехом. Стены слегка пошатнулись.
На пороге  был новый. Он сделал умную морду, чтобы начать.
Дикий взрыв хохота сбил его с толку. Он ничего не понял, пожал плечами, пошёл и завалился на свою койку.
Все замерли в ожидании - на подходе  был следующий ........