спираль

Тринадцатый Аркан
"Не требовать невозможного".

Что может быть проще? Как требовать здравомыслия от сумасшедшего, или например, безумств от закоренелого прагматика? А никак. Ну вот, стал-быть и нефиг. Бычьё не даёт молока, стричь свинью - заведомо провальная затея для желающего получить к зиме тёплые носки. И так далее, и так далее, и так далее.

Да только вот в чём беда - стремление перечить законам физики, нравственности и человеческого общежития заложено в нас с пелёнок. И каждый раскуроченный будильник, каждый порыв души и тела к испытанию границ реальности, будь то роман на стороне либо пьяный дебош в театральном буфете, есть тому подтверждение.

Но мыльный пузырь сансары сопротивляется, и стремящийся продавить его стенку, рискует вырваться наружу. В те места, где действуют иные законы, и другие условности ставят свои препоны кажущемуся всемогуществу. Моментальный качественно-пространственный скачок из шудр в брахманы (а до и в Бодхидхармы, хехе) чреват возникновению "обязанностей по службе", непредставимых ранее соискателю высокой должности. Два миллиона пятьсот тридцать тысяч телефонных молитвенных звонков с бывшего места жительства за долю секунды могут неиллюзорно свести с ума даже бывалого демиурга, а не то что прачку, ставшую внезапно аватарой Кали. На то и Кали-Юга опять же, чтоб прачка не дремала, скажете вы. И будете правы - нехрен на рабочем месте гнойные рефлексии разводить, и делать вид, что вас тут не было когда оно того. Не, это мы понимаем. А делать-то что?

Кончают ли боги жизнь самоубийством? Или, может быть, они просто уходят в запой, наглотавшись досыта своей безнаказанностью и вселенским одиночеством? Побросав атрибуты божественной власти, уныло ковыляют в лавку за портвейном 666 и водкой "Табурет Вседержителя", по дороге стреляя мелочь у залётных соседских Ктулху. А гранёный стакан так распостранён во всех разумных вселенных, что уж куда налить - всегда найдётся. "Ом мани!", - и прыгает мучимый вечной неистребимой жаждой кадык, по небритой божественной щеке стекает капля рубиновой приторной влаги, всевидящее око закрывается в пароксизме удовольствия...

А снизу уже давят пальцами в хрустальный свод сонмы новых кандидатов на трон Лучшего Пьяницы Нашего Мира. И продавят. И всё начнётся сначала.


(иллюстрация Васи Ложкина, vasya-lozhkin.livejournal.com)