Осень в России

Александр Самохвалов
Осень в России

Золотая пора бабьего лета в России. Кружась в прощальном полете, застилают землю листья. Привычно встает по утрам обошедшее всю землю солнце. Всю ночь в остывшем озерце недалеко от десятиэтажки отражаются звезды и галактики – прочная копия вселенной. Внучата, Алеша и Юля, выйдя в поздний час на лоджию, видят эту картину в чистую ясную погоду.
Днем поблескивает на склоненной траве паутина. Дали распахнулись, горизонт выгнут по краю неба и чист, как протертое стекло и лишь в легкой дымке видна окраина города Копейска.
На рассвете синеют сизые, тонкого расстила туманы. А краем озерца, где еще недавно резвились лягушата, спешит в  их сад тропинка, вытертая до земли.
Когда внучата едут электричкой в деревню, они замечают как продолжают исчезать в России деревни, в которых многие из старых людей, живущих сейчас в городе, выросли. Оставшиеся совсем немощные, уже не живут, а горюнятся и едва теплится жизнь в домах-деревяшках. Здесь уже нет молодежи и напрасно прилетают сюда весной скворцы.
Покидают Россию отлетные птицы. Слышатся в вышине их грустные прощальные крики. Это навсегда прощаются с родиной старые птицы, которым уже не суждено вернуться назад.
В мокрых кустах у озерца замерла, подняв острую  мордочку к небу, какая-то зверюшка. Наверно жалеет, что улетают с водоема птицы, которые приносили ей столько разнообразия.
Осенью глаза у людей чуть грустные и разноцветные. Лишь в эту пору года бродишь и чувствуешь бремя души.
Спора нет, Александру здесь, в Германии, душевно нелегко. Но он сам же переложил руль своей судьбы и сам за нее в ответе. Он перепряг лошадей на переправе и теперь уже, как Колумб, плывет к неведомой своей Земле. Да, тело эмигрировало, но не душа.
Душа  его и память не отшлюзованы от России. Они как непотопляемый отсек, как фантомная боль. И двуглавый российский орел одной головой смотрит в его сторону, безразлично и без тревоги.
Хотя, если Александр честно распахнет душу, он и тогда не видел на родине заботу о сироте и о своем светлом будущем, и это его побудило покинуть Россию..


Александр Самохвалов